Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014


Скачать 68.69 Kb.
НазваниеДолжностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


Публичное акционерное общество «Альфа»

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Председатель совета директоров

____________ А.С. Кондратьев
14.03.2014

 

 

Должностная инструкция № 1
генерального директора

 

г. Москва  14.03.2014

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность генерального директора.

 

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается решением общего собрания акционеров.

 

1.3. На должность генерального директора назначается лицо, имеющее высшее образование и опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

 

1.4. Генеральный директор в своей деятельности руководствуется:

– законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность общества;
– уставом общества, локальными нормативными актами общества;
– настоящей должностной инструкцией.

 

1.5. Генеральный директор должен знать:
– законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность общества, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики;
– методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности общества;
– профиль, специализацию и особенности структуры общества;
– перспективы технического, экономического и социального развития общества и сферы деятельности;
– производственные мощности и кадровые ресурсы общества;
– технологию производства продукции (услуг) общества;
– порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности общества;
– рыночные методы хозяйствования и управления общества;
– систему экономических индикаторов, позволяющих обществу определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
– порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
– научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей сфере деятельности общества;
– трудовое законодательство;
– управление экономикой и финансами общества, организацию производства и труда;
– порядок разработки и заключения коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

 

1.6. Генеральный директор подотчетен общему собранию акционеров.

 

1.7. На время отсутствия генерального директора (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

2.1. Осуществляет текущее руководство всеми видами деятельности общества в соответствии с действующим законодательством.

 

2.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы общества, рост объемов продаж (услуг) и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции (услуг), ее соответствие стандартам в целях завоевания рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах продукции (услуг).

 

2.3. Обеспечивает выполнение обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров и бизнес-планов.

 

2.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

 

2.5. Принимает меры по обеспечению общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

 

2.6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого сотрудника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

 

2.7. Совместно с трудовым коллективом (и профсоюзной организацией) обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности сотрудников общества.

 

2.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности общества, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю директора, руководителям структурных подразделений.

 

2.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности общества и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности общества в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

 

2.10. Защищает имущественные интересы общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

 

2.11. Соблюдает служебную тайну в отношении полученной информации, обеспечивает соблюдение мер и создание условий, препятствующих утечкам конфиденциальной информации, незамедлительно уведомляет совет директоров обо всех случаях шантажа, угроз и попыток их применения вне зависимости от характера требований, а также попыток получения кем-либо сведений, касающихся деятельности общества.

 

3. ПРАВА

 

Генеральный директор вправе:

 

3.1. Без доверенности действовать от имени общества.

 

3.2. Представлять интересы общества во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

 

3.3. Распоряжаться имуществом и средствами общества с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом общества, иными нормативно-правовыми актами.

 

3.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.

 

3.5. Заключать трудовые договоры.

 

3.6. Принимать решения о приеме сотрудников в общество, об их переводе и увольнении, о мерах поощрения и дисциплинарных взысканиях.

 

3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство.

 

3.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

 

3.9. Требовать от нижестоящих руководителей, специалистов и других сотрудников общества выполнения служебных обязанностей.

 

3.10. Доводить до сведения нижестоящих руководителей информацию о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению, а также вносить предложения по совершенствованию работы общества.

 

3.11. Запрашивать у нижестоящих руководителей и специалистов общества информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

 

3.12. Привлекать к решению возложенных на него задач нижестоящих руководителей и специалистов, давать поручения.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Генеральный директор несет ответственность:

 

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

 

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

4.4. За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом общества, иными нормативно-правовыми актами. Генеральный директор общества не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.

 

4.5. За недобросовестное использование имущества и средств общества в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей, в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным законодательством.

 

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

 

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

 

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

 

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14 февраля 2014 г. № 67.

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Руководитель отдела кадров      Е.Э. Громова
14.03.2014

 

 

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

 

Генеральный директор      А.В. Львов
14.03.2014


Похожие:

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция
Заместитель Генерального директора назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция
Заместитель Генерального директора назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция генерального директора, должностные обязанности генерального директора
Общества, трудовым договором и настоящей Должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений,...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция дизайнера
Дизайнер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению арт-директора...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция оператор боулинга
Оператор боулинга принимается и увольняется приказом Генерального директора, по представлению директора спортивно-развлекательного...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция экономиста
Экономист назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция экономиста
Экономист назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция главного инженера
Главный инженер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция продавца продовольственных товаров
Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция главного бухгалтера
Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция водителя-экспедитора
Водитель-экспедитор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция секретаря-референта
Секретарь-референт назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора организации

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция грузчика
Грузчик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника склада / руководителя...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция
Администратор назначается на должность и осовобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке...

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция заведующего складом
Заведующий складом назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Должностная инструкция №1 генерального директора г. Москва 14. 03. 2014 iconДолжностная инструкция заведующего складом
Заведующий складом назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск