Фгбоу во чгма

Фгбоу во чгма


Скачать 308.71 Kb.
НазваниеФгбоу во чгма
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель профкома Ректор ФГБОУ ВО ЧГМА

ФГБОУ ВО ЧГМА

___________ А.В. ГОВОРИН

___________Т.А. ЧЕРЕПАНОВА

«___»________________ 2016г. «____»______________ 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке обучения и проверке знаний

по охране труда в ФГБОУ ВО ЧГМА


1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда работников (обучающихся), (далее именуется - Положение) разработано в соответствии со статьями 212, 225 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда Российской Федерации и Минобразования Российской Федерации №1/29 от 13.01.2003г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. «Организация обучения безопасности труда».

1.2 Положение направлено на обеспечение реализации требований законодательства Российской Федерации об охране труда, предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников учреждений, включая их руководителей.

1.3 Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения, организацию проверки знаний по охране труда в целом возлагается на ректора Академии, в структурных подразделениях - на руководителя подразделения.

2. Обучение и проверка знаний требований охраны труда

руководителей и специалистов
2.1 Обучению и проверке знаний по охране труда в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат:

  • ректор, проректор по лечебной работе, проректор по учебной работе, проректор по научной работе, проректор по воспитательной работе, проректор по административно­ хозяйственной части, деканы факультетов ;

  • административно-хозяйственный персонал: ведущий инженер-энергетик, ведущий инженер-строитель, руководители и специалисты, связанные с осуществлением контроля и надзора за безопасным проведением работ, заведующие общежитиями, заведующие учебными корпусами , заведующий спортивным корпусом;

  • руководители структурных подразделений: заведующие кафедрами, заведующие лабораториями, заведующий НИИ (научно-исследовательский институт) медицинской экологии, начальник информационно-аналитического центра, заведующий канцелярией, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры, начальник отдела патентной и изобретательской работы, начальник отдела кадров , начальник планово-экономического отдела, начальник юридического отдела, начальник РИЦ (редакционно-издательский центр), начальник технического отдела, начальник УМУ (учебно-методическое управление), руководитель студенческой практики, начальник штаба гражданской обороны, заведующая библиотекой , заведующая столовой ;

  • инженер по охране труда и технике безопасности, члены комитетов (комиссий) по охране труда, членьr комиссии по проверке знаний требований охраны труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

2.2 Руководители и специалисты ЧГМА проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение руководителей и специалистов ЧГМА проводится по соответствующим программам по охране труда учебным центром, осуществляющим образовательную деятельность, при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности в области охраны труда.

2.3 Руководители, специалисты ЧГМА, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда по программе обучения, утверждаемой ректором Академии.

2.4 Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда организуется специальная подготовка с целью углубленного изучения требований охраны труда в виде проведения краткосрочных курсов, семинаров, лекций , консультаций.

2.5 Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников Академии независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;

- при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности

требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля в области охраны труда, а также ректора Академии при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;

- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками Академии требований нормативных правовых актов по охране труда;

2.6 Для проведения проверки знаний по охране труда приказом ректора создается комиссия по проверки знаний. Комиссия состоит из председателя, зам. председателя, секретаря и членов комиссии. Члены комиссии должны иметь удостоверение установленного образца, подтверждающее их полномочия. Удостоверение членам комиссии выдается после проведения проверки знаний по охране труда в вышестоящих комиссиях.

Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов оформляются протоколом.

    1. 2.7 Руководители и специалисты, не прошедшие' проверку требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок, не позднее одного месяца.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя подразделения или специалиста, не прошедшего проверку знаний по охране труда, решается ректором ЧГМА.

3. Обучение работников рабочих профессий
3.1 Обучению подлежат работники рабочих профессий административно-хозяйственной части (АХЧ) Академии. Обучение работников рабочих профессий направлено на ознакомление их с нормативными требованиями по охране труда, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и правилами оказания первой помощи пострадавшим.

3.2 Работники рабочих профессий проходят обучение при поступлении на работу, либо при переводе на другую работу в течение первого месяца после приема на работу.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий и прочего обслуживающего персонала Академии проводится по программе обучения, утверждаемой ректором Академии.

3.3 Работники рабочих профессий и прочего обслуживающего персонала периодически, не реже одного раза в год, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее месяца после приема на работу.

3.4 Лица, принимаемые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте (от 2 до 14 смен) и сдачей экзаменов, а· в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Перечень работ и профессий, занятых на работах с повышенной опасностью, утверждается ректором Академии по согласованию с профсоюзным комитетом.

3.5 Обучение работников, занятых на работах с повышенной опасностью , проводится по программе, разработанной с учетом отраслевых программ и утвержденной ректором Академии.

3.6 Для проведения проверки знаний по охране ' труда работников , занятых на работах с

повышенной опасностью, приказом ректора создается комиссия по проверке знаний. Комиссия состоит из председателя, зам. председателя, секретаря и членов комиссии. Члены комиссии должны иметь удостоверение установленного образца, подтверждающее их полномочия. Удостоверение членам комиссии выдается после проведения проверки знаний по охране труда в вышестоящих комиссиях.

3.7 Результаты проверки знаний по охране труда оформляются протоколом.

3.8 Работник, не прошедший проверку требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний ·в срок, не позднее одного месяца.
4. Инструктаж по охране труда



4.1 Инструктаж по охране труда обязателен для всех принимаемых на работу лиц, для работников, переводимых на другую работу, а также для обучающихся в Академии.

4.2 Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников

и обучающихся с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах Академии, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации , а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Инструктаж включает в себя также изучение правил пожарной безопасности.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работ лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

4.3 В Академии проводится вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Все принимаемые на работу лица, переводимые на другую работу, временные работники, а также командированные в Академию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, и другие лица, участвующие в производственной деятельности, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда.

Вводный инструктаж по безопасности труда и учебы со студентами первого курса ЧГМА проводят деканы факультетов под роспись в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области охраны труда и утвержденной ректором Академии.

Проведение вводного инструктажа регистрируется записью в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

4.4 Первичный инструктаж на рабочем (учебном) месте проводится до начала самостоятельной работы:

- со всеми принятыми в Академию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители);

- с работниками Академии, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности;

- со студентами (обучающимися) перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических, лабораторных занятий в учебных лабораториях, компьютерных классах, при проведении занятий вне академии (учебная, производственная практика).

Первичный инструктаж (повторный, внеплановый, целевой) на рабочем (учебном) месте проводится руководителями структурных подразделений Академии по программам, разработанным и утвержденным руководителями структурных подразделений для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкции по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают со специалистом по охране труда и профсоюзным комитетом.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного иструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается ректором Академии.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

    1. 4.5 Повторный инструктаж проходят все работники (обучающиеся), за исключением освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в шесть месяцев в соответствии с инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ (а в отдельных случаях в соответствии с инструкцией по охране труда - один раз в три месяца) .

    2. 4.6 Внеплановый инструктаж проводится:

- при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

- при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов; влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками (обучающимися), требований безопасности труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

- по решению ректора Академии.

4.7 Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне Академии и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск (путевка, разрешение) и другие документы; организации массовых мероприятий с обучающимися (экскурсии, походы , спортивные соревнования и др.).

4.8 Инструктажи на рабочем (учебном) месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы . Знания проверяет работник , проводивший инструктаж. .

4.9 Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

4.10 О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов, работников рабочих профессий, обучающихся в ЧГМА осуществляется Государственной инспекцией труда по Забайкальскому краю.

Специалист по охране труда _________________ С.А.Гречин

Начальник юридического отдела _________________ Д.В.Дмитриев

Начальник отдела кадров _________________ Т.А.Коржова



Похожие:

Фгбоу во чгма iconЧитинская государственная медицинская академия (фгбоу во чгма)
...

Фгбоу во чгма iconЧитинская государственная медицинская академия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия»...

Фгбоу во чгма iconЧитинская государственная медицинская академия
...

Фгбоу во чгма iconЧитинская государственная медицинская академия
...

Фгбоу во чгма iconЧитинская государственная медицинская академия
...

Фгбоу во чгма iconА. С. Панченко зав кафедрой пдб чгма, к м. н., доцент
Л. А. Нестерова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных гуз ккб

Фгбоу во чгма iconКлинический протокол ведения детей с пневмонией
Д. м н., проф., заведующая кафедрой педиатрии лечебного и стоматологического факультетов гбоу впо «чгма»

Фгбоу во чгма iconФгбоу во «ЧелГУ» ВЫПИСКИ ИЗ НОМЕНКЛАТУРЫ ДЕЛ фгбоу во «ЧелГУ» на 2017 год г. Челябинск
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Фгбоу во чгма iconКлинический протокол по лечению гриппа и его осложнений у беременных
Заведующий кафедрой госпитальной терапии гоу впо чгма, профессор, д м н. Ю. В. Пархоменко

Фгбоу во чгма iconПоложение №№ Положение об ига гбоу впо чгма минздрава РФ министерство здравоохранения РФ
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Фгбоу во чгма iconПроект гражданско-правового договора
«Братский государственный университет» (фгбоу впо «БрГУ»), именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице ректора Белокобыльского Сергея...

Фгбоу во чгма iconНовые поступления в библиотеку чгма 1
Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения : учебное пособие для врачей, системы послевузовского профессионального образования /...

Фгбоу во чгма icon1. пояснительная записка к проекту
Фгбоу во южно-Уральский гау, Институт агроэкологии – филиал фгбоу во южно-Уральский гау

Фгбоу во чгма iconФгбоу впо ргупс согласовано утверждаю
ФЗ, Примерных правил внутреннего распорядка сту­денческого общежития, утвержденных Минобрнауки России 10. 07. 2007 г., действующего...

Фгбоу во чгма iconФгбоу впо «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»...
В. И. Мяленко (гл ред.) и др.; Фгбоу впо «Кемеровский гсхи». – № – Кемерово: Информационно-издательский отдел Кемеровского гсхи,...

Фгбоу во чгма iconУчебно-методическое пособие чита
Клиническая фармакология: рациональная фармакотерапия в педиатрии: Учеб метод пособие / Под общей ред. И. Н. Гаймоленко, А. Б. Долиной–...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск