Скачать 0.59 Mb.
|
«УТВЕРЖДАЮ» Директор «___________________» _______________ Ф.И.О. " ____ " _______________ 20__ г. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ___________________________________ (наименование сельскохозяйственного предприятия) __________________________________________ (юридический адрес сельскохозяйственного предприятия) за соблюдением требований к производству, хранению, транспортировке сырого молока во исполнение Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Программа разработана в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» г. ______________, 20__ г. СОДЕРЖАНИЕ 1 Введение 2 Паспортные данные 3 Ассортимент выпускаемой продукции 4 Общие сведения о предприятии 5 Процесс производства молока 5.1 Показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю 5.2 Показатели качества и безопасности молока сырого, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю 5.3 Санитарная обработка, уборка, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря 5.4 Контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства молока сырого 6 Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря 7 Способы отзыва, доработки и переработки сырья 8 Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства 8.1 Предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования) 8.2 Перечень должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и обязанных иметь личную медицинскую книжку 9 Мероприятия по обеспечению выполнения гигиенических требований 10 Мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений 11 Способы утилизации молока сырого, не соответствующего требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 12 Перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение настоящей Программы 13 Перечень официальных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью 14 Приложение 1. Введение Настоящая «Программа производственного контроля за соблюдением требований к производству, хранению, транспортировке сырого молока» разработана в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным в установленном порядке лицом. Производственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» организуется собственными силами и (или) с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию. Документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля заявителем, являются обязательными при подтверждении соответствия в форме обязательной сертификации продуктов переработки молока (ст. 32 Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». При возникновении или опасности возникновения аварийных ситуаций, нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, изготовитель или продавец обязан информировать об опасности их возникновения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля. 2. Паспортные данные юридического лица (индивидуального предпринимателя)
3 Ассортимент выпускаемой продукции
4 Общие сведения о предприятии 1. Помещения животноводческой фермы (наименование) соответствует требованиям нормативных документов (указать наименование нормативного документа (НД), использованного при проектировании и строительстве фермы) и постоянно контролируется и оценивается ветеринарной службой (указать название государственной ветеринарной районной службой и ведомственной (при наличии). 2. Ветеринарной службой постоянно контролируется процесс производства молока, выявляются риски заражения персонала зооантропонозными заболеваниями, риски и факторы обсеменения молока микрофлорой, не допуская возможности превышения предельно допустимых уровней сырья – молока, разрешенных Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию (описать периодичность контроля качества молока, т.е. какие и когда проводятся внутрихозяйственные исследования). 3. Во всех производственных помещениях соблюдаются требования инструкций по ТБ и требования всех установленных норм и правил. 4. Навозоудаление, эксплуатация транспортеров и молокопроводов производится определенными для этого лицами, в соответствии с установленными графиками. (приложение: Ф.И.О. ответственных лиц, с указанием периодичности данных мероприятий). 5. Молочнотоварная ферма обеспечена (не обеспечена) моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с нормами расхода по мойке и дезинфекции молокопроводов, молочного оборудования и инвентаря. 6. Каждый работник животноводческого объекта соблюдает санитарный режим: надевает спецодежду и спецобувь, соблюдает правила личной гигиены, основные требования закона о курении. 7. При работе с моющими и дезинфицирующими веществами, предназначенными для уборки и дезинфекции, обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранность имущества. 8. При проведении уборочных и дезинфицирующих мероприятий соблюдается осторожность, обеспечивающая предупреждение попадания моющих и дезинфицирующих средств в молоко. 9. Моющие и дезинфицирующие препараты, используемые на животноводческом объекте, соответствуют требованиям нормативной документации, имеются разрешительные заключения на применение в молочном животноводстве. 10. Электрооборудование защищено от попадания влаги. 11. Все лица, работающие на животноводческом объекте по производству молока, проходят медицинское обследование, имеют личные медицинские книжки. Подъездные пути 1. К территории животноводческого объекта имеется асфальтированный подъезд. Территория ограждена забором, что исключает проникновение посторонних лиц и бродячих животных. 2. Здания и сооружения животноводческого объекта расположены таким образом, что загрузка молока - сырья в автоцистерны находится на отдаленном расстоянии от другого, обслуживающего ферму автотранспорта. Это исключает пересечение грузопотоков - подвоз кормов, навозоудаление и т.д. 3. Свободные от производственных построек и дорог участки территории озеленены. 4. Территория, подъездные пути животноводческого объекта содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Кормораздаточный цех 1. Кормораздаточный цех расположен на территории животноводческого объекта, выполняет функцию смешивания концентрированных кормов с минеральными и другими компонентами непосредственно перед скармливанием. Сено, силос, сенаж подвозится на ферму на тракторной тележке и раздается в животноводческих корпусах с помощью транспортеров (кормораздаточной машины). 2. Корма перед скармливанием исследуются в лаборатории _________________, в которой проводятся следующие виды исследований _____________________________ с периодичностью __________________________________________________________. 3. Составление рационов производится зоотехнической службой хозяйства. Объем и видовой состав кормов вводится в рацион в зависимости от лабораторных показателей кормов, а также с учетом особенностей кормления лактирующих коров. Исключаются из рациона токсичные и недоброкачественные корма. 4. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки ежедневно очищают от остатков корма, при необходимости промывают чистой водой. Основные производственные участки 1.1. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), подземные транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.). Посуда для обмывания вымени должна быть маркирована. 1.2. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций: предварительное ополаскивание проточной теплой (30 +/- 5 °С) <*> водой для удаления остатков молока; циркуляционная промывка горячим (60 +/- 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки; дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности; кислотная обработка для удаления "молочного камня"; заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов. Далее, где по тексту говорится о теплой и горячей воде, температура ее соответственно 30 +/- 5 °С и 60 +/- 5 °С. При применении моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают. 1.3. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая": общее число бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (колииндекс) не более 3; наименьшее количество воды, в котором обнаружена кишечная палочка (колититр), не менее 333 мл. 1.3.1. По согласованию с территориальными санэпидстанциями и органами государственного ветеринарного надзора для санитарной обработки оборудования допускается использовать воду шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, колититр - не менее 100 в соответствии с действующими Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. 1.3.2. В случаях вынужденного использования источников децентрализованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными санэпидстанциями. 1.4. На каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) молочная должна быть обеспечена горячей водой, емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объеме не менее одно-двухсуточной потребности; столом для разборки и сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционного промывания доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств. Особенности доения коров в летний пастбищный период. Доильный цех. Применяется несколько технологий доения коров в пастбищный период: - в переносные ведра при привязном содержании животных на доильных установках ДАС-3В и УДС-3; - в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 и АДС-100, АДС 200; - на площадках типа “Елочка” и “Тандем” различных модификаций; - на передвижных доильных установках типа УДС-ЗБ, УДС-3В и ПДУ-8 при круглосуточном содержании скота на пастбище. За месяц до выгона коров на пастбища доильные установки всех типов проходят паспортизацию и обнаруженные в ходе ее неполадки устраняют. Установки с длинными и короткими молокопроводами подвергают обработке силиконовыми покрытиями, что позволяет улучшить их санитарное состояние и получить в летний период максимальное количество молока высокого качества. По окончании доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значителен. Для удаления остатков дезинфицирующего средства аппараты промывают чистой теплой водой, а для просушивания их подвешивают доильными стаканами вниз. Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки. Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой - это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого "камня". Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу. Пастбищный сезон следует рассматривать как период ремонта, оздоровления и подготовки помещений к эксплуатации в зимний период. После вывода скота в летние лагеря, где он будет содержаться до глубокой осени, тщательно обследуют все зимние помещения. При этом обращают внимание на состояние входных ворот, дверей, потолков, полов, крыши, окон, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов, и в случае необходимости производят их ремонт. Одновременно проверяют наличие остекления оконных рам и их целостность, заделывают пазы между стеклами и блоками рам. Здания оборудуют тамбурами с двойными воротами. Производят ремонт или замену пришедшего в негодность технологического оборудования. Очищают от грязи и мусора помещения и прилегающую к ним территорию. С наступлением устойчивой теплой погоды помещения оставляют открытыми для просушивания. Затем проводят побелку и профилактическую дезинфекцию, цель которой заключается в предотвращении накопления и распространения в производственных помещениях и во внешней среде патогенной и условнопатогенной микрофлоры, недопущения передачи возбудителей заболеваний от одной группы животных к другой, а также заноса возбудителей болезней дикими птицами, грызунами и насекомыми. Дезинфекцию помещений проводят только после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. 2. С целью недопущения разноса инфекции, предотвращения попадания молока, полученного от коров, больных маститом и другими заболеваниями в общую партию молока, в каждом животноводческом помещении имеется бокс для коров, подвергающихся лечению. 3. Весь скот, подвергаемый лечению, фиксируют в амбулаторном журнале, проводят четкие записи назначенных лекарственных форм с указанием даты их назначения. 4. Сдаивание в общую партию молока от коров, подвергнутых лечению, производят только после сроков, обозначенных в наставлениях по применению лекарственных форм и препаратов. 5. Молоко, полученное от больных коров и не прошедшее лабораторные испытания, подлежит утилизации. Способы обезвреживания молока сырого, запрещенного к свободной реализации в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Сроки браковки молока от коров, подвергнутых лечению наиболее часто применяемыми антибиотиками и другими лекарственными препаратами
Вспомогательные производственные участки 1. Все вспомогательные производственные участки имеют табличку с наименованием участка, ответственным за санитарное состояние и противопожарную безопасность (описать каждому свои участки в зависимости от набора помещений). Транспортные средства 1. Транспортные средства, перевозящие молоко сырое, оснащены (не оснащены) холодильным оборудованием, обеспечивающим сохранение молока в температурных режимах, предусмотренных с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 2. Мойка транспортных средств производится после каждой доставленной к месту назначения партии молока моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению. 3. Другой автотранспорт, обслуживающий животноводческую ферму по производству молока, используют только по назначению, исключают на них перевозку удобрений, ядохимикатов и других веществ, влияющих на качество молока. 4. По окончании рабочей смены автотранспорт, обслуживающий ферму, подвергается мойке. 5 Процесс производства молока 5.1 Показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю
5.2 Показатели качества и безопасности молока сырого, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю
5.3 Санитарная обработка, уборка, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря. Графики и режимы проведения Рекомендации даны с учетом требований ст. 10 Федерального Закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Инструкции по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе, МР 2.3.2.2327-08 «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля (с атласом значимых микроорганизмов)»., Санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока (утв. Зам.председателя государственного аргопромышленного комитета СССР 29.09.1986г.), Инструкцией по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. (утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 03.02.1976г. ) |
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил Постановление от 13. 07. 2001 №18 о введении в действие санитарных правил – сп 1058 – 2001 (с изменениями на 27. 03. 2007) Организация... |
Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических... |
||
Программа организации проведения производственного контроля за соблюдением... Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой... |
Программа Производственного контроля за соблюдением санитарных правил... Настоящая Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными... |
||
Программа дистанционного гигиенического обучения медработников (самостоятельная... Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0 защите прав потребителя», «0б иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», «Организация... |
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил... Главный государственный санитарный врач (заместитель главного государственного санитарного врача) |
||
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил... Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Верхний Авзян |
Программ а организации и проведения производственного контроля за... Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Баловнево Данковского муниципального... |
||
Закон РФ №52-фз от 30. 03. 99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических)... |
Приказ №139-од от «22» августа 2017г. Программа производственного... Здание двухэтажное, рассчитанное, с центральным отоплением, канализацией, горячим/холодным водоснабжением |
||
Объекты государственного мониторинга окружающей среды, экологического... |
Программа производственного контроля разрабатывается в медицинской... ... |
||
Программа производственного контроля Организация мероприятий по осуществлению производственного контроля в Школе за организацией питания |
Программа производственного контроля с применением принципов хассп Приложению 1 «Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов» |
||
Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные Приложения 1 «Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов» |
Программа производственного контроля с применением принципов хассп включает следующие данные Приложения «Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов» |
Поиск |