|
Приложение
|
к решению Совета народных депутатов
|
муниципального образования «Город Вязники»
|
|
от 24.05.2016
|
|
№ 388
|
МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ВЯЗНИКИ» ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (городское поселение)
(проект)
Разработаны:
Обществом с ограниченной ответственностью «СтройДизайнПроект» при участии управления строительства и архитектуры администрации Вязниковского района
Вязники
2016 г.
ВВЕДЕНИЕ
Местные нормативы градостроительного проектирования муниципального образования «Город Вязники» (далее нормативы) разработаны в соответствии с требованиями статьи 29.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 05.05.2014 № 131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Разработка нормативов осуществлена в соответствии со статьей 29.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях реализации полномочий администрации муниципального образования Вязниковский район, а также создания нормативной базы градостроительного проектирования для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения на территории муниципального образования Вязниковский район (далее район).
Нормативы разработаны в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности Российской Федерации и Владимирской области, технических регламентов, нормативных документов, регулирующих градостроительство. При отмене и/или изменении действующих нормативных документов, в том числе тех, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, вводимыми взамен отмененных.
Настоящие нормативы устанавливают требования, обязательные для всех субъектов градостроительных отношений, осуществляющих свою деятельность на территории района, независимо от их организационно-правовой формы.
Утверждение нормативов и внесение в них изменений осуществляется в соответствии со статьей 29.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Местные нормативы градостроительного проектирования, принимаемые органами местного самоуправления района не могут содержать минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже, чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в региональных нормативах.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение и область применения
1.1.1. Настоящие нормативы устанавливают минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на территории района (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства территории) с учетом особенностей населенных пунктов в границах муниципального образования «Город Вязники» (городского поселения) (далее - поселения). Нормативы распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территорий поселения и направлены на устойчивое развитие территории, обеспечение ее пространственного развития, соответствующее качеству жизни населения.
1.1.2. Настоящие нормативы применяются при подготовке, согласовании, утверждении и реализации документов территориального планирования муниципального образования, с учетом перспективы развития, документации по планировке территории (проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков), а также используются для принятия решений органом местного самоуправления, должностными лицами, осуществляющими контроль за градостроительной (строительной) деятельностью на территории поселений, физическими и юридическими лицами, как основание для разрешения споров по вопросам градостроительного проектирования.
1.1.3. Нормативы разработаны на основании статистических и демографических данных с учетом природно-климатических, социальных, территориальных, расселенческих и других особенностей поселения.
1.1.4. Основные термины и определения, используемые в настоящих нормативах, приведены в приложении 1.
1.1.5. Полный перечень законодательных и нормативных документов Российской Федерации, нормативных правовых актов Владимирской области, поселения, используемых при разработке нормативов, приведен в приложении 2.
1.2. Общие сведения о муниципальном образовании Вязниковский район Владимирской области и об ее территории.
Вязниковский район - муниципальное образование первого вида является административно-территориальной единицей в составе Владимирской области. Район образован 10 апреля 1929 года. Вязниковский район расположен в северо-восточной части Владимирской области в зоне 2-3 часовой транспортной доступности от областного центра г. Владимира, простирается с севера на юг на 54 км и с запада на восток на 60 км.
Площадь района - 2 252 кв. км, численность населения в 2014 году составляла 74071 человека, в том числе в городских поселениях 58413 человек, в сельских- 15658 человек. Плотность населения составляет 32,89 чел/км2.
Планировочная структура района определяется главными и второстепенными планировочными осями. Планировочный каркас составляют существующие транспортные магистрали, проходящие в меридиональном и широтном направлениях и расположенные на них планировочные центры района.
Транспортно-географическое положение района достаточно выгодное благодаря тому, что по территории района с запада на восток проходит железная дорога Москва - Нижний Новгород, автомагистраль федерального значения М 7 (Е 22). Так же по территории района проходит ряд автодорог регионального и межмуниципального значения: «Волга»-Станки-Мстера, Вязники-Сергиевы-Горки-Татарово, Ковров-Сельцо-Мстера-ст.Мстера, Никологоры-Бурково-Октябрьская, Ст.Сеньково-Никологоры-Симонцево, связывающие между собой центры муниципальных образований городских и сельских поселений. Остальные автодороги осуществляют связь между центрами сельских поселений и населенными пунктами.
Воздушный и водный транспорт не функционирует.
Территорию бывшего аэроклуба с существующей взлетно-посадочной полосой для вертолетов можно реконструировать для развития малой авиации.
По территории района проходят газопроводы Нижний Новгород – Череповец, Починки – Ярославль, ГО на Красную Горбатку. Нефтепроводы Сургут – Полоцк, Нижний Новгород – Ярославль. Нефтепродуктопровод Нижний Новгород – Новки.
Вязниковский район граничит на востоке с Гороховецким районом, на юге с Муромским и Селивановским районами, на западе с Ковровским районом Владимирской области, на севере с Ивановской областью.
В состав муниципального образования Вязниковский район входят 7 муниципальных образований (поселений) второго уровня: муниципальное образование «Город Вязники», муниципальное образование поселок Мстёра, муниципальное образование поселок Никологоры, муниципальное образование Октябрьское, муниципальное образование Степанцевское, муниципальное образование Паустовское, муниципальное образование Сарыевское. Всего на территории района находится 231 населенных пунктов.
Муниципальное образование «город Вязники» (городское поселение) расположено в северо-западной части Вязниковского района. В него входят 63 населенных пункта, с числом населения 43063 человек, площадь территории 801,86 км.2
Плотность населения составляет 53,7чел/ км2.
Административным центром района является город Вязники. Численность населения которого составляет 37866 человек. По уровню урбанизации Владимирской области город Вязники относится к группе Б .
Основные сферы занятости населения районного центра - муниципальное управление, предприятия легкой и пищевой промышленности, предприятия по производству осветительной арматуры и электро оборудования для автомобильной промышленности, железобетонных изделий. В настоящее время подготовлено 6 инвестиционных площадок для промышленного производства.
Город расположен на ж/д магистрали Москва — Н.Новгород и автодороге федерального значения М-7 «Волга» (Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа), протяженность которой по территории района составляет 50 км.
Расстояния до других городов:
до г. Владимир — 120 км, — до г. Москва — 300 км, — до г. Нижний Новгород — 120 км.
Муниципальное образование «поселок Никологоры» (городское поселение) расположено в южной части Вязниковского района. На севере граничит с муниципальным образованием Октябрьское (сельское поселение), на востоке граничит с муниципальным образованием Паустовское (сельское поселение), на юге - с муниципальным образованием Селивановский район, на западе - с муниципальным образованием Степанцевское (сельское поселение).
В данное муниципальное образование входят 27 населенных пункта с числом населения 7364 человек (что составляет 9,94% от общей численности населения района), площадь территории 342,91 км2. Плотность населения составляет 21,48чел/ км2. Административный центр - посёлок городского типа Никологоры. На территории успешно развиваются предприятия деревопереработки, пищевой и легкой промышленности.
Предусмотрено 6 инвестиционных площадок для промышленного производства. По территории проходит магистральный газопровод «Починки-Ярославль». По территории поселения проходят межмуниципальные дороги Никологоры-Бурково-Октябрьская и ст.Сеньково-Никологоры – Симонцево.
Муниципальное образование посёлок Мстера (городское поселение) расположено в северной части Вязниковского района. В него входят 27 населенных пункта с числом населения 7364 человек (что составляет 9,94% от общей численности населения района), площадь территории 342,91 км2. Плотность населения составляет 21,48чел/ км2.
Основными транспортными планировочными осями городского поселения являются железная дорога Москва - Нижний Новгород и примыкающая к поселению с юга автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-7 «Волга» Москва – Владимир - Нижний Новгород – Казань – Уфа, являющиеся главными транспортными планировочными осями Вязниковского муниципального района. По территории городского поселения в меридиальном направлении проходят автомобильные дороги общего пользования регионального значения («Волга» - ст. Мстера – пос. Мстера – Сельцо –Красная Грива - Ковров) и межмуниципального значения («Волга» - Станки – пос. Мстера), которые выполняют внутри-поселенческие функции.
По территории городского поселения, в юго-западном направлении проходят: магистральные газопроводы Саратов-Н.Новгород-Череповец и Починки-Ярославль, а также Междугородняя кабельная линия связи Филино-Вязники. Административный центр - посёлок городского типа Мстера, расположенный в 14 км от железнодорожной станции Мстёра (на линии Ковров —Нижний Новгород).
На территории широко развиваются народные художественные промыслы, предприятия лаковой миниатюры, ювелирных изделий, территория также привлекательна для развития туризма и баз отдыха.
Муниципальное образование Октябрьское (сельское поселение) расположено в центральной части Вязниковского района, включает в себя 31 населенный пункт и граничит: на севере — с муниципальным образованием посёлок Мстёра, на западе — с муниципальным образованием Стёпанцевское, на юге — с муниципальным образованием «посёлок Никологоры», на востоке — с муниципальным образованием Паустовское.
Общая площадь: 540 км² Население 5743 чел (что составляет 7,75% от общей численности населения района) , плотность 10,64 чел/ км2. По территории поселения проходит железная дорога Ковров — Нижний Новгород с железнодорожной станцией Сеньково.
На территории муниципального образования Октябрьское подготовлены три инвестиционные площадки для размещения производства.
По северной границе муниципального образования проходит автомобильная трасса М7 «Волга». Административный центр – поселок Октябрьский.
Муниципальное образование Паустовское (сельское поселение) расположено в юго восточной части Вязниковского района. Включает в себя 42 населенных пункта. Административный центр – деревня Паустово. Общая площадь: 309,4 км² Население 4732 чел (что составляет 6,39 % от общей численности населения района) , плотность 15,29 чел/ км² . По территории поселения проходит железная дорога: Ковров — Нижний Новгород. А также региональная и межмуниципальная и дороги Вязники-Сергиевы-Горки-Татарово и Никологоры-Бурково-Октябрьская.
На территории развиваются предприятия пищевой и легкой промышленности, а также имеется возможность размещения площадки АПК. По территории Паустовского сельского поселения проходят магистральные газопроводы, нефтепроводы, линии электроснабжения (ЛЭП 35, 110 кВ) и кабельные оптико-волоконные линии связи.
Муниципальное образование Сарыевское (сельское поселение) расположено в восточной части Вязниковского района. Включает в себя 12 населенных пунктов. Административный центр –село Сарыево. Общая площадь: 80,1 км² Население 1625 чел (что составляет 2,19 % от общей численности населения района), плотность 20,29 чел/ км². По территории поселения проходит транспортный коридор восток – запад (железная дорога и автомобильная дорога общего пользования федерального значения М-7 «Волга»). На территории поселения преобладают земли лесного фонда. Развиваются предприятия по деревообработке. Территории поселения позволяет выделить территории наиболее благоприятные для жилищного и промышленного строительства и развития сельского хозяйства и придорожного сервиса.
Муниципальное образование Степанцевское (сельское поселение) расположено в юго-западной части Вязниковского района и граничит на севере-востоке с муниципальным образованием Октябрьское; на востоке с муниципальным образованием «посёлок Никологоры»; на юге с муниципальным образованием Волосатовское сельское поселение Селивановского района; на западе - муниципальное образование Ивановское сельское поселение Ковровского района. Включает в себя 24 населенных пункта. Административный центр – поселок Степанцево. Общая площадь: 234,7 км². Население 3558 чел (что составляет 4,8 % от общей численности населения района), плотность 15,2 чел/ км². На территории развиваются предприятия текстильной , пищевой промышленности и деревообработки.
Вязниковский район расположен в пределах Волжско-Окского междуречья. Много имеется озёр ледникового и пойменного происхождения. Наиболее крупные среди них — Кщара (Кшара), Санхар (Санхр), Великое. Преобладающим типом почв являются дерново-, слабо-, и среднеподзолистые различного механического состава. Почти 50 % площади покрыто лесом, основные лесообразующие породы — сосна, ель, береза, осина, дуб, ольха. Минерально-сырьевые ресурсы представлены месторождениями легкосплавных глин, песка, гипса, карбонатных пород. Основные водные артерии: реки Клязьма, Лух, Суворошь, Селезень, Индрус, Шумарь, Тара, Мстерка, Тетрух, Важель, Вондух, Юхарец, Кшарский исток. Территория района имеет благоприятные природные условия для развития экономики и повышения уровня и качества жизни населения. Анализ всех природных факторов подтверждает ценность территории района, прежде всего для целей сельскохозяйственного производства, чему способствуют, прежде всего, благоприятные агрохимические и богатые почвенные условия.
Территория района по инженерно-геологическим условиям делится на три категории по условиям градостроительного освоения.:
- территории благоприятные для застройки - правобережье реки Клязьмы Вязниковского района;
- территории неблагоприятные для застройки заречная часть Вязниковского района;
- остальная территория относится к ограниченно-благоприятной для застройки.
С учетом инженерно-геологических условий наиболее активное градостроительное освоение осуществляется в городской местности, где более интенсивно, чем в сельской местности, ведется жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство, развивается промышленная база и складское хозяйство. В зоне городского строительства осуществляются основные объемы жилищно-гражданского строительства.
Вязниковский район имеет хорошую перспективу развития туризма, так как обладает соответствующим ландшафтно - рекреационным потенциалом: природной средой, пригодной для оздоровления людей, и экскурсионными объектами, представляющими интерес для познания края. Вязниковский район относится к достаточно комфортному медико-экологическому району. По большинству ведущих медико-экологических критериев состояния здоровья и комфортности среды район близок к среднеобластному «фону». В Вязниковском районе разместился Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьменско-Лухский» (Постановление Главы администрации Владимирской области от 12.04.1994 г. № 141, Постановление губернатора Владимирской области от 04.04.2004 г. № 75).
На территории Муниципального образования Вязниковский район расположены десять памятников природы (ботанических и водных).
На государственной охране, на территории района стоит 218 объектов культурного наследия гражданской и культовой архитектуры ХVII-Х1Х веков, 142 памятника археологии. По четырем объектам культурного наследия разработаны проекты охранных зон.
Интересен в этом плане поселок Мстера, всемирно-известный местными художественными промыслами, лаковой миниатюрой, сканью, изделиями вышивальщиц. В северной части округа Вязники среди лесов имеются красивейшие озера Санхр и Кщара с чистой водой. На берегах озер возможно размещение турбаз с организацией конных маршрутов к другим более мелким озерам по практически ненаселенной местности, зимней и летней рыбалкой, лыжными маршрутами по хвойным лесам с чистым воздухом. По территории района протекает река Лух с живописнейшими берегами, с прекрасными песчаными пляжами, по которой уже организовываются лодочные маршруты с краткосрочными стоянками и ночевками по ходу движения. Ранее в городе Вязники функционировал речной порт, при определенном благоприятном развитии обстоятельств и проведении ряда реконструктивных мероприятий возможно его восстановление.
На базе развития туристических маршрутов будет расширяться и сфера услуг для туристов.
Удобное географическое положение округа позволяет активно использовать широкий историко-культурный потенциал таких городов как Москва, Н.Новгород, Владимир, Суздаль и других городов, входящих в «Золотое кольцо России».
Прямое автомобильное и железнодорожное сообщение с этими городами позволяет расширить традиционное предложение и предложить активный отдых на природе с организацией кратковременных выездов в столицу и другие города.
По уровню транспортного обслуживания населения Вязниковский район характеризуются относительно высоким уровнем обслуживания населения.
Вязниковский район по уровню развития социальной инфраструктуры, которая включает такие факторы как:
- жилищная обеспеченность;
- обеспеченность образовательными учреждениями;
- обеспеченность объектами здравоохранения;
- обеспеченность учреждениями культуры, досуга и спорта;
- обеспеченность учреждениями социального обслуживания населения
среди муниципальных образований Владимирской области получил оценку «выше средней».
|