Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей




Скачать 460.7 Kb.
Название Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4796
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ

от 20 июня 2003 г. N 895
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей (далее - Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.
Министр

А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
Утверждено

Приказом Министерства

сельского хозяйства

Российской Федерации

от 20.06.2003 N 895
ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" <*> (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <***>, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.

<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства хлебопекарных дрожжей.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вакуум-фильтров, приводы конвейеров, сепараторов и т.п.);

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (сушильное отделение, склады сухих дрожжей);

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);

- повышенная температура поверхностей оборудования (отделения стерилизации, сушильные отделения автоклава, трубопроводы пара, горячей воды);

- повышенная температура воздуха рабочей зоны (сушильные отделения);

- ожоги паром (разогрев мелассы, стерилизация дрожжерастильных аппаратов);

- пониженная температура воздуха рабочей зоны (склады дрожжей, тары, открытые площадки);

- повышенный уровень шума на рабочих местах (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенная влажность воздуха (фильтр-прессные отделения, склады дрожжей);

- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (сквозняки);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека (кислоты, щелочи, аммиачная вода, растворы питательных солей);

в) психофизические факторы:

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве хлебопекарных дрожжей не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Все работники, занятые производством хлебопекарных дрожжей, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях по производству хлебопекарных дрожжей не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" <*>, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" <**> соответственно.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131.
1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные Постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" <*> и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. N 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный N 1817).

--------------------------------

<*> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 556.
1.11. Все работники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).

1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ) ПРОЦЕССОВ
2.1. Организация и проведение технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.

2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве хлебопекарных дрожжей должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;

- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445) <*>.

--------------------------------

<*> Изменения и дополнения:

Приказ МВД России от 20.10.1999 N 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.1999, N 196;

Приказ МВД России от 10.12.1997 N 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.1998, N 1456;

Приказ МВД России от 25.07.1995 N 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.1995, N 933.
2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона "О пожарной безопасности" <*>.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649.
2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству хлебопекарных дрожжей.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

2.10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <*> размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 892 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. №899 Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. №399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 2 февраля 2017 г. N 129н об утверждении правил по охране...
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 899 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Инструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельных...
Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» от 17. 08. 2015 №551н и «Об утверждении...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. №229 Зарегистрировано в Минюсте...
Об утверждении Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 25 января 2013 г. N 28 о признании не подлежащим применению...
России от 10 мая 2003 г. N 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (зарегистрировано...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 896 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890 "Об утверждении Правил...
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 896 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 896 "Об утверждении Правил...
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 23 июня 2016 г. N 310н об утверждении правил по охране...
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ от 20 июня 2003 г. N 887 об утверждении правил по охране труда...
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ об утверждении Правил по охране труда при производстве строительных материалов Приложение
Содержащиеся в Правилах требования устанавливают минимально допустимые уровни охраны и безопасности труда работников, участвующих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Приказ об утверждении Правил по охране труда при производстве строительных материалов Приложение
Содержащиеся в Правилах требования устанавливают минимально допустимые уровни охраны и безопасности труда работников, участвующих...
Приказ от 20 июня 2003 г. N 895 об утверждении правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей icon Постановление Федерального горного и промышленного надзора России...
Утвердить Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды

Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск