Соблюдение требований пожарной безопасности на проверяемом объекте защиты, на котором работники организации осуществляют трудовую деятельность
Разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности на объекте защиты проводится на основе имеющихся специальных программ обучения (противопожарных инструктажей, пожарно-технического минимума без отрыва от производства), разработанных и утверждённых в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», однако она не должна являться прямым дублированием работы, проводимой администрацией учреждения в данной области.
В данном случае, целью является раскрытие тематики, изложенной в специальных программах, методом доведения информации:
! Об основной пожарной нагрузке на объекте защиты, возможных источниках зажигания.
В зависимости от класса функциональной пожарной опасности объекта защиты, рекомендуется привести примеры пожаров, их классов, причин возникновения и развития, произошедших на аналогичных объектах, с использованием сведений статистического учёта, а также направляемых для изучения обзоров, информаций.
! О средствах автоматической противопожарной защиты, которыми укомплектован объект защиты, их применения с разъяснением мер предосторожности.
Разъясняются принципы работы систем пожарной автоматики объекта, их взаимодействия между собой, порядок автоматического, дистанционного и ручного запуска.
Об основных требованиях пожарной безопасности, предъявляемых Правилами противопожарного режима в Российской Федерации к эвакуационным путям и выходам, эксплуатации электросетей и электрооборудования.
О санкциях, предусмотренных законодательством за нарушения требований пожарной безопасности.
! Доводятся выдержки из соответствующих статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации.
О порядке вызова подразделений пожарной охраны.
! Доводится содержание п. 71 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, а также номера телефонов вызова подразделений пожарной охраны, в том числе с мобильных устройств. Особое внимание необходимо обратить на сообщение диспетчеру требуемой информации (адрес объекта, место возникновения пожара, Ф.И.О. звонившего).
Рекомендуемые варианты поведения при пожаре.
До сведения инструктируемых лиц рекомендуется довести следующую информацию:
«Если огонь не в вашем помещении (комнате), то прежде чем открыть дверь и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь!
Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения.
Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство, задержав дыхание, хорошо представляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или спотыкнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению — только наверх, т.е. вашей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в помещение. Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу, то:
- уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте;
- знайте, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро; для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5-7 мин);
- если есть возможность, попутно отключите напряжение на электрическом щите;
- дым, вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста и выше, поэтому пробирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком - ближе к полу температура воздуха ниже и больше кислорода;
- по пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10—15 мин!).
- если дыма много, першит в горле, слезятся глаза — пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете увлажнить внешнюю часть этой ткани. Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угарным газом;
- покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за оставленными вещами, так как опасность там сильно возросла;
Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:
- не поддавайтесь панике;
- если вы отрезаны огнем и дымом от подъезда, проверьте, существует ли возможность выйти на крышу или спуститься через соседние лоджии;
- если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, Во избежание тяги из коридора и проникновения дыма с улицы - закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток;
- если есть вода, постоянно смачивайте двери, пол, тряпки;
- если в помещении есть телефон, звоните в пожарную охрану, даже если вы уже звонили туда до этого, и даже если вы видите подъехавшие пожарные автомобили. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы отрезаны огнем от выхода;
- если комната наполнилась дымом, находитесь как можно ближе к полу — так будет легче дышать (около пола температура ниже и кислорода больше);
- оберните лицо повязкой из влажной ткани, наденьте защитные очки; продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице;
- если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как герметичность вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет нечем. Благодаря тяге вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помните об этом, прежде чем решиться разбить окно.
Оказание доврачебной помощи пострадавшим.
При доведении порядка оказания доврачебной помощи пострадавшим основной акцент следует делать на ограничение последствий травм, возможных вследствие первичных и вторичных проявлений опасных факторов пожара.
Правила определения наличия пульса, самостоятельного дыхания и реакции зрачков на свет (признаки «жизни и смерти»):
|
Определи наличие пульса на сонной артерии (пульс есть - пострадавший жив).
|
|
Прислушайся к дыханию, установи наличие или отсутствие движений
грудной клетки (движение грудной клетки есть - пострадавший жив).
|
|
Определи реакцию зрачков на свет, приподнимая верхнее веко обоих глаз (зрачки на свету сужаются - пострадавший жив).
|
К реанимации приступай только при отсутствии признаков жизни (пункты 1-2-3)!
Последовательность проведения искусственной вентиляции легких:
|
Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. С помощью марли (платка) удали круговым движением пальцев из полости рта слизь, кровь, иные инородные предметы.
|
|
Запрокинь голову пострадавшего (приподними подбородок, удерживая шейный отдел позвоночника.) Не выполнять при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника!!!
|
|
Зажми нос пострадавшего большим и указательным пальцами. Используя устройство для искусственной вентиляции легких типа «рот-устройство-рот», герметизируй полость рта, произведи два максимальных, плавных выдоха ему в рот. Дай две-три секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируй, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.
|
Правила проведения закрытого (непрямого) массажа сердца:
|
Определи место расположения мечевидного отростка, как показано на рисунке.
|
|
Определи точку компрессии на два поперечных пальца выше мечевидного отростка, строго по центру вертикальной оси.
|
|
Положи основание ладони на точку компрессии.
|
|
Компрессии проводи строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Компрессии выполняй плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела.
|
Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см, 100-110 надавливаний в 1 минуту!!!
|
- детям грудного возраста массаж производят ладонными поверхностями второго и третьего пальцев;
- подросткам - ладонью одной руки;
- у взрослых упор делается на основании ладоней, большой палец направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Пальцы приподняты и не касаются грудной клетки.
|
|
Чередуй два «вдоха» искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 15 надавливаниями, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.
|
|
Контролируй пульс на сонной артерии, реакцию зрачков на свет (определение эффективности реанимационных мероприятий).
|
Проводить закрытый массаж сердца нужно только на твердой поверхности!!! Нельзя прерывать реанимационные мероприятия до прибытия скорой помощи!!!
Первая помощь при ингаляционных отравлениях (при поступлении токсического вещества через дыхательные пути):
Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, покраснение кожи.
|
Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает, вынеси пострадавшего в безопасное место или открой окна, проветри помещение.
|
Вызови скорую медицинскую помощь!!!
|
Определи наличие пульса на сонных артериях, наличие реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
|
|
Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют - немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации.
|
|
При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение.
|
Первая помощь при термических ожогах:
|
Убедись, что тебе ничто не угрожает. Останови (сбей с ног) пострадавшего.
|
|
Потуши горящую одежду любым способом (например, накрой человека покрывалом).
|
Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «Скорую помощь». Обеспечь доставку пострадавшего в ожоговое отделение больницы!!!
|
Вынеси (выведи) пострадавшего за пределы зоны поражения. Орошать место ожога разведенным водой спиртом (1:1), водкой 2-3 минуты (охлаждение, дезинфекция, обезболивание), затем холодной водой 15-30 минут.
|
|
Наложи на ожоговую поверхность стерильную повязку и холод поверх повязки. Дай обильное теплое подсоленное питье (минеральную воду).
|
|
|
|