-
СОГЛАСОВАНО:
Протоколом профсоюзного комитета
№ 14 от «31 августа 2016г.
Председатель профкома
________ В.И. Черняева
|
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МБУ ДО ДДТ № 2
__________ Т.В. Бикеева
«31» августа 2016г.
Приказ № 59 п.7
|
ИНСТРУКЦИЯ № 1
о мерах пожарной безопасности для работников ДДТ № 2.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Настоящая инструкция разработана на основании требований «Правил пожарной безопасности» в Российской Федерации (ППБ-01-О3), устанавливает основные требования пожарной безопасности для административных зданий и является обязательной для выполнения всеми работниками организации.
-
Все работники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
При приеме на работу проводится вводный инструктаж и на рабочем месте.
В течение учебного года повторный инструктаж проводится дважды — перед началом учебного года и вначале второго полугодия.
В помещениях ДДТ№2 запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожарные и пожароопасные вещества и материалы.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИИ
Территория образовательного учреждения должна содержаться в чистоте. Опавшие листья, сухую траву и другие горючие материалы следует регулярно убирать с территории. Приямки окон цокольных помещений должны регулярно очищаться от бытового мусора. Подъездные пути к зданию должны всегда быть свободными для движения пожарных машин.
В помещениях ДДТ№2 запрещено хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Горючие отходы должны удаляться из помещений по мере их накопления и по окончанию рабочего дня.
Расстановка мебели и оборудования в кабинетах , мастерских и других помещениях не должна препятствовать эвакуации людей и подходу к средствам пожаротушения.
В коридорах, холлах и дверях эвакуационных выходов должны иметься предписывающие и указательные знаки безопасности. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры не должны загромождаться каким-либо оборудованием и предметами. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
В период пребывания людей в здании двери эвакуационных выходов допускается запирать только изнутри с помощью легко открывающихся (без ключей) запоров (задвижек, крючков и т. д.). Двери электрощитовых, подсобных и складских помещений должны быть закрыты на замок. Ключи от замков следует хранить в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. Двери всех имеющихся помещений должны быть пронумерованы. На дверях помещений должны быть надписи, определяющие назначение помещений и место хранения ключей.
Помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) , согласно норм положенности. Огнетушители должны быть исправны, а местонахождения их должно быть обозначено указателями.
Ручные огнетушители должны размещаться согласно требованиям ГОСТа 12.4.009-83:
путем навески на вертикальные конструкции на высоте 1,5 м от уровня пола до верхнего торца огнетушителя;
путем установки в специальные тумбы.
Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах, где исключено повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
Для ревизии, ремонта или замены нельзя отправлять все огнетушители сразу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ПБ К ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ
Электрические сети, электроустановки и электротехнические изделия должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения и охранно-пожарной сигнализации.
При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций- изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и др. горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, элетрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов , электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
4. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения(задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:
незамедлительно сообщить об этом по телефону 01 или 010 с сотового телефона в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
сообщить директору или зам. директора по АХЧ, а в праздничные дни — дежурному администратору;
принять меры по эвакуации людей, по возможности тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
при обнаружении очага возгорания любым возможным способом необходимо постараться загасить пламя в «зародыше» с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Необходимо помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время: углекислотные – 25-45 сек, порошковые – 10-15 сек. Приводить их в действие следует непосредственно возле очага пожара;
при тушении пожара в электро установках нужно как можно быстрее обесточить (отключить) систему электроснабжения отдельного электроприемника, помещения или всего учреждения. В этом случае для тушения пожара можно использовать только углекислотные или порошковые огнетушители. Воду и пенные огнетушители применять нельзя;
открыть все эвакуационные выходы, эвакуировать всех людей, особое внимание следует обратить на безопасность обучающихся, в первую очередь несовершеннолетних;
при возгорании одежды попытаться сбросить ее. Если это сделать не удается, упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя; можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, но ни в коем случае не бежать — бег только усилит интенсивность горения;
в загоревшемся помещении не нужно дожидаться , пока приблизится пламя. Основная опасность пожара для человека — дым. При наступлении признаков удушья лечь на пол и как можно быстрее ползти к выходу;
приложить усилия, чтобы исключить состояние страха и паники. Они часто толкают людей на безрассудные поступки;
по возможности оказать помощь пострадавшим, в крайнем случае вызвать «скорую помощь»;
организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
5. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Углекислотные огнетушители "ОУ-3"
Предназначены для тушения загорания различных веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 380 В. Для приведения в действие углекислотного огнетушителя ОУ-3, ОУ-5 необходимо раструб направить направить на горящий предмет , сорвать пломбу, выдернуть чеку, сжать рукоятку до отказа. Переворачивать огнетушитель не требуется; держать по возможности вертикально. Во избежание обмораживания нельзя касаться раструба голыми руками.
Порошковые огнетушители "ОП-5"
Предназначены для тушения нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, ценных материалов и загорания на автомобильном транспорте.
Асбестовое полотно, войлок (кошма), противопожарное полотно (кошар).
Используется для тушения небольших очагов горения любых веществ. Очаг горения накрывается асбестовым или войлочным полотном с целью прекращения к нему доступа воздуха. Противопожарное полотно пропитано специальным составом и не горит.
Песок.
Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подается песок в очаг пожара лопатой или совком.
Инструкцию разработала зам, директора по АХЧ В.И. Черняева.
|