Утверждены
постановлением
главы администрации
Русско-Тимкинсмкого
сельского поселения
от 7 июня 2010года № 13
Правила
содержания собак и кошек на территории муниципального образования Русско-тимкинское сельское поселение Уржумского района Кировской области
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" и постановлением Совета министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР" и регулируют содержание собак и кошек, а также создание условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью и жизни граждан на территории муниципального образования Русско-Тимкинское сельское поселение Уржумского района Кировской области.
1.2. Правила основываются на общепринятых принципах гуманного отношения к собакам и кошкам (далее по тексту - животным) и охраны граждан от неблагоприятного физического, санитарно-гигиенического и психологического воздействия животных.
1.3. Правила распространяются на владельцев собак и кошек в муниципальном образовании Русско-Тимкинское сельское поселение - граждан, предприятия, учреждения, организации, кроме предприятий и организаций Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах
2.1. Владелец собаки - юридическое или физическое лицо, обладающее имущественным правом владения собакой или фактически владеющее ею, ответственное за здоровье и использование собаки.
2.2. Безнадзорные животные - животные, временно или постоянно находящиеся без надзора со стороны лица, которому они принадлежат или принадлежали.
2.3. Регистрационный жетон (регистрационный номер) животного - пластина установленного образца с номером зарегистрированного животного, прикрепленный к ошейнику. Выдается учреждением, осуществляющим регистрацию домашних животных.
2.4. Декоративные породы собак - собаки, не приносящие владельцу ощутимой помощи, выполняющие в основном эстетическую роль.
2.5. Собаки агрессивных пород - собаки, предками которых являлись бойцовые (травильные, охотничьи) собаки, а также служебные породы собак, разведение и содержание которых разрешено законодательством Российской Федерации в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также для исполнения обязанностей по устранению чрезвычайных ситуаций.
3. Порядок регистрации собак
3.1. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и первичной вакцинации против бешенства в государственной ветеринарной службе.
3.2. Регистрации подлежат собаки всех пород с трехмесячного возраста. Вновь приобретенные взрослые собаки должны быть зарегистрированы в двухмесячный срок. Содержание собак, не прошедших регистрацию, запрещается.
3.3. Государственная ветеринарная служба, осуществляющая регистрацию собак, выдает владельцу международный ветеринарный паспорт установленного образца с отметкой о проведенных прививках и регистрационный жетон на ошейник.
4. Порядок содержания животных
4.1. Содержание животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, - при условии согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры.
4.2. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях.
4.3. Не допускается нахождение собак без присмотра владельцев во дворах домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах.
4.4. Запрещается нахождение граждан с собаками (кроме собак декоративных пород) в помещениях магазинов, предприятий общественного питания, государственных и муниципальных учреждений, на территориях рынков, в местах проведения массовых общественных мероприятий на период проведения этих мероприятий.
4.5. Перевозка собак в городском и пригородном общественном транспорте осуществляется только под полным контролем владельца, в ошейнике с регистрационным номером животного, на коротком поводке и в наморднике (в специализированном контейнере). Запрещается перевозка животных в городском общественном транспорте лицами в нетрезвом состоянии и лицами младше 18 лет.
5. Права владельцев животных
5.1. Любое животное является собственностью его владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
5.2. Безнадзорные животные, не имеющие ошейника с регистрационным номером, находящиеся на территории муниципального образования, являются собственностью муниципального образования.
5.3. Животное может быть изъято у владельца по решению суда в порядке и случаях, предусмотренных действующим законодательством.
6. Обязанности владельцев животных
Владельцы животных обязаны:
6.1. Своевременно предоставлять собак для регистрации и ежегодной перерегистрации в государственную ветеринарную службу, для ежегодной вакцинации против бешенства в ветеринарное лечебное учреждение, имеющее лицензию на ветеринарную деятельность и разрешение государственной ветеринарной службы на проведение вакцинации.
6.2. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
6.3. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для других животных и окружающих людей.
6.4. Производить очистку при загрязнении принадлежащими им животными помещений общего пользования в жилых домах, во дворах, на детских площадках, на тротуарах, в парках и скверах.
6.5. Принимать меры по предотвращению и прекращению издаваемых животными громких звуков, нарушающих спокойствие граждан в период с 22 часов до 6 часов.
6.6. Доставлять свое животное в ветеринарное учреждение для снятия с учета (при изменении места содержания животного), для проведения осмотра или проведения карантинных мероприятий по требованию специалистов государственной ветеринарной службы, в том числе и в случаях укуса собакой других животных или человека.
6.7. Принять меры по изоляции животных с симптомами заболевания до осмотра специалистом ветеринарной службы.
6.8. Сообщать в государственную ветеринарную службу обо всех случаях смерти животных, не производить утилизацию и захоронение до заключения ветеринарного специалиста. Запрещается оставлять на улице и выбрасывать с бытовыми отходами труп павшего животного.
6.9. При выгуле животных владельцы должны соблюдать следующие требования:
6.9.1. Выгуливать собак в ошейнике с регистрационным номером животного, на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак декоративных пород) только под полным контролем владельца.
6.9.2. Запрещается выгуливать животных на детских, игровых, спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений.
6.9.3. Запрещается выгуливать собак крупных и агрессивных пород лицам в нетрезвом состоянии и лицам младше 18 лет.
7. Ответственность владельцев животных
7.1. За нарушение Правил содержания собак и кошек владельцы животных несут ответственность в соответствии с Законом Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области".
7.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу граждан животными, подлежит возмещению в порядке, установленном действующим законодательством.
8. Отлов и содержание безнадзорных животных
8.1. Безнадзорные животные, в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Отлов безнадзорных животных осуществляется специализированной организацией или физическим лицом (бригадой) по договору с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели.
8.2. Отловленные безнадзорные животные должны содержаться в пунктах временного содержания животных не менее 3 дней.
8.3. Отловленные безнадзорные животные подлежат освидетельствованию специалистами ветеринарной и кинологической служб для решения вопроса о дальнейшем их использовании.
8.4. Содержание и кормление безнадзорных животных в пунктах временного содержания осуществляется за счет средств местного бюджета с последующим предъявлением понесенных расходов владельцам животных (при условии установления их личности).
8.5. Отловленные охотничьи, служебные и другие собаки, имеющие ошейник с регистрационным номерным жетоном, могут содержаться отдельно от других собак. Уполномоченные организации и физические лица, отловившие таких собак, должны в течение трех суток определить по регистрационному номеру на ошейнике (через государственную ветеринарную службу) владельца собаки и, при наличии в базе данных телефона владельца, сообщить ему о местонахождении собаки.
8.6. Собаки возвращаются владельцам по их заявлению. В случае возврата владельцу отловленного животного владелец возмещает расходы, связанные с отловом, транспортировкой, временным содержанием, ветеринарным осмотром и поиском владельца.
8.7. По истечении срока содержания собаки подлежат усыплению ( эвтаназии).
Уничтожение трупов животных осуществляется специализированной организацией, физическим лицом (бригадой) в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Снятие шкур с трупов животных запрещается.
9. Организация исполнения настоящих Правил
9.1. Организации управления многоквартирными домами, товарищества собственников жилья, жилищно-эксплуатационные организации:
9.1.1. Совместно с органами государственной ветеринарной службы осуществляют контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами.
9.1.2. Обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, исключающего доступ в них собак и кошек.
9.1.3. Делают заявку специализированной организации, уполномоченному физическому лицу (бригаде) на отлов находящихся на обслуживаемой территории безнадзорных животных.
9.1.4. Оказывают содействие работникам государственной ветеринарной службы в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных.
9.2. Органы государственной ветеринарной службы в соответствии с действующим законодательством:
9.2.1. Обеспечивают выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных.
9.2.2. Осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак при наличии отметки о ежегодной вакцинации против бешенства.
9.2.3. Обеспечивают организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных.
9.2.4. Осуществляют контроль за соблюдением владельцами животных действующего ветеринарного законодательства.
9.2.5. Оказывают содействие по определению владельцев собак, отловленных специализированной организацией, уполномоченным физическим лицом (бригадой).
9.2.6. Проводят освидетельствование животных, отловленных специализированной организацией, уполномоченным физическим лицом (бригадой).
Утверждены
постановлением
главы администрации
Русско-Тимкинского
сельского поселения
от 7 июня 2010 года № 13
Правила
по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных на территории муниципального образования Русско-тимкинское сельское поселение Уржумского района Кировской области.
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории муниципального образования Русско-Тимкинское сельское поселение государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
2. Нормативные ссылки
1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
4. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения
5. Постановление Совета Министров РСФСР "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР".
6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
8. Иные нармативно-правовые акты Российской Федерации и Кировской области.
3. Общие сведения о бешенстве
3.1. Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
3.2. При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону.
Эпизоотические очаги бешенства - квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные.
Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни.
Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей.
|