Вирусный энтерит гусей




Скачать 96.22 Kb.
Название Вирусный энтерит гусей
Тип Реферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Вирусный энтерит гусей»

Харьков 2007

План
Определение болезни

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Возбудитель болезни

Эпизоотология

Патогенез

Течение и клиническое проявление

Патологоанатомические признаки

Диагностика и дифференциальная диагностика

Иммунитет, специфическая профилактика

Профилактика

Лечение

Меры борьбы

Вирусный энтерит гусей (лат. – Enteritidis viriosa anserum; англ. – Goosa Parvovirus infection; инфлюэнца гусей, вирусный миозит, чума гусей, болезнь Держи; парвовирусная болезнь гусей) – сверхостро и остро протекающая болезнь гусят, характеризующаяся угнетением, энтеритом, кровоизлияниями в слизистую оболочку кишечника и фибринозным воспалением.
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Впервые о вспышке данного заболевания сообщил Краус в 1965 г., затем Ван Глифф и Милтенберг (1966), а детально его описал венгерский ученый Держи в 1973 г. Краус выделил вирус энтерита гусей, но отнес его в группу реовирусов, однако после детального изучения болезни в 1971 г. Шетлер классифицировал возбудитель как принадлежащий семейству парвовирусов.

Заболевание встречается во всех странах мира, в том числе в России. Вспышки его существенно повлияли на промышленное гусеводство, но в настоящее время благодаря изысканиям специфических средств защиты заболевание можно отнести к контролируемым инфекциям.
Возбудитель болезни
Возбудитель энтерита гусят относится к семейству Parvoviridae. Это мелкий ДНК-содержащий вирус, размножающийся 575 в ядре клеток. Вирус не обладает свойством гемагглютинации. От больных птиц выделяют вирусы и других таксономических групп.

Вирус энтерита гусей хорошо размножается в развивающихся гусиных эмбрионах 9… 11-дневной инкубации при заражении их в аллантоисную полость или на ХАО, в культуре гусиных фибробластов, а также в культурах клеток перевиваемых линий мышиных фибробластов. С увеличением числа пассажей на гусиных эмбрионах вирулентность вируса повышается.

Дезинфицирующие средства в общепринятых концентрациях инактивируют вирус.
Эпизоотология
В основном болеют гусята с 3-дневного возраста и старше. У взрослых гусей заболевание протекает в латентной форме. При экспериментальном заражении восприимчивы утки.

Основной путь передачи инфекции вертикальный, вирус находится в содержимом яйца и может вызвать гибель эмбрионов. Часть гусят при этом выводятся и в дальнейшем служат источником распространения инфекции. Летальность у гусят составляет 90…100%.

Распространению болезни способствуют плохие санитарно-гигиенические условия содержания, повышенная плотность посадки молодняка на выращивание, содержание разновозрастной птицы в одном помещении. В крупных хозяйствах с непрерывным циклом производства возникновение болезни не связано с сезоном года; в небольших хозяйствах заболевание регистрируют в марте–апреле. Переболевшая птица остается вирусоносителем в течение нескольких лет.
Патогенез
Патогенез болезни недостаточно изучен. Вирус попадает перорально с кормом, водой, прикрепляется к криптам слизистой оболочки кишечника, вызывая их отслоение и лизис, в дальнейшем проникает в кровь и разносится по всем органам. Вторичное поражение может локализоваться в лимфоидных органах. При поражении кишечника происходит слущивание эпителия слизистой оболочки. Максимальное выделение вируса с пометом больных гусят наблюдается с 3-го по 7-й день после заражения, затем постепенно уменьшается.
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней и более.

При сверхостром течении болезни птица гибнет в течение нескольких часов без проявления клинических признаков. Некоторые гусята переболевают бессимптомно.

При остром течении в начале заболевания регистрируют повышенную смертность гусят в первые недели жизни. Отмечают слабость, угнетение, отказ от корма, затрудненное дыхание и нарушение координации движения. Больные птицы собираются у источников тепла, пищат и не реагируют на звук. Нередко у них выпадает перо на шее и спине, появляются конъюнктивит и истечение из носа. Переболевшие гусята отстают в росте и развитии от своих сверстников. У некоторых гусят отвисает живот. Помет жидкий, водянистый, с фибринозными пленками, иногда с примесью крови.

Подострое течение болезни наблюдают чаще у молодняка 15…21-дневного возраста, длительность болезни 7… 14 дней.
Патологоанатомические признаки
У гусят 4…6-дневного возраста воспалительные изменения в кишечнике выражены сильнее, и в большинстве случаев обнаруживают катарально-фибринозный энтерит. Наряду с поражением кишечника наблюдают катаральный гастрит. Железистый желудок растянут, наполнен полужидким содержимым с примесью слизи; слизистая оболочка его гиперемированная, набухшая, покрыта слизью.

Изменения обнаруживают также в сердце и печени. Мышца сердца дряблая, бледно-серого или серо-красного цвета. Печень набухшая, желтого, реже бледно-серого цвета, в отдельных участках гиперемирована, под капсулой встречаются пятнистые геморрагии. На разрезе рисунок долек сглажен. В других органах каких-либо резко выраженных изменений не обнаруживают.

У гусят в возрасте от 6 дней до 2 нед. патологоанатомические изменения более выражены. У павших гусят отмечают истощение, выделение из носовых отверстий и ротовой полости серозной или серозно-слизистой жидкости. Подкожная клетчатка и скелетная мускулатура у истощенных гусят суховатые. Иногда находят студневидные инфильтраты желтого, бледно-красного или бледно-розового цвета в подкожной клетчатке в области грудобрюшной полости и бедренных мышц; такого же характера инфильтраты обнаруживают в межмышечной клетчатке. Кровеносные сосуды подкожной клетчатки, брыжейки, кишечника расширены, кровенаполнены. В некоторых случаях в грудобрюшной полости обнаруживают серозный транссудат.

Селезенка уменьшена, реже несколько увеличена, бледно-красного цвета, иногда слабо гиперемирована. В других случаях резко гиперемирована, набухшая, вишнево-красного цвета. Печень очагово или диффузно окрашена в желтый цвет, в отдельных случаях с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями под капсулой; нередко с признаками застойной гиперемии. Желчный пузырь, как правило, растянут, переполнен желчью. Почки увеличены, бледно-серого цвета, иногда гиперемированы. В легких явления гиперемии и отека. Полость железистого желудка заполнена слизью, слизистая оболочка набухшая, гиперемированная. В мышечном желудке содержится корм с кисловатым запахом.

При гистоморфологических исследованиях у большинства павших гусят основные изменения, как и на секции, выявляют в желудочно-кишечном тракте. В железистом желудке наблюдают различной степени выраженности острый десквамативный катар, в мышечном желудке – отслоение покровного эпителия, в отдельных участках – набухание мышечных пучков, скопления лимфоидных клеток по ходу капилляров. В тонком отделе кишечника заметно острое или подострое катарально-десквамативное воспаление слизистой оболочки, иногда она полностью лишена эпителиального покрова. В толстом отделе наблюдают аналогичные изменения. В тяжело протекающих случаях поверхностный слой слизистой оболочки подвергается некрозу.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Предварительный диагноз подтверждают лабораторными методами. Для исследований берут часть кишечника, провентрикула, паренхиматозные органы. Патматериал должен быть свежим, от гусят с выраженными клиническими признаками. Для серологических исследований используют сыворотку крови от больных и переболевших гусят.

Вирус выделяют из проб патматериала, заражая гусиные эмбрионы, титруют его на гусиных фибробластах, идентифицируют при помощи РН, РИГА и ИФА.

Серологические методы исследования (РИГА, РН и др.) применяют для диагностики и определения напряженности иммунитета после вакцинации.

Вирусный энтерит гусят необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, аспергиллеза, отравлений, пастереллеза, эшерихиоза.
Иммунитет, специфическая профилактика
После переболевания у гусят вырабатывается нестерильный иммунитет. Специфическую профилактику проводят живыми аттенуированными вакцинами (ВИЭВ и ВНИВиП). Вакцинируют гусят в суточном возрасте, взрослых гусей вакцинируют перед началом яйцекладки.
Профилактика
Для профилактики заболевания не разрешается вывозить инкубационные яйца из хозяйств, неблагополучных по вирусному энтериту. Содержат гусынь в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке, которую наслаивают по мере загрязнения. Размещают не больше 3…4 голов на 1 м2 площади пола. В обычных условиях гуси начинают массовую яйцекладку в конце февраля. В зимнее время на водоемах делают проруби и огораживают их металлической сеткой на глубину до 1 м.

В теплое время года при температуре воздуха не ниже 15…20 «С гусятам с 7…10-дневного возраста разрешен сухой выгул, на водный выгул их выпускают в хорошую погоду с 15…20-дневного возраста при температуре не ниже 15 «С.

С первого дня жизни гусятам дают полноценную мучную смесь в виде рассыпчатой влажной мешанки с добавлением 10… 15% общей массы свежей зелени, количество которой к 1-месячному возрасту доводят до 100 г. При содержании большими группами на ограниченных водных выгулах лучшие результаты дает кормление через каждые З…4 ч. С 1-месячного возраста гусят кормят 4 раза в день.

Каждую новую партию гусят помещают в продезинфицированное помещение с подстилкой из опилок, торфа, соломы. Температура воздуха в первый день жизни возле источника обогрева должна быть не ниже 28 «С.

Если не соблюдать этих условий, то пониженная температура при выращивании может служить предрасполагающим фактором к появлению энтерита гусят.
Лечение
При возникновении данного заболевания и отсутствии вакцин ранее широко применялась сыворотка реконвалесцентов (взрослых гусынь, подлежащих убою). В настоящее время больных не лечат.
Меры борьбы
При появлении заболевания необходимо устранить неблагоприятные факторы, способствующие распространению болезни, отделить больных, провести дезинфекцию птичника.

При подтверждении диагноза на хозяйство накладывают ограничения. По условиям ограничений запрещают: перемещение птицы внутри хозяйства; ввоз и вывоз гусиных яиц для инкубации и гусей всех возрастов для выращивания; вывоз кормов, оборудования и инвентаря.

По условиям ограничений разрешают: вывоз гусей на птицекомбинаты для убоя. Мясо после потрошения тушек реализуют на общих основаниях; инкубацию гусиных яиц для выращивания гусят проводят внутри данного хозяйства.

Яйца подлежат обязательной дезинфекции.

В неблагополучном по вирусному энтериту гусят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

1) клинически больных вирусным энтеритом гусят убивают и утилизируют или уничтожают, а птиц без клинических признаков болезни выращивают до 2…2,5 – месячного возраста и сдают для убоя на мясо;

2) гусят последующих выводов 1…2-суточного возраста вплоть до объявления хозяйства благополучным обрабатывают сывороткой или цитратной кровью реконвалесцентов путем подкожного введения в нижнюю треть шеи в дозе 0,5 мл двукратно с суточным интервалом;

3) проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию инкубаториев, птичников, оборудования, инвентаря и производственной территории. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию. Птичники содержат постоянно чистыми и не допускают скученного содержания в них птицы;

4) все отходы инкубации утилизируют или уничтожают.

Дезинфекцию проводят в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Для влажной дезинфекции применяют 3%-ный горячий раствор гидроксида натрия или 2%-ный раствор формальдегида с экспозицией 3 ч. Для аэрозольной дезинфекции применяют 37%-ный раствор формальдегида или раствор гипохлорита натрия при экспозиции 12 ч.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают через 60 дней после последнего случая заболевания птицы вирусным энтеритом и проведения заключительной дезинфекции.

Список используемой литературы
1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987. – 415 с.

2. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: «Агропромиздат», 1990. – 574 с.

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький, П.П. Достоєвський. – К.: «Урожай», 2004. – 1280 с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896 с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784 с.

7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. – 576 с.

Похожие:

Вирусный энтерит гусей icon Обыкновенные жмурки
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой — живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon Русские народные игры
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой – живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon Подборка русских народных подвижных игр, проводимых в процессе воспитания...
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon Народные подвижные игры для детей дошкольного возраста составитель-инструктор...
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой — живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon Литература: Детские народные подвижные игры: Кн для воспитателей...
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой – живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon Программа этапного лечения лямблиоза
Если ребенок поступает с острыми проявлениями (энтерит, гастроэнтероколит), то начинаем лечение со второго этапа, минуя первый
Вирусный энтерит гусей icon Участники игры выбирают волка и хозяина, остальные гуси-лебеди. На...
На одной стороне площадки чертят дом, где живут хозяин и гуси, на другой — живет волк под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять,...
Вирусный энтерит гусей icon "Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят"
Вирусный гепатит утят острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени
Вирусный энтерит гусей icon Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят общие положения
Вирусный гепатит утят острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени
Вирусный энтерит гусей icon Нозологическая классификация (мкб-10) B18. 2 Хронический вирусный гепатит c код cas
С генотипа 2а (jfh-1) при значении ec50 равном 0,02 нмоль/л. При генотипе 1а у инфицированных пациентов, не получавших ранее лечения,...
Вирусный энтерит гусей icon Клещевой энцефалит. Необходимые меры профилактики Через укусы клещей...
В 2015 году в области клещевым вирусным энцефалитом заболело 4 человека. Все заболевшие были не привиты и соответственно не имели...
Вирусный энтерит гусей icon Книга предназначена для людей с извращенным чувством юмора и альтернативной...
Тельно, чтобы подразнить гусей. Но совершенно точно я писала все это не потому, что Знаю, Как Нужно Жить, – чего нет, того нет. Чтобы...

Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск