Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год


Скачать 384.97 Kb.
НазваниеИнформационный бюллетень по охране труда за 2016 год
страница1/4
ТипИнформационный бюллетень
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Информационный бюллетень
  1   2   3   4
Администрация города Нижневартовска

Департамент экономики

Отдел труда

Информационный

бюллетень

по охране труда

за 2016 год

г. НИЖНЕВАРТОВСК-2017





«Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…»
часть 3 статьи 37

Конституции Российской Федерации




Настоящий бюллетень подготовлен с целью информирования заинтересованных лиц о несчастных случаях в организациях города Нижневартовска, для изучения причин и обстоятельств, по которым они произошли и предотвращения их повторения


При подготовке бюллетеня использованы материалы Актов о расследовании групповых несчастных случаев (тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом), которые произошли в организациях города Нижневартовска. Орфография и пунктуация сохранены.
Количество и причины несчастных случаев, произошедших

в 2016 году
В 2016 году в организациях города Нижневартовска произошло 29 несчастных случаев на производстве, из которых: 1 групповой (со тяжелым и смертельным исходом), 23 являются тяжелыми, 5– со смертельным исходом.

Основными причинами несчастных случаев являются:

  • Неудовлетворительная организация производства работ.

  • Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

  • Нарушение технологического процесса.

  • Неприменение работниками средств индивидуальной защиты.

  • Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

  • Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

  • Конструктивные недостатки оборудования.

  • Недостатки в организации подготовки работников по охране труда.




  1. Несчастные случаи, произошедшие по причине

неудовлетворительной организации производства работ
Главной причиной несчастных случаев на производстве остается неудовлетворительная организация производства работ: выполнение опасных работ без наряда-допуска, отсутствие контроля за безопасным выполнением работ и мероприятий по повышению безопасности производства, привлечение сотрудников к работам, не связанных с их специальностью.
Тяжелый несчастный случай,

произошедший 10 июня 2016 года

в Нижневартовском филиале ООО «РН-Бурение»
Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: Территории кустовой площадки № 24 Крапивинского месторождения ОАО «Томскнефть», находится на расстоянии 540 км юго-восточнее от г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Местом происшествия несчастного случая является открытая площадка возле складских помещений контейнерного типа, где проводились огневые работы по разрезанию металлических пустых бочек (V=0,2м3) инжекторным резаком для ручной кислородной резки. Расстояние от буровой установки до места проведения огневых работ составляет 120 метров. На площадке находятся пять бочек, из них три разрезанные металлические бочки, одна бочка целая и фрагменты от взорвавшейся бочки.

Опасный производственный фактор:

Контактный удар при столкновении с подвижным предметом в результате взрыва.

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю:

Отсутствует.

Обстоятельства несчастного случая:

10.07.2016 года в 10 час. 20 мин. мастер буровой Ф. собрал заступающих на смену работников в вагоне-офисе для выдачи производственного задания и проведения инструктажа по охране труда и промышленной безопасности перед началом работ. Мастер буровой Ф. выдал задание помощнику бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5 разряда М., стропальщикам 4 разряда А. и К. по переукладке, складированию, упорядочиванию размещения оборудования на вспомогательных стеллажах и санях (стеллажах для хранения бурового оборудования).

В 10 час. 45 мин. электрогазосварщик К. пришел в вагон-офис, Ф. выдал задание по уборке территории в жилом городке от бытового мусора, после чего К. расписался в журнале регистрации проведения разовых инструктажей и вышел из вагона-офиса.

Примерно около 10 час. 30 мин. к М., А., К. подошел Ф. Он обратился к М. о том, что необходимо подготовить металлические бочки (V=0,2 л) для складирования роликов от калибуши (буровое оборудование) и дал поручение М. позвать К., чтобы тот вырезал в металлических бочках крышки. М. позвал электрогазосварщика К. и передал ему устное поручение мастера буровой Ф., а сам вернулся к стеллажам и продолжил работу.

К. принёс бочки из под химических реагентов (смазочная добавка для буровых растворов «REALUB»), которые хранились в месте временного размещения металлолома в 50 метрах от контейнеров. Подготовил газорезательное оборудование, взял резак для ручной кислородной резки и приблизительно с 10 час.45 мин. до 12 час.00, находясь на площадке возле контейнеров, вырезал крышки с трех металлических бочек, предварительно прожигая резаком сквозные отверстия сбоку бочек. Около 12 час.10 мин. К. приступил к резке металла верхней крышки четвертой бочки, в это время произошел взрыв. Крышкой от металлической бочки, сорванной избыточным давлением воспламенившихся паров, образовавшихся вследствие нагрева металла бочки резаком, К. был тяжело травмирован.

Пострадавшему оказали первую доврачебную помощь и на дежурном автомобиле в сопровождении механика по буровым работам Кр. и электромонтера по РЗА З. отправили в медицинский пункт Крапивинского месторождения, где ему была оказана первая медицинская помощь, затем вертолетом пострадавшего отправили в Центральную районную больницу г. Тары.

Диагноз:

Тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, отек головного мозга, множественные переломы костей черепа, отек мягких тканей лица, шеи, трахеостамия.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Образование взрывоопасной смеси в результате нагрева поверхности металлической бочки резаком инжекторным резаком для ручной кислородной резки, находящихся в ней взрывоопасных веществ (нарушение требований п.3.1.6. Положения ООО «РН-Бурение» «О порядке проведения огневых работ на взрывопожароопасных объектах» № ПЗ-05 Р-0225 ЮЛ-032 версии 2.00. Мастер буровой лицо ответственное за проведения огневых работы обязан: начинать работу только после проведения анализа воздушной среды и получения удовлетворительного результата замера; Трудового Кодекса РФ статьи 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда).

2. Неудовлетворительная организация производства огневых работ, выразившаяся:

- в проведении огневых работ без наряда-допуска;

- не проведён анализ газовоздушной среды;

- не проведён целевой инструктаж исполнителю огневых работ;

- в неосуществлении контроля за правильной организацией безопасного проведения огневых работ (нарушение: Положения ООО «РН-Бурение» «О порядке проведения огневых работ на взрывопожароопасных объектах» № ПЗ-05 Р-0225 ЮЛ-032 версии 2.00. п.3.1.6. Мастер буровой лицо ответственное за проведения огневой работы обязан: провести целевой инструктаж о мерах безопасности при проведении огневой работы; получить разрешение на проведение огневых работ; начинать работу только после проведения анализа воздушной среды и получения удовлетворительного результата замера; Трудового Кодекса РФ статьи 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда).

3. Нарушение пострадавшим дисциплины труда, выразившееся в выполнении огневых работ без наряда-допуска и разрешения непосредственного руководителя (нарушение: Положения ООО «РН-Бурение» «О порядке проведения огневых работ на взрывопожароопасных объектах» № ПЗ-05 Р-0225 ЮЛ-032 версии 2.00. п.3.1.9. Электрогазосварщик, выполняющий огневые работы обязан: получить целевой инструктаж по безопасному проведению огневой работы и расписаться в наряде-допуске; приступить к огневой работе только с разрешения лица, ответственного за проведение огневых работ).
Тяжелый несчастный случай,

произошедший 19 июля 2016 года

в ООО «Теплоресурс-Югра»
Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай:

Несчастный случай с пострадавшим К. произошел в результате падения с монтируемого модуля расположенного в Красноярском крае, Туруханском районе, Ванкорский лицензионный участок, монтаж буровой установки БУ4500/270 ЭК БМЧ на кустовой площадке куста 2бис, секционный модуль ЦСГО (циркуляционная система грубой очистки) БУ4500/270 ЭК БМЧ общие размеры модуля ЦСГО (длинна 11м, ширина 3м, высота 3,5метров), (размер секции 2×5), модуль смонтирован на основании, высота основания 3,5м, размер монтируемой крышевой панели 2×5м, панель выполнена из сэндвич-плиты. Погодные условия: штиль, температура воздуха 25° С, освещение дневное. На месте падения песчаная почва, посторонних предметов, инструментов и оборудования нет. В момент несчастного случая пострадавший был одет в специальную одежду (каска, костюм сварщика летний) и сапоги летние, страховочная система СС-II.

Опасный производственный фактор:

Выполнение работ на высоте более 1,8 м.

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю:

Отсутствует.

Обстоятельства несчастного случая:

19.07.2016 г. в 8 ч. 00 мин. вышкомонтажник-сварщик К., вышкомонтажник П., в составе бригады, получили ежесменное письменное задание под роспись (в журнале выдачи ежесменных заданий), на монтаж панелей ЦСГО (циркуляционная система грубой очистки), от прораба бригады вышкостроения О. Работы производились в дневное время при естественном освещении.

В 15 ч. 45 мин., К. выполнял работы по монтажу крышевой панели автокраном КС-45717К-1, грузоподъёмностью 25 т.

Работы по монтажу крышевой панели для установки в проектное положение производились при помощи каната, с земли.

В 15 ч. 55 мин. после установки крышевой панели, поднявшись по лестнице для расстроповки крышевой панели К., отцепляя стропа крана в 16 ч. 20 мин., находясь на краю крыши, потерял равновесие и упал с высоты 7 метров на песчаную почву.

На место происшествия был вызван прораб О. После осмотра пострадавшего К. и оказания первой медицинской помощи, прорабом О., была вызвана скорая медицинская помощь, пострадавший был отправлен в медпункт, расположенный на ЖВК-850 (жилой вахтовый посёлок). На момент отправки в медпункт пострадавший К. был в сознании. После получения медицинского заключения пострадавший К., 19.07.2016 г. был направлен в село Туруханское в КГБУЗ «Туруханская РБ» в Туруханскую районную больницу. В связи с ухудшением состояния, 22.07.2016 г. был отправлен в г. Красноярск в Красноярскую краевую клиническую больницу.

Комиссией при расследовании установлено:

1. Ответственным за безопасное производство работ, согласно приказу назначен прораб О.

2. Падение пострадавшего К. произошло по причине отсутствия страховочной системы соответствующей требованиям безопасного производства работ. В связи с чем у К. отсутствовала возможность закрепления страховочным фалом.

3. Очевидцев момента падения комиссия не установила. Вышкомонтажник П., работающий вместе с пострадавшим, находившийся в период падения на земле, момент падения не видел. Машинист крана Р., увидел падающего вышкомонтажника К.

4. Вышкомонтажник-сварщик К. не прошел обучение по профессии стропальщик.

5. Вышкомонтажник-сварщик К. был допущен до выполнения работ без предварительного медицинского осмотра и психиатрическое обследования.

Диагноз:

Множественные переломы рёбер справа, пневмотаракс, ушиб подъязычного нерва, травматический шок.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Неудовлетворительная организация производства работ и отсутствия контроля за производством работ со стороны прораба О. Выполнение монтажных работ пострадавшим К. при отсутствии: оформленного наряда-допуска на работы повышенной опасности, содержавшего мероприятия по безопасному производству работ; обучения по профессии стропальщик и прохождения предварительного медицинского осмотра и психиатрического обследования.

Нарушение: ст.212, 213 Трудового кодекса РФ, п.7, 11 «Правила работы на высоте» утв. Министерством труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н, п.п. 2.9, 2.10, 2.11, 2.20 «Должностной инструкции производителя работ по вышкостроению» от 04.02.2015 г.

2. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц предприятия за выполнением монтажных работ. Нарушен: Приказ № 224,227 от 03.01.2016 г.
Тяжелый несчастный случай,

произошедший 18 октября 2016 года

в ООО «РемСтройДеталь»
Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай:

Несчастный случай произошел на площадке: установка стабилизации нефти (УСН) 4/2 цех №1 ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение» (ООО «ННПО»), расположенной в 12 километрах от города Нижневартовска. Местом несчастного случая является участок земли, отведенный для складирования металлолома, покрытый тонким слоем снега, в 100 метрах от проходной.

Опасный производственный фактор:

Погрузочно-разгрузочные работы.

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю:

Отсутствует.

Обстоятельства несчастного случая:

18.10.2016 года в 8 часов 30 минут Г. в составе бригады: стропальщик - Г.; машинист крана автомобильного – Н.; подсобный рабочий - П.; водитель а/м КАМАЗ – П. прибыл на работу, на объект договора подряда. Л. - мастер СМР, проверил: экипировку членов бригады, визуально оценил состояние здоровья членов бригады, устно выдал каждому задание на смену, устно проинструктировал безопасное выполнение работ. В 9 часов бригада приступила к работе. Стропальщик Г., подсобный рабочий П. с 9 часов выполняли задание на монтаже площадки обслуживания задвижек (подавали электрогазосварщикам металлоконструкции). После обеда, в 13 часов Л. дал задание стропальщику Г., подсобному рабочему П., машинисту крана автомобильного Н., водителю П. на перевозку металлолома и разгрузку на площадку складирования, в 3 метрах от проходной. В 13 часов 15 минут звено приступило выполнять задание. В 14 часов 30 минут стропальщик Г., с подсобным рабочим П., под руководством мастера Л. , ответственного за безопасное производство работ, обвязали металлоконструкции текстильными стропами с двух сторон, подцепили на паук крана, Л. дал команду Н. на подъем груза. Груз переместили на полуприцеп. Г. отстропил паук от строп, оставил стропы возле груза в полуприцепе. Л. дал команду Н., Г., П. собрать кран (в транспортное положение) и переехать на площадку складирования металлолома для разгрузки металлолома. Звено приступило к выполнению. В 15 часов 30 минут Г., П., Л. дошли пешком на место разгрузки и складирования металлолома, Л. дал команду Н., Г., П. расставить кран для разгрузки, после чего звено притупило к выполнению. В 15 часов 50 минут Г. залез на полуприцеп, застропил паук к стропам с обеих сторон, слез с полуприцепа и Л. дал команду крановщику на подъем груза. При этом поднять металлоконструкции не получилось, зажало чалку. Л. дал команду машинисту а/крана: опустить груз, ослабить паук; Г.– перецепить стропы. После, движения крана не было. Г. залез на полуприцеп перецепил стропы, спрыгнул на землю при этом поскользнулся и машинально ухватился за одну из подвешенных незакрепленных, металлических балок. Балка упала на ногу Г. Г. закричал, все стали оказывать пострадавшему первую помощь. В 16 часов начальник УСН 4/2 ООО «ННПО» вызвал скорую помощь, пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение, в БУ «Городская больница №1» г. Нижневартовска. В 16 часов мастер Л. доложил руководству предприятия о несчастном случае. В 16 часов Л. доложил руководству о несчастном случае.
  1   2   3   4

Похожие:

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень по охране труда за 2015 год
«Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…»

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень по охране труда для предприятий агропромышленного комплекса
Приказ Минсельхоза РФ от 10. 02. 03 №49 «Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве»

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень по вопросам охраны и условий труда в Нижегородской области за 2014 год
Бюллетень подготовлен управлением по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области совместно с Некоммерческим...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень Дубенского муниципального района
Об итогах работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в 2016 году и задачах на 2017 год

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень №5 Организация системы работы по охране...
Администрации оу совместно с пк разработать, утвердить и согласовать локальные акты по от (папка №1 «Локальные акты по от»)

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень 4 квартал 2013 г
Информационный бюллетень «Новая медицинская литература» содержит сведения о новой медицинской литературе, полученной тогбу «нмб»...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень 2-3 квартал 2015 г
Информационный бюллетень «Новая медицинская литература» содержит сведения о новой медицинской литературе, полученной тогбу «нмб»...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень №1 04. 03. 2013 года Информационный бюллетень...
Информационный бюллетень издается в соответствии с решением №8 от 02. 11. 2010 года «Об учреждении средства массовой информации»

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень новых поступлений 2002 год №3 Издается с 2001 года
ПетрГУ, библиотека Петрозаводского медицинского колледжа – знакомят вас с документами, поступившими в их фонды. Бюллетень отражает...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень №2-т июнь 2016 г
Анализ причин смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев, связанных с производством, произошедших

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнформационный бюллетень №1-т апрель 2016 г
Анализ причин смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев, связанных с производством, произошедших

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconПриказ от 16. 02. 2016 г. №01-03/34 «Об утверждении плана противопожарных...
Управление образования администрации муниципального образования город гусь-хрустальный

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconОфициальный информационный бюллетень омсу красносельского муниципального района
От 26 января 2017 г. №204 «Об отчете начальника отделения мвд россии по Красносельскому району Костромской области об итогах оперативно-служебной...

Информационный бюллетень по охране труда за 2016 год iconОфициальный информационный бюллетень омсу красносельского муниципального района
От 26 января 2017 г. №204 «Об отчете начальника отделения мвд россии по Красносельскому району Костромской области об итогах оперативно-служебной...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск