Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор


Скачать 129.11 Kb.
НазваниеПошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА (СОУТ)
Сокращения:

АРМ – аттестация рабочих мест по условиям труда.

КД –коллективный договор.

ОУ – образовательное учреждение.

ПО – профсоюзная организация.

РМ – рабочее место.

СОУТ – специальная оценка условий труда.

УОТ – уполномоченный по охране труда профсоюза.
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Он заменил аттестацию рабочих мест новой процедурой. Но, как и в любом другом законе, в нем имеется множество неясных моментов, некоторые подзаконные акты еще не прошли утверждение в Минюсте.

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (Ст.3 п.1 ФЗ 426-ФЗ).

В законе сказано в отношение чего не проводится СОУТ?

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Очередность проведения СОУТ:

1.РМ, прошедшие процедуру АРМ.

СОУТ в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением:

1) внеплановой СОУТ (ч.1 ст.17 ФЗ);

2) РМ, на которых были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

2. РМ, не прошедшие процедуру АРМ.

СОУТ может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года, кроме:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
ШАГ № 1 - Выбор организации, проводящей СОУТ.
Согласно ст.19 и ст.21 ФЗ № 426-ФЗ данная организация должна соответствовать следующим требованиям:

1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности проведение специальной оценки условий труда;

2) наличие в организации не менее пяти экспертов*, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.
*ВНИМАНИЕ!!! НОВОВВЕДЕНИЕ!!!

В ФЗ № 426- ФЗ прописаны требования к экспертам организации, согласно ст. 20 в качестве эксперта организации допускаются лица:

  1. прошедшие аттестацию на право выполнения работ по специальной оценке условий труда;

  2. имеющие сертификат эксперта;

  3. занесенные в реестр экспертов.

3) наличие в качестве структурного подразделения аккредитованной испытательной лаборатории.

4) должна быть внесена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

5) Иным требованиям, указанным в ст.22 ФЗ (родство, учредитель и.т.д.)
Статьей 27 закона предусмотрены переходные положения, согласно которым организации, аккредитованные на проведение АРМ, имеют право проводить СОУТ до окончания сроков действия аттестатов аккредитации, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. Аналогично –эксперты.

Организации, срок аккредитации которых истекает в 2014 году, вправе проводить СУОТ до 31 декабря 2014 года включительно.

Типичные ошибки в ШАГЕ № 1: слишком низкая цена СОУТ.
ШАГ № 2 - Подписание договора с организацией.
Типичная ошибка: 100% оплата оказанных услуг.
ШАГ № 3 - Издание приказа (приказов) о проведении СОУТ, создании комиссии, утверждение графика проведения СОУТ.

Утверждение комиссией перечня рабочих мест с указанием аналогичных рабочих мест.

ВНИМАНИЕ!!! НОВОВВЕДЕНИЕ!!! Число членов комиссии должно быть нечетным.
Типичные ошибки: не прописываются обязанности членов комиссии, порядок ее деятельности, представитель ПО включается в комиссию по должности, нет протокола ПО (или не указывается в приказе) об избрании в качестве члена комиссии уполномоченного по охране труда. Ошибки при определении аналогичных рабочих мест. Для исключения ошибок читать детально:
Аналогичные рабочие места (ст.9) - рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
ШАГ № 4 (НОВЫЙ) - Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.
Идентификация проводится путем сопоставления имеющихся на РМ факторов производственной среды с классификатором.

Осуществляется экспертом организации. Перечень РМ с указанием источников вредных и опасных факторов утверждается комиссией.
Типичные ошибки: Согласно инструкции по заполнению формы отчета наименование рабочего места в карте осуществляется в родительном падеже, в соответствии со штатным расписанием и Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее – ОК 016-94), а также имеющихся на рабочем месте источников вредных и (или) опасных факторов.

Задача УОТ: привести штатное расписание в соответствии с ОК, идентификация напряженности труда педагогов.
ШАГ № 5 (НОВЫЙ) - Декларирование.

Срок действия декларации – 5 лет.

Декларация прекращает свое действие и проводится внеплановая СОУТ, если на данном РМ с работником произошел НС или профессиональное заболевание.

Федеральный орган исполнительной власти в течении 10 календарных дней со дня наступления НС вносит соответствующую запись в реестре деклараций.
ЭТАП исследования и измерения вредных и опасных производственных факторов.
ШАГ № 6 - Непосредственное проведение измерений.
При проведении исследований вредных и опасных производственных факторов УОТ необходимо обращать внимание на оценку напряженности труда* педагогических работников, в частности на расчет часов нагрузки на голосовой аппарат, при этом учитывать суммирование нагрузки педагога.


АРМ:

СОУТ:

При выполнении на рабочем месте работ, не содержащихся в квалификационной характеристике конкретной профессии (должности), но включенных приказом работодателя или трудовым договором в должностные обязанности работника этой профессии (должности), оценке подлежат все виды работ, выполняемые работником на данном рабочем месте.


Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса при нагрузке на голосовой аппарат работника (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) осуществляется с учетом продолжительности речевых нагрузок на основе хронометражных наблюдений или экспертным путем посредством опроса работников и их непосредственных руководителей.



*Отнесение условий труда на рабочем месте к классам (подклассам) условий труда по напряженности трудового процесса


Показатели напряженности
трудового процесса

Класс (подкласс) условий труда




оптимальный

допустимый

вредный




1

2

3.1

03.02.14

Сенсорные нагрузки

Плотность сигналов (световых и звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы, ед.

до 75

76 – 175

176 – 300

более 300

Число производственных объектов одновременного наблюдения, ед.

до 5

6 – 10

11 – 25

более 25

Работа с оптическими приборами (% времени смены)

до 25

26 – 50

51 – 75

более 75

Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю), час.

до 16

до 20

до 25

более 25

Монотонность нагрузок

Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций, ед.

более 10

9 – 6

5 – 3

менее 3

Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом технологического процесса в % от времени смены), час.

менее 75

76 – 80

81 – 90

более 90



ШАГ № 7 – Классификация условий труда.

Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.

В соответствии с приложением № 22 к Методике проведения СОУТ в случае:

сочетанного действия 3 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2 вредных условий труда;

сочетанного действия 2 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.

Данные положения не распространяются на параметры микроклимата и вибрацию локальную в случае, если сочетанное воздействие таких факторов производственной среды было ранее учтено в соответствии с Методикой.

ЭТАП ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ СОУТ
ШАГ № 8 –Составление отчета.


Нормативная база: Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Примечание: не зарегистрирован в Минюсте.
Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Член комиссии, который не согласен с результатами проведения специальной оценки условий труда, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету.
Отчет о проведении СОУТ состоит из 6 разделов:
Раздел I. Сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда.
При проведении оценки качества СОУТ обращаем внимание на сроки:

  1. аккредитации организации, проводящей СОУТ;

  2. сертификата эксперта;

  3. поверки средств измерения.


Раздел II. Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда
Если на рабочем месте идентифицированы вредные и (или) опасные факторы, то на пересечении соответствующих строки и столбца указывается продолжительность воздействия соответствующего фактора (в часах), если на рабочем месте не идентифицированы вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса, то на пересечении соответствующих строки и столбца таблицы проставляется знак «-».

Пример: 7 часов 12 минут = 7,2 ч. ≠7,12 ч.

Согласно трудовому кодексу рабочее время исчисляется в часах и минутах, для выполнения полной нормы рабочих часов педагог работает 7 часов 12 минут (7 часов 12 минут *5 рабочих дней = 36 часов в неделю, если работает на 1 ставку. При кратности нагрузки значение продолжительности увеличивается на этот же коэффициент.

Обратить внимание: Формулировка «до 6 часов» предполагает возможность работы педагога в день 2 часа, 3 часа и т.д.
Раздел III. Форма карты специальной оценки условий труда работников
НОВОВВЕДЕНИЕ!!!

Введена Строка 021 - СНИЛС работника.
Раздел V. Форма сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда
Обратить внимание: в сводной ведомости должны отражаться классы условий труда, указанные в картах СОУТ.

ШАГ № 9 – Передача данных.

В течении 10 рабочих дней со дня утверждения отчета работодатель передает результаты СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда(с 01.01.2016 года). До 1 января 2016 года данные сведения передаются в федеральный орган исполнительной власти.

ШАГ № 10 – Ознакомление работников.

Не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

ВНИМАНИЕ!!!НОВОВВЕДЕНИЕ!!!

1. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

2. Обязанность работодателя: давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Предложение: выдавать работнику на руки заверенную копию карты СОУТ его рабочего места.
ШАГ № 11 (При наличии сайта организации) – Размещение на официальном сайте сводных данных о результатах проведении СОУТ не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета.

ШАГ № 12 – Предоставление гарантий и компенсаций работникам.

Смотри приложение №1.

ШАГ № 13 - Хранение работодателем документов о проведении СОУТ.

Документы об аттестации рабочих мест по условиям труда хранятся в соответствии с приказом Минкультуры России от 25 августа 2010г. № 558 соответственно - 75 лет (при наличии вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах) и 45 лет (при отсутствии таковых).



Похожие:

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconТехническое задание на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconПошаговая инструкция или алгоритм проведения аттестации рабочих мест...
Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор icon1. Дата и время несчастного случая- 10января 2012года в 7часов50минут
Сведения о проведении специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) с указанием индивидуального номера...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор icon1. Настоящая Методика устанавливает обязательные требования к последовательно...
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconТехническое задание на оказание услуг по проведению специальной оценки...
...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconОтчета о проведении специальной оценки условий труда
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconТехническое задание фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской...
Проведение специальной оценки условий труда (далее соут) на рабочих местах в фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconОб утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда,...
Акона «О специальной оценке условий труда» и пунктом Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconКурс лекций
Аттестация рабочих мест по условиям труда. Цели, задачи, порядок и сроки проведения. Основные термины и их определения

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconПриказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconРоссийской Федерации Приказ от 24 января 2014 г. N 33н
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconПрофсоюзной стороны рабочей группы
Методике проведения специальной оценки условий труда, Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов, форме отчета...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconФинансовое обеспечение в 2014 году
Приказ Минтруда №590 н от 12. 12. 2012, в котором двояко говорилось, что офисным сотрудникам аттестация рабочих мест по условиям...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор icon| Аттестация рабочих мест по условиям труда
Инструкция по от при работе с источником бесперебойного питания персонального пользователя

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconОб утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда,...
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов,...

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (соут) Сокращения: арм аттестация рабочих мест по условиям труда. Кд -коллективный договор iconСпециальная оценка условий труда
Чих мест. Данная обязанность была закреплена за ними в ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее тк рф). С начала 2014...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск