Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности


Скачать 52.42 Kb.
Название Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Роскомторга

от 3 октября 1995 г. N 87
Вводятся в действие -

с 1 января 1996 года

ИНСТРУКЦИЯ N 2

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве буфетчика допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности <*>. Лица моложе 18 лет не допускаются к продаже вина, ликеро - водочной продукции и пива.
<*> В эксплуатации смесительных установок допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно - гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы работник проходит:

осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний - ежедневно перед началом смены;

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работники, допущенные к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходят обучение ежегодно;

проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации работающего от электрической сети оборудования) - ежегодно;

проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины с 20 недель беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей оборудования, товаров; повышенная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря; физические перегрузки; нервно - психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и санпринадлежностей, специальной одежды и специальной обуви:

куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

полотенце - на 4 месяца.

На продаже мясных и рыбных товаров

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев.

На продаже картофеля и овощей

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;

нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев.

На продаже пищевого льда

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76 - на 12 месяцев;

нарукавники прорезиненные - на 12 месяцев;

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 - на 6 месяцев.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;

валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.

При непосредственном обслуживании населения в осенне - зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках - продажах выездных буфетах:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке - дежурная;

валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев;

галоши резиновые - на 12 месяцев.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно - кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
2. Требования безопасности перед началом работы
Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого;

исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата;

исправность другого применяемого оборудования.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. В процессе работы кофеварки:

следить за уровнем воды и давлением в котле, температурой воды для приготовления кофе;

открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

Эксплуатация кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.2. Варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку.

3.3. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

3.4. При приготовлении коктейлей на смесительной установке включение двигателя осуществлять только стаканом. Не допускается использование для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых) сосудов.

3.5. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра, предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из сосисковарки после отключения ее от электрической сети и полного остывания.

5.2. Кофеварку отключить от сети и перекрыть подачу воды в котел. Открыть паровой клапан и слить воду из котла. Сетку - фильтр и чашку - держатель очистить и оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очистить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

Похожие:

Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда для буфетчика №
На основании настоящей типовой инст­рукции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его рабо­ты...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Типовая инструкция по охране труда для буфетчика ти р м-035-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его работы в...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Общая типовая инструкция по охране труда для работников издательств...
Инструкция по охране труда на копировально множительных аппаратах (типа "канон" и др.)
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда при стирке белья общие требования безопасности
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда для электрика общие требования безопасности
Пересмотр инструкций по охране труда для работников производится не реже одного раза
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция №6 по охране труда для административно-управленческого...
Настоящая инструкция устанавливает требования безопасности труда при выполнении должностных обязанностей административно-управленческим...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Доклад на тему «Инструкции по охране труда. Общие требования и особенности применения»
Инструкция по охране труда – внутренний нормативный документ организации, регламентирующий основные требования безопасного выполнения...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда для грузчика общие требования безопасности
На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для грузчика с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция № по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция от-8 по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Типовая инструкция по охране труда для кондитера общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кондитера с учетом условий его работы в...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда для режиссера-постановщика Общие требования охраны труда
Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для режиссеров-постановщиков
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности
В кабинете технологии организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной...
Инструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности icon Инструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск