Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003


Скачать 97.76 Kb.
Название Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Председатель профкома Директор

«_____» _______________ 200 г. «_____» _____________ 200 г.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКА , РЕАЛИЗУЮЩЕГО ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ НА МЕСТЕ

ИОТ – 058 - 2003

  1. Общие требования безопасности



1.1. Настоящая инструкция разработана для учащихся МОУ «_____________».

1.2. На работника, реализующего продукты питания с по­треблением на месте, могут воздействовать опасные и вред­ные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; повы­шенная температура поверхностей оборудования, продук­ции; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; не­достаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, за­усенцы и неровности поверхностей оборудования, инстру­мента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психиче­ские перегрузки).

1.3. Работник, реализующий продукты питания с потреб­лением на месте, извещает своего непосредственного руко­водителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на про­изводстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Работнику , реализующему продукты питания с по­треблением на месте, следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, лич­ные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чис­тую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (ко­сынку) или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

при отпуске блюд, напитков, выпечных кулинарных и кон­дитерских изделий не носить ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком;

не принимать пищу на рабочем месте.


  1. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пугови­цы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость прилавка, производственного сто­ла, стеллажа, прочность крепления применяемого оборудова­ния к подставкам;

убедиться в наличии и исправности применяемого инвен­таря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, ручки совков, лопаток, щипцов, вилок и т. п. должны быть чис­тыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц);

удобно и устойчиво разместить запасы напитков, выпеч­ных и кондитерских изделий, товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, посуду и упаковочные материалы в соответ­ствии с частотой использования и расходования;

убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

отсутствие слепящего действия света;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропро­водки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки применяемого электрооборудования;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсут­ствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями электрооборудования и заземляю­щим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг при­меняемого оборудования.

2.3. Перед началом эксплуатации электрокофеварки про­верить наличие воды в водопроводной сети, исправность (на­хождение стрелки манометра на нулевой отметке, целост­ность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выклю­чателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого.

Перед началом работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из ду­шевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопро­водной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппа­рата к работе определяется по манометру и сигнальной лам­пе (последняя гаснет).

2.4. Проверить исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность систе­мы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и дру­гих съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.5. Перед началом эксплуатации электрогриля прове­рить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не испо­льзовать переходники и удлинители.

При протыкании штырями вертела продуктов, подлежа­щих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.6. Перед включением электрогриля:

открыть дверь и вставить нагруженные продуктами верте­ла в специальные отверстия вращающихся дисков;

при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вер­тела провернуть диски и вставить следующие вертела с про­дуктом до полной загрузки рабочей камеры;

закрыть дверь и запереть ее ключом.

Включить электрогриль сначала на максимальную темпе­ратуру (250°С), затем путем нажатия кнопок задать нужную температуру, высвечивающуюся на индикаторе.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях применяе­мого оборудования, инвентаря, электропроводки и других не­поладках сообщить своему непосредственному руководите­лю и приступить к работе только после их устранения.

2.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, ве­соизмерительного оборудования соблюдать требования бе­зопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по.'охране труда. При выполнении функций по уборке посуды со столов, мытью посуды, эксплуатации жарочных и пекар­ных шкафов, хлеборезки выполнять требования типовых ин­струкций для соответствующих работников общественного питания.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обу­чение, инструктаж по охране труда и к которой допущен ли­цом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторон­ним лицам.

3.3. Применять необходимые дня безопасной работы исп­равное оборудование, инструмент, приспособления; использо­вать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленны­ми проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы между обо рудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, ру­бильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней та рой, инвентарем, излишними запасами товаров, кулинарно; продукции.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медлен но, без рывков и больших усилий. Не применять для этих це лей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназ­наченный инструмент (пробочники, консервные ножи и т. п.). Не производить эти работы случайными предметами или инст­рументом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изло­женные в эксплуатационной документации завода-изготови­теля; включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

3.10. При использовании электрооборудования не допус­кается:

переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;

оставлять без надзора работающее оборудование, допу­скать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

складывать на оборудование инструмент, выпечные и кондитерские изделия, упаковочные материалы, посуду, тару;

наличие напряжения (бьет током) на корпусе оборудова­ния, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, воз­никновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить работу оборудования (выклю­чить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электри­ческой сети с помощью пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения не­исправностей не включать.

3.11. Доставать готовые продукты после появления на ин­дикаторе электрогриля мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать их, соблюдая осторожность, по­сле выключения гриля и полной остановки вертелов. Во избе­жание ожогов работать в санитарной одежде с длинными ру­кавами и перчатках, а внутреннюю поверхность стекла откры­той горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с две­ри, закрыть ее и запереть ключом.

3.12. Во время работы электрогриля следить за наполне­нием поддона для сбора жира, не допуская его переполне­ния. При наполнении поддона, надев защитные перчатки, вы­тащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.

3.13. При эксплуатации электрогриля не допускается: ста­вить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняю­щимися веществами (спирт, чистящие средства и т. п.); при­менять для приготовления пластиковую или стеклянную посу­ду; использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы; оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.14. В процессе работы кофеварки следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), темпера­турой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100°С; открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

Не допускается подставлять руки и другие части тела в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, дотрагиваться до горячих частей разда­точного устройства, направлять пар и горячую воду на лицо и тело, засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во из­бежание нарушения плотности соединения во фланце

блок-крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в кор­пусе электрокофеварки. Перед тем, как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

3.15. Эксплуатация электрокофеварки не допускается при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сиг­нальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.16. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь произво­дить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимо­сти, подогнуть язычок замка, нажимающего на микровыклю­чатель в защелке. Тепловую обработку продуктов произво­дить в посуде, предназначенной для этих целей.

3.17. Во время приготовления или подогрева пищи, нахо­дящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламе­няющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры следует отключить печь от источника питания.

3.18. Не допускается:

пользоваться СВЧ-печью при повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей, а также механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла;

самостоятельно осуществлять ремонт печи;

использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей каме­ры следует после отключения нагрева.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки применяемого элект­рооборудования прекратить его эксплуатацию, а также по­дачу к нему электроэнергии, воды, продукта и т. п. Доло­жить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную

зксплуатацию оборудования (непосредственному руково­дителю), действовать в соответствии с полученными указа­ниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководи­телю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение ра­бочего места пролитым жиром, работу прекратить до удале­ния загрязняющего вещества.

Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиро поглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинирован­ной соды и вытереть насухо.

4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его до­ставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Чистку и санобработку электрогриля выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети гриле. На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вы­вешена предупреждающая табличка: «Не включать! Работа­ют люди!». Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут минимум до 40°С. Во время чистки осторожно об­ращаться с острыми концами вертела. Двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды.

5.2. Во время чистки и санобработки верхней панели электрогриля открыть дверь, открутить два винтовых держа­теля, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп ру­кой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры — специальным аэрозолем).

5.3. Электрокофеварку отключить от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе. Открыть сливной вентиль и удалить из водогрейного котла воду. Сетку-фильтр и чашедержатель очистить и поместить на 30 минут в горячий раствор со специальным моющим средством или оставить на ночь в холодной воде. Мельничный механизм кофемолки очи­стить кистью или сухой тканью. Наружные поверхности кофе­молки протереть сухой тканью.

5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредст­венно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Убрать применяемые инвентарь, приспособления в отведенные места хранения.

Похожие:

Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания...
На должность продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте допускаются работники
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального...
Работника допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие необходимый уровень образования и подготовки, не имеющие медицинских противопоказаний,...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для работников Архангельского музыкального...
Работника допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие необходимый уровень образования и подготовки, не имеющие медицинских противопоказаний,...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах...
Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в иот-002-2015
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для старшего воспитателя иот 046 2015
«Образование и педагогика» и стаж работы в должности воспитателя не менее двух лет, прошедшие вводный и первичный инструктажи по...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда при работе на фотокопировальных устройствах (фку) иот №3-2011
К работе на фотокопировальном устройстве допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по противопожарной безопасности,...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Документация классного руководителя по вопросам организации охраны труда и личной безопасности в работе с учащимися
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда иот 025 2015
К самостоятельной работе инженером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...
Инструкция по охране труда для работника, реализующего продукты питания с потреблением на месте иот 058 2003 icon Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск