«Виды инструментов для резьбы по дереву »
1. Как все начиналось
В каждой местности разные природные материалы, и, конечно же, каждый мастер в своей работе в первую очередь использует то сырье, что ему более доступно. Где0то славится резьба по кости, где-то делают игрушки из глины, где-то процветает резьба по дереву.
В школах же немаловажно и то, каким ремеслом хорошо владеет и сам учитель технологии, чем бы он сам умел увлечь детей, при этом развить технический интерес учащихся.
Наша школа расположена в лесной зоне, и наиболее доступный материал для работы у нас- древесина. Поэтому часто и на уроках, и на кружках по техническому творчеству дети занимаются резьбой по дереву, а еще точат древесину на токарных станках.
Изначально, в переднем углу мастерской к стене крепились реечки, за которые я вешал стамески. По левую сторону стояли станки СТД- 120, справа стоял длинный стол, на нем ученики выполняли геометрическую, скобчатую, рельефную резьбу. Со временем число стамесок увеличивалось. К тому же они были различной формы и назначения.
Как проще объяснить, для чего нужна та или иная стамеска? Да проще всего- показать!
Поэтому добавилась полочка с образцами резьбы, выполненной определенной стамеской. Добавилась инструкция по технике безопасности при резьбе. Позже альбомы с эскизами, узорами, готовыми изделиями.
каждый посетитель мастерской шел к стамескам, всем интересно посмотреть на заготовки изделий, на образцы резьбы, на готовую продукцию. Чтобы все не рассказывать самому. Пришлось оформить стенд, где размещена информация по истории стамесок, по их изготовлению, по их назначению. Как выбрать нужную стамеску, и даже….где купить.
2. Инструмент для резьбы по дереву
Для выполнения всех видов резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.
Инструмент для резьбы можно различать как основной (режущий) и вспомогательный ( для сверления и выпиливания, столярный, разметочный). Широко используются также различные электрифицированные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора, которые мастер может сделать сам.
Все инструменты должны быть отличного качества, чтобы можно было беспрепятственно выполнять резные работы любой сложности.
Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, легким и удобным, отлично заточенным так, чтобы дерево резалось, как « масло», содержать его следует в идеальном состоянии.
Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатой, небрежной. Это портит настроение и часто отбивает желание закончить работу. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным, красивым. По готовому изделию всегда можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.
3. Режущий инструмент
Богородский нож, применяется для скульптурной резьбы, берет свое название от Богородской скульптурной резьбы.
Богородский нож
Нож-косяк (угол заточки фасок 20°, угол скоса 350;45°;60°), применяется для плосковыемчатой, плоскорельефной, рельефной, ажурной резьбы.
Нож-косяк
Нож-резак – применяется как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.
Нож-резак
Стамески прямые (угол заточки 18-20°); применяются как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.
Стамеска прямая
Стамески полукруглые – основной инструмент, используют для выполнения всех видов резьбы по дереву. Бывают:- отлогие (R˃H), средние (R=H), крутые (R˂H).
Стамески полугруглые
Самески – клюкарзы это стамески с изогнутым лезвием которое позволяет при резьбе, не задевать рукояткой обрабатываемую плоскость. Существует клюкарза-плоская стамеска, клюкарза-уголок. клюкарза-полукруглая стамеска.
Стамески клюкарзы
Стамески-церазики напоминают крутые полукруглые стамески. Ширина их полотна - 2…3 мм. Предназначены для вырезания тонких прожилок, сечения которых соответствует профилю инструмента.
Стамеска-церазик
Стамески – уголки или гейсмусы. (угол между режущими кромками 50-70°). Используют для выборки V- образного паза, применяются для выполнения элементов контурной резьбы.
Стамеска-уголок или гейсмус
Штихеля. У штихелей всегда есть угол загиба в 15 градусов. Рукоятки у них чаще всего в виде грибка. Применяют для выборки различных прожилок при изготовлении гравюр.
Штихель
Клепики. Клёпики бывают самых разных размеров, но форм заточки у них только три: меч, листик и ноготок. Первые два так и называют: клёпик-меч и клёпик-листик.
Применяют их в плоскорельефной и объёмной резьбе для зачистки фона в труднодоступных местах.
Клепик-меч, клепик-листик
Стамеска–ноготок. Ноготки отличаются от обычных клёпиков формой заточки. Она у них напоминает ноготь. Назначение ноготков– зачистка в труднодоступных местах и выполнение элементов скобчатой резьбы.
Стамеска-ноготок
Ложечники (ложечные ножи). Самый лучший ложечник – это заточенное колечко с приваренным к нему прутком. Ложечники нужны для удаления большого объёма материала в углублениях и для обработки внутренних стенок при изготовлении посуды.
Ложечники
Пуансоны и чеканы – это стальные стержни, имеющие на рабочих концах рисунок. Применяются чаще всего для чеканки фона в плоскорельефной и рельефной резьбе.
Чеканы
Режущий инструмент изготавливается из инструментальных сталей:
1-Углеродистых (У10; У12; У10А; У12А), при заточке определяются белым пучком искр с отдельными звездочками.
2-Легированных (ХВ5; Х12; Ч12М), при заточке дают желтые или оранжевые искры.
3-Быстрорежущие стали (Р18; Р9), при заточке дают темно-красные искры.
4.Заточка и правка инструмента
Большое значение для выполнения качественной резьбы по дереву имеет правильная заточка инструмента.
Заточка инструмента состоит из двух стадий:
1- снятие фаски;
2- правки.
1. Снятие фаски. Фаску можно снимать на электроточиле (см. рис.), точиле с ручным приводом или вручную на абразивном бруске.
Электроточило для заточки и правки инструмента: а – механизированное двухстороннее точило с приспособлениями для заточки, правки и полировки инструмента: 1 – подвижный упор; 2 – войлочный круг; 3 – защитный экран; 4 – абразивный круг; 5 – двигатель; б – устройство подвижного упора;: 1 – фиксатор горизонтального перемещения; 2 – подвижная площадка для выбора угла заточки; 3 – болт – фиксатор вертикального перемещения; в – приспособление для правки и полировки инструмента ( схема): 1 – электродвигатель; 2 – ременная передача; 3 – войлочные круги; 4 – деревянные круги для уголков; 5 каучуковые круги с абразивом; 6 – подшипники; 7 – металлическая рама; 8 – подвижный упор; 9 – вал.
Расположение и перемещение инструмента при заточке показано на рисунках.
Снятие фаски: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска.
Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголок;
При заточке необходимо:
- выдержать заданный угол заострения;
- выдержать форму лезвия, фаска должна быть ровной без следов заоваливания;
- не допускается засинение инструмента (предотвращают периодическим смачиванием инструмента в воде).
2. Правка. Под правкой инструмента понимают повышение чистоты заточки лезвия, снятия заусенцев, улучшение заострения. Для правки инструмента применяют микрокорундовые оселки (рис.), шкурки, кожу.
Заточка косячка: а – параметры заточки: 1 –
фаска; 2 – носок; 3 – лезвие; 4 – пятка;
б – положение рук при работе;
Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезов на ее поверхности поперечные желобки для резцов разных размеров (рис.).
Правочные доски и ремни
1 – доска с набором профильных брусков и оселков;
2 – правочная доска с профилями стамесок;
3 – кожаный или брезентовый ремень для правки.
Перед правкой в правочную доску втирают пасту ГОИ. Внутреннею поверхность полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутиками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой или кожей натертой пастой ГОИ. Править инструмент можно на вращающемся войлочном круге, натертым пастой ГОИ.
Правильно заточенный инструмент должен иметь заданный угол заострения, форму лезвия, не иметь заусенцев.
При резании поперек волокон сосновой или еловой доске, резец должен оставлять чистый рез, без разрыва волокон.
5. Техника безопасности
Прежде чем приступить к данной обзорной главе, необходимо уяснить особо меры безопасности! Любой инструмент резчика будь-то долото, стамеска и уж тем более нож по остроте можно сравнить с опасной бритвой, поэтому работая с ними необходимо соблюдать меры безопасности. Во время резки нужно расположить материал, так что бы ножом или стамеской можно было свободно работать, при этом исключив возможности попадания режущей кромкой по рукам. Стой же целью настоятельно не рекомендуется резьба с заготовкой на коленях. Для обрабатываемого материала должна быть своя поверхность (дощечка, или стол).
6.Инструменты
Резьба по дереву, как и многие хобби и профессии требуют вовлечение в процесс большого числа инструментов и материала. Сюда входят карманные ножи, специальные ножи, долота, полукруглые и прямые стамески, V-образные инструменты, и многие другие элементы оборудования необходимые для резьбы.
Инструменты – основа любого технологического процесса и в том числе такого творческого как резьба по дереву.
Нет ни какого универсального инструмента, который бы мог помочь Вам создать удивительную работу. Однако, обдуманный и мудрый выбор может облегчить и сделать приятными первые шаги по такому интересному занятию как резьба по дереву.
Часто бывает так, что число и стоимость инструментов для резьбы по дереву вначале просто пугает, однако, со временем вы поймете, что не все инструменты дорогие, и их число будет постепенно увеличиваться! Постепенно Ваше хобби сможет приносить доход и возможно перерастет в профессию.
Выбирая инструменты, старайтесь брать высокого качества, (и это не обязательно дорогие инструменты), вы извлечете в конечном итоге пользу из своего приобретения.
Базовый набор для резки может включать в себя несколько предметов, применяя которые вы сможете выполнить большую часть вырезки (порой и всю вырезку) эти предметы порой можно найти и дома (ножи для резьбы, надфили, стамески, ножовка по металлу, тиски среднего размера, наждачный диск, электродрель, различные сверла и бруски)
Нож для резьбы по дереву вначале можно заменить простым (но из хорошей стали). Качество стали можно проверить надфилем – он должен с трудом «брать» сталь, или скользить по ней. В последующем Вы можете сделать нож для резьбы самостоятельно из ножовочного полотна по металлу, или приобрести специальный нож для резьбы в магазине. Отличным началом могут послужит ножи фирм Narex, Kogatana, Flexcut, «Татьянка».
Плоские стамески – для начала, возможно, заточить плоскую отвертку, или напильник, или приобрести в магазине или строительном рынке.
Полукруглые стамески – профессионалы чаще всего используют полукруглые стамески для работы с материалом. В зависимости от степени закругленности стамески разделяются на отлогие, средние и круглые. В специализированных магазинах продаются как наборами, так и поштучно. Существует большое количество разнообразных форм полукруглых стамесок, применяемых для резьбы по дереву.
V- образные стамески - применяются там где работать плоской неудобно, а так же для резьбы треугольных и угловатых форм.
Существует множество разнообразны ложкорезов, клюкораз, долот и ножей, сведения о которых вы можете почерпнуть в специализированных источниках, если в серьез будете заниматься резьбой по дереву.
Хотя в наборе мастера количество инструментов порой превышает сотню, при выполнении простой резьбы часто обходится минимальным количеством инструментов. Так известный в Англии педагог по резьбе David Sabol в своей книге “Wood carving Basic” пишет, что использует в работе только необходимый минимум инструментов, так как большой выбор порой отвлекает от резьбы, при этом в этой же книге он оговаривается, что все новинки рано или поздно пополняют его коллекцию инструментов.
Для начинающих David Sabol рекомендует использовать не более 10 инструментов и постепенно оттачивать навык резьбы, начиная от простых форм переходя к более сложным.
7.Выбор материала
Дерево.
Выбор древесины порой сложен. Каждый сорт древесины имеет свои плюсы и недостатки. Мягкие породы древесины липы, осины, березы легко режутся, однако поделки из этих сортов древесины легче забраковать неловким срезом или нажатием. Твердая древесина дуба, бука, самшита, красного дерева – сложнее поддается обработке и здесь возникает вероятность либо поломки инструмента, например при сильном нажиме, либо получения травмы в следствие все того же сильного нажима. В любом случае при выборе породы дерева необходимо учитывать многие факторы. Так размер поделки, ее форму, цвет, каким инструментом вы будете работать по дереву.
Береза. Древесина березы очень светлая, легко поддается резке как вдоль, так и поперек волокон, хорошо сверлится, из нее получаются хорошие поделки. Однако в резке не желательно использовать склеенные бруски березы, так как направления волокон будет разным, и поделка не будет казаться цельной. Древесина березы со временем может коробиться и темнеть.
Для контурной и прорезной резьбыможет хорошо подойти хвойные породы деревьев. Широкое расстояния между годичными кольцами и мягкая древесина (ель, сосна) позволяют без особого труда наносить крупный орнамент. К недостаткам сосны и ели как и других хвойных можно отнести то, что при резьбе поперек хода годичных колец нож (стамеска) будет как бы скакать. Причина кроется в неравномерном распределении плотности древесины в кольцах.
Мастера резьбы часто используют осину и липу. Древесина этих деревьев мягкая, легко поддается резке во всех направлениях. Осина даже более доступна и долговечна. Хотя в ней больше сучков.
Начинающие могут пробовать резьбу на хвойных породах деревьев (ель сосна, можжевельник) либо использовать березу, липу, осину грушу; хотя конечный выбор древесины остается за вами.
|