Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов


НазваниеМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов
страница1/7
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению Классификации запасов

месторождений и прогнозных ресурсов

твердых полезных ископаемых

Молибденовые руды

Москва, 2007

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.
Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Молибденовые руды .
Предназначены для работников предприятий и организаций, осу­ществляющих свою деятельность в сфере недропользования, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственно­сти. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспе­чит получение геологоразведочной информации, полнота и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений в промышленное освоение, а также о проекти­ровании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.


  1. Общие сведения


1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (молибденовых руд) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст.2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в отношении молибденовых руд.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.

3. Молибден – серебристо-серый ковкий металл с плотностью 10,02–10,32 г/см3, обладающий высокой термостойкостью (температура плавления 2620  20 °С), легкой дегазацией, небольшой упругостью пара, высокими значениями электро- и теплопроводности, малым коэффициентом линейного расширения, значительной прочностью, высоким модулем упругости и хорошей обрабатываемостью.

Основная область применения молибдена – металлургическая промышленность (85–90 %), где он используется в качестве легирующей добавки, главным образом при производстве сталей, а также в производстве (совместно с V, W, Cu, Ni и Co) твердых, жаростойких и кислотоупорных сплавов. Кроме того, молибден применяется в машиностроении, радио- и электротехнике в чистом виде для изготовления лопаток турбин, в качестве конструкционного материала в энергетических ядерных реакторах, при изготовлении деталей электроламп.

Широко используются химические соединения молибдена: дисульфид молибдена (чистый молибденит) – как смазочный материал для трущихся частей механизмов; молибдат натрия – в производстве лаков и красок; оксиды молибдена – как катализаторы в нефтяной и химической промышленности. Расширяется применение соединений молибдена (преимущественно в форме молибдата аммония) в производстве удобрений.

4. Молибден принадлежит к малораспространенным элементам, среднее содержание его в земной коре составляет 1,1·10–4 % (по массе). Из 20 известных минералов молибдена основное промышленное значение имеют пять (табл. 1).

Главнейший минерал молибденовых руд – молибденит, более 98 % всей добычи молибдена производится из молибденитовых руд, второстепенную роль играет молибдошеелит, известный в некоторых скарновых месторождениях, и совсем незначительную – повеллит, ферримолибдит и вульфенит, развивающиеся в зоне окисления. Промышленное значение имеют также молибдаты урана, широко распространенные в молибден-урановых месторождениях.

Таблица 1

Главнейшие минералы молибдена

Минерал

Химическая формула

Содержание Мо, %

Молибденит

МоS2

57,1–60

Молибдошеелит (зейригит)

Ca(W, Mo)O4

1–24

Повелит

CaMoO4

48,2

Ферримолибдит

(MoO4)3 ·7H2O

39,7–60,2

Вульфенит

Pb (MoO4)3

27–46

Различная растворимость молибденсодержащих минералов в соляной кислоте и щелочах позволяет раздельно определять количество молибдена, связанного с молибденитом, повеллитом, ферримолибдитом и вульфенитом.

Другие молибденсодержащие минералы (кехлинит, комозит, линдгренит, чиллагит, иордизит и др.) встречаются редко.

5. Молибденовые руды по составу подразделяются на собственно молибденовые, медно-молибденовые и вольфрам-молибденовые. Из этих руд попутно получают: висмут, свинец, цинк, медь, олово, золото, серебро, рений, селен, теллур, германий, скандий. В свою очередь, молибден попутно учитывают и извлекают из руд некоторых урановых, вольфрамовых, медных и полиметаллических месторождений.

Месторождения монометалльных молибденовых руд формировались в процессах тектоно-магматической активизации на платформах и в областях завершенной складчатости, пространственно и генетически связаны с крупными интрузивами умеренно-кислых гранитоидов, с их экзо - и эндоконтактами.

Медно-молибденовые месторождения образовались в позднеорогенную стадию развития геосинклиналей. Интрузивы, с которыми генетически или парагенетически связано оруденение, представлены породами монцонитового ряда. Месторождения располагаются преимущественно в эндоконтактных зонах материнских плутонов.

Вольфрам-молибденовые месторождения локализуются в областях завершенной складчатости или на участках древних платформ, подверженных процессам тектоно-магматической активизации, пространственно и генетически связаны с лейкократовыми гранитами.

6. Промышленные эндогенные концентрации молибдена (табл. 2) связаны с кварцевыми жилами и прожилками, скарновыми и грейзеновыми залежами, брекчиевыми трубками. Помимо монометалльных молибденовых руд, широко распространены руды комплексные, в которых молибден ассоциирует с медью или вольфрамом, висмутом, бериллием, а также ураном. В месторождениях с медью и вольфрамом молибден нередко характеризуется весьма крупными запасами и присутствует в качестве одного из основных и (или) попутного компонентов. В молибден-урановых месторождениях – это обычно попутный компонент, значение которого в общей добыче молибдена не превышает 5 %.

По запасам молибдена (тыс. т) месторождения подразделяются на мелкие – до 25, средние – 25–150, крупные – 150–500 и весьма крупные (уникальные) – свыше 500. Все разнообразие форм и условий залегания молибденовых руд охватывает четыре типа месторождений: штокверковый, пласто- и линзообразный, жильный и брекчиевых трубок. Кроме того, имеют место техногенные образования – отвалы бедных или забалансовых руд и шламохранилища.

Штокверковый тип месторождений объединяет средние, крупные и весьма крупные рудные тела, пригодные для высокопроизводительной открытой (карьерной) или подземной (блоковым обрушением) разработки. Объем рудного штокверка может достигать 1,5–2,0 км3 при вертикальном размахе до 1,5 км. Формы штокверков изометричные, в виде линейно вытянутых зон, пере­вернутых чаш и конусов, а также их сочетаний. Внутреннее строение штокверков достаточно сложное, обусловленное сочетанием участков или зон богатого оруденения с бедными и забалансовыми рудами или даже практически безрудными породами. Однако общее распределение молибдена в штокверках относительно равномерное – значение коэффициента вариации содержания находится в пределах 50–100 %. Контуры рудных тел, как правило, не имеют геологических границ и выделяются по данным опробования.

Пласто - и линзообразный тип месторождений представлен скарновыми и грейзеновыми залежами, которые по форме и размерам рудных тел, а также по распределению в них полезных компонентов, с одной стороны, приближаются к типу крупных штокверковых месторождений, с другой – к небольшим месторождениям жильного типа. Скарновые рудные залежи обычно залегают в экзоконтакте гранитоидных массивов, на контакте между вмещающими породами карбонатного и алюмосиликатного составов. Наиболее выдержанные залежи приурочены к мощным зонам дробления, к пластам карбонатных пород среди алюмосиликатных или алюмосиликатных среди карбонатных. В непосредственном контакте гранита с карбонатными породами крупные скарновые рудные тела образуются реже.

Формы скарновых рудных тел разнообразны. В одних случаях это круто- и (или) пологопадающие моноклинальные пласты и линзы, в других – сложно изогнутые тела, повторяющие складки вмещающих пород или сложный характер контакта интрузива с вмещающими породами, с раздувами в замковых частях складок и местах повышенной трещиноватости и пережимами на крыльях складок и участках менее деформированных пород. Размеры рудных скарновых тел варьируют в весьма широких пределах – протяженность от нескольких десятков до сотен метров и даже километров, мощность от долей до десятков метров.

Пласто- и линзообразная форма характерна также и для многих грейзеновых рудных тел. Обычно это тела небольших размеров, залегающие в апикальных частях гранитов кислого состава: полого- и крутопадающие линзы и зоны мощностью от нескольких десятков сантиметров до первых метров. Редко, например на месторождении Югодзырь (Монголия), пологозалегающие зоны грейзенов мощностью в 3–5 м, прослеживаются на сотни метров (до первых километров).

Жильный тип представлен преимущественно мелкими месторождениями. Это серии параллельных кварцевых жил одного, двух, редко более направлений. Морфология жил весьма разнообразная – простые плитообразные тела с выдержанными простиранием и падением, но гораздо чаще жилы сложной морфологии – с невыдержанным, меняющимся простиранием и падением, линзующиеся, ветвящиеся, с раздувами и пережимами, нарушенные пострудной тектоникой; иногда встречаются столбообразные кварцевые тела. Мощности жил колеблются от долей метра до нескольких метров; протяженность – от десятков до сотен метров. На глубину оруденение может распространяться до 600–800 м.

Распределение молибдена и сопутствующих компонентов редко бывает равномерным, чаще оно очень невыдержанное, коэффициент вариации содержаний колеблется в пределах 120–150 %, реже бывает выше. Для жил весьма характерно наличие рудных столбов, образование которых связано с особенностями тектонических условий развития оруденения. Нередко это места увеличения мощностей жил в области их перегиба, узлы пересечения или места сопряжения разрывных структур разных направлений и др.

Месторождения типа брекчиевых трубок и более сложных тел развиты довольно широко. При этом нередко рудные тела этого типа встречаются в штокверковых месторождениях в сочетании с вкрапленно-прожилковым оруденением, составляя до 10–15 % от общих запасов руды. Однако имеются месторождения, в которых брекчиевый тип руд является единственным или гла­венствующим. Морфологически это трубо- и столбообразные тела, зоны, линзы, образования более сложных и неправильных форм. В одних случаях границы рудных тел четкие, в других – расплывчатые и устанавливаются опробованием, так же как и в случае штокверковых месторождений.

Нередко в одном месторождении присутствует оруденение не одного, а разных типов – штокверкового, жильного и брекчиевого (Жирекенское, Сорское), штокверкового и пласто-линзообразного (Тырныаузское) и др. Поэтому промышленный тип месторождения определяется по характеру ведущей минерализации или может быть смешанным – жильно-штокверковым, штокверково-брекчиевым, пластово-штокверковым и т.п.

Таблица 2

Промышленные типы месторождений молибденовых руд

Промышленный тип

месторождений

Рудно-формационный тип

месторождений

Природный

(минеральный)

тип руд

Содержание Мо в рудах, %

Попутные компоненты

Промышленный

(технологический)

тип руд

Примеры

месторождений




1

2

3

4

5

6

7

Штокверковый

(грейзеновый)

Молибденовый штокверковый в гранитоидах


Молибденитовый


0,05–0,25


Cu, Pb, Zn, Bi


Металлургический молибденовый (сортировочный, флотационный)

Бугдалинское,

Жирекенское


Вольфрам-

молибденовый штокверковый в гранитоидах

Шеелит-вольфрамит-

молибденитовый

0,03–0,10

(WO3 до 0,6)

Cu, Bi

Металлургический вольфрам-молибденовый

(сортировочный, флотационно-гравитационный)

Коктенкольское

Медно-молибденовый штокверковый в монцоноидах, гранодиоритах и гранитах

Халькопирит-молибденитовый

0,00n–0,0n

(Cu до 0,3)

Au, Ag,

Se, Tl,

Bi, Re, Ge


Металлургический медно-молибденовый

(сортировочный, флотационный)

Сорское,

Каджаранское и др. (Армения)

Пластообразный

(скарновый)

Вольфрам-молибденовый пластово-залежный скарновый

Шеелит-молибденитовый


0,003–0,2

(Cu до 0,3; WO3 до 0,8)

Сu, Bi, Se, Tl, Au, Ag


Металлургический вольфрам-молибденовый

(сортировочный, флотационный)

Тырныаузское


Медно-молибденовый пластово-залежный скарновый

Халькопирит-молибденитовый

0,004

(Cu до 0,3)


Se, Tl, Au, Ag, Sn, Bi

Металлургический медно-молибденовый

(сортировочный, флотационный)

Киялых-Узеньское

Жильный

Молибденовый жильный в биотитовых и роговообманковых гранитах и гранит-порфирах

Молибденитовый


0,1–0,9

Pb, Zn, Ag, Bi

Металлургический молибденовый (сортировочный, флотационный)


Шахтаминское, Умальтинское

Вольфрам-молибденовый жильный в лейкократовых гранитах

Волфрамит-

молибденитовый


0,05–0,4

(WO3 до 2,0)

Sn, Bi, Sc

Металлургический вольфрам-молибденовый

(сортировочный, гравитационно-флотационный)

Калгутинское
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (фгу гкз) по заказу...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений...
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых» (фгу «гкз») за счет...

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов iconМетодические рекомендации по применению Классификации запасов и прогнозных...
Целевое назначение работ, пространственные границы объекта, основные оценочные параметры


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск