Принято решением Ученого совета
от «___»____________ 20 ___г.,
протокол № _________________
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор, академик Дедов И.И.
от «___»____________ 20 ___г.
|
СОГЛАСОВАНО
Директор ИВиДПО, Пигарова ЕА.
от «___»____________ 20 ___г.
|
Дополнительная профессиональная программа
(повышения квалификации)
«Современные методы радиоизотопной диагностики в эндокринологии»
36 часов
Авторы-составители:
Д.м.н., профессор Румянцев П.О;
к.м.н, доцент Шеремета М.С.
М.В Дегтярев,
Слащук К.Ю
Москва
2016
Всего часов – аудиторных 30 час.
из них: лекций –11 час.
практических занятий – 19 час.
Самостоятельная работа – 6 часов
Форма обучения: очная, очно-заочная
Режим занятий: 6 часов в день
Отчетность: экзамен
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей эндокринологов, рентгенологов, детская эндокринологов; радиологов; радиотерапевтов; онкологов; детских онкологов; врачей семейной практики (семейная медицина); терапевтов. «Современные методы радиоизотопной диагностики в эндокринологии» разработана сотрудниками ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Современные методы радиоизотопной диагностики в эндокринологии» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание, организационно-методические формы и трудоемкость обучения.
Актуальность программы
«Современные методы радиоизотопной диагностики в эндокринологии»
Особенностью радиоизотопной диагностики является способность радионуклидных трейсеров отображать функциональное состояние различных органов и тканей. Внедрение в повседневную практику гибридных методов [таких как однофотонная эмиссионная (ОФЭ) КТ–КТ/МРТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) –КТ/МРТ] позволяет «накладывать» функциональную или, как ее еще именуют, молекулярную визуализацию на анатомическую картину, что повышает ценность получаемой клиницистами информации. В эндокринологии методы молекулярной визуализации используются при заболеваниях ЩЖ, околощитовидных желез (ОЩЖ), надпочечников, НЭО.
Сцинтиграфия щитовидной железы 99mTc-пертехнетат
Натрия пертехнетат [99mТс] (99mTc-пертехнетат) — радиофармпрепарат (РФП), используемый для визуализации патологии ЩЖ. Короткий период полураспада (6 ч), хорошая визуализация, пик энергии γ-квантов 140 кэВ, доступность и простота приготовления — его главные достоинства. 99mTc-пертехнетат захватывается тиреоцитами, как и йод, но не органифицируется и быстро «вытесняется» из тиреоидных клеток. 99mТс-пертехнетат не обладает тропностью к опухолевой ткани и не используется в дифференциальной диагностике опухолей ЩЖ.
Цель
Целью исследования является визуализация накопления и распределения РФП тиреоидной ткани.
Показания
Показания к выполнению сцинтиграфии:
▪ дифференциальная диагностика этиологии тиреотоксикоза: болезнь Грейвса, функционально автономная аденома (горячий узел), тиреоидит (деструктивный, подострый);
▪ оценка функциональной активности узла (-ов) ЩЖ;
▪ аномалии развития и расположения (эктопия, аберрантные доли);
▪ перед послеоперационной радиойодабляцией (для оценки остаточной тиреоидной ткани).
Противопоказания
Беременность, непереносимость РФП. Случайное проведение радионуклидного исследования у беременных не является показанием к прерыванию беременности. Кормление грудью является относительным противопоказанием к исследованию. Если сцинтиграфию необходимо выполнить, кормление грудью прерывают и возобновляют через 24 ч.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется. Отменяют прием тиреостатиков [метамизола натрия, пропилтиоурацила (Пропицила♠)] минимум за 3 дня, левотироксина натрия — минимум за 14 дней. Исключают йодсодержащие продукты за 14 дней.
Методика
Внутривенно вводится 70–150 МБк натрия пертехнетата [99mТс]. Через 15–20 мин выполняется сцинтиграфическое исследование. В ходе исследования пациент лежит на спине, датчик γ-камеры располагается сверху, максимально близко над головой, но не касаясь ее. Выполняется одна статическая сцинтиграфия в передней проекции с записью в матрицу 128×128 пикселей с набором 200 тыс. импульсов и более. Важно сохранять неподвижность во время сканирования. Продолжительность исследования — 5–10 мин.
На полученной сцинтиграмме оцениваются: положение, контуры, размеры, индекс захвата, распределение и интенсивность накопления РФП, наличие горячих, теплых или холодных узлов.
Для количественной оценки функционального состояния ЩЖ могут быть использованы следующие способы.
● Вычисление индекса захвата РФП ЩЖ с использованием специального программного обеспечения обрабатывающей станции γ-камеры (диапазон референсных значений нормы отличается у разных производителей оборудования).
Горячие узлы более интенсивно накапливают РФП по сравнению с окружающей паренхимой ЩЖ (рис. 2.13). Узлы с повышенной функциональной активностью в половине случаев функционально автономны, то есть функционируют независимо от регулирующей их гипофизарной системы. На сцинтиграмме это выглядит как очаг интенсивного накопления радиоиндикатора на фоне значительного снижения либо отсутствия накопления в окружающей тиреоидной ткани.Ы Верстка! Рис. 2.13. БЕ. Ы
Холодные узлы слабо накапливают РФП по сравнению с окружающей тканью ЩЖ. В большинстве случаев (до 80%) они доброкачественные и представлены коллоидными кистами либо аденомами. Но в 20% случаев холодные узлы могут быть злокачественными. При этом категорически неправильно судить о злокачественности узла только по сцинтиграмме.
Узлы, имеющие функциональную активность, сравнимую с окружающей тканью железы, часто называют теплыми, или изофункциональными. Такие узлы определяются при УЗИ, но не видны на сцинтиграмме. Многие холодные узлы, расположенные глубоко в ткани ЩЖ, выглядят на сцинтиграмме как нормально функционирующая ткань.
Многоузловой зоб
На сцинтиграммах он часто выглядит как увеличенная в размерах ЩЖ с чередующимися зонами повышенного, пониженного, нормального накопления РФП, соответствующими горячим, холодным, теплым узлам. У взрослых карциномы в холодных узлах многоузлового зоба встречаются значительно реже, чем в солидных узлах.
|