Скан-Загрузка документов. Спецификация программного продукта
СКАН-ЗАГРУЗКА ДОКУМЕНТОВ
Спецификация программного продукта
1Введение
Данный документ описывает возможности и технические требования к работе программного продукта «Скан-Загрузка документов» (далее – СЗД).
Спецификация относится к релизу CЗД: 1.0.1.0.
Жёлтым фоном выделены изменения по сравнению с предыдущей версией.
Список терминов и сокращений, использованных в данном документе:
«Скан-Загрузка документов» (СЗД) — программный продукт «Скан-Загрузка документов».
Терминальный режим – режим работы с базой 1С:Предприятие через подключение к удалённому рабочему столу сервера (средство «Подключение к удаленному рабочему столу», входит в стандартные программы Windows).
ПФ — печатная форма.
ТПФ – тип печатной формы (например, «ТОРГ-12»).
Лицензионное соглашение: https://gendalf.ru/scan-doc/license.php
Разработчик: группа компаний «ГЭНДАЛЬФ», http://gendalf.ru.
Техническая поддержка: ScanZ@gendalf.ru
2Поставка и лицензирование
Поставка программы «Скан-Загрузка документов» включает в себя:
Внешнюю обработку для «1С:Предприятия 8».
Программные компоненты.
Данное руководство пользователя.
Файл «ПравилаОбработки.xml» с настройками правил обработки типовых регламентированных форм (ТОРГ-12, счёт-фактура, УПД).
Примеры сканов.
СЗД поставляется в электронном виде (набор файлов, включая необходимые инсталляционные пакеты и документацию).
При внедрении и использовании СЗД имеется возможность изменять формы и модули форм обработки «СканЗагрузка.epf», изменять или создавать новые правила обработки печатных форм. Модуль объекта обработки «СканЗагрузка.epf», а также программные компоненты закрыты и недоступны для модификации.
При приобретении одной или нескольких лицензий СЗД покупатель получает:
Регистрационный номер (1 для каждого комплекта).
Пин-коды (по 1 пин-коду для каждой лицензии).
Лицензия на 1 рабочее место даёт право на использование СЗД в течение 1 календарного года с момента первой активации. Приобретаемая лицензия не накладывает ограничений на режим работы с СЗД (локальный или терминальный, см. «4.1 Режимы работы»).
В пределах срока действия лицензии пользователь может переносить СЗД с одного рабочего места на другое рабочее место (с изменением или с сохранением режима работы) неограниченное число раз, при этом:
При таком переносе теряется право использования СЗД на старом рабочем месте.
Процедура переноса требует деактивации СЗД на старом рабочем месте и активации на новом.
Перенос лицензии на новое рабочее место возможен не ранее чем через 3 рабочих дня после активации на предыдущем рабочем месте.
3Технические требования
3.1Платформа 1С
СЗД предназначена для работы в информационных базах, удовлетворяющих следующим требованиям:
Работают на платформе «1С:Предприятие 8.2» (релиз 8.2.16 и выше) или 8.3. Поддерживается работа как в режиме обычного, так и в режиме управляемого приложения (включая интерфейс «Такси»).
Основаны на одной из поддерживаемых типовых конфигураций.
«ERP Управление предприятием, редакция 2.0» (ERP 2.0).
«Управление производственным предприятием, редакция 1.3» (УПП 1.3).
«Управление торговлей, редакция 11» (УТ 11).
«Управление торговлей, редакция 10.3» (УТ 10.3).
«Розница, редакция 2.1».
«Бухгалтерия предприятия 3.0» (БП 3.0).
«Бухгалтерия предприятия 2.0» (БП 2.0).
«Комплексная автоматизация, редакция 1.1» (КА 1.1).
-
«Бухгалтерия государственного учреждения 1.0» (БГУ 1.0).
«Бухгалтерия государственного учреждения 2.0» (БГУ 2.0).
3.2Операционная система
На компьютере, на котором планируется работа по сканированию и загрузке документов, должна быть установлена операционная система Windows, поддерживающая .NET Framework 4.5:
Windows Vista Service Pack 1
Windows 7 Service Pack 1
Windows 8
Windows 8.1
Windows 10
Windows Server 2008 SP2
Windows Server 2012.
Полный перечень технически требований, предъявляемых платформой .NET Framework 4.5, приведён на странице Microsoft:
http://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=30653
3.3Оперативная память
Для работы программных компонент, входящих в состав СЗД, требуется до 400-500 Мб оперативной памяти. Поэтому для корректной работы СЗД необходимо до установки и активации СЗД убедиться, что в процессе работа оператора при всех запущенных приложениях (1С:Предприятие, MS Office и т.п.) остаётся свободным не менее 500 Мб ОЗУ.
Рекомендуемый объём ОЗУ: 4 Гб.
3.4Сканер
Для использования СЗД необходим сканер. Подойдёт либо потоковый сканер (документ-сканер), либо МФУ (многофункциональное устройство) или обычный планшетный сканер. Для автоматического сканирования необходимо, чтобы сканер поддерживал программный интерфейс TWAIN 2.0.
Сканер не обязательно должен быть подключён к рабочему месту оператора загрузки. Можно сканировать документы, сохранять скан-образы в папку, а потом загружать уже готовые скан-образы из этой папки.
Для автоматической обработки скан-образ должен иметь разрешение не ниже 300 dpi и формат JPG, PNG, BMP, TIF, а также многостраничные файлы в форматах PDF, TIFF.
При работе оператора СЗД с учётной базой в терминальном режиме потребуется скан-сервер — специальное устройство, позволяющее сделать подключённое по USB устройство (в данном случае — сканер) доступным для использования по сети. Рекомендуемые модели скан-серверов:
Silex Canon C-6600GB
Silex Canon SX-DS-4000U2
3.5Наличие доступа в Интернет
Для активации СЗД на рабочем месте оператора необходим доступ в Интернет. Минимальные требования — наличие доступа в электронную почту на одном из компьютеров в офисе, с возможностью переносить файлы между этим компьютером и рабочим местом оператора СЗД. Порядок активации детально описан в «Руководстве пользователя».
Доступ в Интернет необходим также при обращениях в техническую поддержку. Отправлять вопросы и получать ответы от сотрудников технической поддержки можно по электронной почте, адрес: ScanZ@gendalf.ru. В процессе общения с сотрудником тех.поддержки вам может понадобиться получать и отправлять файлы, в т.ч. снимки экрана, примеры сканов и т.п.
В процессе штатной работы СЗД доступ к Интернету не требуется.
4Возможности программы
4.1Режимы работы
Существует два режима работы СЗД:
Локальный режим работы означает, что пользователь работает с базой 1С (и запускает в этой базе СЗД) непосредственно со своего рабочего компьютера. В этом случае технические требования (см. «3 Технические требования») относятся именно к рабочему компьютеру пользователя. При работе в локальном режиме нескольких пользователей СЗД необходимо приобретать соответствующее (равное количеству рабочих мест) лицензий на использование СЗД, и проводить установку и активацию программы на каждом рабочем месте.
Терминальный режим означает работу с базой 1С через подключение к удалённому рабочему столу сервера (средство «Подключение к удаленному рабочему столу», входит в стандартные программы Windows). В этом случае вся работа фактически выполняется на терминальном сервере. Терминальный режим работы с СЗД предназначен для организаций, у которых по тем или иным причинам работа с базой 1С организована именно через терминальное подключение к серверу. В этом случае технические требования (см. «3 Технические требования») относятся к терминальному серверу, программные компоненты устанавливаются на терминальный сервер. Для работы в терминальном режиме с N рабочих мест, также необходимо приобрести N лицензий на рабочие места.
4.2Загрузка документов
В текущем релизе СЗД реализованы следующие возможности:
Создание документов поступления («Поступление товаров и услуг») на основании поддерживаемых типов печатных форм (см. ниже).
Автоматический подбор номенклатуры, характеристик, номеров ГТД и единиц измерения при загрузке документа. Возможность массового создания номеров ГТД.
Автоматизированное создание новой номенклатуры, характеристик и номеров ГТД — в случаях, когда указанные в документе элементы отсутствуют в базе.
Автоматическое внесение в документ поступления («Поступление товаров и услуг») данных предоставленного счёта-фактуры (номер и дата) — при загрузке из документа «счет-фактура» или «универсальный передаточный документ» типа «счет-фактура».
Характеристики номенклатуры загружаются только в том случае, если значения характеристики указываются в скобках после наименования номенклатуры, например:
Перечисленные ниже операции при использовании текущей версии СЗД, при необходимости, выполняются оператором вручную в процессе загрузки документа:
Создание новых единиц измерения, новых стран.
Загрузка данных о контрагенте/поставщике (ИНН, банковские реквизиты, контактная информация).
4.3Типы печатных форм
Требования к оформлению печатных форм и наименований:
Надписи содержат только русские или латинские буквы, цифры и знаки препинания.
Документ распечатан на струйном или лазерном принтере.
Документ отпечатан чёрным шрифтом на белом фоне с использованием стандартных шрифтов (Стандартные шрифты 1С: Arial, Time New Roman, Courier New, Calibri, MS Sans Serif).
Документ отсканирован с настройкой разрешения не менее 300 dpi.
Состав документа (список номенклатурных позиций с количествами, ценами и т.п.) содержится в таблице с шапкой, чётко пропечатанными разделительными линиями (между строками и колонками).
Весь текст, необходимый для распознавания, имеет горизонтальную ориентацию и напечатан чёрным цветом на белом фоне. Текущая версия СЗД не позволяет распознавать текст, имеющий вертикальную ориентацию или инвертированный (напечатанный светлыми буквами на тёмном фоне).
А) Пример вертикальной ориентации текста (не распознаётся):
Б) Пример инвертированного текста (не распознаётся): СЧЕТ-ФАКТУРА № 1234.
В поставку входят примеры правил обработки для типовых печатных форм:
ТОРГ-12.
Счет-фактура.
Универсальный передаточный документ.
Поставляемые правила предназначены для обработки печатных форм, распечатанных из 1С:Предприятие. Для печатных форм этих же видов документов, но отличающихся по внешнему виду и расположению информационных полей, может потребоваться донастройка правил. В «Руководстве пользователя» содержится описание порядка настройки правил обработки. Для настройки не требуется обладать специальными знаниями в программировании 1С:Предприятия.
|