Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата»


Скачать 254.82 Kb.
Название Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата»
страница 1/2
Тип Реферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2
МОУ «Лицей №1 пос. Львовский»

Город Подольск

Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата»
Автор: Лунькова Мария Константиновна

Руководитель: Губанова Татьяна Ивановна

2016 г.

Содержание
Введение 3

Глава1.Литературный обзор4

1.1Ботанические и биологические особенности 4

1.2 Проблемы экологизации овощеводства 7

1.3 Использование регуляторов роста растений в сельском хозяйстве 9

1.4 Эпин- отечественный биорегулятор роста растений 11

1.5 Циркон 13

1.6 Отличия Циркона и Эпина 15

1.7 Атлет 15

1.8Использовавшиеся сорта томатов 17

Глава2. Условия и методика проведения исследований 19

Глава3. Результаты исследований20

3.1Влияние обработки семян стимуляторами ростана

их посевные качества 20

Вывод21

Список использованной литературы 21

Введение
Томаты (CusumisSativush) входят в группу самых употребляемых в пищу овощей. Томаты употребляются в свежем, в солёном и консервированном виде и могут использоваться в питании круглый год. Ценятся за высокие вкусовые качества, аромат и наличие в них пиктонизирующих ферментов, способствующих пищеварению. Томаты — хороший источник йода, а также в них обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину, делающий его особо ценным, диетическим продуктом (Лебедева, 1988).

Одним из путей решения проблемы повышения продуктивности растений и улучшения качества продукции может стать применение регуляторов роста растений.

Современные агротехники должны включать применение экологически чистых биостимуляторов, повышающих как урожайность сельскохозяйственных культур (за счёт активации обменных процессов и увеличения усвояемости питательных веществ), так и плодородных почв.

В настоящее время в сельскохозяйственном производстве, в том числе и овощеводства в качестве стимуляторов роста всё большее значение имеет природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений эпин.

Многие учёные и практики считают, что эпин – это активация всех жизненных процессов в растениях, регулятор роста растений,антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы (Малёванная, Замана, 1995).

Есть данные о применении эпина на плодово-ягодных культурах, где они повышают урожайность на 40 %, картофеля до 30 %,сокращают сроки созревания на 8-12 дней (Малёванная, Замана, 1995).

Эпин был опробован на сортах садовой земляники в фазе бутонизации, на плодовых и декоративных кустарниках, деревьях, цветах, а так же на овощных – картофеле, перцах, томатах и других культурах (Чуков и др., 1995).

Менее изучено действие эпина на рост и развитие растений – томата.Определение возможности его использования для повышения продуктивности растений томата по сути только начинается.

В связи с чем темой исследовательской работы стало «Изучение влияния эпина на рост, развитие и продуктивность культуры томата».

В задачу наших исследований входило изучение следующих вопросов:

1. Влияние стимуляторов роста, в том чилеэпина на посевные качества семян растений томатов «Бычье сердце, Московский скороспелый, Медвежья лапа»

2. Выявление наилучшего стимулятора роста для обработки семян томатов.

Глава 1. Литературный обзор.



1.1.Биологические и ботанические особенности.

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён[2] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода. Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль[3], французы переделали его в фр. tomate (томат).Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Внедрение в Европе.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток. По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Состав плодов томатов.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4—8 % сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5—6 % от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6—1,1 %), органические кислоты (0,5 %), клетчатка (0,84 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Технология выращивания.

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, чтобы через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли. Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения, что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а, следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя

1.2. Проблемы экологизации овощеводства
В связи с ухудшением экологического состояния окружающей среды решение экологических проблем – первостепенная задача ученых. Особенно остро этот вопрос состоит в районах скопления предприятий тяжелой, угольной и химической промышленностей. В таких районах большие территории почв содержат значительно превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК) тяжелых металлов. Большая часть металлов находится в виде водорастворимых солей.

Сельское хозяйство тоже загрязняет почвы тяжелыми металлами. По оценке ЦИНАО, к 1990г. с фосфорными удобрениями в целом по СССР внесено в почву 16633 т. свинца, 3200 т. кадмия и 533 т. ртути. По данным агрохимических обследований выявлены сотни тысяч гектаров пахотных земель, загрязненных тяжелыми металлами. Не составляет исключение и Московская область. Длительное систематическое применение больших доз Руд при выращивании овощных культур привело к значительному накоплению подвижных соединений Руд на большой территории ранних пойм Подмосковья.

Использование этих почв для выращивания сельскохозяйственных культур и в первую очередь овощей приводит к накоплению растениями избыточного количества токсичных веществ. Длительное употребление таких продуктов приводит к накоплению тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов в организме человека и животных.

Оздоровление населения Земли надо начинать с почвы, а для этого необходимо применять действенные меры защиты растений от токсичного воздействия на них промышленных выбросов и химизации сельского хозяйства.

В последние 25-30 лет овощеводство, как отрасль АПК достаточно бурно развивались, и в полной мере испытала пресс интенсификации производства непременного внесения удобрений, пестицидов, внедрение индустриальных технологий и т.д. В погоне за количественными показателями, было забыто, что овощеводство является очень специфичной отраслью сельского хозяйства, производящей витаминную продукцию, напрямую влияющую на продолжительность жизни, сохранения здоровья. Овощи имеют огромное значение и как действенные лечебные средства, признанные научной и народной медициной.

Мнение о том, что только химико-техногенная система земледелия является наиболее прогрессивной, способной значительно повышать урожайность овощных культур, как показало время, себя не оправдала.Вместе с тем, отказ от современных технологических и химических средств, не говоря уже о применении удобрений, привели бы нас к начальным последствиям и в первую очередь к снижению продуктивности растений, а значит к уменьшению количества пищевых ресурсов.

Многие ученые считают, что стратегия сельского хозяйства в целом, и овощеводства в том числе, должна заключаться в том, чтобы до возможного минимума сократить внесение воздействия на агроэкосистему. Как показал опыт последних лет, биологизации и экологизации агротехнических приемов в агроценозах, мобилизации адаптивного потенциала способствует экологическому равновесию в агроценозах.

Одна из важнейших проблем современного сельского хозяйства – создание экологически чистых агротехнологий, не загрязняющих окружающую среду и позволяющие получить продукцию свободную от токсических веществ.

Следовательно во избежание ухудшения обстановки необходимо установить экологические правила ведения отрасли овощеводства в современных условиях, взяв за основу качество продукции, охрану окружающей среды, сохранение оптимального равновесия в экосистеме.

Большое значение имеет разработка и внедрение экологически безопасных технологий возделывания овощных культур, одним из элементов которых является применение экологически чистых биостимуляторов, повышающих, как урожайность сельскохозяйственных культур (за счет активации обменных процессов и увеличения усвоения питательных веществ), так и плодородие почв.

1.3.Использование регуляторов роста растений в сельском хозяйстве

Во всем мире обостряются противоречия между необходимостью использовать химические средства с целью повышения продуктивности и стабильности сельскохозяйственного производства и опасностью последствий их применения для здоровья человека и окружающей среды. В настоящее время в аграрном производстве отмечается переход от интенсивных технологий возделывания к адаптивному земледелию, при котором большое внимание уделяется сохранению плодородия почв, повышению устойчивости сельскохозяйственных растений к действию внешних факторов, экологизации применения средств защиты растений.

Анализ тенденций химизации мирового растениеводства показывает, что безопасность использования агрохимикатов для человека и природной среды влияет на масштабы производства и применение удобрений, интерес к регуляторам роста и развития растений. Уже вышли на стадию внедрения препараты третьего поколения, гектарные дозы которых исчисляются миллиграммами.

Регуляторы роста растений появились в 30-40-е годы XX столетия. В те времена ученые обнаружили и выделили из растительных тканей особые вещества, фитогормоны, которые играют важнейшую роль в процессе роста и развития. Вскоре химическим путем были синтезированы соединения, которые действуют подобно природным веществам. Итак, что же такое регуляторы роста растений?

Регуляторы роста растений - природные или синтетические органические соединения, отличные от удобрений и применяемые в очень незначительных количествах, вызывают изменения в процессах роста, развития и продукции растений, то есть вмешиваются в их регуляцию. Их спецификой является тот факт, что они оказывают влияние на процессы, которые не удается регулировать обычными агротехническими средствами, какими являются удобрения, вещества для защиты растений против вредителей и так далее.

К природным регуляторам роста растений относится ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, этилен, обозначение фитогормонами. Термин «регуляторы роста растений» охватывает также синтетические соединения с регулирующим воздействием: синтетические ауксины, гибберлины, цитокинины. В настоящее время принята классификация физиологически активных веществ, в соответствии с которой к фиторегуляторам не относят гербициды, десиканты и дефолианты.

В последние годы регуляторы роста растений рассматривают как самостоятельный обширный класс физиологически активных веществ, объединяемый термином «средства регуляции биологических процессов», или «биорегуляторы».

Регуляторы роста растений для современного растениеводства являются большим резервом, который позволяет положительно влиять как на величину урожая, так и на его качество. Успешность применения регуляторов роста растений на практике является значительной: при экзогенной обработке растительных клеток, тканей, органов, целых растений, они регулируют рост и деление клеток, начальный рост корней, цветение, созревание, стадию покоя, некоторые процессы обмена веществ, устойчивость против стрессовых факторов и т.д. Регуляторы роста растений позволяют усиливать или ослаблять признаки и свойства растений в пределах нормы реакции, определяемой генотипом, наследственностью.

В связи с широким применением интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, роль регуляторов роста растений резко возросла. Являясь составной частью комплексной химизации растениеводства, они помогают компенсировать недостатки сортов и гибридов. Поэтому они имеют универсальное значение и не могут заменить другие факторы формирования урожая. В связи с этим важно точно знать механизм их действия на физиолого-биохимическом, молекулярном и генетических уровнях. Производственное использование фиторегуляторов стало возможным благодаря успешному развитию разделов физиологии растений, исследующих гормональные факторы роста и развития, ведь механизм действия этих веществ заключается в изменении гормонального статуса растений в желаемом направлении.

В нашей стране с начала 80-х годов интерес к химической регуляции онтогенеза растений постоянно возрастает. Об этом свидетельствую заметное увеличение НИИ и вузов, а так же исследователей, занимающихся данной проблемой. В нашей стране, в настоящее время, работы по изучению регуляторов роста растений ведутся в институтах Российской академии наук (РАН) и Российской академии с\х наук (РАСХН), а так же в университетах и аграрных вузах.

К настоящему времени обнаружено и изучено в этой или иной степени около 5-ти тысяч соединений (химического, микробного и растительного происхождения), обладающих регуляторным действием, но в мирной практике используется только 50-100, поскольку судействуют строгие требования к их свойствам: они должны быть достаточно физиологически активны, после действия быстро распадаются в тканях, не оказывая вредного влияния на человека и окружающую среду. Ценным качеством является способность физиологически активного соединения действовать в очень небольших концентрациях. По темпам расширения производства продажи и использования регуляторы роста превосходят все остальные химикаты, находящие применение в мировом с/х.

1.4 Эпин: отечественный биорегулятор и стимулятор роста растений.

В наше стрессовое время, когда вся планета стала зоной неустойчивого земледелия, когда температура, свет находятся в состоянии резких перепадов, разбросанности, непостоянности, что очень отрицательно действует во время вегетационного периода, получить гарантированный урожай ― это большая проблема.

В последние годы внимание исследователей приковано к очень перспективному семейству брассинолидов - классу соединения, обладающему широким спектром рострегулирующий активности.

На прилавках специализированных магазинов Москвы появился новый биопрепарат Эпин- отечественный вариант японского энбрассиналида TRDC-684. Энбрассинолидэпин- наиболее высокоэффективный из известных брассинолидов. Являясь антистрессовым адонтогеном с биорегуляторной и сильно выраженной ростостимулирующий активностью, эпин мобилизует защитные силы растения, позволяет получать гарантированные урожаи при самых неблагоприятных условиях. Он экологически абсолютно безвреден, так как содержится в клетках всех таксономических групп растений (впервые был выделен в США из пыльцы рапса).

Если брассиналиды - это естественные компоненты здоровых растений, что же значит их дополнительное применение? Дело в том, как пишут кандидаты биологических наук Н.Н.Малеванная и Е.П.Замана что, являясь регуляторами иммунной системы растений, «жизненной силой», данной самой природой, брассиналиды определяют их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. А когда пресс экологических факторов слишком велик, естественные защитные силы не справляются, нужна помощь извне. Так же, как во время эпидемии людям делают прививки для того, что бы подстегнуть деятельность их собственной иммунной системы, заставить вырабатывать антитела.

Учеными проводились исследования эпина в неблагоприятных условиях окружающей среды. Обработка эпином способствовала улучшению качества продукции, снизила токсичность, количество нитратов. На вполне здоровых растениях в благоприятных условиях его действие может остаться незамеченным, а вот в случае заморозков, засухи, засоления почв, болезней эффект становится весьма наглядным: растение возвращается к своей физиологической норме. То же касается защитных свойств против насекомых-вредителей. Эпин и другие брассиналиды способствуют восстановлению микроворсинок – естественной защиты растений. Они не убивают насекомых, а только заставляют их поискать себе более привлекательные объекты питания в другом месте.

Эпин применяют в очень малых количествах: 4-50мг/га, и по эффективности действия он превосходит многократное использование токсических пестицидов. После обработки полученная продукция содержит дополнительное количество белка, незаменимых аминокислот, витаминов, крахмала, сахара, улучшается ее техническая характеристика. Собранный урожай хорошо хранится.

Обработка эпином семян, рассады и цветущих растений обеспечивает им много полезных качеств. Семена быстрее прорастают, повышается их всхожесть, получается здоровая рассада, имеющая иммунитет к фитофторозу, черной ножке, мучнистой росе и т.д. Благодаря обработке эпином растение приобретает климатическую независимость и могут преодолеть и заморозки, засуху и химические загрязнения почвы. У обработанных растений не опадает завязь, что увеличивает урожай иногда почвы вдвое.

В России эпин уже много лет применяют садоводы-любители, фермеры, работники тепличных хозяйств.. По отзывам тех, кто испытывал эпин, результаты просто ошеломляющие. В Воронежской области урожай помидоров, огурцов, клубники, черной и красной смородины повысился почти в 3 раза, а содержание нитратов снизилось на 50-70%. Обработка эпином семян значительно повышает их всхожесть.

Таким образом, данные, полученные разными исследователями и в разных зонах нашей страны, позволяют говорить об эффективности применения эпина на многих сельскохозяйственных культурах. В связи с этим, для исследований был взят эпин и проведено изучение влияния на рост и развитие семян томатов в условиях Московской области.

1.5 Циркон

Препарат ЦИРКОН (0,1 г/л смеси гидроксикоричных кислот) разработанный, запатентованный и зарегистрированный фирмой ННПП "НЭСТ М" с 2001 г., широко применяется при возделывании более 60 видов культурных растений, как открытого, так и закрытого грунта. Среди них зерновые, зернобобовые, технические, овощные, плодово-ягодные, цветочно-декоративные, лесотехнические и лекарственные культуры.

Он изготавливается из природного сырья - эхинацеи пурпурной. Это регулятор роста растения, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости растения. Он нормализует обмен веществ у растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами.

Действие Циркона.

При замачивании семян он увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличивает биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян, имеющих прочную скорлупу. В результате получается рассада высокого качества с мощной корневой системой.

Циркон является индуктором цветения - ускоряет цветение (биологический "включатель") и противодействует осыпанию завязей. У хризантем увеличивал в 2-3 раза количество раскрытых цветочных корзинок. У розы ускорял на 10 дней срок начала цветения.

Также циркон замедляет старение срезанных цветов, эффективен против осыпания завязей, проявляет антистрессовую активность.

При пересадке:

- Уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. Ускоряет рост и развитие растений на 5-10 дней. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. У растений, обработанных цирконом, возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса.

- Обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%.

Использование Циркона.

Использование препарата ЦИРКОН® на овощных культурах при обработке семян, увеличивает на 13-18% полевую всхожесть и густоту стояния растений, активирует все физиолого-биохимические процессы. Опрыскивание рассады после высадки и вегетирующих растений в период бутонизации стимулирует цветение и плодообразование. Например, у растений томата ЦИРКОН® способствует заложению как простых, так и полусложных кистей, сокращает опадение завязей, увеличивает размер и массу плодов, тем самым, повышая до 50% урожайность томатов сортов Ранний, Оверлок, Дубок и др. Немаловажным достоинством препарата является увеличение семенной продуктивности растений.

У этого препарата есть особенность: он действует лучше при минимальной концентрации (1 мг/га).

Предпосевная и предпосадочная обработка

- Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.

- Черенки перед посадкой замачивают в растворе Циркона (1 мл на 1 л воды) 14 часов. Для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку растений Цирконом (1 ампула на 1 л воды) и гетероауксином (200 мг на 1 л воды).

- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5-1 мл Циркона на 1 л воды).

Опрыскивание вегетирующих растений.

1 мл Циркона растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят, равномерно смачивая листья.

- Для плодово-ягодных культур опрыскивание проводят в фазе бутонизации;

- Для овощных культур опрыскивание проводят до начала образования плодов;

- Картофель: для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) Циркона растворяют в 3 л воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.

- Цветочно-декоративные культуры. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.

Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, полезных насекомых и пчел (IV класс опасности), не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен. Продукция, выращенная с применением препарата ЦИРКОН, имеет высокие товарные и вкусовые качества, долго хранится без потери полезных свойств, ее с успехом используют в детском и диетическом питании, а также в медицине при приготовлении лекарственных средств.

1.6 Отличия Циркона и Эпина.

• Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

• Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

• В отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще обработки.

• В отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету.

• В отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин.

• В отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро.

• В отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
1.7 Атлет – препарат, предотвращающий перерастание рассады.
Атлет формирует сильно развитую корневую систему растений, увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур.

Действует он таким образом: проникая через листья (опрыскивание) или корневую систему (полив), Атлет замедляет рост надземной части растения, вызывая укорачивание и утолщение стебля, увеличивая ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Таким образом, происходит формирование крепких, коренастых, «атлетических» растений, обладающих цветущими кистями и мощной, развитой корневой системой.

При его использовании рассада не вытягивается даже при низкой освещенности, загущении и высокой температуре! Атлет ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Обеспечивается выход ранней продукции, и общий урожай увеличивается на 20- 30%.

Препарат Атлет проверен на практике, он давно используется в сельском хозяйстве, просто раньше назывался по-другому - ТУР, Атлет – это новое название старого, но очень действенного препарата.

Применение. Содержимое ампулы (1,5 мл) развести в воде. Существует два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. Рабочий раствор не хранить. Необходимо строго соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т.к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений.

После опрыскивания растения не поливать 1 день, после полива препаратом- 2-3 дня. Последнюю обработку рассады проводить за 3-5 дней до высадки в грунт. При передозировке или высокой температуре воздуха возможно появление белых пятен на листьях, исчезающих через несколько дней.

На томатах:

Опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 0,5-1 л воды). Первая обработка - в фазу 3-4 настоящих листьев меньшей концентрацией 1,5 мл на 1 л воды, при повторных обработках концентрацию рабочего раствора увеличивают 1,5 мл на 0,7-0,5 л воды. Обязательное количество обработок - 3 с интервалом 5-8 дней.

При обработке томатов методом опрыскивания не допускается проведение однократной обработки, т.к. после торможения роста через 5-8 дней наступает его активизация. Повторные еженедельные обработки предотвратят перерастание растений и сформируют компактную рассаду с мощной корневой системой. Если после проведения трех обработок погодные условия не позволяют высадку рассады в открытый грунт, допускается проведение четвертой обработки.

Полив раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды) по 30-50 мл под растение в фазу 3-4 настоящих листьев. Количество обработок - 1.

Использование для обработки семян не предусмотрено.

Меры предосторожности: 3 класс опасности (умеренно опасное в-во). Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Обработку проводить в отсутствие детей и домашних животных, используя очки, респиратор, перчатки. Во время работы нельзя принимать пищу, пить, курить. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании в глаза- промыть их большим количеством воды; на кожу- смыть водой с мылом. При случайном проглатывании выпить несколько стаканов теплой воды с активированным углем (5-6 таб. на стакан), рвоту не вызывать, обратиться к врачу. Антидота нет. Лечение симптоматическое.
1.8 Информация об использовавшихся сортах томатов.
« Бычье сердце»

«Бычье сердце» представляет собой сорт мясистого помидора, который больше всего по вкусу подходит к сортам средиземноморских томатов. При этом все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Растение данного сорта является детерминантным, раскидистым, сильнорослым кустом, высота которого составляет от 150 до170 см. Средняя урожайность - 3,5-5 кг с одного куста при взращивании в открытом грунте и 8-12 кг с куста - в защищенном (теплицы, парники).Рекомендован для взращивания в открытом грунте на юге страны и в пленочных теплицах в средней полосе России.

Сорт является среднеспелым томатом, то есть созревание плодов наступает на 124-132 день посла прорастания всходов. К особенностям сорта можно отнести наличие на одном кусте помидоров разной массы и формы: на нижних соцветиях образуются до 3-х самых крупных плодов и более плоской формы, а на следующих соцветиях более мелкие плоды весом до 100 г. овальной формы. Сорт относится к мясистым сортам с темно-малиновой окраской.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество подвидов бычьего сердца, кроме красной окраски встречаются сорта с:

  • черными - Brad’sBlackHeart;

  • розовыми – Абаканский розовый, KingLondon;

  • желтыми - Brown’sYellowGiant;

  • белыми плодами - WhiteOxheart.

Этот сорт обожают многие любители томатов. Он имеет, наверное, самые большие плоды и невероятно вкусный по сравнению с другими. Порой «бычье сердце» может достигать половины килограммового веса. Его крупные плоды подходят для употребления в свежем виде, однако их вкусовые качества сохраняются и после переработки.
«Московский скороспелый»

Раннеспелый и теплолюбивый сорт. Для хорошего развития растения нужна температура почвы не менее 26 градусов °С. Первые плоды поспевают за 98-108 дней, считая от дня посева. Сорт предназначен для посева в открытый грунт и под съемные пленочные укрытия. Максимальная высота растения -70 сантиметров. Относится к детерминантным, с умеренным количеством ботвы. Тем не менее, нуждается в выборочномпасынковании и последующей формировке.

Сорт заслуживает внимания в силу таких своих качеств как: дружная и высокая завязываемость плодов и такое же активного созревание. У плода очень хороший вкус и приятный томатный аромат. Он насыщенного красного цвета, округлый, среднего размера. Вес плодов от 200 до 250 грамм. Более крупные томаты обычно расположены на нижних ветках, мельче – выше. Томат Московский Скороспелый – классический вариант для засолки. Он становится еще вкуснее, находясь в соленом рассоле. В свежем виде томат так же очень хорош.

Многие садоводы любят Томат Московский Скороспелый за его высокую урожайность, с каждого квадратного метра собирается до 6 килограммов томатов, и универсальность использования. Томаты, только что сорванные с грядки, очень вкусны и прекрасно хранятся заготовленные в банках на длительное время.
«Медвежья лапа»

Этот сорт имеет высокий рост и весьма интересную форму листьев, за что и получил экстраординарное название. Высота куста достигает метра, у крупной и здоровой рассады может подняться и до полутора метров. Плоды Медвежьей лапы, крупные, весят около двухсот – трехсот граммов. Отдельные томаты могут достигать восемьсот граммов веса. Цвет они имеют как красный, так и темно-красный, напоминающий цвет таких известных сортов, как Цыган или Русский Черный, а форму – приплюснутую, округлую. Урожай этого сорта при правильных условиях – высок. Каждый куст дает минимум десять крупных и неповрежденных болезнями плодов.

Плоды обладают приятным и сочным сладковатым вкусом. Они могут как консервироваться, так и употребляться в свежем виде. Специалисты рекомендуют добавлять их в салаты.

Медвежья лапа – высокорослый сорт, поэтому надо подвязывать стволы кустов, чтобы они не сломались. При высокой влажности плоды могут растрескиваться. Это вызвано тем, что томаты данного сорта содержат много сухих веществ. Это не влияет на вкусовые качества, но требует внимания к растению. В целом же, сорт выращивается так же, как и остальные томаты. Созревают плоды его быстро – уже на сто – сто двадцатый день (среднеранний сорт). Медвежья лапа – сорт с очень высоким иммунитетом. Он устойчив к засухе, другим экстремальным погодным условиям, фитофторозу.
  1   2

Похожие:

Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Тема: «Влияние стимуляторов роста на укоренение черенков при вегетативном...

Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon «мир вокруг нас» Расинская Л. Д. заведующий мбдоу №30 Детское дошкольное учреждение
Дети могут познакомиться с названиями растений региона, с особенностями их роста (сбор семян, цветение, форма листьев), приобщиться...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Экологический уголок доу включает многообразие видов разных систематических...
Имеет: коллекцию семян, плодов, корнеплодов; гербарии злаковых культур, лекарственных растений, инструкции по содержанию животных...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Инструкция по применению органического регулятора роста растений Nano-Gro™
Препарат Nano-Gro выпускается в виде водорастворимых гранул с содержанием действующего вещества 999,998 г/кг и применяется в виде...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Городского округа-город Камышин Номинация: "Изучение флоры и растительности,...
Изучение способов размножения сенполий и влияние состава поливной воды на ее развитие
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Размножение растений
Научно-популярная книга английского автора, входящая в серию книг, посвященных практическому садоводству, рассказывает о различных...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon «Изучение влияния антибиотиков на всхожесть семян растений»
Место занятия в системе обучения: факультативное занятие курса «Юные исследователи»
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Руководство по механизации сбора и обработки лесных семян и выращивания...
Мос-1М (мос-1), на калибровку семян на машине "Петкус-к-294", комплексные нормы выработки на переработку шишек и семян, комплексные...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Программа вступительного экзамена по специальной дисциплине
Поступающий в аспирантуру по специальности 03. 02. 01 «Ботаника» должен знать особенностями строения растительной клетки, растительных...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Лекция экологические факторы, их влияние на размещение растений:...

Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Взаимоотношения растений, влияние на окружающую среду Обозначения и краткая инструкция
Цель этой страницы донести как можно больше информации о взаимодействиях растений в как можно более сжатом виде, удобном для чтения....
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Задачи и этапы размножения растений Состав питательных сред и их...
Для успешного размножения in vitro в большинстве случаев прописи сред приходится подбирать индивидуально для каждого вида и даже...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Синтетические ингибиторы составляют три группы
Регуляторы роста растений — это вещества, стимулирующие или, наоборот, тормозящие процессы, связанные с ростом и развитием. Бывают...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon 72319 Запорожская обл., г. Мелитополь, пр. Б. Хмельницкого 27 тел....
При помощи сеялки возможна высадка проращенных семян овощей и семян (плодов) деревьев. Конструкция сеялки позволяет производить посев...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Ядовитые растения, их общая характеристика и опасность для детей
Отдельные представители ядовитых растений, их распространенность, влияние на организм. Способы лечения отравлений отдельными ядовитыми...
Тема: «Влияние различных стимуляторов роста на посевные качества семян растений томата» icon Руководство по "экстракту из семян грейпфрута"
Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (Цитросепт)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск