Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции»

Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции»


Скачать 1.32 Mb.
Название Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции»
страница 1/13
Тип Курсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Уральская государственная академия

Курсовая работа

на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции»
Троицк, 2008

Содержание
Введение

Краткий исторический очерк развития учения о пищевых отравлениях

Этиологическая структура пищевых заболеваний людей

Бактериальные токсины

Классификация бактериальных токсинов

Патогенез болезней, болезнетворность бактериальных токсинов

Токсикоинфекции

Эшерихиозы (болезни, вызываемые бактериями кишечной палочки)

Пищевые отравления людей, вызываемые бактериями «протея»

Кишечный иерсиниоз

Пищевой сальмонеллез

Кампилобактериоз

Токсикозы

Ботулизм

Пищевые отравления, вызываемые кокковой микрофлорой

Пищевые отравления, вызываемые бациллами

Заключение

Содержание

Введение
Здоровье народа, его физическое и интеллектуальное развитие определяется социальными условиями жизни. В группу разнообразных факторов, характеризующих жизненный уровень населения (экономическая обеспеченность, условия труда, жилищные условия и др.), влияющих на заболеваемость, продолжительность жизни и трудоспособность людей, питанию и пищевым продуктам принадлежит важнейшее место.

«Хорошее питание - основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила»,- говорил видный советский гигиенист Г. В. Хлопин.

Многочисленные наблюдения подтверждают несомненную связь продуктов питания с заболеваемостью, физическим развитием людей, выносливостью и устойчивостью организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекциям.

Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.

Необходимо подчеркнуть, что пищевые продукты (будь то молочные или мясные изделия), получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей.

Цель данного издания – обзор пищевых отравлений, причиной которых послужили пищевые продукты или пищевое сырьё контаминированное микроорганизмами.

Краткий исторический очерк развития учения о пищевых отравлениях
Пищевые отравления были распространены во все периоды развития человеческого общества. Многочисленные ограничения в потреблении тех или иных продуктов, упоминающиеся во многих документах древности, свидетельствуют, что ценой большого числа жертв люди приходили к правильному определению вредности продукта или вида пищи. Еще на заре современной цивилизации возникла необходимость при убое животных отличать больных от здоровых, чтобы не допустить использование некачественного мяса для питания. В Древнем Египте существовала каста жрецов, которые определяли пригодность животных для получения от них мяса на пищевые цели. Связь между здоровьем населения и качеством пищи понимали народы эллинско-римской цивилизации. Некоторые элементы санитарной гигиены питания получили отражение в работах ученых того времени (Гиппократ, Демокрит, Цельсий, Гален). Так еще Ксенофонтом (400 лет до н.э.) дано классическое описание вспышки пищевых отравлений медом. Гиппократ и его ученики свидетельствовали об опасности употребления в пищу угрей. Плиний младший указывал на возможность отравления рыбой. Александр Македонский запрещал в походных условиях употребление рыбы. В Древней Греции существовал закон, запрещающий торговцам рыбой садиться до тех пор, пока рыба не будет распродана; указания об пищевых отравлениях имеются и у Галена.

Известны факты проведения определенных санитарно-гигиенических мероприятий в древнейшие времена народами Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан), Средней Азии и сопредельных с ними стран – Ирана, Аравии и др. Не случайно в древней медицине вопросам питания уделялось большое внимание (Абу-Али-Хусейн-Сина, Махмуд-Ибн-Ильяс, Мехитар, Гораций, Хонели и др.). Многие факты, дошедшие до нас в документах разных эпох убедительно свидетельствуют о распространении массовых пищевых отравлений. Особенно часто это происходит в периоды войн, когда люди питались случайной пищей, нередко длительно хранившейся и подвергшейся той или иной степени порчи. Так, в эпосе киргизского народа упоминаются отравления пищевыми продуктами воинов Манаса Великодушного.

В Германии в IХ веке были известны отравления кровяной колбасой, в связи с чем под страхом строгих наказаний запрещалось употребление в пищу кровяных колбас. Поэтому в середине века в ряде городов Европы был организован элементарный санитарный надзор за продажей пищевых продуктов. В России данным вопросам так же уделялось значительное внимание.

В древнерусском литературном произведении «Домострой» отведено много места проблеме питания – обработке и хранению пищевых продуктов, их качеству.

В начале ХVII века, в 1624 г. царь Михаил Федорович издал указ -память «для смотрения за печением и продажей хлеба». В 1629 г. были даны указания об упорядочении торговли пищевыми продуктами, закреплении ее на определенных местах с тем, чтобы каждым продуктом торговали в определенном ряду.

Указами Петра I предписывалось торговцам съестными припасами носить «кафтаны белые полотняные», а полки и скамьи, на которых торгуют, покрывать холщовыми покрывалами и «около шалашей иметь чистоту». В 1713 г. Петр I сенатским решением запретил продажу «худого мяса». В инструктивном письме от 1722г. он требовал наблюдения за мясниками и указывал, что лиц, виновных причислять к преступникам – бить кнутом и ссылать на каторгу.

В ХVIII веке в России проводится ряд оздоровительных мероприятий, даются указания по борьбе с эпидемиями, впервые предпринимается попытка регламентировать питание в госпиталях и в детских учреждениях (воспитательном доме) и др. В это же время издается ряд медицинских сочинений, содержащих сведения о пищевых продуктах, их качестве. В 1745 г. выходит сочинение «Юности честное зерцало», где наряду с правилами поведения молодежи в обществе приведены сведения и о питании.

Однако мероприятия в области гигиены питания вплоть до середины ХYIII века носили характер санитарного надзора, профилактики.

Эти «профилактические мероприятия», если их можно так назвать, основывались больше на опыте, чем на научных данных. В дальнейшем с развитием научных знаний в объяснении причин пищевых отравлений, создавались различные теории, среди которых наибольшее распространение получила теория о химической природе отравлений.

В прошлом столетии в объяснении пищевых отравлений господствовала птомаинная теория. Данный термин «птомаины» введен итальянским ученым Сельми, 1872 г. Учение о птомаинах, как о причине пищевых отравлений было общепринятым (птомаины - ядовитые вещества, образующиеся в продуктах при их гниении – кадаверин, путренин и др.),

Бурное развитие бактериологии в конце прошлого столетия в корне подорвало теорию о птомаинах и позволило найти правильный путь в определении этиологии пищевых отравлений. С этого периода бактериальная природа пищевых отравлений (токсикоинфекций) получает общее признание.

Первым, кто установил связь пищевых отравлений с употреблением мяса больных животных, был Боллингер. В 1876 г. на основе изучения большого количества фактического материала (17 вспышек при 2400 пострадавших) показал несомненную корреляцию между возникновением отравлений с заболеваниями убойных животных. Однако Боллингеру не удалось раскрыть характер и сущность этой связи. Это восполнил в 1888 г. А. Гертнер, который впервые выявил бактериальную природу пищевых отравлений. Он выделил, во время вспышки пищевого отравления в г. Франкенгаузене, из органов умершего человека и из мяса прирезанной больной энтеритом коровы микроорганизм одного вида.

Значительный вклад в изучение пищевых отравлений людей внес Ван Эрменгам, который в 1897г. расшифровал причину наиболее опасного отравления людей – ботулизма, выделив микроб, получивший название botulus, что означает колбаса.

Таким образом, этиологическая (причинная) роль микроорганизмов в большинстве пищевых отравлений людей стала все очевидней. Этот, научно обоснованный опыт позволил впоследствии расшифровать многие вспышки заболеваний у людей, обусловленные микроорганизмами, находящимися в продуктах питания.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по курсу: «программирование на с++» На тему: «Работа со списками»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет...
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Отравления ядовитыми грибами
Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления...
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Отравления ядовитыми грибами
Отравления грибами начинают регистрироваться ранней весной и в период. В зависимости от появления первых клинических симптомов отравления...
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Учебно-методическое пособие для самоподготовки студентов: «Пищевые...
Составил: преподаватель оп. Гигиена и экология человека Морозова Татьяна Валерьевна
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Российской Федерации «мати»
Курсовая работа по Методам Комплексного Исследования и Оценки Положения Молодежи в Обществе на тему
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
На тему: Организационные формы бухгалтерского учета на предприятии и их совершенствование в условиях рынка
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по войсковому питанию на тему: холодный цех
Санитарно-гигиенические требования по организации питания. Личная гигиена обслуживающего персонала
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по Банковскому делу на тему Международные финансовые организации
Бригхэм Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент. Экспресс-курс. – Спб.: Питер, 2007. С. 61 9
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа на тему: Выставки и ярмарки как инструменты маркетинговой...
Охватывают широкий спектр тематик, среди которых
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации» На тему «Внешнеэкономическая...
Перспективы предприятия ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь»
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» На тему:...
Организация труда
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по предмету «Банковские операции» на тему «Внешнеэкономическая...
Порядок обязательной продажи части валютной выручки предприятиями, организациями и учреждениями
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа На тему: «клиника и лечение трихинеллеза»
Экспериментально трихинеллезом заражаются все виды млекопитающих животных и многие виды птиц
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Курсовая работа на тему: «Пищевые отравления. Токсикоинфекции» icon Курсовая работа по дисциплине «Основы теории журналистики» на тему:...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск