Мониторинг сми 4 октября 2016 года

Мониторинг сми 4 октября 2016 года


НазваниеМониторинг сми 4 октября 2016 года
страница1/9
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9





МОНИТОРИНГ СМИ

4 октября 2016 года

ТЕМЫ ДНЯ


  • Вчера Центробанк объявил о перестановках в руководстве. Первый зампред Алексей Симановский, курировавший банковский надзор и регулирование, с 17 октября станет советником председателя Эльвиры Набиуллиной. Зампред Михаил Сухов, отвечавший в том числе за лицензирование и системно значимые банки, покинет Банк России.



  • Риск повышения пенсионного возраста значительно возрастет в случае, если правительство примет предложения Центробанка и Минфина по реформированию пенсионной системы. Такой вывод содержится в исследовании НАФИ, результаты которого приводит газета «Известия».



  • Ближе к концу года Минфин наконец подготовил поправки в бюджет-2016, который почти сразу после его принятия был признан нереалистичным. Доходы будут ниже, расходы вместо обещанного секвестра ждет рост на 304 млрд руб. (0,7% ВВП, поправки опубликованы на regulation.gov.ru). Впрочем, поправки расходятся с ожиданиями Минфина - дефицит может быть еще выше.



  • Дочерние банки ВЭБа - "Глобэкс" и Связь-банк - преследуют неприятности. На сей раз на кону отток десятков миллиардов рублей клиентских средств. Из-за исключения этих банков из списков ЦБ для размещения пенсионных денег и временно свободных средств военной ипотеки управляющие компании по закону обязаны изъять средства. Таких решений в отношении игроков из ТОП-50 давно уже не было. В ВЭБе рассчитывают справиться с оттоком.



  • Минфин и Центробанк указали правильный вектор для развития пенсионной системы в России, предложив модернизацию существующей в стране накопительной части пенсии. Об этом рассказала глава экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам при комитете по финансовым рынкам Госдумы Наталья Починок.

ЦИТАТЫ ДНЯ


  • Алексей Кудрин, бывший министр финансов: «Я считаю, что это новое предложение, которое подготовили Минфин и ЦБ по целевому капиталу или капиталу, связанному с будущей пенсией, показывает, что Минфин уже смирился с тем, что предыдущая накопительная пенсия будет отменена. Я хочу все-таки на 10% оставить шанс, что мы можем вернуться к предыдущей, но на 90% я думаю, что предыдущая накопительная будет отменена. Это, на мой взгляд, просчет. Мне кажется, что старая накопительная вполне адекватно выполняла свою задачу, вовлекала множество граждан в этот процесс — по сути, 100% всех работающих граждан. По мере увеличения стажа и накопления это была бы солидная добавка к будущей пенсии, примерно 15%. По мере накопления люди бы почувствовали, что у них на счетах складываются серьезные суммы. Потому что те, кто начнет получать эти накопительные пенсии в ближайшие пять-семь лет, уже не почувствуют такой солидной прибавки, как если стаж был бы 25 лет».



СОДЕРЖАНИЕ





Новости РЫНКА НПФ


ИА Regnum, Москва, 3 октября 2016 15:53

РОССИЯ СОХРАНЯЕТ СПРОС НА ЕВРОБОНДЫ, НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ И РЕЙТНГИ - СМИ

Иностранные инвесторы не поднимают тему пресловутых санкций в отношении Москвы

Председатель правления российской инвестиционной компании "O1 Properties" Дмитрий Минц заявил, что на рынках Запада еврооблигации России пользуются спросом. Это связано с тем, что зарубежные инвесторы не считают авторитетными публикуемые предвзятые рейтинги, в которых Россия выглядит экономически несостоятельной, сообщает Bloomberg.

Более того, по словам Минца, иностранные инвесторы не поднимают тему пресловутых санкций в отношении России.

Издание уточняет, что Россия разместила евробонды на общую сумму $2,5 млрд в минувшем месяце. Инвесторами выступили "O1 Properties", РЖД, "Global Ports Investments Plc" (ведущий оператор терминалов на российском рынке), а также правительство России. Российские компании продолжают погашать свои долги, несмотря на санкции и напряжение в отношениях Запада и Москвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвесторы всех типов проявили интерес к дополнительному выпуску российских еврооблигаций. В сентябре спрос на евробонды превысил три миллиарда долларов при заявленном объеме выпуска в $1,25 млрд.

https://regnum.ru/news/2187855.html

Похожие сообщения (1):

К содержанию

Газета.Ru, Москва, 3 октября 2016 14:27

BLOOMBERG: САНКЦИИ НЕ МЕШАЮТ ВЫХОДУ КОМПАНИЙ ИЗ РОССИИ НА ДОЛГОВОЙ РЫНОК

Российские еврооблигации активно продаются на западных рынках, несмотря на санкции, передает Bloomberg. По данным агентства, иностранные инвесторы не учитывают современные, политически предвзятые, рейтинги экономического потенциала России.

Этот тезис подтвердил и председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц, чья сделка по размещению долларовых евробондов принесла ему двойную прибыль.

"Считаю, что невозможно просто поймать подходящий момент, нужно использовать любое положительное настроение рынка в своих интересах", - сообщил Минц в телефонном разговоре Bloomberg, отметив, что за время его пребывания в Нью-Йорке ни один иностранный инвестор не заговорил с ним о санкциях.

Наряду с O1 Properties, РЖД, Global Ports Investments Plc и правительство России разместили в сентябре евробонды в общей сложности на $2,5 млрд, тогда как год назад российские компании вообще не размещали облигации. При этом санкции продолжают блокировать такие компании, как, например, "Роснефть", крупнейшего в России заемщика.

По словам главы исследовательского подразделения фонда Ashmore Group Дена Яна, напряженные отношения между президентом России Владимиром Путиным с американскими и европейскими коллегами не снижают способности российских компаний погашать свои долги и даже могут создать преимущество, когда придет время переговоров между российскими заемщиками и инвесторами.

"Низкая популярность Путина на Западе компенсируется тем, что российский долг стал весьма привлекательным", - добавил Ден Ян.

Ранее Bloomberg сообщало, что Brexit превратил Россию в "рай для инвесторов".

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

https://www.gazeta.ru/business/news/2016/10/03/n_9177545.shtml

К содержанию

Известия, Москва, 4 октября 2016 6:00

РЕФОРМА НАКОПЛЕНИЙ ОБЕРНЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Автор: Анна Каледина, Наталия Беришвили

В случае принятия предложений ЦБ и Минфина существенно возрастает риск такого сценария

Риск повышения пенсионного возраста значительно возрастет в случае, если правительство примет предложения Центробанка и Минфина по реформированию пенсионной системы. Такой вывод содержится в исследовании НАФИ ("Известия" ознакомились с документом накануне презентации).

При этом эксперты аналитического центра уверены, что с большой долей вероятности предложения будут поддержаны, поскольку на данный момент это позволит снизить дефицит бюджета. Тем не менее, по мнению аналитиков, в перспективе реформа грозит не только повышением пенсионного возраста, но и снижением устойчивости пенсионной системы и бюджета.

В конце прошлого месяца Центробанк и Минфин презентовали свое видение новой пенсионной реформы. В частности, оно предполагает отмену накопительной части пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Шесть процентов заработной платы сотрудника, которые работодатель сейчас переводит в накопительную часть пенсии, предлагается отправлять в ее страховую часть. При этом людей по умолчанию будут подключать к новой системе квазидобровольных накоплений.

В НАФИ полагают, что с учетом основных предложенных сценариев реформы выгодный для бюджета план Минфина и Банка России найдет существенную административную поддержку.

В этом случае перемены могут начаться уже в 2019 году. Однако, невзирая на кратковременный позитивный эффект для бюджета, в НАФИ видят огромное количество рисков, которые последуют за реализацией предложений финблока.

Кроме того, уверены в НАФИ, при реализации предложений Минфина и ЦБ увеличивается риск повышения пенсионного возраста. Более того, аргументы исследователей говорят о том, что такая непопулярная мера практически неизбежна. Дело в том, что государство, увеличивая поступления в распределительную систему, облегчит на какое-то время проблему дефицита бюджета, но одновременно с этим значительно увеличит свои обязательства на дальнейшую перспективу.

"Высокая подверженность пенсионной системы в России демографическим и финансовым рискам потребует от властей оперативных решений, без которых могут существенно обостриться риски социальной напряженности, а устойчивость пенсионной системы и бюджета - снизиться", - указывается в исследовании.

Проблема дефицита Пенсионного фонда России (в 2017 году он может составить 1,1 трлн рублей), отмечают в НАФИ, во многом определяется не недостаточными взносами, а совершенно другими причинами. Во-первых, высока доля неформальной и теневой занятости, а также безработицы. Из-за этого, по расчетам Академии труда и социальных отношений, в год пенсионная система России теряет 3,4 трлн рублей.

Во-вторых, в стране достаточно низок уровень заработных плат: в 2015 году доля работников, отчисления от зарплаты которых в ПФР были ниже прожиточного минимума пенсионера, составляла 68,9%. Соответственно пенсионная система не получает достаточного объема взносов для обеспечения приемлемого уровня выплат пенсионерам.

В-третьих, растет количество людей с доходами ниже прожиточного минимума. Если в 2013 году их было 15,1 млн человек, то в этом году показатель превысил 19 млн. В это же время существенно сократится доля населения трудоспособного возраста: по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, трудоспособное население России ежегодно сокращается на 900 тыс. человек. Это в сочетании с увеличением продолжительности жизни россиян приводит к росту коэффициента демографической нагрузки, который, согласно среднему варианту демографического прогноза Росстата до 2030 года, вырастет с 764 человек нетрудоспособного возраста на 1000 лиц трудоспособного возраста до 857 человек. Таким образом, к 2050 году госрасходы, связанные с пенсиями, могут вырасти до 19% ВВП против текущих 13%.

Еще одной причиной превышения расходов ПФР над его доходами является большой объем льгот по уплате взносов для ряда отраслей и регионов, в частности, по выплате досрочных пенсий: по словам замглавы ПФР Николая Козлова, примерно треть участников пенсионной системы получает досрочные пенсии. По мнению чиновника, пенсии людям, работающим в сложных условиях, в том числе в нефтяной, газовой, горнорудной промышленности, должны формироваться за счет компаний, сотрудниками которых они являются.

Простое увеличение взносов в распределительную часть проблемы не решит, утверждают в НАФИ: государство переносит свои обязательства с текущего момента на будущее, когда их выполнение в связи с демографической и социальной ситуацией становится еще менее реалистичным. Именно поэтому, подчеркивается в исследовании, "высока вероятность формального повышения пенсионного возраста, который сейчас составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин". По мнению экс-министра финансов, главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, его следует довести до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, начиная с 2019 года. С этой позицией согласен и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который считает, что повышение возраста выхода на пенсию для россиян необходимо и этот процесс следует начать уже в конце 2016 года.

- Пенсионный возраст придется повышать, и это неизбежно, - уверен президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. - Однако это не связано с форматом накопительной пенсии, останется она обязательной или станет добровольной. Основная причина повышения пенсионного возраста - глубокая дефицитность и недоиндексированность страховой пенсии. Именно из-за проблем в распределительном компоненте последние четыре года изымаются накопления будущих пенсионеров.

Имеются в виду моратории на пенсионные накопления, которые объявляются три года подряд и планируются на ближайшую трехлетку. Как отмечает председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков, экономика потеряла за три года заморозки порядка 1,5 трлн рублей долгосрочных инвестиций.

- Предлагаемые Минфином и ЦБ изменения и ожидаемое повышение пенсионного возраста, с одной стороны, снизят нагрузку на бюджет, как и предусматривает эта концепция. Однако с другой - снижение обязательств государства перед пенсионерами не должно означать полного отказа от ответственности за их судьбу, - полагает управляющий партнер аналитического центра НАФИ Павел Самиев.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин говорит, что не видит непосредственной связи между пенсионной реформой, предложенной ЦБ и Минфином, и изменением пенсионного возраста.

- Предложение ЦБ скорее всего связано с тем, что обязательная накопительная система себя не оправдала. А также с тем, что в бюджете нет денег, чтобы компенсировать выпадающие доходы распределительной системы, если обязательная накопительная система будет функционировать в том формате, в котором она существует, - комментирует эксперт.

Похожие сообщения (1):

К содержанию

Известия, Москва, 4 октября 2016 6:00

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми 18 октября 2016 года
Мосбирже по поводу ipo, сообщил Блумберг член совета директоров фг будущее Игорь Минц. Размещение может состояться в конце октября....

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconЕжедневный мониторинг сми 19 октября 2015
Федеральная антимонопольная служба (фас) предлагает повысить грузовые тарифы ржд с 1 января 2016 года на 5,5%, с 1 июля – еще на...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми 11 октября 2016 года
Впрочем, мфо готовы на солидный дисконт к среднерыночным ставкам комиссионного вознаграждения или даже отказ от него при условии...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 31 октября 2014 года
Цб РФ может разрешить нпфам инвестировать в облигации, обеспеченные кредитами мсп

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 28 октября 2014 года
Законопроект о получении нпф сведений из загса об умерших участниках и вкладчиках внесен в Госдуму

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 1 октября 2010 г
Ведущих политиков россии в сентябре 2010 года (Независимая газета, 01. 10. 2010) 23

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 26 октября 2012 г
В туве найдена пропавшая 15 октября семья из пяти человек, все они живы и здоровы (Интернет-ресурс «Itar-tass com», 25. 10. 2012)...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 02 октября 2012 г

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 17 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 06 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 1 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 26 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 24 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 25 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 3 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...

Мониторинг сми 4 октября 2016 года iconМониторинг сми за 29 октября 2016 г
Источник: тк «49 канал» (6 показов), тк «отс» (6 показов), тк «ntsc» (6 показов), тк «рбк» (6 показов), тк «Домашний» (6 показов),...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск