Проект тз "Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф"


Скачать 81.89 Kb.
Название Проект тз "Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф"
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Третьяков Владимир Иванович.

ЗАО «Картгеобюро».
Сначала эмоционально (извините). Предложенный проект ТЗ "Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов РФ" это попытка продать залежалый товар. Я на 100% уверен, что СК-95 – прошлый век. И по точности – современные технологии (уже лет 20) позволяют получать координаты на порядок выше. И по актуальности – измерения 40-90 годов. И фактически – как ни навязывают СК-95, все равно в ней практически не работают.
Надо поставить перед собой задачу – а что в результате мы хотим получить, какие цели преследуем. Мои предложения следующие.

  • Единое координатное пространство. Кто только не создает новы системы координат, вводит новые понятия в геодезии, определят свои параметры связи, и т.д.

  • Простота использования и обработки. Ошибки происходят по многим причинам. Это и квалификация исполнителей, это и реализаций формул (полные, точное, усеченные, кем-то рекомендованные и т.д.), это и в обработке (принятые технологии в разных организациях, учет всех параметров и факторов, влияющих на результат, и т.д.)

  • Доступность и актуальность. Разговор о реальной доступности координат пунктов, и именно об актуальных координатах, а не на 40 год измерений.

  • Контроль. В последние 20 лет функции контроля полностью утрачены. Нужно ввести механизм контроля.

  • Нормативные документы (инструкции, руководства), которые реально отражают специфику спутниковых технологий, определяют требования, ограничения и рекомендации.

  • Накопление измерений для различных целей, таких как научные, уточнения актуальных координат, контроля… Доступ к измерениям должен быть свободным.

  • Взаимно выгодное сотрудничество государственных, частных организаций и физических лиц в поддержании задач в области геодезии, в том числе в создании и поддержании ГГС.


Самое рациональное, что есть в проекте ТЗ – это интернет портал. Только надо понять, что мы хотим иметь в качестве интернет портала – его функциональность и назначение. Практически все вышеуказанные цели может реализовать интернет портал. Для этого он должен обладать следующим функциями:

  • Предоставлять актуальную информацию о наличии пунктов на заинтересованную территорию (кроки, координаты, точность (а не классность, как принято сейчас), фотографии …). Это практически заменит выписки.

  • Обязательная регистрация измерительной информации на долговременных пунктах.

    • Для уже существующих пунктов – возможность проконтролировать, уточнить координаты.

    • Для вновь образуемых – возможность проконтролировать обработку (получение координат) сторонними (заинтересованными) организациями. Будь то государственные структуры или конкуренты.

    • Уйдет в прошлое такие понятия как подгонка или виртуальные измерения. Нет измерений – нет обоснования получения координат.

    • Можно реально оценить работу специалистов и/или организаций, специализирующихся на обработке. Сейчас все работает на доверии, значит много и обмана.

    • Кто-то может добавить своё.

  • Сбор измерительной информации от собственников опорных станций (сетей). Доход собственников основан на актуальности (быстроте) предоставления услуг. То есть режим реального времени и быстрая постобработка. А измерительная информация по прошествии 1-3 месяцев добровольно-принудительно должна передаваться в фонд

  • Вся собранная измерительная информация должна использоваться для подтверждения и пересчета координат долговременных пунктов, в том числе и пунктов ГГС. Развитие частного сектора, в том числе и ведомственного, сократит нагрузку распространения ГГС на государство.

  • Обязательная функция пересчета координат из одной системы координат в другую. Если это будет реализовано в одном месте, по одним правилам, по одним методикам, по с привлечением единой дополнительной информации (например модели геоида), то сколько можно избежать ошибок из-за квалификации, неправильного использования данных, методических ошибок, левых материалов и т.д


То что предлагается в проекте ТЗ только будет плодить ошибки, так как использование перекладывается на руки исполнителей сомнительной квалификации. Любое новое звено в технологической цепочки – это возможные ошибки в конечном результате. Надо попытаться оставить одно, может 2 звена для конечных пользователей, а не предполагать, что все профессора и доктора. Да и они тоже не правильно используют свои знания. Тому много примеров.
Теперь о Системах координат и особенно о МСК.

У меня возникают вопросы, на которые я хотел бы получить ответы. Только не зная кто их может дать.

  1. Если Кадастр и Геодезические изыскания это государственные задачи, а я понимаю что это так, то кто должен утверждать МСК для этих задач: федеральные структуры или региональные? Если я прав, то куда смотрят государственные структуры?

  2. При определении параметров МСК проведены спутниковые измерения на пунктах ГГС или опорной сети. Если измерения проведены на 10-20% пунктах, то как быть с легитимностью, представительностью выборки? Если измерения проведены на 80-90% пунктах, то почему не определены новые координаты этих пунктов на основании актуальных измерений? Нам предлагаются какие то матрицы поправок. По этим измерениям можно получить координаты пунктов в любой системе с точность произведенных измерений (1-2 см). Почему эти измерения не используются для создания ГГС?

  3. Параметры пересчета (перехода) определяются между системами координат. При использовании спутниковых технологиях отсчетной системой является геоцентрическая система координат (или ее реализации). Были определены параметры между геоцентрической СК и Государственной (например, СК-95, или СК-42). В результате работ по созданию МСК (Тульская, Владимирская области) или определению (для каждого района в областях) имеем сотни параметров связи с государственной системой координат. Ладно бы, если бы они отличались только сдвигами по осям. Они существенно отличаются разворотами вокруг осей и, что очень важно, масштабным коэффициентом. Для примера в Московской системе координат масштабный коэффициент отличается от единицы на величину 6 единиц шестого знака. То есть это соответствует 60 см на 100 км. Хорошая система координат с таким масштабным коэффициентом? Точность измерений первые сантиметры, Система координат искажает до 60 см. Перейдем к существу. У нас одна Государственная система координат (СК-95, СК-42) или для каждого субъекта или района своя? Ориентации референцного эллипсоида Крассовского в СК-95 в каждой МСК своя. Как быть с этим? А как быть с тем, что спутниковые измерения проводятся в геоцентрической системе координат (в какой либо ее реализации). А до сих пор нет официальных точных параметров перехода от геоцентрической СК к государственной (СК-95). Да и вообще, есть ли у нас официальная геоцентрическая СК.

  4. По поводу СГС-1. В некоторых регионах уже созданы сети СГС-1. Вопрос. Как быть с той ситуацией, что в регионе, практически, присутствуют 2 (две) реализации ГГС. Одна с точностью 1-2см, другая с точностью 5-20см. Обе равноправны. Работают от обеих. Или нужно запретить работать в одной из них? В какой? И что сделано для решения этого конфликта?

  5. На счет накопленных материалов.

    1. В кадастре на моей памяти в Московской области раза 3 меняли системы координат. А воз и ныне там. Так как проблемы кадастра не в системах координат, а как материалы учитывались и как определялись координаты участков. Пересчитывали координаты из одной системы координат в другую. Ну и что? Все проблемы остались. А наличие многих систем координат в кадастре только увеличивает количество будущих ошибок. А как быть с границами субъектов федерации или районов? У них, что разные координаты в одной системе координат? Нонсенс.

    2. В инженерных изысканиях материалы, в основном, накапливались в городах, поселках, то есть в городских и условных системах. Это относится и к высотам. То есть они не переведены ни в государственные СК ни в МСК. Так что же мы будем исправлять? Далее. В инженерных изысканиях есть срок давности. Где то 3 -4 года. То есть, если материалы стары, необходим полный «пересьём» ситуации. На практике при выполнении любого заказа происходит съемка заново. Еще интереснее с подземкой. Она в любом случае координируется заново. Так спрашивается, о каких исправлениях или переводе ранее накопленных материалов идет речь? Зачем переводить то, что все равно снимается?


Теперь о требованиях к регионам, в которых будет реализовываться проект.

  • Наличие опорных станций или сетей. Как частных, так и ведомственных. Распространение координат, по факту, выполняется спутниковыми технологиями.

  • Отсутствие введённых МСК в последнее время. Пример, Тульская и Владимирская области, может быть г.Москва. Они используются для сравнения.

  • Желательно существование сетей ГГС класса СГС-1. Спутниковые измерения уже проведены. Или ранее проведенных спутниковых измерений – как в Московской области (ВИСХАГИ и МГГТ). То есть наличие измерительной базы.

  • Регионы (субъекты или районы) должны быть смежными. Большинство проблем, которые нужно решить, связаны с границами.


Следующее, что не отражено в ТЗ к Пилотному проекту, это внедрение. Предоставление матриц поправок, что предлагается – это не внедрение. То, что реализовано в Тульской и Владимирской области в части внедрения, вызывает сомнения.

  • По какой выборке пунктов ГГС были определены параметры МСК? К какой геоцентрической системе «привязывались?.

  • Были ли исправлены все пункты ГГС по областям за счет спутниковых измерений, за счет коррекций к СК-95.

  • Точность спутниковых определений характеризуется первыми сантиметрами (1-3см). Точность пунктов ГГС характеризуется 5-10-15-20см. Только выборка ГГС, по которой определялись параметры, может характеризоваться точностью 5см.

  • Как быть с доступностью измерительной информации на опорных станциях? Это, что монополия отдельных организаций? Так для чего же вводились эти МСК. В угоду конкретных организаций? А остальные работают от прежних ГГС старым методом, и соответственно, получают плохую точность. То есть, нет сервиса.

То есть поменяли шило на мыло, не решив основных задач, а только добавив новых.
Выводы.

Нужно пересмотреть Пилотной проект.

Упор необходимо направить на создание интернет портала и механизма его наполнения данными. Именно он является основой внедрения и реализации. Создание его выполняет специализированная организация. А вот требования к нему – это труд многих организаций и граждан. Наполнением, ведением, поддержанием занимается (например) организация-Оператор. Что за организация – пока открытый вопрос, но государственная.

Так как основой распространения координат являются спутниковые методы, то необходимо проработать требования к опорным (постоянно действующим) станциям. То есть требования (хотя бы в первом варианте) к аттестации этих станций. Они являются хорошим подспорьем в распространении ГГС, и перераспределении затрат от государства в сторону ведомств, региональных бюджетов, частных средств. Государство должно взять на себя только (в основном) методические и контрольные функции.

Затратную часть – проведения измерений на пунктах, для определения параметров, необходимо исключить полностью. Мы что, определяем параметры связи СК-95 с геоцентрической системой координат? Они что отсутствуют? Тогда что это за ГГС (СК-95), которая, не понятно как ориентирована в пространстве? Мы что, выполняем чужую задачу, которая должна уже быть реализована? Поэтому основное требование к региону для внедрения – это наличие опорных станций. Координаты закрепленных точек, в том числе ГГС, естественным образом накопятся (интернет портал). И именно там, где это нужно, а не там, где укажут.

Параметры новой МСК необходимо задавать, а не определять. Необходимо разработать требования к МСК. Это и географическое расположение субъекта, и единство координатного пространства в государстве, и удобство работы пользователей, и методики работы (простые, а не как сейчас, требующая соответствующей квалификации и знаний), … Сейчас предлагается только одно – вписаться в СК-95.
В качестве головной организации предлагаю «Ростехинвентаризацию». «ЦНИГАиК» не подходит по параметрам консерватизма. Консерватизм хорош, но до определенных пределов. На данном этапе – это тормоз прогрессу. Нельзя использовать принципы, разработанные в предыдущие годы (столетия), отражающие те возможности. Сейчас уже другие возможности. Для примера. Для передачи координат на расстоянии 2000 км с точностью 10м в то время были потрачены десятилетия, сейчас 3 секунды. В то же время нельзя отказываться от специалистов, в том числе сотрудников «ЦНИГАиК». Можно что то упустить значимое.
В качестве одного из опытных регионов предлагаю Московскую область. Может быть не всю, но несколько районов точно. Районы должны быть смежными и между собой, и с другими субъектами федераций. Например с г.Москва, или сопредельными областями. На территории Московской области существуют сети постоянно действущиз станций, частные постоянно действующие станции, проведены измерения на пунктах ГГС (необходимо получить измерительную информацию от соответствующих организаций и частных лиц). То есть существует вся инфраструктура для проведения работ и анализа без огромных затрат.

Похожие:

Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Локализация (калибровка) местной системы координат в SurvCe Инструкция
Локализация местной системы координат необходима для уточнения параметров перехода в вашу местную систему координат для данного района...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon На монтаж системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения...
Рабочий проект реконструкции систем опс, скуд, соуэ в здании аффинажного цеха, шифр проекта тд 01 №20303-15-24. 06. 15
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Положение о ПопечительскомСовете пилотного Проекта «Повышение динамики...
Попечительском Совете пилотного Проекта «Повышение динамики развития мсп в Аксубаевском муниципальном районе рт»
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Проект «Дон многонациональный»
Методическая разработка проекта, направленного на воспитание культуры толерантности в начальных классах
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon «Нормативно-методологическое обеспечение пилотного проекта по организации...

Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon 00005 2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными...
...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Курсовой проект «К защите допущена»
Тема курсового проекта «Разработка и применение прикладных приложений на базе MapInfo»
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Техническое задание на проведение промывки и опрессовки местных систем...
Настоящее техническое задание устанавливает порядок проведения промывки и опрессовки местных систем теплопотребления Абонентов потребителей...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Приказ от 16 сентября 2013 г. N 899 о порядке взаимодействия медицинских...
Москвы, повышения удовлетворенности ее качеством, обеспечения населения сопутствующим медицинским сервисом в рамках государственного...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Информация о результатах пилотного проекта разработки профессиональных...
Профессиональный стандарт «Специалист по организации и управлению производством металлургической продукции»
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Техническое задание "Разработка технического проекта системы обеспечения...
Общественным контролёром проекта онф «за честные закупки» была добавлена закупка
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Системы координат Глава Способы определения координат
Спутниковые технологии появились в России в начале 1990-х гг; почти на 10 лет позднее, чем в США. Их преимущества перед обычными...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon 1 Перечень нормативных правовых актов и иных документов, использованных...
Комплексная разработка местных нормативов градостроительного проектирования муниципального района красногвардейский район белгородской...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Курсовой проект по курсу «Обработка данных в автоматизированных системах»...
«Разработка технического и программного обеспечений автоматизированной системы научных исследований»
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Техническое задание на выполнение работ по устройству системы кондиционирования...
«Б» в рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства малогабаритных адаптивных антенных систем...
Проект тз \"Разработка пилотного проекта модернизированной системы местных систем координат Субъектов рф\" icon Разработка обучающей системы специалистов общетехнического профиля...
Р уже реализованных решений комбинированной реальности в авиационной индустрии, классификацию систем комбинированной реальности,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск