САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
«ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ «СОЮЗАТОМПРОЕКТ»
|
__________________________________________________________________
Утверждено
решением Общего собрания членов
СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ»
Протокол № 12 от «10» февраля 2017 года
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КС-П-001-2017
Москва
2017
-
Общие положения
1.1. Настоящий стандарт предназначен для проведения оценки соответствия квалификации главного инженера проекта по организации архитектурно-строительного проектирования, далее ГИП, выполняемой в порядке, установленном внутренними документами СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
1.2. Настоящим стандартом устанавливаются требования к характеристикам квалификации (необходимые знания и умения), а также уровень самостоятельности, необходимых ГИПу для осуществления трудовой функции по организации и подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта:
- объектов использования атомной энергии;
- особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии;
- объектов капитального строительства, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
1.3. Настоящий стандарт может применяться членами саморегулируемой организации «СОЮЗАТОМПРОЕКТ» для разработки должностных инструкций ГИПов с учетом специфики выполняемых работ в области архитектурно – строительного проектирования.
Если в изыскательской организации трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, устанавливаются в ином документе (трудовой договор, функциональный контракт и др.), то требования настоящего стандарта должны быть учтены при разработке данного документа.
1.4. С учётом структуры изыскательских организаций и разделения функций между структурными подразделениями и отделами объёмы требований к инженерному персоналу могут дифференцироваться в рамках настоящего стандарта.
2.Трудовые функции ГИПа
ГИП выполняет работы по организации подготовки проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, в том числе объектов использования атомной энергии, для чего необходимы следующие трудовые функции:
- организация процесса разработки проектной документации. Получение технических условий, разрешений и исходных данных;
- обеспечение техники и технологии разработки проектной документации;
- организация системы контроля на всех стадиях проектирования;
- оформление, согласование и экспертиза проектной документации;
- сдача проекта заказчику;
- организация процесса авторского надзора.
3. Характеристики квалификации ГИПа
3.1. ГИП должен знать:
3.1.1. Требования законодательства Российской Федерации нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих градостроительную деятельность.
3.1.2. Требования технических регламентов, документов по стандартизации (СП, ГОСТ, СНИП), стандартов СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», технических условий и других нормативно-технических документов по разработке и оформлению проектной и другой технической документации.
3.1.3. Способы и методы планирования организации проектных работ (сетевое, объектовое, календарное).
3.1.4. Экономику проектных работ, принципы ценообразования при проведении архитектурно-строительного проектирования. Сметные нормы и методики определения стоимости производства проектных работ.
3.1.5. Основы стандартизации (правила и нормы для обеспечения качества продукции и единства измерений), сертификации (соответствие требованиям стандартов и технических регламентов) и патентоведения (доказательство авторских прав).
3.1.6. Трудовое законодательство.
3.1.7. Порядок подготовки конкурсной документации для участия в торгах по размещению заказов на выполнение проектных работ. Порядок проведения конкурсных процедур.
3.1.8. Порядок заключения и исполнения договоров и отчетности по архитектурно-строительному проектированию; процесс создания и сдачи заказчику договорной и научно-технической документации.
3.1.9. Особенности проектирования опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, в том числе объектов использования атомной энергии. Требования к организации труда при проектировании объектов различного назначения.
3.1.10. Правила по охране труда. Правила противопожарной защиты.
3.1.11. Передовой отечественный и зарубежный опыт, уровень технологий и тенденции развития архитектурно-строительного проектирования.
3.1.12. Современные технические средства проектирования и выполнения вычислительных работ. Программное обеспечение проектных работ.
3.1.13. Состав, содержание и оформление результатов проектных работ.
3.2. ГИП должен уметь:
3.2.1. Подготавливать документацию для участия в торгах по размещению заказов на выполнение проектных работ. Проводить конкурсные процедуры.
3.2.2. Подготавливать и утверждать задания на подготовку проектной документации объектов капитального строительства. Осуществлять техническое руководство проектирования объекта и авторский надзор за его строительством, вводом в действие и освоение проектных мощностей.
3.2.3. Подготавливать данные для заключения договоров с заказчиками на разработку (передачу) научно-технической продукции, в том числе обоснование договорных цен.
3.2.4. Определять критерии отбора участников работ по подготовке проектной документации и отбору исполнителей, а также по координации деятельности исполнителей таких работ.
3.2.5. Обеспечить составление заданий на проведение архитектурно-строительного проектирования на планируемый календарный период (год, квартал, месяц, декада). Осуществлять координацию и мониторинг сроков разработки проектной документации, исполнения планов и графиков.
3.2.6. Формировать задания субподрядным организациям на выполнение поручаемых им работ и обеспечивать эти организации исходными данными. Координировать действия подрядной и субподрядных организаций в процессе разработки изыскательской документации.
3.2.7. Утверждать, представлять, согласовывать и принимать результаты работ по подготовке проектной документации. Осуществлять проверку комплектности и качества оформления проектной документации.
3.2.8. Принимать меры, направленные на повышение качества проектно-сметной документации и сокращение расхода материальных ресурсов при строительстве объектов, снижение стоимости их эксплуатации на основе улучшения качества проектных, градостроительных и архитектурно-планировочных решений.
3.2.9. Участвовать в работе комиссии по выбору площадок (трасс) для строительства, в подготовке заданий на проектирование и в организации инженерных обследований для разработки проектно-сметной и другой технической документации.
3.2.10. Составлять календарные планы выпуска научно-технической продукции.
3.2.11. Разрабатывать предложения о составе разработчиков проекта, распределять между ними задания по разделам и частям проекта, объемы и стоимость работ.
3.2.12. Осуществлять контроль за техническим уровнем принимаемых проектных, градостроительных и архитектурно-планировочных решений, экономным расходованием средств на проектно-изыскательские работы, сроками разработки проектной документации.
3.2.13. Обеспечивать соответствие разработанной проектно-сметной документации государственным стандартам, нормам, правилам и инструкциям.
3.2.14. Обеспечивать проверку на патентную чистоту и патентоспособность впервые примененных в проекте или разработанных для него технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, материалов и изделий.
3.2.15. Проводить защиту проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы.
3.2.16. Организовать работу по устранению обнаруженных дефектов проектно-сметной и другой технической документации, а также по учету расходования утвержденных смет.
3.2.17. Подготавливать предложения руководству проектной организации и заказчику о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства.
3.2.18. Согласовывать обоснование отступления от действующих норм, правил, инструкций с органами государственного надзора и другими организациями, утвердившими их.
3.2.19. Обеспечивать анализ и обобщение опыта проектирования, строительства и эксплуатации построенных объектов и подготовку на этой основе предложений по повышению технического и экономического уровня проектных решений.
4.Требования к уровню квалификации ГИПа
4.1.Требования к образованию и обучению:
- профильное высшее образование;
- при непрофильном высшем наличие дополнительного образования по программе профессиональной переподготовки;
- дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в области архитектурно-строительного проектирования не реже одного раза в пять лет.
4.2. Требования к практическому опыту работы:
- наличие стажа работы на инженерных должностях в организациях, выполняющих архитектурно-строительное проектирование, не менее чем три года;
- наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению в области строительства не менее чем десять лет.
4.3. Особые условия к допуску к работе:
- включение сведений о ГИПе как о специалисте по организации архитектурно-строительного проектирования в национальном реестре специалистов.
- прохождение обязательного обучения в области охраны труда в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
5.Уровень самостоятельности ГИПа
Уровень самостоятельности ГИПа обеспечивается путем делегирования руководством организации ему соответствующих полномочий по результатам прохождения аттестации. Уровень самостоятельности ГИПа закрепляется в должностных инструкциях и/или в локальных актах по проектной организации.
|