Утверждено

Утверждено


Скачать 344.71 Kb.
НазваниеУтверждено
страница1/2
ТипУрок
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Урок
  1   2
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Бычиха

Хабаровского муниципального района Хабаровского края

УТВЕРЖДЕНО

Педагогическим советом

№ ___ от " ____"___________2014г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

7 - 8 класса

УМК М.В.Хохлова и др.

( М./ "Вентана -Граф")

Составитель:

Сильченкова И.А.

учитель технологии

2014г.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
7 класс



№ п/п

Наименование раздела

программы

Тема урока

Кол-во

часов

Тип
урока

Элементы содержания

Требования к уровню
подготовки обучающихся

Вид
контроля,
измерители

Элементы
дополнительного

(необязательного)

содержания

Дата
проведения

план.

факт.

  1. Вводный урок

1

Вводный

Урок

(1ч.)

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

1

Изучение нового материала.

Содержание курса

«Технология. 7 класс».

Правила безопасной работы в мастерской.

Знать: правила безопасной работы в мастерской.

Ответы

на вопросы.













2.Кулинария - 9ч.







2

2.

Кулинария. Физиология питания. Технология приготовления блюд ( 9ч.)

Физиология питания. Мясо. Блюда из мяса.

1

Изучение нового материала.

Общие правила безопасных приемов труда.

Понятия о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Современные данные о роли мясных продуктов. Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Знать: общие правила безопасности труда; понятия о пищеварении; роль мясных продуктов в жизнедеятельности человека.

Уметь: составлять меню, в соответствии принципов рационального питания; определять необходимые питательные вещества.

Ответы

на вопросы.

Раздельное питание. Потребность организма в мясных продуктах







3-4




Технология приготовление мясного салата «Птичье гнездо».

2

Практическое занятие.

Питательная ценность молока. Блюда из молока. Правила Т.Б.

Знать: значение мяса и мясных продуктов в питании человека.

Уметь: готовить блюда из мяса.

Практическая работа.










5-6




Кисломолочные продукты.

2

Комбинированный урок.

Блюда из кисломолочных продуктов.

Питательная ценность творога.

Знать: технологию приготовления сырников, ценность творога.

Уметь: готовить сырники в домашних условиях.

Ответы

на вопросы.



Новые рецепты блюд из творога.







7-8




Технология приготовления сырников.

2

Практическое занятие.

Сырники. Способы приготовления сырников.

Знать: рецептуру блюд из творога, технологию приготовления сырников.

Уметь: готовить сырники.

Практическая работа.










9-10




Мучные изделия. Виды теста.

2

Комбинированный урок.

Виды теста. Мучные изделия. Виды мучных изделий. Правила Т.Б.

Знать: виды теста, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста.

Уметь: готовить дрожжевое и пресное тесто.

Ответы на вопросы. Практическая работа.

Национальные блюда.













Технология приготовления торта.

2

Практическое занятие.

Кондитерские изделия. Торты. Технология приготовления торта.

Правила Т.Б.

Знать: необходимые продукты для приготовления мучных изделий, технологию приготовления торта.

Уметь: готовить торт.

Практическая работа.














Фрукты, ягоды.

2

Комбинированный урок.

Значение фруктов и ягод в питании человека. Виды изделий из фруктов.

Знать: пищевую ценность фруктов и ягод, технологию приготовления « лодочек» из фруктов.

Уметь: готовить «лодочки» из фруктов.

Ответы

на вопросы.

Практическая работа.

Десерты.







3.Оформление интерьера

11-12



Оформление интерьера.

(4ч.)

Роль комнатных растений в жизни человека

2

Комбинированный урок.

Разновидность комнатных растений. Роль комнатных растений в жизни человека. Растения и интерьер.

Знать: виды комнатных растений, роль растений в жизни человека.
Уметь: определять виды растений, выполнять требования к комнатным растениям, размещать растения в доме.

Ответы на вопросы теста.

Стили интерьера. Декоративное оформление интерьера.







13-14




Уход за растениями.

2

Практический урок.

Уход за растениями. Перевалка растений. Инструменты и средства по уходу за растениями.

Знать: правила ухода за комнатными растениями.

Уметь: выполнять перевалку растений.

Практическая работа. Презентация.

Цветы.

Фитодизайн.







4. Создание изделий из текстильных материалов

15-16

4.1

Основы материаловедения.(4ч.)


Волокна химического происхождения.

2

Комбинированный урок.

Классификация текстильных волокон. Способы получения химических волокон. Сравнительная характеристика тканей.

Знать: классификацию текстильных волокон, способы распознавания волокон.

Уметь: определять химические волокна, выбирать ткань.

Лабораторная работа.

Химическое производство.







17 -18




Свойства химических волокон.

2

Изучение нового материала.

Классификация швейных машин. Организация рабочего места при выполнении машинных работ. Правила Т.Б.Регуляторы швейной машины.

Знать: общие сведения о швейных машинах, регуляторы и установку машинной иглы.

Уметь: пользоваться регуляторами швейной машины, устанавливать машинную иглу.

Назначение, устройство и принцип действия швейной машины.










Элементы машиноведения- 2ч.

19 -20

4.2.

Элементы машиноведения.

( 2ч.)

Машинные швы соединительные, краевые и отделочные

2

Комбинированный урок.

Классификация и назначение машинных швов.

Знать: виды машинных швов, назначение швов.

Уметь: определять машинные швы, выполнять машинные швы.

Ответы

на вопросы. Практическая работа.
















Выполнение машинных швов.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Виды швов. Организация рабочего места. Правила Т.Б.


Знать: правила подготовки швейной машины к работе, конструкцию шва.

Уметь: заправлять швейную машину, выполнять машинные швы.

Практическая работа.
















Обработка образца выреза горловины подкройной обтачкой.

2

Практическое занятие.

Правила подготовки швейной машины к работе. Организация рабочего места. Правила Т.Б. Технология обработки выреза горловины.


Знать: правила подготовки швейной машины к работе, технологию обработки горловины.

Уметь: заправлять швейную машину, обрабатывать вырез горловины подкройной обтачкой.

Практическая работа.
















Обработка образца выреза горловины окантовочным швом.

2

Практическое занятие.




Знать: правила подготовки швейной машины к работе, технологию обработки горловины.

Уметь: заправлять швейную машину, обрабатывать вырез горловины окантовочным швом.

Практическая работа.










Конструирование и моделирование швейных изделий - 14ч.

21-22

4.3.

Конструирование и моделирование швейных изделий. (14ч.)

Снятие мерок. Прибавки.

2

Практическое занятие.

Мерки. Краткая характеристика расчетно - графической системы конструирования. Прибавки на свободу облегания.

Знать: порядок снятия мерок, прибавки, расчеты.

Уметь: снимать мерки, делать расчеты с учетом прибавок.

Практическая работа.










23- 24




Построение чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4.

2

Комбинированный урок.

Построения чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4

Знать: порядок построения чертежа ночной сорочки.

Уметь: строить чертеж ночной сорочки в масштабе 1:4

Практическая работа. Расчет.










25 -26




Построение чертежа ночной сорочки натуральную величину.

2

Практическое занятие.

Построение чертежа в натуральную величину.

Знать: порядок построения чертежа по своим меркам.

Уметь: строить чертеж в натуральную величину по своим меркам, оформлять выкройку.

Практическая работа.










27-28




Моделирование сорочки.

2

Комбинированный урок.

Основы моделирования. Направление моды. Законы моделирования.

Знать: основы моделирования, фасоны ночных сорочек, современное направление моды.

Уметь: выбирать фасон ночной сорочки, моделировать.

Ответы на вопросы.

Практическая работа.

Стили одежды. Дизайнер одежды.












Раскладка выкройки на ткани в масштабе 1:4

2

Комбинированный урок.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани.

Знать: правила раскладки выкройки на ткани.

Уметь: рассчитывать количество ткани, выполнять рациональную раскладку выкройки на ткани.

Ответы на вопросы.










29 -30




Раскладка выкройки на ткани в натуральную величину.

2

Практическое занятие.

Расчет количества ткани. Рациональная раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Знать: правила раскладки выкройки на ткани.

Уметь: раскладывать выкройку на ткани с учетом направления долевой нити, рисунка, ширины ткани.

Практическая работа.










31 -32




Раскрой ночной сорочки.


2

Комбинированный урок.

Инструменты и приспособления для раскроя. Правила кроя. Правила Т.Б.

Знать: правила кроя, необходимые инструменты и приспособления.

Уметь: кроить изделие.

Ответы на вопросы.










33 -34




Подготовка сорочки к первой примерке.

2

Практическое занятие.

Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Проведение первой примерки, выявление и исправление дефектов. Правила Т.Б.

Знать: последовательность сборки изделия, порядок проведения примерки

Уметь: собирать изделие на примерку, проводить первую примерку, устранять дефекты.

Практическая работа.

История манекена.










Технология изготовления швейных изделий-8ч










4.4

Технология изготовления швейных изделий

(8ч.)

Обработка кокеток.

2

Практическое занятие.

Обработка боковых и заднего швов ночной сорочки. Стачивание. Обметывание. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки швов.

Уметь: технологически правильно обрабатывать швы.

Практическая работа.

Профессия портной.







35-36



Обработка боковых швов.

2

Практическое занятие.

Обработка боковых швов.

Обметывание. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Знать: технологию обработки боковых швов.

Уметь: технологически правильно обрабатывать боковые швы.

Практическая работа.



Оверлог.







37-38




Обработка низа рукава.

2

Практическое занятие.

Обработка низа рукава. Инструменты и приспособления. Правила безопасной работы.

Знать: технологию обработки низа рукава

Уметь: технологически правильно обрабатывать низ рукава. Применять приемы влажно-тепловой обработки.

Контроль качества готового узла обработки.










39-40




Обработка выреза горловины.

2

Практическое занятие.

Обработка выреза горловины. Обтачка. Инструменты и приспособления. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки выреза горловины

Уметь: технологически правильно обрабатывать вырез горловины

Практическая работа.
















Обработка выреза горловины.

2

Практическое занятие.

Обработка выреза горловины. Окантовочный шов. Инструменты и приспособления. Правила Т.Б.

Знать: технологию обработки выреза горловины.

Уметь: технологически правильно обрабатывать вырез горловины.

Практическая работа.

Виды отделки.







41-42




Окончательная обработка изделия.

2

Практическое занятие.

Окончательная обработка изделия. В.Т.О. Правила Т.Б. Инструменты и приспособления.

Знать: технологию окончательной обработки изделия. В.Т.О.

Уметь: выполнять проводить окончательную обработку.

Практическая работа.










5 Уход за одеждой

43-44

5.

Уход за одеждой

(4ч.)

Уход за одеждой из искусственных и синтетических материалов.

2

Изучение нового материала.

Уход за одеждой. Правила ухода за одеждой. Средства ухода за одеждой.

Знать: что относиться к уходу за одеждой, способы и средства ухода за одеждой.

Уметь: ухаживать за одеждой из шерсти и шелка.

Тесты.










45-46




Символы ухода за одеждой.

2

Комбинированный урок

Требования к одежде. Современные направления моды. Типовые фигуры. Краткие сведения из истории одежды.

Снятие мерок. Условное обозначение мерок.

Знать: требования к одежде, направления моды, порядок снятия мерок.

Уметь: снимать мерки, делать расчеты.

Ответы

на вопросы. Работа с карточками «символы».










6. Гигиена девушки




6.

Гигиена девушки

(4ч.)

Уход за кожей лица.

2

Изучение нового материала.

Уход за волосами. Средства ухода за волосами. Правила ухода.

Знать: что относиться к уходу за волосами, способы и средства ухода за волосами.

Уметь: ухаживать за волосами.

Ответы на вопросы.










47-48




Маски.

2

Комбинированный урок.

Маски. Питательные маски. Индивидуальный уход за кожей лица. Типы кожи.

Знать: типы кожи, правила ухода за кожей лица, маски

Уметь: определять тип кожи, подбирать маски, ухаживать за кожей лица.

Ответы на вопросы.

Практическая работа.










Рукоделие-14ч.

49-50

7

Рукоделиевышивание

( 8ч)


Вышивание.

2




Техника выполнения счетных швов.

Композиция построения узора.


Основные понятия темы: композиция, пяльца, мулине, пасма, роспись, гладь, гобеленовый шов,

Выполнение счетных швов на канве.











51-52







2

Практическое занятие

История вышивки, орнаментов. Инструменты и материалы для вышивания. Техника вышивания.


канва, разреживание ткани, выдерг нитей, строчевая вышивка, мережки-кисточки, мережки-столбика и мережки-враскол.













53-54







2




Простейшая строчевая вышивка мережка. Разреживание ткани - выдерг нитей. Техника выполнения мережки-кисточки. Техника выполнения мережки-столбика и мережки-враскол.

















55-56




Оформление вышитых работ

2

Выставка прикладного искусства




Уметь: оформлять выставки,

Подбирать экспонаты













57-58

Вязание спицами

(6ч.)

Нитки и спицы применяемые в вязании

2

лекция

Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, х/б. ниток и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити.

Знать: основные правила подбора ниток и спиц

Образцы узоров

тест










59-60




Основные приёмы вязания

2

комбинированный

Техника безопасности во время вязания. Выполнение лицевых петель. Кромочная петля. Платочная вязка. Выполнение изнаночных петель. Закрепление петель последнего ряда.




Ответы на вопросы, тест, практическая работа










61-62




Вязание простейших образцов.

2

практический

Повторение приёмов вязания. Знакомство с узорами по чередованию лицевой и изнаночных петель.

Знать: выполнение простейших узоров вязания,

Уметь: вязать лицевую и изнаночную петли

Практическая работа










7. Технология проектной деятельности -6ч.

63-64

7.

Технология творческой деятельности

(4ч.)

Этапы выполнения проекта.

2

Комбинированный урок.

Проектная и исследовательская деятельность. Этапы выполнения проекта. Презентация проекта.

Знать: последовательность выполнения проекта

Уметь: выполнять проект, готовить презентацию проекта на компьютере.

Практическая работа.

Проектная и исследовательская деятельность.







65-66




Анализ собранного материала

2

Комбинированный урок

Анализ объектов аналогов из банка идей

Знать: подходы к выполнению анализа, возможности сопоставлений объектов

Уметь: грамотно излагать свои мысли

Ответы на вопросы, тесты










67-68




Защита проекта.

2

Урок – защита проекта.

Презентация проекта. Защита проекта.

Знать: формы и методы защиты проекта.

Уметь: защищать проект, показать презентацию проекта.

Презентация проекта.









  1   2

Похожие:

Утверждено iconУтверждено правление рао «еэс россии» 16 мая 2001 г. Утверждено министерство...
Исполнители: В. К. Шумилин, доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» мгапи

Утверждено iconУтверждено утверждено
Начальник управления образования администрации муниципального образования Красноармейский район

Утверждено iconУтверждено утверждено
К участию в Соревнованиях на дистанцию 10 км допускаются мужчины и женщины в возрасте 16 лет и старше, в семейном забеге на дистанцию...

Утверждено iconПравила эксплуатации электроустановок потребителей утверждено начальником...
Утверждено начальником Главгосэнергонадзора России Б. П. Варнавским 31 марта 1992 г

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconРеспублики Татарстан «Утверждено»

Утверждено iconПредседатель Совета директоров
Утверждено: Зарегистрировано

Утверждено iconПриказ по школе №2-о/д от 01. 2016 г
Рассмотрено: Утверждено

Утверждено icon“утверждено ” учредительной конференцией территориального общественного самоуправления

Утверждено iconУтверждено
Перечень используемого учебного и лабораторного оборудования

Утверждено iconУтверждено
Система оценивания текущей учебной деятельности обучающихся

Утверждено iconУтверждено
Специальность (направление) 15. 03. 04 – «Автоматизация технологических процессов и производств»

Утверждено iconУтверждено
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Утверждено iconУтверждено
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск