Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1


Скачать 256.36 Kb.
НазваниеВакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3




Вакуумметр

комбинированный

ионизационно-тепловой

Мерадат-ВИТ
модель Мерадат-ВИТ19ИТ1


Настоящее Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, принципом действия и конструкцией вакуумметра ионизационно-теплового Мерадат-ВИТ, в дальнейшем по тексту именуемый «прибор».
1 Назначение

Вакуумметр Мерадат-ВИТ19ИТ1 предназначен для измерения давления сухого воздуха и азота в вакуумных системах приборов лабораторного и промышленного назначения.

Прибор измеряет давление с помощью преобразователей ионизационных ПМИ-2 и ПМИ-10 и тепловых ПМТ-4М (ПМТ-2), ПМТ-6-3М-1(ПМТ-6-3).
Для ПМТ-4М (ПМТ-2):

  • Диапазон измерений - от 0,1 Па до 26,60 Па;

  • Рабочий диапазон - от 0,01 Па до 133,0 Па.


Для ПМТ-6-3М-1(ПМТ-6-3):

  • Диапазон измерений - от 0,6 Па до 105 Па;

  • Рабочий диапазон - от 0,1 Па до 105 Па.


Для ПМИ-2:

  • Диапазон измерений - от 10-2 Па до 10-5 Па;

  • Рабочий диапазон - от 10-2 Па до 10-5 Па.


Для ПМИ-10:

  • Диапазон измерений - от 133 Па до 10-3 Па;

  • Рабочий диапазон - от 133 Па до 10-3 Па.


Предел допускаемой основной относительной погрешности измерения (δ):
- от 1х10-5 до 1х10-1 Па - ±50% от измеряемой величины;

- от 1х10-1 до 1х101 Па - ±25% от измеряемой величины;

- от 1х101 до 1х105 Па - ±40% от измеряемой величины.

2 Технические характеристики
Питание ~220В переменного тока 50 Гц.

Потребляемая мощность – не более 10 ВА.

Электрическая изоляция в нормальных условиях выдерживает в течение одной минуты действие напряжения переменного тока синусоидальной формы частотой 50 Гц с амплитудой 500 В между входными цепями и корпусом и 1500 В между выходными цепями и цепью питания, а также между этими цепями и корпусом.

Минимально допускаемое электрическое сопротивление изоляции между отдельными электрическими цепями электронного счетного прибора и между этими цепями и корпусом, в соответствии с ГОСТ 12997 должно быть не менее 20 МОм.

Электрическая изоляция в нормальных условиях выдерживает в течение одной минуты действие напряжения переменного тока синусоидальной формы частотой 50 Гц с амплитудой 500 В между входными цепями и корпусом и 1500 В между выходными цепями и цепью питания, а также между этими цепями и корпусом.

Степень защиты приборов от доступа к опасным частям и от проникновения воды до их установки в щит соответствует климатическому исполнению IP20 по ГОСТ 14254. Приборы могут комплектоваться дополнительными устройствами, защищающими лицевую панель после их установки в щит от сплошного обрызгивания по степени защиты IP44 или устройствами, защищающими от пыли по степени защиты IP64. По устойчивости к механическим воздействиям приборы выполнены в виброустойчивом и вибропрочном исполнении (группа N1 по ГОСТ 12997). По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха приборы выполнены в исполнении группы В2. Приборы могут быть использован в различных отраслях промышленности и коммунального хозяйства при температуре окружающей среды от +5 до +40ºС и относительной влажности 75% при 30ºС и более низких температурах без конденсации влаги. Диапазон рабочих давлений от 84 кПа до 106,7 кПа по ГОСТ 12997. Прибор обеспечивает неограниченное время хранения введенной информации после отключения питания.

3 Устройство и работа прибора
3.1 Функциональная схема

Прибор имеет два входа для подключения манометрических преобразователей. Один вход для подключения тепловых датчиков ПМТ-4М (ПМТ-2) или ПМТ-6-3М-1(ПМТ-6-3), второй – для ионизационных датчиков ПМИ-2 или ПМИ-10-2. Также имеется пять релейных выходов для подключения аварийной сигнализации и аналоговый выход для трансляции измеренного давления. Реле срабатывает при не подключенном или неправильно подключенном преобразователе. Кроме того, имеется возможность задания величины критического давления в рабочем диапазоне каждого преобразователя. Срабатывание реле сигнализирует о превышении давления заранее установленного порогового значения (уставки).

Если преобразователь не подключен или подключен неправильно, то вместо значения давления выводится сообщение «ОБРЫВ».
3.2 Основной режим работы

После включения прибора в сеть прибор осуществляет короткую процедуру самотестирования и приступает к измерению давления тепловым датчиком. Измерение давления ионизационным датчиком может происходить вручную, по команде оператора, либо автоматически исходя их измеренного тепловым датчиком давления. Также в приборе присутствует полуавтоматический режим измерения ионизационных датчиков, в этом случае прибор сам предлагает перейти к следующей стадии работы ионизационного датчика и просит у оператора подтверждения.

Мерадат - ВИТ отображает информацию в одном из трех режимов индикации. Первый из них соответствует выводу на весь экран графика и измеренного давления, с указанием выбранных типов преобразователей. Один из преобразователей (по которому в данный момент происходит измерение давления) отмечен светлым фоном.

Второй – отличен от первого тем, что давление выводится крупными символами, размер графика уменьшен, также имеется информация о состоянии реле и текущем времени.

В третьем режиме индикации отсутствует график, но в нем отображается наиболее полная информация, о состоянии датчиков. Для теплового датчика выводится измеренное напряжение, для ионизационного текущее состояние, время, до перехода в следующее состояние, режим работы и ток эмиссии.


4 Настройка прибора
Настройка прибора производится с помощью кнопок на лицевой панели.

Вход в режим настройки осуществляется кнопкой «Menu».

Настройка прибора разделена на тематические листы. На каждой странице содержится несколько параметров. Выбор параметров на странице выполняется кнопками «» и «».

После нажатия кнопки «OK», прибор перейдет в меню настройки выбранного параметра. Изменить значение параметра можно можно кнопками «» и «».

Для того чтобы вернуться на одну страницу назад, нажмите кнопку «Menu». Чтобы выйти из режима настройки, нажмите кнопку «Esc».

На последних страницах руководства приведены макеты всех листов настройки,перечень всех параметров и их значения, установленные на заводе-изготовителе. Опытный пользователь по этим таблицам легко настроит прибор.
5 Выбор и установка типа преобразователя
Прибор имеет раздельные входы для подключения ионизационного и теплового датчиков.

Теперь очень подробно и по порядку:

Нажмите «Menu», выберите кнопками «» и «» пункт «Настройки». Нажмите «OK».

Появляется следующее меню, выберите страницу «Датчики», нажмите «ОК».

Выберите из списка тепловой или ионизационный датчик, нажмите «ОК».

Кнопками «» и «» установите нужный тип датчика. Для теплового это может быть ПМТ-4 или ПМТ-6, для ионизационного – ПИМ-2 или ПМИ-10-2.

В настройках теплового датчика также присутствует возможность калибровки. Здесь же можете настроить дополнительные параметры такие как обзорный диапазон и его ток для ПМТ-4.

Для ионизационного датчика необходимо установить режим работы:

- автоматический: прибор сам перейдет в режим измерений ионизационным датчиком в зависимости от показаний теплового датчика.

- Полуавтоматический: этот режим отличается от автоматического тем, что перед какими либо действиями с ионизационным датчиком будет требовать подтверждения оператора.

- Ручной: в это режиме оператор полностью контролирует работу ионизационного датчика.

Здесь же можно управлять состоянием датчика и настраивать время этих состояний. Также имеется возможность отключения дегазации лампы ПМИ-2.
5.1 Эксплуатация прибора с преобразователем типа ПМТ-4М(ПМТ-2)

Прибор работает с преобразователем типа ПМТ-4М по стандартной градуировке (выходной сигнал 0…10 мВ при токе накала 110…135 мА). Термопарный выход преобразователя подключается к клеммам V+, V- теплового входа прибора. Нагреватель подключается к клеммам I+, I- этого входа.


5.1.1 Контроль давления в основном режиме индикации

В режиме индикации «Подробный» в окне теплового преобразователя отображается величина ЭДС термопары в мВ. Если давление превышает 133 Па (1,0 мм рт ст), то на верхнюю строку дисплея выводится «-----». Если давление становится ниже 0,01 Па (10-4 мм рт ст), то на дисплее высвечивается 0,01 Па (или 1,0 Е-4 ммрс) .

Настройка прибора позволяет отключать обзорный диапазон измерений. При отключении обзорного диапазона величина давления не выводится на индикацию, если давление превышает 26,60 Па (0,2 мм рт ст). Вместо величины давления выводится «-----».
5.1.2 Калибровка ЭДС термопары

Калибровка ЭДС термопары в ручном режиме заключается в установке величины тока нагревателя, соответствующего ЭДС равной 10 мВ при давлении не выше 0,01 Па (10-4 мм рт ст). Вход в режим калибровки находится в настройках теплового датчика.

В режиме калибровки вы можете настроить величину тока вручную, либо воспользоваться автоматической настройкой нажав кнопку «ОК».
5.2 Эксплуатация прибора с преобразователем ПМТ-6-3М-1(ПМТ-6-3)

Прибор работает с преобразователем типа ПМТ-6 по стандартной градуировке (выходной сигнал 0…7,5 В).

Преобразователь подключается к клеммам I+, I- теплового входа прибора.

Если давление становится ниже 0,1 Па (10-3 мм рт ст), то на дисплее высвечивается 0,1 Па (или 1,0E-3 ммрс).
5.2.1 Калибровка преобразователя ПМТ-6

Калибровка может быть ручная и автоматическая. В случае ручной калибровки вы можете изменять отклонение сопротивления преобразователя в процентах и сравнивать измеренное им значения давления с эталонным.

Автоматическую калибровку необходимо провести при двух значениях давления: при атмосферном давлении и при низком давлении желательно ниже 0,1 Па (10-3 мм рт ст). При этом в верхней части окна будет отображаться в какой именно точке сейчас находится давление. Калибровка проходит в течении нескольких минут. Положение преобразователя при калибровке – вертикальное, цоколем вверх.

Можно калибровать преобразователь только в одной из точек, но при этом возможно увеличение погрешности измерений.
5.3 Эксплуатация прибора с ионизационными преобразователями

Если вы работаете с ионизационным преобразователем вручную не включайте их при давлениях выше их рабочих диапазонов, это может привести к выходу датчика из строя.

В настройки ионизационного датчика можно быстро попасть нажав кнопку «ОК» в основном режиме индикации.

5.3.1 Эксплуатация прибора с преобразователями типа ПМИ-2

Для измерения давления при помощи этого датчика прибор сначала проводит процедуру дегазации (накал катода и анода), затем калибровку (измерение «нулевых» токов) и установку эмиссии (подключается высокое напряжение на анод и путем изменения тока накала катода устанавливается необходимое значение тока эмиссии, для датчика ПМИ-2 – 0,5мА, для ПМИ-10 – 0,1 мА ). Только после этого прибор переходит в режим измерений.

Если ионизационный датчик отключался, то повторная дегазация не потребуется. В случае выключения прибора дегазация будет вновь запущена.

5.3.2 Эксплуатация прибора с преобразователями типа ПМИ-10

Работа с этим типом датчика отличается от работы с ПМИ-2 тем, что здесь нет необходимости производить дегазацию преобразователя и ток эмиссии у ПМИ-10 равен 0,1 мА.
5.3.3 Режимы работы ионизационных датчиков

1. Автоматический: в этом режиме прибор сам будет управлять ионизационным датчиком и проводить необходимые операции исходя из измерений тепловым датчиком.

Возможные варианты установки датчиков:

- Тепловой - ПМТ-4, ионизационный – ПМИ-2: прибор включает ионизационный датчик при давлении ниже 0,001 мм рт ст.

- Тепловой - ПМТ-4, ионизационный – ПМИ-10: прибор включает ионизационный датчик при давлении ниже 0,5 мм рт ст.

- Тепловой - ПМТ-6, ионизационный – ПМИ-2: прибор включает ионизационный датчик при давлении ниже 0,002 мм рт ст. Прибор включает датчик не сразу а после задержки на установленное время. Это время можно настроить в меню>>настройки>>датчики>>ионизационный>>длительность состояний>>переход от ПМТ-6 к ПМИ-2 в минутах. Если задержка не требуется установите этот параметр в ноль.

- Тепловой - ПМТ-6, ионизационный – ПМИ-10: прибор включает ионизационный датчик при давлении ниже 0,5 мм рт ст.

2. Полуавтоматический: этот режим отличается от автоматического только тем, что будет требовать подтверждения оператора на выполнение процедур работы ионизационного датчика (см. п.5.3.1).

3. Ручной: в этом режиме оператору вручную необходимо будет включать нужную процедуру (см. п.5.3.1). Чтобы это сделать необходимо зайти в меню>>настройки>> датчики>>ионизационный>>состояние.
6 Работа с аналоговым выходом

Для начала работы с аналоговым выходом необходимо задать параметры аналогового выхода:

- диапазон тока 4…20; 20…4; 0…20; 20…0; 0…5; 5…0 мА.

- тип шкалы – линейная или логарифмическая.

Выходной ток рассчитывается по следующим формулам:

  1. - Для линейной шкалы:

  2. - Для логарифмической шкалы: , где J1,P1 и J2,P2 задаются в пункте «Точки».

7 Основной режим настройки
Основной экран

График

На экране в основном режиме индикации отображается график, измеренное давление и выбранные типы датчиков.

Краткий

На экране в основном режиме индикации отображается график, крупными символами измеренное давление, выбранные типы датчиков, время и состояние реле.

Подробный

На экране в основном режиме индикации в текстовом виде выводится подробная информация о работе прибора.

Выход

Выход из меню в основной режим индикации
  1   2   3

Похожие:

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconИнструкция по использованию вит-1 и вит-2 термогигрометра
Руководство определяет меры безопасности при работе с гигрометром, подготовку его к работе и порядок работы, характерные неисправности...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconГигрометр психрометрический типа вит -2
Гигрометр психрометрический вит-2 предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в помещении

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconИнструкция по эксплуатации гигрометра психрометрического серии исполнения вит-1/вит-2 Введение
Настоящая инструкция содержит перечень мер безопасности при использовании гигрометра психрометрического, порядок подготовки устройства...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconПриказ от 10 августа 2012 г. N 377 о порядке определения нормативов технологических потерь
Порядок определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconМодель uffs 370 sd & ufsc 370 sd
Модель uffs370sd & ufsc370sd со сплошной изолированной дверцей и модель uffs370G & ufsc370G с обогреваемой стекленной дверцей

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconСтандарт 1
...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconРуководство по эксплуатации газового генератора горячего воздуха Модель gh16, gh29, gh49
Тепловой воздушный нагревательный прибор работает на жидком газе-пропане. Он характеризируется полным использованием теплотворной...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconРешение по определению единой теплоснабжающей организации 63 Решение...
Показатели перспективного спроса на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель 8

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconРешение об определении единой теплоснабжающей организации (организаций)...
Муниципальное образование толькинское красноселькупского района ямало-ненецкого автономного округа

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconКаталог приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды,...
В состав теплосчетчика входит вычислитель тепловой энергии втэ-1, первичный преобразователь расхода (объема), комплект термопреобразователей...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 icon«Автоматизация технологических процессов и производств»
Центральный тепловой пункт (цтп) тепловой пункт, обслуживающий два и более зданий. Цтп обеспечивает жителей горячей и холодной водой...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconУказатель напряжения комбинированный, унк-0,4

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconОао «чувашторгтехника» Шкаф расстоечный тепловой типа шрт-8
Шкаф расстоечный тепловой (далее шкаф) предназначен для расстойки мелкоштучных хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconМодель rav 4 5-ти дверная модель Технические данные

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconМетодические рекомендации по подготовке и прохождению государственной итоговой аттестации
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Выксунский индустриальный техникум»...

Вакуумметр комбинированный ионизационно-тепловой Мерадат-вит модель Мерадат-вит19ИТ1 iconТаллинн, Эстонская республика
Приборы учёта тепловой энергии и теплоносителя, получившие положительные заключения о соответствии требованиям действующих Правил...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск