Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году»


НазваниеОтчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году»
страница1/10
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Российская Федерация

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОТЧЕТ
Государственной жилищной инспекции

Республики Карелия

«О результатах деятельности по исполнению функции

по защите прав граждан

при предоставлении жилищно-коммунальных услуг

на территории Республики Карелия в 2016 году»


Петрозаводск

2017 год


Содержание





  1. Результаты деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Карелия………………………………………………………….3

  2. Лицензирование управляющих организаций и лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью организаций, осуществляющих управление МКД на территории Республики Карелия………………………………………………………………………...6





    1. Итоги лицензирования управляющих организаций……………………………………..6

    2. Реестр лицензий Республики Карелия…………………………………………………...10

    3. Результаты лицензионного контроля за исполнением управляющими организациями требований к содержанию общего имущества МКД в 2016 году. Результаты плановых проверок…………………………………………………………………………………….11

    4. Использование общего имущества третьими лицами…………………………………..16

  1. Государственный жилищный надзор за соблюдением требований жилищного законодательства……………………………………………..18

    1. Результаты государственного жилищного надзора………………………………...…...18

    2. Проведение плановых проверок………………………………………………………….20

    3. Результаты надзора за организацией капитального ремонта и исполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47…………………………………………………………………………………………22

    4. Контроль за соблюдением правил безопасности при организации газоснабжения……………………………………………………………………………..34

    5. Результаты проведения иных контрольно-надзорных мероприятий………………….............................................................................................37

  2. Надзор и обеспечение контроля за исполнением требований к определению размера и внесению платы за жилищно-коммунальные услуги…………………………………………………………………………41

  3. Анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности. Судебная практика………………………………………...51

  4. Контроль за подготовкой и проведением осенне-зимнего отопительного периода 2016/2017 гг……………………………………. 80

  5. Анализ работы с обращениями граждан………………...………………86

  6. Нормотворческая деятельность…………………………………….…….95

  7. Кадровая работа…………...………………………………………………102

  8. Взаимодействие с организациями общественного контроля в сфере ЖКХ и развитие общественных связей………………………...………106

  9. Обеспечение информационно-аналитической работы…………...…..113




  1. Результаты деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Карелия

Деятельность Государственной жилищной инспекции Республики Карелия в 2016 году организована в условиях динамичного изменения жилищного законодательства и исполнения новых полномочий надзорного органа, создания новой правоприменительной практики и современных форм работы с участниками рынка управления многоквартирными домами и направлена на решение главной задачи – защиту и восстановление нарушенных прав жителей республики в жилищной сфере, соблюдению интересов собственников многоквартирных домов. Жилищный фонд Республики Карелия составляет 25431 многоквартирных домов общей площадью 15129 тысяч кв. м.

По состоянию на 31 декабря 2016 года на территории республики 155 управляющих организаций, в управлении управляющих организаций 9417 многоквартирных домов (или 37%), из указанного количества УО – 29 организаций, не имеющих МКД в управлении; 1921 дом (или 7,6%) – в управлении 386 товариществ собственников жилья; 13225 домов (или 52%) – в непосредственном управлении; под временным управлением и с невыбранным способом управления – 868 МКД (или 3,4%).

Диаграмма №1.

Распределение жилищного фонда республики по способам управления, %.


С момента введения системы лицензирования Лицензионной комиссией Республики Карелия управляющим организациям выдано по состоянию на 01 февраля 2017 года 157 лицензий, в том числе 60 лицензий – управляющим компаниям Петрозаводского городского округа. Отказано в предоставлении лицензии на этапе лицензирования 35 управляющим организациям.

После введения системы лицензирования число организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, количество управляющих организаций в республике увеличилось на 33 % по сравнению с периодом до введения процедуры лицензирования, и конкуренция на рынке управления МКД увеличилась.

В результате деятельности по исполнению функций по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия Инспекцией в рамках лицензионного контроля и жилищного надзора за 2016 год проведено 3245 проверок, из них: 18 - плановых, 3227 - внеплановых. Из общего количества проверок 35,5 % проведено в отношении лицензиатов – организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами в республике. Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения, составляет 2136, выявлено 3885 нарушений в жилищной сфере. С целью устранения нарушений выдано 4 515 исполнительных документа, из них более 53 % - за нарушение лицензионных требований. По результатам проверок из указанного количества исполнительных документов выдано 1568 предписаний, из них 61,7 % - лицензиатам. Исполнено 1307 предписаний. По ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль») Инспекцией составлено 177 протоколов.

Всего Инспекцией в 2016 году возбуждено 544 дела об административных правонарушениях.

Надзорным органом предъявлено штрафных санкций в 2016 году – 6629800 рублей, из них 84,5% штрафных санкций предъявлено управляющим организациям, осуществляющим деятельность по управлению МКД.

Взыскано штрафных санкций в течение 2016 года на сумму 6823000 рублей.


  1. Лицензирование управляющих организаций и лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью организаций, осуществляющих управление МКД на территории Республики Карелия



    1. Итоги лицензирования управляющих организаций

На территории Республики Карелия в сфере управления многоквартирными домами (25431 многоквартирный дом) на период 31 декабря 2016 года действует 155 управляющих организаций (9417 многоквартирных домов или 37% МКД).

На 1 февраля 2017 года действует 157 управляющих организаций, из них 31 – не имеют домов в управлении.

После введения системы лицензирования организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, количество управляющих организаций в республике увеличилось на 33 % по сравнению с периодом до введения процедуры лицензирования.

Доля негосударственных (немуниципальных) управляющих организаций от общего числа управляющих организаций, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами в населенных пунктах республики с численностью более 100 тыс. жителей составляет 98,3 % в (г. Петрозаводске – 1 МУП). Доля негосударственных (немуниципальных) управляющих организаций от общего числа управляющих организаций, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами в республике – 90, 3 %, на территории Республики Карелия – 15 МУП, из них 11 имеют дома в управлении.

За период с введения лицензирования на предоставление лицензий в Республике Карелия подано 192 заявления. За указанный период в республике проведены квалификационные экзамены на получение квалификационного аттестата должностных лиц управляющих организаций у 316 претендентов, 11 из которых не сдали экзамен.

В июле 2014 года Федеральный закон от 21.07.2014 N 255-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) внесен раздел «лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». В октябре 2014 года Правительством Российской Федерации приняты соответствующие нормативные акты, определяющие порядок осуществления лицензирования деятельности по управлению домами. Правительством Республики Карелия утверждены положение и состав Лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, а Инспекцией разработан и утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

К полномочиям Лицензионной комиссии относятся: принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии, об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии; принятие квалификационного экзамена; участие в мероприятиях по лицензионному контролю.

Лицензионной комиссией с целью проверки квалификации должностных лиц управляющих организаций на безвозмездной основе проводились квалификационные экзамены. Так, за 2016 год Инспекцией организовано проведение 18 квалификационных экзаменов, в которых приняли участие 62 претендента на получение квалификационного аттестата.

Согласно Приказу Минстроя России от 05.12.2014 N 789/пр "Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, Порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, Порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, Формы квалификационного аттестата, Перечня вопросов, предлагаемых лицу, претендующему на получение квалификационного аттестата, на квалификационном экзамене, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110" претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен.

Из принявших участие претендентов, успешно сдали 53, что составляет 86% (в 2015 году аналогичный показатель составил 92%).

Кроме того, одной из основных функций Лицензионной комиссии является принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии.

В 2016 году поступило 18 заявлений соискателей лицензий. По каждому заявлению в установленные сроки Инспекцией проведены проверки на соблюдение лицензионных требований. Для установления наличия/отсутствия у должностных лиц соискателей лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления Инспекцией направлялись запросы в Министерство внутренних дел по Республике Карелия. В ходе проведения проверок соискателей лицензий не выявлено нарушений требований закона о месте регистрации юридических лиц, отсутствия квалификационных аттестатов, наличия у должностных лиц неснятой или непогашенной судимости.

Всего в 2016 году состоялось 7 заседаний Лицензионной комиссии, на которых было рассмотрено 15 заявлений соискателей лицензий.

Сравнительный анализ изменения количества управляющих организаций в связи с введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами приведен в таблице №1.
Таблица №1


Муниципальный район

2014 год

2015 год

2016 год

по состоянию на 31.12.16 г.

Кол-во УО

Кол-во МКД в управлении УО

Кол-во УО

Кол-во МКД в управлении УО

Кол-во УО

Кол-во МКД в управлении УО

Петрозаводский городской округ

25

2103

53

1759

59

1905

Костомукшский городской округ

3

191

3

198

5

198

Беломорский район

4

800

6

819

6

789

Калевальский район

2

310

3

158

4

165

Кемский район

6

503

6

512

6

512

Кондопожский район

3

384

2

368

2

294

Лахденпохский район

3

337

5

360

7

395

Лоухский район

2

360

4

371

6

372

Медвежьегорский район

4

987

6

766

6

758

Муезерский район

4

896

1

613

1

609

Олонецкий район

8

444

5

170

6

174

Питкярантский район

7

508

9

473

11

468

Прионежский район

8

208

3

180

3

206

Пряжинский район

2

288

3

96

3

255

Пудожский район

6

423

5

371

5

452

Сегежский район

5

489

7

467

7

467

Сортавальский район

13

372

12

317

12

314

Суоярвский район

3

1437

6

1133

6

1084

Межрайонная управляющая организация







1




1




Всего

108

11040

140

9131

155

9417
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconРоссийская Федерация Республика Карелия указ главы республики карелия об утверждении Инструкции
Главе Республики Карелия, первому заместителю Главы Республики Карелия, заместителям Главы Республики Карелия, в Правительство Республики...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconПостановление от 26 декабря 2014 года №416-п г. Петрозаводск о территориальной...
Июня 2005 года №876-зрк «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» и в целях обеспечения конституционных...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconПостановление от 26 декабря 2014 года №416-п г. Петрозаводск о территориальной...
Т 6 июня 2005 года №876-зрк «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» и в целях обеспечения конституционных...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconБиблиотечная Ассоциация Республики Карелия Национальная библиотека...
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconОб утверждении государственного стандарта Республики Карелия «Качество социальных услуг»
Ртов социального обслуживания населения на территории Республики Карелия, утвержденного постановлением Правительства Республики Карелия...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconБиблиотечная Ассоциация Республики Карелия Национальная библиотека...
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconРеспублики Карелия Дороховым А. И
Республики Карелия (далее – Примерные правила) определяют нормы поведения граждан (посетителей) в зданиях и служебных помещениях...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconПостановление от 22 февраля 2018 года №74-п г. Петрозаводск о территориальной...
Зрк «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» и в целях обеспечения конституционного права граждан Российской...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconАналитический отчет министерства культуры Республики Карелия за 2012...
П, Программой социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, принятой Законом Республики Карелия от...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconОтчет работы бу «Музей изобразительных искусств Республики Карелия» за 2014 год
Основные направления и приоритеты в деятельности Музея изобразительных искусств Республики Карелия в 2014 году. 3

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconИнструкция по поиску информации о проверках, проведенных Государственной...
В окне поиска по реестру выбрать контролирующий орган, нажав кнопку «Выбрать». Ввести в пункт «Наименование» название органа: Государственная...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconПравительства Республики Карелия от 16 июля 2013 года №471р-П
Документов, разрабатываемых на объектах жизнеобеспечения, расположенных на территории республики карелия

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconОтчет работы бу «Музей изобразительных искусств Республики Карелия» за 2013 год
Основные направления и приоритеты в деятельности Музея изобразительных искусств Республики Карелия

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» icon2. Организация и состояние работы по обеспечению антитеррористической...
В соответствии с пунктом 8 распоряжения Правительства Республики Карелия от 27. 04. 2016 г. №317р-п об утверждении мер по контролю...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconРеспублики Карелия «Петрозаводский музыкальный колледж имени Карла Эриковича Раутио»
Право на ведение образовательной деятельности в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального...

Отчет государственной жилищной инспекции Республики Карелия «О результатах деятельности по исполнению функции по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Карелия в 2016 году» iconРеспублики карелия
Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия Медвежьегорской центральная районная больница


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск