Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию


НазваниеВентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
ВЕНТИЛЯТОРЫ ДВУСТОРОННЕГО ВСАСЫВАНИЯ С ВСТРОЕННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

серия DD-DDM
Инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию



1

Обозначение модели

2

Заводской код

3

Модификация

4

Серийный номер

5

Количество фаз и тип тока питания

6

Частота электропитания

7

Напряжение электропитания

8

Защита корпуса двигателя

9

Класс изоляции двигателя

10

Данные конденсатора (если предусмотрен)

11

Максимальное потребление электрического тока

12

Максимальная мощность

13

Максимальное число оборотов

14

Наличие термозащиты (Y=Да / N=Нет)

15

Пределы рабочей температуры

16

Вес более 30 кг (если превышает)

17

Превышение уровня звуковой мощности, более 85 дБ(А) (если имеет место)

18

Дата изготовления (год/месяц)

19

Код руководства по эксплуатации



ВНИМАНИЕ: Прежде чем приступать к установке вентилятора, внимательно прочитать настоящие инструкции!

ПРИМЕЧАНИЕ: Бережно хранить данные инструкции как руководство для выполнения различных операций по эксплуатации и обслуживанию в будущем.

DD




  1. Корпус вентилятора

  2. Рабочее колесо

  3. Двигатель

  4. Коробка подключений (опция)

  5. Фланец (опция)

  6. Опорные ножки (опция)

  7. Отверстия для крепежа опорных ножек

  8. Этикетка со схемой подключения (под крышкой клеммной коробки)

  9. Заводская этикетка вентилятора

  10. Дефлектор


DDM




  1. Корпус вентилятора

  2. Рабочее колесо

  3. Двигатель

  4. Конденсатор

  5. Клеммная коробка

  6. Опорные ножки (опция)

  7. Отверстия для крепежа опорных ножек

  8. Этикетка со схемой подключения

  9. Заводская этикетка вентилятора

  10. Дефлектор

  11. Фланец (опция)


1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Настоящее руководство предназначено для изготовителей, монтажников и обслуживающего персонала систем вентиляции, имеющих соответствующую квалификацию и опыт в эксплуатации, монтаже и наладке промышленного вентиляционного оборудования.
1.1. Цель руководства

Данное руководство предназначено в помощь квалифицированному персоналу, имеющему соответствующую подготовку, и содержит инструкции по установке центробежных вентиляторов с прямой передачей в установках и вентиляционном оборудовании, с целью предупреждения возможных рисков и ошибок, типичных при монтаже и эксплуатации такого типа оборудования.

Однако инструкции не ограничиваются только мерами предосторожности и действиями по обеспечению безопасности в описанных здесь ситуациях. Требуется постоянное внимание при работе возле подвижных узлов или компонентов, находящихся под напряжением. Личная безопасность зависит от опыта, уровня подготовки и сознательности, необходимых при выполнении любых операций на оборудовании.




Перемещение, установка и обслуживание должны выполняться только опытным и квалифицированным персоналом. Категорически запрещается допускать неквалифицированный персонал к установке вентилятора.


В дополнение к настоящим рекомендациям, прежде чем приступать к эксплуатации оборудования, необходимо изучить требования к технике безопасности, предъявляемые действующими национальными и местными законами, нормами и правилами.
2. ОПИСАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕНТИЛЯТОРА

2.1. Описание

Серия DD (рис.1)

Центробежный вентилятор двустороннего всасывания с загнутыми вперед лопатками со встроенным электродвигателем, прикрепленным к корпусу вентилятора (UNI 7972).

Серия DDM (рис.2)

Центробежный вентилятор двустороннего всасывания с загнутыми вперед лопатками со встроенным электродвигателем c наружным ротором, прикрепленным к корпусу вентилятора (UNI 7972).
На стр.2 и 3 находятся чертежи вентиляторов с описанием составных частей.
2.2. Технические характеристики и назначение вентиляторов

Данный тип вентиляторов предназначен для нетоксичного, невозгораемого и некоррозийного воздуха, не содержащего жидкие, твердые и абразивные частицы. Температура воздуха не должна превышать 40°С (UNI 7972). Если вентилятор рассчитан на другую температуру и влажность, то предельно допустимые величины температуры и влажности указываются на этикетке вентилятора.

Вентилятор должен работать только от электропитания с характеристиками, указанными на этикетке вентилятора.




ВНИМАНИЕ: данный вентилятор предназначен для эксплуатации внутри более сложного оборудования/систем и не может использоваться автономно.



3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Для обеспечения личной безопасности при выполнении каких-либо операций на вентиляторе во время его установки и обслуживания необходимо использовать индивидуальные защитные средства (например, перчатки) в соответствии с Директивой 89/686/СЕЕ (и последующими изменениями к ней). Во время работы следует пользоваться соответствующими рабочими инструментами в соответствии с Директивой 89/391/СЕЕ (и последующими дополнениями и изменениями к ней).




ВНИМАНИЕ: данный вентилятор должен быть защищен от риска возможных повреждений из-за механического воздействия; от влияния других предметов/оборудования; от рисков, исходящих от электропитания, и рисков из-за высоких температур (двигатель может достигать поверхностную температуру выше 70°С).

В любом случае вентилятор должен устанавливаться в другом оборудовании/системе с учетом всех предписанных мер безопасности с целью предупреждения различных опасностей, которые могут быть связаны с его эксплуатацией, при соблюдении предписаний Директивы о станках и машинах 89/392/СЕЕ (и изменений к ней). Кроме того, рекомендуется руководствоваться техническими нормами EN 291, EN 292, EN 294, EN 60204, UNI 9219.







Примечание: Уровень акустической мощности, производимой вентилятором, указан на этикетке, если он превышает Leq=85 дБ(А). Вес вентилятора указывается на этикетке, если превышает 30 кг.

Следовательно, необходимо внимательно изучить этикетку вентилятора и учитывать содержащиеся на ней данные для обеспечения безопасной работы всей системы в целом.


4. УСТАНОВКА

Правильная установка вентилятора помогает избежать многих проблем и неисправностей, которые могут возникнуть во время эксплуатации.




ВНИМАНИЕ: Перемещение вентилятора может быть затруднительным из-за его формы и неравномерного распределения веса.


Этапы установки:

а) осмотреть вентилятор и убедиться в отсутствии повреждений и в наличии всех составных частей;

б) вручную проверить вращение рабочего колеса: колесо должно свободно вращаться. Не должно быть признаков разбалансировки колеса и аномальных зазоров на валу двигателя и на фланце;

в) вставить вентилятор в установку, закрепив его через отверстия, имеющиеся на корпусе вентилятора, или через отверстия на фланце (если он есть) или через отверстия на опорных ножках, входящих в комплект. Необходимо предусмотреть достаточное пространство между всасывающими отверстиями вентилятора и стенками установки во избежание ухудшения аэродинамических и шумовых характеристик. Это расстояние должно быть не менее диаметра рабочего колеса. Диаметр рабочего колеса соответствует первой цифре в обозначении на этикетке и выражается в дюймах (если состоит из 3 цифр – то в миллиметрах);




ВНИМАНИЕ: Прежде чем приступать к установке вентилятора, отключить систему от подачи напряжения.

ВНИМАНИЕ: Вентилятор должен устанавливаться с соблюдением горизонтального положения вала двигателя относительно пола.

г) подсоединить вентилятор по схеме электрического подключения, находящейся на вентиляторе, и убедиться, что напряжение питания не больше величины, указанной на этикетке;

д) на стадии испытания всей установки убедиться, что направление вращения соответствует обозначенному стрелкой на вентиляторе и что потребление тока не превышает величину, указанную на этикетке;

е) убедиться, что все защитные устройства, предусмотренные проектом самой установки и соответствующие Директиве 89/392/СЕЕ (в части, относящейся к вентиляторам с электродвигателем) имеются и подключены надлежащим образом.
5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Вентилятор со встроенным двигателем должен использоваться только по своему назначению, для которого он разработан (п.2.2), и установлен в системе, снабженной всеми защитными устройствами, обеспечивающими безопасность для оборудования и людей.




ОСТОРОЖНО! Прежде чем запускать вентилятор, убедиться, что напряжение электропитания соответствует указанному на этикетке.

ВНИМАНИЕ: Вентилятор должен работать только в рабочих пределах (электропитание, температуры и т.п.), указанных на этикетке.


Эксплуатация вне указанных рабочих пределов может привести к созданию опасных ситуаций, не предусмотренных изготовителем; в этом случае изготовитель не несет никакой ответственности за травмирование людей и повреждение оборудования.




ОСТОРОЖНО! Не снимать защитные устройства, предусмотренные изготовителем. Не выполнять никаких операций на вентиляторе, не отключив подачу напряжения и не дождавшись полной остановки рабочего колеса.


6. ОБСЛУЖИВАНИЕ

Вентилятор со встроенным двигателем не требует особого обслуживания.




ОСТОРОЖНО! Прежде чем приступать к выполнению каких-либо операций по обслуживанию вентилятора, отключить систему от подачи напряжения.


В основном следует 1 раз в год чистить рабочее колесо для предупреждения его разбалансировки, которая может привести к неисправной работе вентилятора. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы отверстия для охлаждения двигателя (там, где они есть) не были закрыты.


7. НЕИСПРАВНОСТИ, ИХ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

Ниже приведена таблица возможных неисправностей в работе вентилятора и способы их устранения. Если нижеперечисленные рекомендации окажутся недостаточными, см.параграф 8, в котором поясняется, как получить техническую помощь у дистрибьютора фирмы NICOTRA.


Неисправность

Рекомендуемые действия

Вентилятор не работает

1) Проверить, правильно ли выполнено электрическое подключение, все ли провода подсоединены и есть ли напряжение в сети.

2) Проверить соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на этикетке.

3) Проверить, нет ли повреждений силовых проводов и не заземлены ли кабели (если да, заменить двигатель или кабели).

4) Для двигателей со встроенной термозащитой убедиться, что контакт не открыт. В случае если он не закрывается через 15 минут, заменить двигатель.

Вентилятор вращается в противоположную сторону

1) Проверить, правильно ли выполнены электрические подключения.

2) Проверить, соответствует ли вращение двигателя указанному на вентиляторе (если нет, заменить двигатель).

Вентилятор потребляет больше электрического тока, чем указано на этикетке

1) Проверить, правильно ли выполнены электрические подключения.

2) Убедиться, что потери давления установки/системы в целом не ниже расчетных (если ниже, отрегулировать потери давления)

3) Убедиться, что емкость конденсатора (если установлен) соответствует указанной на этикетке (заменить конденсатор).

При работе вентилятора возникает сильная вибрация или аномальный шум

1) Проверить, хорошо ли затянуты крепежные детали, и надежно ли закреплено на валу или прикреплено к фланцу рабочее колесо; кроме того, находится ли рабочее колесо строго по центру (по отношению к корпусу). Затянуть механические крепежные детали.

2) Проверить статическую неподвижность рабочего колеса при неработающем вентиляторе (отрегулировать балансировку вентилятора).

3) Проверить, не деформировано ли рабочее колесо (если да, заменить колесо).

4) Проверить, нет ли большого скопления пыли или жира на лопатках рабочего колеса (почистить и отрегулировать балансировку колеса).

5) Установить источник аномального шума – из-за вибраций вентилятора или из-за работы самого двигателя (заменить двигатель).

Вентилятор не обеспечивает требуемые параметры работы

1) Убедиться, что электрическое напряжение соответствует расчетным данным электропитания вентилятора.

2) Проверить правильность вращения рабочего колеса (заменить рабочее колесо)

3) Убедиться, что вентилятор подключен на скорость вращения, предусмотренную проектом (для многоскоростных двигателей)

4) Убедиться, что потери давления установки в целом не превышают проектные (изменить потери давления на установке)

8. ЗАМЕНА КОМПОНЕНТОВ

В тех случаях, когда необходима замена компонентов вентилятора (рабочее колесо, двигатель, элементы электрики и т.п.), следует использовать только оригинальные запчасти.

Для получения оригинальных запчастей и помощи при выполнении замены компонентов (а также помощи в устранении неполадок) следует обратиться к ближайшему дистрибьютору.




Примечание: При обращении к дистрибьютору фирмы NICOTRA необходимо указать код изделия, модификацию, дату изготовления и серийный номер, которые указаны на этикетке (см. иллюстрацию на стр.1 - символы ).






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Замена компонентов должна выполняться только опытным и квалифицированным персоналом и только при остановленном вентиляторе и отключенном электропитании! В случае замены рабочего колеса и/или двигателя необходимо отрегулировать балансировку вентилятора!


ВНИМАНИЕ! Все защитные устройства вентилятора, снятые перед выполнением замены компонентов, перед запуском вентилятора должны быть установлены на прежнее место.
9. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНСТРУКЦИИ

Для получения данного руководства следует обратиться к ближайшему дистрибьютору, указав данные изделия (см.этикетку).
Для получения нормативной информации следует обращаться в следующие учреждения:
ДИРЕКТИВЫ ЕЭС (СЕЕ)

UEO, Rue de la Lai, 200/B-1049 Brussels/Бельгия
СОГЛАСОВАННЫЕ НОРМАТИВЫ EN

CEN, Rue de Stassart, 36/B-1050 Brussels/ Бельгия
НОРМАТИВЫ UNI

UNI, Via Battistotti Sassi, 11b/20133 Milano/ Италия


NICOTRA оставляет за собой право вносить необходимые изменения в конструкции без предварительного уведомления и переиздания существующих инструкций.





Похожие:

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию
Инструкции по установке, использованию и обслуживанию, представленные в настоящем руководстве, были подготовлены для того, чтобы...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по эксплуатации, установке и обслуживанию котла Внимательно...
Пожалуйста, убедитесь в том, что руководство по использованию передано пользователю

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по эксплуатации, установке и обслуживанию котла Внимательно...
Пожалуйста, убедитесь в том, что руководство по использованию передано пользователю

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию...
Следование рекомендациям по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию, которые можно найти в данной инструкции, обеспечит...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации pd07x-x-x включает в себя: инструкции...
Включает в себя: инструкции по эксплуатации, установке и техническому обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации pd20x-xxx-xxx-b включает в себя: инструкции...
Включает в себя: инструкции по эксплуатации, установке и техническому обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации pd30x-xxx-xxx-c включает в себя: инструкции...
Включает в себя: инструкции по эксплуатации, установке и техническому обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации pd05p-xxx-xxx-b включает в себя: инструкции...
Включает в себя: инструкции по эксплуатации, установке и техническому обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации pd05p-xxx-xxx-b включает в себя: инструкции...
Включает в себя: инструкции по эксплуатации, установке и техническому обслуживанию

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по применению серия встраиваемых биокаминов
Очень важно прочитать все инструкции по установке и эксплуатации и соблюдать описанные в них меры безопасности

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconТехнический паспорт по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию...
Внимательно прочитайте инструкции, содержащиеся в техническом паспорте, так как в них содержится важная информация, относящаяся к...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по обслуживанию парогениратора – серия igos
Перед тем как начинать работу с парогенератором внимательно прочитайте эту инструкцию. Из нее вы получите всю необходимую информацию...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconИнструкция по обслуживанию парогенЕратора – серия igos
Перед тем как начинать работу с парогенератором внимательно прочитайте эту инструкцию. Из нее вы получите всю необходимую информацию...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox
В настоящем Руководстве содержатся инструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию портативного интраорального...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconРуководство по эксплуатации Портативный стоматологический рентген-аппарат prox
В настоящем Руководстве содержатся инструкции по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию портативного интраорального...

Вентиляторы двустороннего всасывания с встроенным двигателем серия dd-ddm инструкции по установке, эксплуатации и обслуживанию iconОбщие рекомендации 3 Вскрытие упаковок и нормы гарантийных условий 3 Инструкции по установке 4
Внимательно прочитайте настоящие Инструкции и уясните все меры предосторожности и правила техники безопасности при установке, обслуживании...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск