9. Формы (источники) права




Скачать 256.88 Kb.
Название9. Формы (источники) права
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3

Теория государства и права. Тема 9. Формы (источники) права


Тема 9. Формы (источники) права.

    1. Понятие форм (источников) права

    2. Виды форм (источников) права

    3. Нормативно-правовой акт как основной источник права в Российской Федерации.

    4. Конституция как нормативно-правовой акт высшей юридической силы

    5. Коллизии и правила их решения

    6. Границы действия нормативных правовых актов




    1. Понятие форм (источников) права

Как и где фиксируются правила поведения или нормы права, откуда они исходят или где «живут»? Предварительно следует заметить, что термин «источник права» имеет различное содержание.

Словосочетание «источник права» не одинаково понималось юристами различных эпох. Но большинство из них были уверены в том, что им следует обозначать все то, откуда мы узнаем о нормах права. Значит, это некая форма, в которую облекается право, выражая свой смысл и требуя те или иные модели поведения людей. В литературе источник права рассматривался в нескольких значениях:

  • как источник содержания правовых норм. Например, рим¬ский историк Тит Ливий назвал Законы 12 таблиц «источ¬ником всего публичного и частного права», имея в виду, что это «корень, из которого и выросло могучее дерево рим¬ского права»;

  • как источник познания права вообще. В этом смысле к ис¬точникам права относят различные юридические памят¬ники, в том числе произведения римских юристов, исто¬риков. Ценным источником римского права считают даже папирусы. Например, произведения римских ораторов (Цицерона), сатириков (Горация) рассматривают именно в значении источников права. В этом смысле и «Русская Правда», и Свод законов Российской империи, и Консти¬туция СССР 1977 г. — источники права. Изучая их, мы можем узнать о состоянии правовой жизни определенного периода в истории человечества;

  • как способ образования норм права. Отдельные юристы доказывают, что источник права — это сила, которая создает право, имея в виду в первую очередь государственную власть в этом смысле.

Формирование правовых норм зависит от материальных усло¬вий жизни общества, от формы собственности в этом обществе, интересов и потребностей людей. В этом смысле говорят о мате¬риальном источнике права.

Формирование нормы права в определенном обществе зависит также от правовых учений и доктрин, от правового сознания. В этом смысле говорят об идеологическом источнике права.

В данной главе нас будет интересовать вопрос: в какой форме закрепляются правила поведения в данном обществе? Ее принято называть юридическим источником права.

В формально-юридическом значении под источником права понимают внешнюю форму существования правовых норм.


    1. Виды форм (источников) права

Мы будем рассматривать источник права в смысле формы, в которую «облекается» право. В этом смысле мы говорим о следующих видах источников (форм) права:

- нормативно-правовой акт государственного органа;

- договор;

- прецедент;

- правовой обычай;

- религиозные тексты,

- идеи и доктрины;

- общие принципы права.

Правовой обычай — это правило поведения, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длитель¬ного времени, нигде в официальных документах не записан¬ное, но признаваемое государством. Эта самая древняя форма права, которая формировалась на протяжении многих веков. Обычай закрепляет то, что складывалось в результате длительной общественной практики. Обычай может отражать наряду с духовными ценностями народа также и его предрассудки. Поэтому государство одобряет одни обы¬чаи и запрещает другие. Обычай применяется в рамках сравни¬тельно небольших групп людей. Современные этнографы, историки доказали, что многие обычаи создаются и в современное время и применяются в различных правовых ситуациях. Закон не может предусмотреть все нюансы человеческих взаимоотношений, которые выстраиваются в жизни. Практика намного богаче тех юридических правил, которые ее регулируют. Да и нет смысла оформлять в нормативных правовых актах все подробности поведения людей. Сложившиеся на протяжении длительного периода правила, которые очень успешно применяются субъектами права, способны оказать существенную помощь в регулировании даже самых нестандартных правоотношений.

Разновидностью правового обычая являются деловые обыкно¬вения (обычай делового оборота). Деловые обыкно¬вения как источники права существуют в гражданском и морском праве. Это такие правила поведения, которые сложились на осно¬ве постоянного и единообразного их применения в практической деятельности государственных органов, коммерческих и неком¬мерческих негосударственных организаций. В некоторых случаях закон просто отсылает к обычаям делового оборота (деловой оборот в этом смысле рассматривается как сложившаяся система правил при передаче имущества, денег, информации, оказании услуг). Например, в соответствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой- либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В то же время обычаи делового оборота не должны противоречить законодательству РФ. В противном случае они не применяются. Ч. 1 ст. 19 ГК РФ гласит: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». Примером правового обычая является дипломатический этикет. Встреча высокопоставленных делегаций сопровождается особыми правилами церемониального характера. В Англии передача власти совершается по особым правилам: проигравший на выборах премьер-министр страны направляется к королеве и вручает ей прошение об отставке. Приехавший после него лидер получает от королевы право на формирование правительства.

Широкое распространение получил в последние годы прецедент как форма права. Прецедент — это решение суда (судебный прецедент) или должностного лица (административный прецедент) по конкретному делу, которым руководствуются в дальнейшем при разрешении типичных правовых проблем. Такое решение становится нормативным. Родиной прецедента по праву считают Англию. Таким образом, английские суды с давних времен не просто применяли право, но и участвовали в его создании. Здесь сложились такие правила: решения, которые вынесены Палатой лордов, составляли обязательные прецеденты для всех судов и для самой Палаты лордов; решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех судов, кроме Палаты лордов; решения, принятые Высшим судом правосудия, обязательны для низших судов. То есть судебный прецедент — это решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей ин¬станции при решении аналогичных дел либо служащее пример¬ным образцом толкования закона. Для судебного прецедента как источника права характерны казуистичность, множественность, противоречивость и гибкость. Казуистичность означает, что пре¬цедент всегда максимально конкретен, максимально приближен к фактической ситуации. Он вырабатывается на основе решения конкретных, единичных случаев, называемых казусами. Такая ха¬рактеристика как множественность говорит о том, что суще¬ствует большое количество инстанций, которые могут создавать прецеденты. Решения разных судебных инстанций по сходным де¬лам могут значительно отличаться друг от друга. Это определяет гибкость судебного прецедента как источника права.

В США сложилось более упрощенное отношение к прецеденту как к источнику права. Вот один пример из судебной практики Окружного суда США Южного округа Нью-Йорка. В 1997 г. один из российских эмигрантов решил выпускать в США газету «Курьер». Ее материалы состояли из информационных сообщений различных российских агентств, статей авторов из России, которые были опубликованы в разных изданиях. Естественно, что разрешения на использование чужой информации предприимчивый предприниматель не получал. Налицо просматривалось явное интеллектуальное пиратство. Редакции российских газет, обнаружив такой поступок эмигранта, обратились в американский суд с иском к издателю газеты «Курьер», требуя возместить убытки и компенсировать нанесенный моральный ущерб. Окружной судья Д. Келтл показал в процессе рассмотрения дела блестящие знания прецедентов, в его решении упоминается свыше 35 дел, на которые он ссылается в обосновании. Однако не только материалы и правоприменительные акты других судов по аналогичным вопросам стали основой решения. Суд ссылался также на Свод законов США, Бернскую конвенцию, решения Российской судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ, экспертное заключение американского профессора М. Ньюсити, Федеральные правила гражданского судопроизводства, правила, касающиеся копирования информации. В результате суд удовлетворил иск, взыскал с ответчика 500000 долларов как компенсацию за причиненный ущерб и удовлетворил другие требования истца.

Еще в эпоху дореволюционной России многие юристы признавали, что закон дополняется нормами, которые создаются в судебной практике. Известный юрист Е. Н. Трубецкой писал: «В жизни всегда встречаются случаи, которые не предусмотрены законом, а потому суд должен играть творческую роль в разрешении правовых проблем. Разрешая всякие казусы, суд волей-неволей создает новые нормы». Однако большинство юристов убедительно доказывали, что суд не может и не должен творить право, а судебная практика, по мнению С. С. Алексеева, «не должна устанавливать первоначальные нормы. Ее роль — восполнительная — конкретизировать правовые нормы в процессе толкования».

Религиозные тексты как источники права в настоящее вре¬мя наиболее характерны для мусульманского права. К ним отно¬сятся Коран и Сунна.

Идеи и доктрины — это компетентные суждения ученых-юристов по какой-либо правовой проблеме. На определенных этапах развития общества юридическая наука выступала в качестве ис¬точника права.

Договор — это соглашение двух или более сто¬рон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права. Договора могут на¬зываться по-разному: контрактами, соглашениями, договоренно¬стями. В настоящее время роль договора возросла в юридической практике нашей страны. В соответствии с действующим законодательством можно заключать любые договоры, даже те, которые напрямую не предусмотрены законом. Главное — они не должны противоречить праву. Обратим внимание и на то, что ст. 422 ГК РФ устанавливает приоритет договора над тем законом, который принимается позже. В п. 2 указанной статьи говорится: «Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия договора сохраняют силу...». Все договоры по функционально-содержательной природе могут быть разделены на индивидуальные и нормативные. К первой категории относят, например, договор подряда между Васильевым и Петровым, согласно которому Васильев обязуется отремонтировать дачу Петрова за три месяца. Нормативные же договоры рассматриваются как соглашение между правотворческими субъектами, которые устанавливают правовые нормы для многочисленного круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение. Таковым является договор между Россией и Францией о торгово-экономическом сотрудничестве. В последнее время в литературе появились биполярные позиции в отношении признания источником права любого договора. Некоторые юристы полагают, что только нормативный договор может считаться формой права, ибо только он создает новые юридические правила поведения. Индивидуальный договор же только персонифицирует те правила, ел которые в общем виде сформулированы в законодательстве. Предположим, в нашем случае ГК РФ содержит подробное описание существенных условий договора подряда и порядок его заключения и пр. Значит, считает эта группа юристов, индивидуальные договоры не могут являться источником права. Согласно конвенциональной теории, право представляет собой результат многочисленных соглашений между коллективными и индивидуальными субъектами, а потому все договоры, которые они заключают, содержат правовые нормы (различного характера, но многие их называют «микронормами»). Действительно, даже в том же договоре между Петровым и Васильевым возможны новые, не предусмотренные законом, условия соглашения, которые являются обязательными для исполнения в отношении лиц, заключивших соглашение. Значит, считают отдельные юристы, в процессе заключения любого договора создаются нормы индивидуального характера, адресованные участникам правовой ситуации. Многие американские юристы доказывают, что правотворчеством в этом смысле занимаются все сегменты общества, а потому соглашения между людьми стоит рассматривать в качестве источников права.

Нормативные договоры обладают некоторыми отличи¬тельными признаками, на которые обращают внимание со¬временные российские юристы:

1) Одной из сторон такого договора выступает государство или его представитель в виде уполномоченного государствен¬ного органа, должностного лица.

2) Нормативные договоры всегда заключаются в публич¬ных интересах и направлены на решение важных всеобщих задач.

3) Нормативные договоры, как правило, рассчитаны на весьма длительное действие, и отказ от таких договоров в одностороннем порядке не допускается.

4) В нормативном договоре регулируется поведение не только их участников, но и всех, кто оказался в поле его дей¬ствия.

5) На базе нормативного договора могут создаваться до¬полнительные нормативно-правовые акты, которые будут конкретизировать условия договоренности сторон по основ¬ному документу.

6) Любой нормативный договор должен быть обязательно опубликован и доступен каждому, кто интересуется опреде¬ленной проблемой. Он не может содержать условия о тайне, конфиденциальной информации. При этом содерясание ин¬дивидуальных договоров может составлять коммерческую тайну. Нормативные договоры могут стать основой для со¬вершения различных юридических действий, при этом яв¬ляясь формой права для различных его отраслей. Некоторые юристы отмечают комплексный характер нормативных до¬говоров.

В законодательстве прописаны правила заключения дого¬воров, обозначена их форма (устная, письменная простая или нотариально удостоверенная).

Заключение договора основывается на принципах равен¬ства сторон, их независимости, свободного волеизъявления, а также добровольности. Во многих случаях субъекты права самостоятельно выбирают себе партнера по договору, вид за¬ключаемого договора, формируют и его условия, уважая ин¬тересы и права каждого участника.

Нормативно-правовой акт — это акт правотворческой деятельности компетентных государственных органов, ко¬торый устанавливает, изменяет или отменяет нормы пра¬ва. Нормативно-правовой акт принимается в определенном по¬рядке компетентным государственным органом. В нем содержат¬ся нормы права. Нормативно-правовой акт носит государствен¬но-властный характер, охраняется средствами государственного принуждения. Нормативный акт обладает юридической силой, т.е. действует реально, фактически порождает юридические по¬следствия. Нормативный акт документально оформлен, имеет ус¬тановленную форму и реквизиты. Правовые нормы, которые со¬держатся в нормативно-правовых актах, называются писаным правом.

Общие принципы права — это принципы справедливости, доб¬рой совести, социальной направленности права и т.д. В правопри¬менительной практике иногда возникают ситуации, когда необ¬ходимо юридическое решение проблемы, но в законодательстве нет соответствующей нормы права. Тогда дело может быть разре¬шено на основе принципов права, по справедливости, как она понимается в данном обществе.

Иногда говорят о правосознании как о самостоятельном ис¬точнике права.

  1   2   3

Похожие:

9. Формы (источники) права iconЛекция 1 предмет и система гражданского процессуального права
Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Источники гражданского про­цессуального права

9. Формы (источники) права iconМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова юридический факультет спорт и право
Понятие спортивного права. Предмет спортивного права. Методы правового регулирования. Субъекты спортивно-правовых отношений. Понятие...

9. Формы (источники) права iconПрограмма для студентов заочной формы обучения юридического факультета...
Понятие уголовного права, его возникновение и развитие. Место уголовного права в системе Российского права. Уголовное право и смежные...

9. Формы (источники) права iconДля всех специальностей
Лекция № Понятие, субъекты, источники, основные принципы и система современного международного права

9. Формы (источники) права iconКак правильно оформлять Интернет-источники, cd-rom источники и прочие электронные документы

9. Формы (источники) права iconРабочий учебный план На 2013-2014 учебный год
Источники гражданского процессуального права. Их действие во времени и в пространстве

9. Формы (источники) права iconПояснительная записка Тема 1 Предмет, система и источники гражданского процессуального права
Тема Процессуальные сроки, судебные расходы, информационное обеспечение участников процесса

9. Формы (источники) права iconПредмет, метод, система, принципы и источники банковского права
Межбанковские расчеты на территории Российской Федерации. Понятие и виды клиринга. Договор об оказании услуг платежного клиринга....

9. Формы (источники) права iconДисциплина: источники и системы теплоснабжения список рекомендуемой литературы
Рудобашта С. П., Залисский И. В. Источники и системы теплоснабжения. Задание для контрольной работы и методические рекомендации к...

9. Формы (источники) права iconПрограмма специальности 080801 «Прикладная информатика» Кафедра Гуманитарных...
Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятие и классификация исторического источника....

9. Формы (источники) права iconТема Понятие, предмет, источники, система налогового права Налоговая...
В рамках этой деятельности значительную роль играет процесс формирования бюджетов: федерального, субъектов федерации и бюджетов муниципальных...

9. Формы (источники) права iconИнструкция по заполнению формы «О предоставлении информации по подключению к гис гмп»
Форма заполняется сотрудниками муниципальных образований по строкам формы, относящимся к соответствующему муниципальному образованию....

9. Формы (источники) права iconКонтрольная работа для межсессионного периода магистрантов заочной...
В межсессионный период необходимо подготовить и сдать на кафедру административного и финансового права за 10 календарных дней до...

9. Формы (источники) права iconПрактикум по предпринимательскому праву институт экономики, управления и права (г. Казань)
Пособие подготовлено коллективом кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Института экономики, управления...

9. Формы (источники) права iconОценка еспч права на жизнь в контексте целей уголовного наказания Дедов Дмитрий Иванович
Настоящая статья посвящена анализу права на жизнь как общечеловеческой ценности и раскрытию содержания данного права с учетом подходов...

9. Формы (источники) права iconУказания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
Не должны указываться также материальные активы, например, транспортные средства, помещения, используемые в личных целях (для нужд...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск