Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов




НазваниеРекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов
страница1/12
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНТРАНС РОССИИ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

(РОСАВИАЦИЯ)

05.02.2013 № 03.10-7

Рекомендации по противообледенительной

обработке воздушных судов

Руководителям межрегиональных

территориальных управлений

Росавиации
Техническим директорам

авиакомпаний, авиапредприятий,

ремонтных заводов ГА




Исходя из анализа авиационных событий и в целях реализации мер, направленных на повышение безопасности и эффективности полетов, а также методического сопровождения эксплуатации самолетов в условиях наземного обледенения
рекомендую:

1. Использовать в работе Рекомендации «Защита воздушных судов от наземного обледенения» (направлены в МТУ в электронном виде на 62л.).

2. Генеральным директорам авиапредприятий организовать разработку Положения о защите воздушных судов от наземного обледенения, в соответствии с Рекомендациями.


Заместитель начальника Управления

поддержания летной годности воздушных судов

А.В. Девочкин

Рекомендации

«Защита ВС от наземного обледенения»
1. Введение.
     

1.1. Общая информация.

1.1.1. Данные Рекомендации подготовлены по заданию Федеральной авиационной службы воздушного транспорта Минтранса РФ для оказания помощи авиационным предприятиям по организации и практическому проведению работ по защите ВС от наземного обледенения.

1.1.2. Рекомендации подготовлены на базе действующих редакций документов в области защиты ВС от наземного обледенения:
- нормативных документов Органов Исполнительной Власти Российской Федерации;

- стандартов ISO/SAE;

- рекомендаций по защите ВС от наземного обледенения Ассоциации Европейских Авиакомпаний;

- документов, опубликованных авиационными администрациями США, Канады, Европы;

- руководств по эксплуатации ВС;

- сервисных бюллетеней производителей ВС;

- публикаций ведущих специалистов в данной области в России и за рубежом;
- руководств изготовителей ПОЖ по работе с ними.

При подготовке учтен опыт аэропортов и предприятий Европы и Российской Федерации в области организации и проведения противообледенительной защиты ВС, а также разработанные ими в своих предприятиях документы.
1.1.3. Настоящие Рекомендации по сложившейся международной практике являются документом, определяющим минимально-необходимые требования, которые предприятия Российской Федерации, вне зависимости от организационно-правовой формы, должны выполнять при организации и выполнении работ по противообледенительной защите ВС на земле.

1.1.4. Настоящие Рекомендации не отменяют ответственность производителей ВС, эксплуатантов ВС, аэропортов и предприятий, вовлеченных в процесс ПОЗ ВС, по разработке нормативной и организационной документации по непосредственному выполнению работ по ПОЗ ВС.
Настоящие Рекомендации должны стать основой и помощью авиационным предприятиям для разработки собственных Руководств, инструкций и других документов по защите ВС от наземного обледенения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: 

а) Настоящее Рекомендации не устанавливает требований по противообледенительной защите конкретных типов ВС. В случае если какое-либо положение настоящего Руководства не соответствует требованиям эксплуатационно-технической документации (далее ЭТД) определенного типа ВС, следует руководствоваться требованиями ЭТД.

б) Применять настоящие Рекомендаций должен только специально подготовленный персонал, имеющий навыки использования общих принципов, заложенных в настоящем Руководстве, применительно к местным условиям без угрозы снижения уровня безопасности полетов.
1.1.5. Недопустимо использование отдельных положений или разделов настоящих Рекомендаций в отрыве от полного содержания документа. Все разделы данного документа взаимосвязаны и во многом дополняют друг друга.

1.1.6. В связи с постоянным развитием техники и технологий защиты ВС от наземного обледенения, положения Рекомендаций будет требовать периодических ревизий. Перед использованием убедитесь, что вы пользуетесь последней ревизией документа.

1.1.7. Разработчики настоящих Рекомендаций стремились, чтобы документ соответствовал, или, как минимум, не противоречил основным требованиям Российских и международных документов в области защиты ВС от наземного обледенения. В случае выявления неточностей, замечаний, расхождений с требованиями Российских и международных документов или появления предложений предлагается обращаться в Управление по поддержанию летной годности ВС ФАСВТ МТ РФ.
     

1.2. Документация, необходимая для обеспечения процесса ПОЗ ВС.

1.2.1. Для определения требований по обеспечению безопасности полетов при полетах в условиях наземного обледенения авиакомпании (эксплуатанты ВС) разрабатывают Руководство (Инструкцию или Технологию) по противообледенительной защите ВС (ПОЗ ВС). Руководства по ПОЗ ВС авиакомпаний должны содержать требования по противообледенительной защите всех эксплуатируемых типов ВС.
1.2.2. Для правильной организации процесса ПОЗ ВС на предприятии, выполняющем процедуры по ПОЗ ВС, должны быть разработаны следующие документы:

- Руководство (инструкция или технология) по ПОЗ ВС;

- Программы подготовки персонала, задействованного в процесс ПОЗ ВС.

1.2.3. Руководство и программы подготовки персонала разрабатываются на основе:

- нормативных документов Федеральных Органов Исполнительной Власти.

- международных стандартов ISO/SAE и Рекомендаций АЕА;

- Руководств (Инструкций или Технологий) по ПОЗ ВС авиакомпаний;
- руководств по эксплуатации конкретных типов ВС;

- руководств (инструкций) производителя по применению противообледенительных жидкостей;

- инструкции по эксплуатации специального оборудования, используемого для ПОЗ ВС;

- настоящих рекомендаций.

В руководстве также должны быть учтены особенности предприятия и аэропорта.

1.2.4. Руководство предприятия, выполняющего работы по ПОЗ ВС на земле, должно определять минимальные требования, предъявляемые к используемым ПОЖ и работе с ними, к технологиям ПОЗ ВС, спецтехнике, персоналу, задействованному в процессе ПОЗ ВС и системе его подготовки, а также взаимодействию служб (подразделений) предприятия, имеющим отношение к ПОЗ ВС.

1.2.5. Руководство предприятия, выполняющего работы по ПОЗ ВС на земле, должно отражать местные условия и особенности организации процессов ПОЗ ВС в конкретном аэропорту.

1.2.6. Предприятия, выполняющие процедуры по ПОЗ ВС, должны поддерживать в актуальном состоянии Руководства и программы подготовки персонала путем регулярного их переиздания, не реже 1 раза в год и/или внесением в него дополнений, в случае изменений в организации процесса ПОЗ ВС.

1.2.7. Перед началом сезона ПОЗ ВС или перед началом полетов в аэропорт в ОЗП, по сложившейся международной практике, авиакомпания предоставляет аэропорту или предприятию производящему работы по ПОЗ ВС свое Руководство (Инструкцию или Технологию) для ознакомления и согласования процедур выполнения ПОЗ конкретных типов воздушных судов.
1.2.8. Авиакомпаниям рекомендуется проводить аудиты и проверки предприятий, выполняющих работы по ПОЗ ВС, для обеспечения гарантии соблюдения требований по выполнению процедуры и требований по безопасности полетов.

1.2.9. Предприятия, выполняющие процедуры по ПОЗ ВС, должны прилагать необходимые усилия для устранения, обнаруженных в процессе аудитов, замечаний, несоответствий и рекомендаций.
     

     1.3 Концепция чистого воздушного судна.
1.3.1 В основу настоящих Рекомендаций заложена «Концепция чистого воздушного судна», подробно изложенная в Главе 2 Doc 9640-AN/940 ICAO.

1.3.2 В соответствии с требованиями п. 2.14 Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации", утвержденных  Минтранса РФ от 31 июля 2009 г. N 128:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАЧИНАТЬ ПОЛЕТ, ЕСЛИ ПРИСУТСТВУЮТ ИНЕЙ, МОКРЫЙ СНЕГ ИЛИ ЛЕД НА ПОВЕРХНОСТЯХ КРЫЛЬЕВ, ФЮЗЕЛЯЖА, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ, ОПЕРЕНИЯ, ВОЗДУШНЫХ ВИНТОВ, ЛОБОВОГО СТЕКЛА, СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ ИЛИ НА ПРИЕМНИКАХ ВОЗДУШНОГО ДАВЛЕНИЯ БАРОМЕТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВОЗДУШНОГО СУДНА, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО .

1.3.3 Снежно-ледяные отложения (СЛО), находящиеся на поверхностях и элементах ВС, могут значительно ухудшить аэродинамические характеристики самолета (уменьшить подъемную силу и увеличить лобовое сопротивление), устойчивость, полностью или частично блокировать подвижность элементов управления. СЛО могут блокировать или искажать сигналы, поступающие от датчиков угла атаки, приемников динамического и статического давления. В результате может сложиться ситуация опасная для обеспечения безопасности полета.

1.3.4 СЛО, которые могут ухудшить летные характеристики ВС и (или) повлиять на его управляемость, должны быть удалены с использованием противообледенительных процедур, указанных в данном руководстве.

1.3.5 Настоящие Рекомендации содержат только необходимые минимальные требования, предъявляемые к процедурам ПОО ВС. Проверки ВС на наличие обледенения, в том числе на наличие прозрачного льда, а также проверка после проведения ПОЗ, должны производиться специально подготовленным и сертифицированным персоналом в соответствии с ЭТД ВС.

2. Исходная документация.
Рекомендации разработаны на основании следующих документов и публикаций:

1. Федеральные авиационные правила "Подготовка и Выполнение Полетов в Гражданской Авиации Российской Федерации" Министерство Транспорта Российской Федерации ПРИКАЗ от 31 июля 2009 г. N 128.

2. «Recommendations for De-Icing / Anti-Icing of Airplanes on the Ground» 27 edition July 2012 AEA. (http:// www.aea.be)
3. «Training Recommendations and Background Information for De-Icing / Anti-Icing of Airplane on the Ground» 9th Edition August 2012 AEA. (http:// www.aea.be)
4. «Методические Рекомендации по противообледенительной защите воздушных судов на земле» Департамент поддержания летной годности ВС Минтранса России 23.01.2003 № 24.9-16

5. ICAO DOC 9640-AN/940 «Руководство по противообледенительной защите воздушных судов на земле». Издание второе - 2000.

6. JAR - OPS 1 Commercial Air Transportation (Airplanes), second issue;

7. ISO 11075:2007/SAE AMS 1424K «Deicing/Anti-Icing Fluid, Aircraft. SAE Type 1.

8. ISO 11076:2006/SAE ARP 4737H“Aircraft Deicing/Anti-icing Methods”

9. ISO 11078:2007 / SAE AMS 1428G “Fluid, Aircraft Deicing/Anti-icing, Non-Newtonian (Pseudo plastic), SAE Types ЙI, III and IV.

10. SAE ARP 5149A “Training Program Guidelines for Deicing/Anti-icing of Aircraft on the Ground”

11. SAE ARP 5660A “Deicing facility operational procedures”

12. SAE ARP 5646 Quality Program Guidelines for Deicing/Anti-icing of Aircraft on the Ground

13. SAE AS 5635 Message Boards (Deicing Facilities)

14. «Руководство по Защите ВС от Наземного Обледенения Аэропорта «Домодедово» Аэропорт Домодедово издание 8 Октябрь 2012.

15. «Руководство по Противообледенительной Защите Воздушных Судов ОАО «Аэрофлот» 2012г.

16. "Руководство по Защите Воздушных Судов от Наземного Обледенения" ОАО "АК "Трансаэро". 2012г.

17. "Руководство по Защите Самолета от Наземного Обледенения" ОАО "Авиакомпания Сибирь" 2012г.

18. О.К. Трунов «Безопасность взлета в условиях обледенения» АСЦ ГосНИИГА 1995г.

19. О.К. Трунов «По тонкому льду» Воздушный транспорт № 39 - 40 октябрь 2004г.

20. Письмо ФСНТ 8.10-1283 от 28.09.2006 «Методические рекомендации по расследованию авиационных событий, связанных с обледенением воздушных судов».

21. EASA Safety Information Notice 2006-09 «Ground De-/ Anti-Icing of Aeroplanes; Intake / Fan blade Icing and effects of fluid residues on flight controls»

22. Joel Hille «Deicing and Anti-icing Fluid Residues». Boeing Service Engineering, AERO Q107

23. Boeing Service Letter 373_SL-12-019-A August 28, 2007
3. Обязанности и ответственность.
Работы по ПОЗ ВС должны осуществляться персоналом, прошедшим специальную подготовку по защите ВС от наземного обледенения и допущенным к выполнению данного вида работ по ПОЗ ВС.

3.1 На каждом предприятии, исходя из местных условий, должно быть выполнено распределение обязанностей и ответственности персонала:

- задействованного в непосредственном проведении работ по противообледенительной обработке ВС;

- выполняющего проверку на наличие СЛО на ВС, с целью определения необходимости проведения ПОЗ ВС, и проверку чистоты поверхностей ВС и качества обработки после проведения ПОЗ ВС;

- выполняющего контроль качества ПОЖ и обеспечивающего хранение записей о проверках;

- выполняющего полет и принимающего решение на взлет ВС;

- управляющего процессами ПОЗ ВС;
- организующего обучение персонала; хранящего записи об обучении и сертификации персонала, и допускающего персонал к выполнению работ.

Рекомендуемое распределение ответственности представлено далее.

3.2. Персонал, выполняющий ПОЗ ВС, несет ответственность за:

- соблюдение технологии проведения ПОЗ ВС в соответствии с выбранной процедурой в полном объеме и с обеспечением необходимого качества;

- концентрацию и температуру ПОЖ, применяемую для обработки;

- чистоту обработанных поверхностей ВС после проведение процедур по удалению СЛО;

- безопасное выполнение всех операций при выполнении ПОЗ ВС;

- соблюдение техники безопасности при эксплуатации оборудования, спецмашин, исключающее повреждение ВС, спецмашин, оборудования и причинение вреда людям;
- полноту и правильность передачи информации ответственному за выпуск ВС,
- своевременное и правильное оформление документации.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если обязанность по выполнению проверки качества противообледенительной обработки возложена на оператора деайсера, он несет ответственность за полноту и качество её проведения, и запись кодa антиобледенительной обработки.

3.3 Водитель спецмашины, задействованной в выполнении ПОЗ ВС, несет ответственность за:

- своевременный подъезд к ВС;

- выполнение требований к маневрированию вблизи ВС;

- безопасное выполнение всех операций по ПОЗ ВС;

- соблюдение техники безопасности при обработке ВС, исключающее повреждение ВС, спецмашин, оборудования и причинение вреда людям;

- выполнение указаний и требований оператора деайсера во время противообледенительной обработки ВС;

- прием и передачу информации между оператором деайсера, диспетчером, ответственным за выпуск ВС; передачу подтверждающей документации о выполненной обработке персоналу, выпускающему ВС.
ПРИМЕЧАНИЕ: Современные деайсеры могут иметь систему, позволяющую осуществлять управление движением машины при проведении ПОЗ из кабины оператора, т.е. одним сотрудником.

3.4 Ответственный за выпуск ВС, несёт ответственность за:

- выполнение проверки на наличие СЛО на поверхностях ВС;

- правильность определения метода ПОЗ ВС;

- достоверность доклада КВС по результатам проверки на наличие СЛО;

- полноту указаний лицу, проводящему ПОЗ ВС;

- правильность принятия решения об отказе от ПОЗ;

- выполнение проверки после проведения удаления обледенения и антиобледенительной защиты ВС;

- передачу КВС кода антиобледенительной защиты ВС.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconРекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов
Исходя из анализа авиационных событий и в целях реализации мер, направленных на повышение безопасности и эффективности полетов, а...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconМетодические указания по разработке руководства по противообледенительной защите вс москва 2013
Подготовлены ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии» на основании «Руководства по противообледенительной защите воздушных судов» ОАО...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов icon3. Принцип работы и особенности конструкции основных элементов
Материалы промежуточной аттестации по дисциплине «Конструкция и эксплуатация авиационных двигателей магистральных воздушных судов»...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconМинтранс) федеральное агенство воздушного транспорта (росавиация)...
Рубцов Е. А., Шикавко О. М., Сушкевич Б. А. Радиооборудование воздушных судов и его летная эксплуатация: Учебное пособие / спб гу...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconПоставка противообледенительной жидкости Тип- IV в осенне-зимний...
Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Положением...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconМетодические рекомендации по организации наземного обслуживания воздушных
Методические рекомендации по организации наземного обслуживания воздушных судов иностранного производства, не входящих в государственный...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов icon"О совершенствовании порядка разработки, утверждения и оборота документации...
В соответствии с нормами статей 2, 6, 8, 36, 37, 61, 66 и 67 Воздушного кодекса Российской Федерации, а также во исполнение плана...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconКнига рекомендована студентам и преподавателям высших учебных заведений...
«Аэронавигация» и специальностям высшего профессионального образования 160501 «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconКонтрольные вопросы для проведения промежуточной аттестации
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Конструкция и эксплуатация авиационных двигателей воздушных судов» для студентов...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов icon«Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание...
Утвердить прилагаемый перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconПоставка топлива для реактивных двигателей и оказание услуг по заправке...
Проводится в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconПоставка топлива для реактивных двигателей и оказание услуг по заправке...
Проводится в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconПоставка топлива для реактивных двигателей и оказание услуг по заправке...
Проводится в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011г. №223фз «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconРоссийской федерации (минтранс россии) федеральное агентство воздушного транспорта
В течение первых 5 месяцев 2013 года произошло 2 авиационных происшествия и 1 серьезный инцидент, связанных со столкновением воздушных...

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconМетодические рекомендации «Обеспечение воздушных судов гражданской...
«Возникновение у пассажира на борту воздушного судна состояния или заболевания, угрожающего его жизни и здоровью»

Рекомендации по противообледенительной обработке воздушных судов iconРекомендован экспертным Советом в области гражданской авиации России...
Методическое обеспечение


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск