И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург




НазваниеИ. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург
страница1/29
ТипКонкурс
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Конкурс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

И.И. КРУГЛИК, Ю.Ф. КУРАМШИН, И.В. СОКОЛОВА

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2014
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………........3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР……………4

    1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР (МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ)……………………………………………………4

1.2 АНТИЧНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ………………………………....8

1.3 ПРОГРАММА СОСТЯЗАНИЙ………………………………………....10

1.4 ПРОГРАММА ПЯТИ ДНЕЙ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР..14

    1. ПОБЕДИТЕЛИ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР (ОЛИМПИОНИКИ)……………………………………………………...15

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ………………..18

    1. ВОЗРАЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР………...18

    2. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ СОВРЕМЕННОСТИ………………………..21

2.3 ИГРЫ ОЛИМПИАД 1896-1952………………………………………...25

    1. ИГРЫ ОЛИМПИАД 1952-1992…………………………………………69

    2. ИГРЫ ОЛИМПИАД 1996-2012………………………………………..131

    3. зИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ…………………………………...157

    4. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ…………………………………………………………….181

2.8 олимпийская символика……………………………………182

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИИ РУКОВОДЯЩИЕ ОЛИМПИЙСКИМ ДВИЖЕНИЕМ……………………………………………………………...186

3.1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ………………186

3.2 ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (нок, анок…)………………………...188

3.3 президенты мок…………………………………………………189

КОНКУРС «ЗНАТОК ОЛИМПИЗМА»…………………………………..205

список рекомендуемой литературы………………………..212

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда проводятся Олимпийские игры у телеэкранов собираются миллионы телезрителей. Олимпийские игры приковывают к себе внимание не только специалистов в области спорта, но и обычных людей, далеких от спорта, не говоря уже о спорте высших достижений. Но из этой огромной аудитории со всего мира, со всех континентов мало кто знает, откуда зародились Олимпийские игры, где же лежат их истоки. Все что сейчас мы имеем, все мировые и олимпийские рекорды имели свои починки в Древней Олимпии, каждый вид спорта имел свою эволюцию. Все виды спорта, которые входят сейчас в программу Олимпийских игр прошли «шлифовку» временем, каждый из участвующих в состязаниях будь, то на Олимпиаде, будь то на каких-либо других внес свою лепту в развитие и становление Олимпийского движения современности. Кто-то значительную и его имя на всю жизнь останется в олимпийских учебниках, энциклопедиях, а кто-то так и останется неизвестным как-бы затеряется в истории времени.

Сейчас мир развивается колоссальными темпами. На образ жизни людей оказывают влияние различные факторы (экономические, политические, социальные). Спорт и спортивные результаты приближаются к предельным человеческим возможностям. Но все же не для кого не секрет, что спорт высших достижений это спорт избранных. При достижении спортивных рекордов должно сойтись множество факторов воедино. Однако, страницы истории развития Олимпийских игр должны быть доступными для любой категории населения.

В данной работе освещена история зарождения Античных Олимпийских игр, приведены самые распространенные мифы и легенды возникновения Древних Олимпийских игр представлена программа Античных состязаний, установлены победители Античных Олимпийских игр. Раскрыты предпосылки Возникновения Современных Олимпийских игр. Рассмотрены все Игры Олимпиад и Зимние Олимпийские игры, представлены организации руководящие Олимпийским движение, дана биография президентов МОК.

Авторы не ставили перед собой собрать исчерпывающий материал об истории Олимпийского движения для этого существуют энциклопедии.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР


    1. ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР (МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ)


В истории возникновения Олимпийских игр древности (Античных Олимпийских игр) немало неясностей, а порой легенд и мифов. Сроки их проведения вызывают споры ученых многих стран. Но никто не будет спорить, что родиной Олимпийских игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия, расположенная в западной части Пелопоннесского полуострова. Олимпия была образована у места слияния двух рек Алфиос и Кладеос (Алфей и Кладеон) на протяжении тысячи лет Олимпия служила святилищем бога Зевса.


ДРЕВНЯЯ ОЛИМПИЯ
В Олимпии, до сих пор зажигается олимпийский огонь современных Олимпийских игр. Отсюда и начинается факельная эстафета олимпийского огня.



ЗАЖЖЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Существует множество легенд и древних мифов возникновения Олимпийских игр древности. Мы приведем наиболее часто встречающиеся в литературе:

Легенда первая (миф). В ту пору существовал бесконечно могучий и мрачный бог Кронос и у него была жена – богиня Рея.


БОГ КРОНОС И БОГИНЯ РЕЯ
Кронос был сыном Урана и Геи. По наставлению своей матери он оскопил Урана серпом из прочного металла или даже алмаза, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. Воцарившись вместо отца, он взял в супруги свою сестру Рею. Однако, по предсказанию матери Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, Кронос тотчас проглатывал их, желая избежать исполнения предсказания. Однажды Рея обманула Кроноса, подложив ему вместо младшего сына Зевса камень, завернутый в пеленки, который и был проглочен Кроносом.


СКУЛЬПТУРА ЗЕВСА В ОЛИМПИИ

ПРИЗНАННАЯ СЕДЬМЫМ ЧУДОМ СВЕТА, ИМЕЮЩАЯ ВЫСОТУ 7 МЕТРОВ
Зевс был тайно вскормлен в пещере на острове Крит, где вырос и стал могучим. Возмужав, он по совету своей жены Метиды опоил Кроноса волшебным питьем. Благодаря которому Кронос изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса (Посейдона, Аида, Геру, Деметру и Гестию). Зевс очарованный победой над Кроносом повелел проводить Игры, которые по месту их проведения получили название Олимпийских.



СТАТУЯ ЗЕВСА В ЭРМИТАЖЕ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

(БОГ ГРОМА И МОЛНИИ)

ОТЕЦ – КРОНОС, МАТЬ – РЕЯ, СУПРУГА – ГЕРА, ДЕТИ – АРЕС, АФРОДИТА, АПОЛЛОН, АФИНА, ГЕФЕСТ, АРТЕМИДА, ГЕРМЕС, ПЕРСЕФОНА, ДИОНИС
Легенда вторая (миф). Эта легенда гласит, что Олимпийские игры придумал и организовал сын ЗевсаГеракл, который совершил двенадцать легендарных подвигов. В честь одного из этих подвигов и начали проводить Олимпийские игры. Известна очень интересная подробность этой легенды. Она заключается в том, что Геракл отмерил собственными стопами дистанцию для бега, которая составляла 600 стоп. Именно так появилась распространенная мера длины в Греции, которая называлась «стадии». От этого названия и возникло известное на сегодняшний день слово «стадион». Если переводить эту меру измерения в современные единицы, то получиться, что дистанция для бега составляла 192 метра 27 сантиметров.



БЕГ НА ОДНУ СТАДИЮ

(АТЛЕТЫ ДЕЛИЛИСЬ НА ЧЕТВЕРКИ. ИЗ КАЖДОЙ ЧЕТВЕРКИ, ПОБЕДИТЕЛИ УЧАСТВОВАЛИ В ФИНАЛЕ, ПОБЕДИТЕЛЮ ПРИСВАИВАЛСЯ ТИТУЛ ОЛИМПИОНИКА И ЕМУ НАДЕВАЛСЯ НА ГОЛОВУ ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК)
Эта легенда (миф) гласит, что долгое время спортсмены выявляли победителей только в данном виде состязаний, пока Геракл не ввел другие дисциплины. Одна из них – панкратион, достаточно суровый вид спорта, который соединяет в себе кулачный бой и борьбу. Сам Геракл так же участвовал в состязаниях по панкратиону. И даже становился победителем. Позже победу в панкратионе стали называть Геракловой.



СЫН ЗЕВСА ГЕРАКЛ (ГЕРКУЛЕС) МАТЬ АЛКМЕНА, СУПРУГА ДЕЯНИРА, ДЕТИ ГЕРАКЛИДЫ
Легенда третья (миф). В этой легенде рассказывается о том, что Олимпийские игры учредили в честь победы в состязаниях на конных колесницах Пелопса, внука великого Зевса-громовержца, над царем города ПисыЭномаем.

В благодарность за победу Пелопс воздвиг святилище в Олимпии. Там он приносил жертвы. А также, главное – он учредил Олимпийские игры.

Легенда гласит, что благодаря Пелопсу Олимпийские Игры стали традиционными и их стали проводить раз в четыре года. Во время Олимпийских игр заключался всеобщий мир на всей территории Древней Элады. Нарушителя этого священного перемирия, ждало суровейшее наказание.

Легенда четвертая (миф). Гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель, и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником. 

Рассмотренные легенды (мифы) одни из самых известных легенд и мифов о возникновении Олимпийских игр, которые дошли до наших дней.
1.2 АНТИЧНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Идея проведения Олимпийских игр очень древняя никто не может указать точного времени. Так как данная идея прошла иерархию времени, чтобы стать великой. Прежде Игры проводились не только в Олимпии. Хотя соревнования в этом священном месте были самыми популярными и самыми известными. Совершенно определенно можно сказать, что первые достоверно известные Олимпийские игры состоялись в 776 году до нашей эры и продолжались до 394 года нашей эры (всего 293 Олимпиады). С 6 в. до н.э. по примеру Олимпийских Игр стали проводиться другие общегреческие соревнования атлетов: Пифийские, Истмийские, Немейские игры, тоже посвященные различным древнегреческим богам. Но Олимпиады были самыми престижными среди этих состязаний. Олимпийские Игры упоминаются в произведениях Плутарха, Геродота, Пиндара, Лукиана, Павсания, Симонида и других античных авторов.  Так же следует отметить, что по некоторым источникам это были 27 игры по счету.

ВХОД НА СТАДИОН В ДРЕВНЕЙ ОЛИМПИИ



СТАДИОН В ОЛИМПИИ

Теперь обратимся более подробно к достоверным фактам о первых Античных Олимпийских играх. В 776 году до нашей эры в греческие города-государства, а также в греческие колонии, например в... Феодосию, что на столь знакомом нам Крымском полуострове, отправлялись специальные послы. Они приглашали всех желающих принять участие в Олимпийских играх. В преддверии этого великого праздника прекращались все распри и войны. Никто не имел права вступить на территорию Олимпии с оружием. Нарушителя ждал суровый штраф – две мины серебром. А мина это около двадцати семи килограммов чистого серебра. Но страшнее разорительного штрафа, как считали греки, было проклятие, которое боги насылали на нарушителя олимпийского перемирия. Строгому наказанию подвергался и человек, оскорбивший путника, идущего на олимпийский праздник... А еще страшнее наказание – отлучение от Игр на одну или две Олимпиады. А что же участники Игр? Все было расписано столь же строго. Выступать на Играх – это большая честь и большая ответственность. Каждый атлет должен был десять месяцев готовиться дома и еще месяц тренироваться в Олимпии. Да не как-нибудь, а очень упорно. За будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали элланодики (эллинские судьи) – судьи и распорядители Игр.



СУДЬЯ ДРЕВНИХ СОРЕВНОВАНИЙ
Избираемые по жребию, они принадлежали к числу почетнейших граждан области Элида, на землях которой и расположена Олимпия. Обязанности элланодиков были весьма ответственными, а права – неограниченными. Им подчинялись все организаторы игр, участники, зрители. Они приступали к своим обязанностям за 10 месяцев до начала олимпийского празднества, когда удостоверяли личность прибывших в Олимпию атлетов, отбирали наиболее подготовленных, давая им допуск к состязаниям. Во время игр они следили за соблюдением традиционных ритуалов и правил состязаний. Ради соблюдения нравственного принципа Олимпийских игр – состязаться честно, храбро, бескорыстно наказывали атлетов за подкуп, трусость, измену своему городу – вплоть до изгнания из Олимпии. Они не только отвечали за подготовку атлетов, но и следили за тем, чтобы места соревнований были в надлежащем порядке. Элланодики награждали победителей и налагали штрафы на провинившихся.
1.3 ПРОГРАММА СОСТЯЗАНИЙ
Первое время в программе Античных Олимпийских игр был только стадиодромбег на один стадий (192 метра 27 сантиметров), затем число олимпийских дисциплин выросло.


БЕГ НА ОДНУ СТАДИЮ
Отметим некоторые кардинальные изменения в программе: 
– на 14 Олимпийских играх (724 год до н.э.) в программу включен диаулос – бег на 2 стадия, а 4 года спустя – долиходром (бег на выдержку), дистанция которого составляла от 7 до 24 стадиев; 



БЕГУН В ДОЛИХОСЕ


– на 18 Олимпийских играх (708 год до н.э.) впервые проведены соревнования по борьбе и пентатлону (пятиборью), включавшему, помимо борьбы и стадиодрома, прыжки, а также метание копья и диска;


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconГ. Санкт-Петербург 09. 09. 2014 г
Предмет закупки: поставка бытовой техники: холодильников и микроволновых печей (далее Товар) в здания ниу вшэ – Санкт-Петербург,...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconСанкт-Петербург 27-28 мая 2013 года Санкт-Петербург 2013
Материалы VI молодёжной международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных 27-28 мая 2013 года,...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconАо «жтк» Котировочная документация запрос котировок №13002/17-зкт санкт-Петербург 2017 г
Место нахождения заказчика: 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, д. 2Б

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconПроект договор купли-продажи движимого имущества г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 21), в лице конкурсного управляющего Шестаковой Олеси Анатольевны, действующего на основании...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconТехническое задание на выполнение работ по капитальному ремонту оборудования тп 1057
Рп 3335 (инв. №43335) по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, пр. Ленина, д. 101, оборудования рп 3345 (инв. №43345) по адресу: Санкт-Петербург,...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconГ. Санкт-Петербург 31. 08. 2015 г
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconГ. Санкт-Петербург 28. 09. 2015 г
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconГ. Санкт-Петербург 17. 04. 2014 г
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconЗК44-07/14/Двери, панели с изменениями от 31. 07. 14
Товар) и произвести установку/монтаж Товара (далее – работы по установке/монтажу) в частях №№1, 9, 51, 52, 53, 54, 55, 83 помещения...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconМошенничестве ежемесячный сборник февраль 2008 содержание банки
Коммерсантъ Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), 18 февраля 2008 г., №026-p, С. 34 приложение "Коммерсантъ" Банк

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconМатериалы международной научно-практической конференции студентов,...
Шаг в будущее: теоретические и прикладные исследования современной науки: Материалы международной научно-практической конференции...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconДиректор ниу вшэ – Санкт-Петербург
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconДиректор ниу вшэ – Санкт-Петербург
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconИ. о директора ниу вшэ – Санкт-Петербург
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconИ. о директора ниу вшэ – Санкт-Петербург
Заказчик: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет...

И. И. Круглик, Ю. Ф. Курамшин, И. В. Соколова история олимпийского движения санкт-петербург iconПравила подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург
Санкт-Петербурге утверждены распоряжением мэра-председателя Правительства Санкт-Петербурга от 31. 08. 1994 №902-р с изменениями


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск