Тк РФ




НазваниеТк РФ
страница1/16
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
c:\users\главный\appdata\local\microsoft\windows\temporary internet files\content.word\1.jpeg


ПРИМЕНЯЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:
ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197 – ФЗ с последующими изменениями и дополнениями
ТД – трудовой договор
РФ – Российская Федерация
РМЭ – Республика Марий Эл
КД – коллективный договор
КОАП – Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях»
ФЗ РФ «О профсоюзах …» – Федеральный Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. с дополнениями и изменениями
ПВТР – Правила внутреннего трудового распорядка
ОУ – образовательное учреждение
ДИ – должностная инструкция
ИОТ – инструкция по охране труда
ЛНА – локальный нормативный акт
ВОППО – выборный орган первичной профсоюзной организации
МРОТ – минимальный размер оплаты труда


I. Общие положения

    1. Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками в лице их представителей и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в _Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении общеразвивающего вида «Детский сад № 41 г. Йошкар-Олы «Василинка».

    2. Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законодательными и нормативными правовыми актами с целью определения взаимных обязательств работников и работодателя по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников и устанавливает для работников дополнительные социально-экономические, профессиональные гарантии, льготы и преимущества. Настоящий коллективный договор способствует созданию более благоприятных условий труда по сравнению с условиями, установленными российским законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ, РМЭ, органа местного самоуправления, региональным и территориальным отраслевыми соглашениями.

    3. Сторонами коллективного договора являются:

─работники образовательного учреждения, являющиеся членами Профсоюза, в лице своего полномочного представителя – первичной профсоюзной организации (далее – профком), председателя профкома Нехорошковой Елены Вениаминовны;

─работники, не являющиеся членами Профсоюза, которые уполномочили ВОППО представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросу подготовки, заключения и реализации настоящего КД на условиях, установленных первичной профсоюзной организацией образовательного учреждения;

– работодатель в лице его представителя – заведующего ОУ Антоновой Елены Михайловны;

    1. КД заключен на 3 года и вступает в силу со дня подписания его сторонами.

    2. Предметом настоящего договора являются взаимные обязательства сторон по вопросам условий труда, занятости, переобучения, условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий труда и охраны труда, социальных гарантий и другим вопросам, определенным сторонами.

    3. Действие настоящего КД распространяется на всех работников учреждения, а в части специально оговоренных дополнительных льгот (новогодние подарки членам профсоюза и их детям от 2 до 15 лет, денежное вознаграждение к юбилею работника – члена профсоюза, подарки членам профсоюза к Международному женскому дню) осуществляемых за счет профсоюзных средств, только на членов Профсоюза и их семьи.

    4. Стороны доводят текст КД до сведения работников в течение 5 дней после его подписания.

Стороны обязуются разъяснять работникам положения КД, содействовать его реализации.

    1. КД сохраняет свое действие в случае изменения наименования учреждения, расторжения трудового договора с руководителем учреждения, реорганизации учреждения в форме преобразования.

    2. При реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение) учреждения КД сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

    3. При смене формы собственности учреждения КД сохраняет свое действие в течение трёх месяцев со дня перехода прав собственности. При этом любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового КД или продлении действия прежнего на срок до трёх лет.

    4. При ликвидации учреждения КД сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

    5. Стороны по договоренности имеют право продлевать действие КД на срок не более трёх лет.

В течение срока действия КД стороны вправе вносить в него дополнения и изменения на основе взаимной договоренности двусторонней комиссией в порядке, предусмотренном для его заключения.

    1. В течение срока действия КД ни одна из сторон не вправе прекратить в одностороннем порядке выполнение принятых на себя обязательств.

    2. Пересмотр обязательств настоящего договора не может приводить к снижению уровня социально-экономического положения работников учреждения.

    3. Все спорные вопросы по толкованию и реализации положений КД решаются сторонами.

При не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта КД в течение трёх месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать КД в согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст. 40 ТК РФ).

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров.

    1. Стороны определяют Перечень ЛНА, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель учитывает мнение ВОППО в соответствии со статьей 372 ТК РФ:

─Правила внутреннего трудового распорядка учреждения;

─Положение об оплате труда работников, включая систему оплаты труда, порядок, размеры, основания установления компенсационных и стимулирующих выплат, материальной помощи работникам;

─Соглашение по охране труда;

─Нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;

─Перечень профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами;

─Перечень профессий и должностей работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, для предоставления им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и установления компенсационных выплат;

─Графики работы всех категорий работников;

─График ежегодных оплачиваемых отпусков работников;

─Графики переподготовки (повышения квалификации) кадров;

─Графики обязательной аттестации педагогических работников;

─Форма трудового договора;

─Инструкции по охране труда по всем должностям (профессиям) и по видам деятельности;

─другие локальные нормативные акты по соглашению сторон КД.

    1. Стороны определяют следующие формы управления учреждением непосредственно работниками или через профсоюзный комитет:

─учёт мотивированного мнения ВОППО;

─консультации с работодателем по вопросам принятия ЛНА;

─участие в разработке ЛНА по вопросам регулирования трудовых и связанных с трудом отношений работников с работодателем;

─получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим трудовые и связанные с трудом интересы работников, по иным вопросам, предусмотренным в настоящем КД;

─обсуждение с работодателем вопросов о работе учреждения, внесении предложений по её совершенствованию;

─участие в управлении учреждением лично или через представительство в органах самоуправления;

─обсуждение планов социально-экономического развития учреждения;

─участие в разработке и принятии КД;

─другие формы по соглашению сторон КД.

    1. Неотъемлемой частью КД являются Приложения к нему, указанные в тексте.

    2. Стороны согласились, что коллективные трудовые споры будут рассматривать в строгом соответствии с гл. 61 ТК РФ «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» в следующих случаях:

─необходимость урегулирования разногласий между работниками и работодателем по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату;

─заключение и выполнение КД, внесение в него изменений;

─отказ работодателя учесть мнение при принятии ЛНА, содержащих нормы трудового права;

─если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.

II. Трудовой договор

Работодатель обязуется:

2.1. Трудовые отношения в учреждении строить на основании трудового договора (приложение №06), заключаемого между работником и работодателем в письменной форме как на неопределённый срок, так и на срок не более 5 лет (срочный трудовой договор). ТД хранится у каждой из сторон договора.

С работником заключается дополнительное письменное соглашение к ТД в следующих случаях изменения определенных сторонами условий ТД:

─при введении новых систем оплаты труда и других изменениях условий оплаты труда;

─возложение на работника дополнительных обязанностей, не связанных с его основной трудовой функцией (выполнение обязанностей кассира, специалиста по охране труда, заведующего кабинетом, руководство методобъединением и др.);

─перевод (временный или постоянный) на другую работу;

─совмещение должностей (профессий);

─длительная замена (свыше двух месяцев) отсутствующего работника и другие случаи, определенные трудовым законодательством.

2.2. Срочный ТД заключать в случаях, когда трудовые отношения в учреждении не могут быть установлены на неопределенный срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения, а также в случаях, непосредственно предусмотренных ТК РФ (ст. 59 ТК РФ).

2.3. В течение действия ТД полностью обеспечивать работников обусловленной ТД работой. Работодатель не вправе требовать от работников выполнения работы, не обусловленной ТД.

2.4. До подписания ТД с работником знакомить его под роспись с ЛНА, регулирующими трудовые отношения в учреждении, перечень которых определяется ПВТР.

Заполнять и вести формы учёта трудовой деятельности работника (трудовая книжка, личная карточка формы Т-2 и другие документы согласно ПВТР) в порядке и сроки, определённые ТК РФ и иными федеральными законами, постановлениями.

2.5. Содержание ТД, порядок его заключения, изменения и расторжения определять в соответствии с ТК РФ, другими законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом учреждения и не ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также отраслевыми федеральным, региональным, территориальным соглашениями, настоящим КД.

2.6. Условие об испытании работника включать в ТД только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме.

2.7. Уведомлять работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца об изменениях определенных сторонами условий ТД работника и о причинах, вызвавших необходимость изменений организационных или технологических условий труда (уменьшение количества классов-комплектов, групп или обучающихся (воспитанников), количества часов по учебному плану, проведение эксперимента, изменение образовательных программ и др.).

2.8. Выполнять условия заключенного с работником ТД. Предоставлять работникам работу по обусловленной ТД трудовой функции.

2.9. При заключении ТД с педагогическими работниками учитывать положения ст. 331 ТК РФ.

Предоставлять учебную (педагогическую) нагрузку совместителям в том случае, если педагогические работники, для которых данное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской (педагогической) работой в объёме не менее чем за ставку заработной платы.

2.10. Для педагогических работников не считать совместительством и не заключать (оформлять) ТД при выполнении следующих видов работ:

а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

в) педагогическая работа в одном и том же ОУ дошкольного, общего и дополнительного образования и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

г) работа без занятия штатной должности в том же учреждении, в том числе выполнение педагогическими работниками ОУ обязанностей по заведованию кабинетами и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников ОУ и руководство предметными комиссиями (секциями) и др.;

д) работа в том же ОУ или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы (оклад, должностной оклад) педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов;

е) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Выполнение работ, указанных в подпунктах "б" - "д", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

2.11. Изменять - уменьшать или увеличивать - учебную (педагогическую и иную) нагрузку (объём работы) работника в течение учебного года с оформлением дополнительного письменного соглашения к ТД только:

─по взаимному согласию сторон;

─по инициативе работодателя в случаях:

─уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп);

─временного увеличения объёма учебной (педагогической и иной) нагрузки (объёма работы) в связи с необходимостью замены временно отсутствующего работника либо с неожиданно открывшейся вакансией;

─восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;

─возвращения на работу женщины из отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;

─возвращение на работу педагогического работника из длительного отпуска продолжительностью до 1 года.

Изменение - уменьшение или увеличение - учебной (педагогической или иной) нагрузки (объёма работы) производить в соответствии с нормами ст. 72, 74 ТК РФ.

Профсоюзный комитет обязуется:

2.12. Оказывать правовую консультативную помощь членам профсоюза при заключении или расторжении ТД.

2.13. В случае необходимости участвовать в разрешении индивидуальных трудовых споров, представляя интересы работников; содействовать работодателю в вопросах оказания квалифицированной юридической помощи через вышестоящие профсоюзные структуры.

2.14. Осуществлять контроль соблюдения работодателем трудового законодательства по вопросам заключения и расторжения ТД.

III. Профессиональная подготовка,

переподготовка и повышение квалификации работников

Стороны пришли к соглашению в том, что:

    1. Работодатель самостоятельно определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки и повышения квалификации кадров для нужд учреждения, но не реже чем один раз в 5 лет.

    2. Работодатель с учётом мнения (по согласованию) ВОППО определяет формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей, а также список конкретных работников на каждый календарный год с учётом перспектив развития учреждения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск