Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения


НазваниеМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения
страница1/10
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю

Первый заместитель Министра

В.А.ЯНВАРЕВ

18 мая 2004 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ,

ЗАНЯТЫХ БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, занятых бытовым обслуживанием населения.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда.

На основе настоящих рекомендаций и образцов инструкций в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм должны разрабатываться и утверждаться в установленном порядке инструкции по охране труда для работников.
ВВЕДЕНИЕ
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации одной из обязанностей работодателя является разработка и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников. Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения (далее - Рекомендации), разработаны Санкт-Петербургским научно-исследовательским и маркетинговым центром (НИМЦ) по заказу Минтруда России в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, занятых бытовым обслуживанием населения.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда работников (приложение 4), в которых учтены основные требования охраны труда при выполнении работ по бытовому обслуживанию населения.

Рекомендации предназначены для оказания помощи в разработке инструкций по охране труда для работников в организациях и у работодателей - физических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Замечания и предложения по содержанию Рекомендаций следует направлять разработчику по адресу: 191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 36, а/я-99, НИМЦ.
РАЗРАБОТКА И УТВЕРЖДЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ РАБОТНИКОВ
1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

3. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников рекомендуется оформлять в соответствии с приложением 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

4. Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

5. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

6. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

7. Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

8. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

9. Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя подразделения.

10. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях 2 и 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ ВИД ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКА
___________________________________________________________________________

(наименование организации)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Наименование должности руководителя Наименование должности работодателя

профсоюзного либо иного __________ ________________________

уполномоченного работниками органа (подпись) (инициалы, фамилия)

__________ ________________________

(подпись) (инициалы, фамилия) Дата утверждения
Дата согласования
Или
СОГЛАСОВАНО

Реквизиты документа, выражающего

мнение профсоюзного или иного

уполномоченного работниками органа
ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для
___________________________________________________________________________

(наименование профессии, должности или вида работ)

___________________________________________________________________________

(обозначение)

Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.
Приложение 2
ЖУРНАЛ

учета инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)


N п/п

Дата

Наименование инструкции

Дата утверждения

Обозначение (номер)

Плановый срок проверки

Ф.И.О. и должность работника, производившего учет

Подпись работника, производившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8


















































Приложение 3
ЖУРНАЛ

учета выдачи инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)


N п/п

Дата выдачи

Обозначение (номер) инструкции

Наименование инструкции

Количество выданных экземпляров

Ф.И.О., профессия (должность) получателя инструкции

Подпись получателя инструкции

1

2

3

4

5

6

7













































Приложение 4
ОБРАЗЦЫ ИНСТРУКЦИЙ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ БЫТОВЫМ

ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ
Инструкция

по охране труда для аппаратчика бельевых

сушильных установок
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для аппаратчика бельевых сушильных установок с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Аппаратчику бельевых сушильных установок (далее - аппаратчик) необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На аппаратчика во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; вращающиеся части производственного оборудования; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная температура поверхностей оборудования, подаваемого пара; повышенная влажность и подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством аппаратчику выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Аппаратчик должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Аппаратчику следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую спецодежду;

после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом;

не допускать приема пищи на рабочем месте, в цехе.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не оставляя свисающих частей одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не оставлять в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы.

2.2. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность инвентаря, тележек для транспортировки белья и других приспособлений;

отсутствие посторонних предметов внутри сушильного барабана, сушильной камеры, шкафа;

состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При необходимости потребовать уборки пола;

убедиться в исправной работе приточно-вытяжной вентиляции.

2.3. Перед началом эксплуатации сушильной камеры проверить:

состояние рабочего настила для обслуживания выдвижных кулис, исправность ступеней и ограждения;

надежность крепления ручек для перемещения кулис по направляющим;

легкость и плавность движения кулис по направляющим, убедиться в том, что направляющие имеют жесткое крепление и не смещаются во время движения кулис, передняя и задняя стенка кулис плотно прилегают к раме как в выдвинутом, так и в закрытом положении, а вешала кулис плотно держатся в гнездах;

исправность контрольно-измерительных приборов (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, целостность стекол, нахождение стрелок приборов на нулевой отметке, наличие на шкале манометра красной черты, отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);

надежность изоляции паропровода, давление пара; убедиться в исправности и герметичности пароподводящих и конденсатоотводящих трубопроводов, воздуховодов и легкости вращения вентилей подачи пара, прочности крепления воздуховодов.

2.4. Перед началом работы сушильной машины с электрическим обогревом:

обеспечить наличие свободных проходов возле машины, проходов к электрошкафу;

убедиться в наличии и исправности решетчатого настила под ногами;

проверить наличие, исправность и правильность установки ограждений привода сушильной машины и привода вентилятора;

убедиться в исправности кабеля электропитания, надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии заземления.

У барабанных сушильных машин проверить:

исправность устройства, не допускающего открывания крышек загрузочных и разгрузочных люков во время вращения барабана, а также устройства, предотвращающего возможность включения привода барабана при открытых крышках загрузочных и разгрузочных люков;

надежность защелки, фиксирующей крышку кожуха в открытом положении при загрузке обрабатываемых материалов, а также надежность запоров, закрепляющих ее в закрытом положении;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconБытовым обслуживанием населения
Минтруда России от 17 декабря 2002 г. №80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда,...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
По разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых в производстве асбестоцементных изделий...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Ции газового хозяйства организации (пот р м-026-2003) и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
России от 17 декабря 2002 г. №80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Пот рм-001-97 и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconИнструкция по охране труда для аппаратчика химической чистки общие требования охраны труда
Минтруда России от 17 декабря 2002 г., №80 и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconИнструкция по охране труда для аппаратчика бельевых сушильных установок...
Минтруда России от 17 декабря 2002 г., №80 и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Новлением Минтруда России от 6 мая 2002 г. №33 и зарегистрированных в Минюсте России 31 мая 2002 г., №3487, с целью разработки инструкций...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых бытовым обслуживанием населения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда в организациях гражданской авиации разработаны специалистами ООО...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск