С костными метастазами




Скачать 86.72 Kb.
НазваниеС костными метастазами
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ В КОМБИНАЦИИ С БИСФОСФОНАТАМИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

С КОСТНЫМИ МЕТАСТАЗАМИ
Н.В.Деньгина, О.П.Модников, В.В.Родионов

Кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Института медицины и экологии Ульяновского государственного университета
Онкологические больные с метастазами в кости – одна из наиболее тяжёлых категорий пациентов, нуждающихся в проведении эффективного и тщательно спланированного курса паллиативного лечения. Метастазы в кости являются частым и наиболее грозным последствием прогрессирования опухолей таких локализаций, как молочная и предстательная железа, лёгкое, почка и зачастую приводят к развитию таких осложнений, как боли в костях, патологические переломы, гиперкальциемия, а также ухудшение общего состояния и качества жизни пациента. Многофакторный подход к лечению такой категории пациентов заключается, прежде всего, в поисках наиболее подходящих методов терапии костного метастатического синдрома.

Необходимость разработки оптимальных методов лечения обусловлена не только увеличением заболеваемости раком таких локализаций, как молочная и предстательная железа, при которых (по данным R.Coleman, 2000) метастазы в кости составляют более 80% случаев костных поражений при онкологических заболеваниях, но и тем, что средняя продолжительность жизни пациентов с костными метастазами без поражения внутренних органов относительно велика, поэтому адекватное лечение может на значительный срок вернуть пациента к активной общественной жизни, работе, привычному досугу.

Терапия костных метастазов всё ещё остаётся сугубо паллиативным воздействием, основной целью которого является уменьшение болевого синдрома, предотвращение развития осложнений, улучшение качества жизни и, если возможно, увеличение её продолжительности. Однако паллиативное лечение подразумевает широкий подход к этой проблеме, а современная онкологическая наука в настоящее время располагает значительным арсеналом доступных средств и методов специфической противоопухолевой терапии:
Таблица 1
Возможные виды паллиативного воздействия

при лечении костных метастазов (O.S.Nielsen, 2001)


Паллиативное лечение

Локо-региональное

Системное

Поддерживающее

хирургическое

химиотерапия

анальгетики

дистанционная лучевая терапия

гормонотерапия

психологическая помощь

бисфосфонаты

социальная поддержка

другие виды





Паллиативная дистанционная лучевая терапия костных метастазов в настоящее время располагает локальными и широкопольными методами облучения. Использование разных режимов фракционирования и схем облучения позволяет добиться развития противоболевого эффекта у большинства больных (50-80%), что зарекомендовало метод дистанционной лучевой терапии как наиболее эффективный при лечении болевого синдрома у больных с костными метастазами (Nielsen, 2002). Однако возобновление болевого синдрома в ранее облучённых областях в большинстве случаев становится весьма сложной проблемой: толерантность нормальных тканей в значительной степени лимитирует применение повторной дистанционной лучевой терапии. В этом случае наиболее подходящим оказывается использование системной лучевой терапии открытыми изотопами, которая может быть назначена даже в тех ситуациях, когда наружное облучение противопоказано.

Различные радиофармпрепараты показали высокую эффективность в купировании костной метастатической боли, способствуя уменьшению потребления наркотических анальгетиков вплоть до полного отказа от них, улучшению двигательной функции и качества жизни больных и, по данным некоторых исследований, увеличению выживаемости. Кроме того, системная лучевая терапия весьма проста в проведении, хорошо переносится всеми больными при правильном назначении и дополняет другие виды специфической терапии, хотя может быть использована и в самостоятельном варианте.

Разработано несколько радиофармпрепаратов для проведения системной лучевой терапии; каждый из радионуклидов имеет определённые физические характеристики. Большинство из этих агентов назначаются внутривенно и воздействуют на метастатический очаг вследствие повышенного накопления в патологических участках кости, тогда как в нормальной костной ткани, равно как и в подлежащем костном мозге и других структурах, оказывается лишь незначительная часть изотопа.

Инъекция радиофармпрепарата весьма проста и не требует наличия дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, что определяет их преимущество при использовании в амбулаторном порядке. Они могут быть применены не только в крупных медицинских центрах, но и в небольших учреждениях, региональных центрах и клиниках для амбулаторных пациентов, при условии наличия специально обученного медицинского персонала. Внутривенная инъекция радиофармпрепарата производится в течение 2-3 минут, после чего изотоп достигает всех очагов метастазирования, как болезненных, так и бессимптомных, преимущественно остеобластического, но также и смешанного типа строения, имеющего и остеобластический, и остеолитический компоненты. Уменьшение болевого синдрома наступает, как правило, на 2-7 дни после введения и может продолжаться в течение нескольких месяцев. Один из остеоспецифичных радионуклидов - стронций-89 - хорошо зарекомендовал себя в лечении остеобластических метастазов рака предстательной железы, однако его эффективность в терапии костных поражений остеолитического типа также подтверждена во многих работах зарубежных и отечественных авторов (A.Serafini, 2001).

Вопрос о механизмах уменьшения болевого синдрома в результате проведения лучевой терапии, как локо-региональной, так и системной, до сих пор остаётся невыясненным и наиболее дискутабельным. Возможно, уменьшение боли связано с цитотоксическим эффектом облучения на нормальные клетки костной ткани, включая макрофаги и остеокласты, приводящим к торможению высвобождения химических медиаторов боли (Hoskin P.J., 1988). Другие данные показывают, что уменьшение болевого синдрома тесно связано с показателями активности остеокластов, что объясняет противоболевой эффект препаратов группы бисфосфонатов, являющихся химическими ингибиторами активности остеокластов.

К настоящему времени бисфосфонаты, как и радиофармпрепараты, стали ещё одной альтернативой лечения нелокализованных, распространённых болей либо болей, возникших в области облучения. Все бисфосфонаты характеризуются наличием Р-С-Р связей в своей структуре, что обеспечивает процесс их связывания с минеральным матриксом кости и последующее ингибирующее воздействие на процесс резорбции кости. Самый большой опыт по применению бисфосфонатов для купирования болевого синдрома накоплен при лечении распространённых форм рака молочной железы с метастазами в кости. В определённом количестве исследований было показано уменьшение выраженности болевого синдрома при других опухолях. Складывается впечатление, что воздействие бисфосфонатов на болевой синдром не зависит от природы самой опухоли и рентгенологических признаков метастазов, поскольку склеротические очаги отвечают на терапию так же, как и литические (Vinholes JJF et al., 1997).

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что совместное применение двух методов системного воздействия на костную ткань - радионуклидной терапии и бисфосфонатов – позволит увеличить эффективность паллиативного лечения онкологических больных с костными метастазами. Однако количество публикаций по данной проблеме в настоящее время весьма ограничено, хотя исследования в этом направлении уже проводятся. Gerszten K. et al., 2002, представили результаты лечения 18 онкологических больных с костными метастазами, получивших системную лучевую терапию с использованием самария-153 в сочетании с введением памидроната. Полученные предварительные данные свидетельствуют о хорошей переносимости и безопасности метода. Опыт совместного использования радиофармпрепаратов и бисфосфонатов в нашей клинике небольшой, но работа по изучению этого вопроса будет проводиться в дальнейшем.

Материал и методы. В нашей клинике за период с ноября 1997 по май 2002 годы 157 онкологических больных с инструментально подтверждёнными метастазами в кости получали системную лучевую терапию с применением стронция-89, как в изолированном варианте, так и в сочетании с другими традиционными методами специфического лечения (дистанционной лучевой терапией и лекарственным лечением). В качестве радиофармпрепарата для проведения системной лучевой терапии применялся Метастрон английской фирмы «Амершам», а также отечественный раствор хлорида стронция-89 для инъекций в дозе 120-150 MBq.

Четырнадцати пациентам из 157 проводилось лечение бисфосфонатами (бонефос 1600 мг/сут длительно или аредиа 60-90 мг 1 раз в 28 дней от 1 до 4 курсов). Тринадцать больных имели верифицированный рак молочной железы, у большинства из них (8) первичный процесс характеризовался как II и III стадии заболевания, у 3 пациентов первоначально была диагностирована I стадия процесса, двое пациенток обратились за медицинской помощью уже в IV стадии заболевания. Один больной имел рак предстательной железы в IV стадии процесса.

У всех пациентов были обнаружены множественные костные метастазы, подтверждённые данными рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, остеосцинтиграфии. Наиболее частая локализация костных поражений – грудной отдел позвоночника (64,3% больных), а также поясничный отдел и рёбра (по 42,9%). Трое пациентов имели сочетанные поражения костной системы и других органов (лёгких, печени, мягких тканей).

Четверо больных получили 1 инъекцию радиофармпрепарата, двое – по 2, шестеро – по 3 и двое – по 4 введения хлорида стронция-89. Эффективность лечения оценивалась по динамике болевого синдрома с использованием унифицированной шкалы вербальных оценок, а также по объективным изменениям в метастатических очагах, определяемым с помощью контрольной рентгенографии, ЯМР томографии, остеосцинтиграфии.

Результаты. После проведённого лечения уменьшение болевого синдрома наблюдалось у всех больных в среднем на срок 7,1 месяца, что значительно превышает по длительности среднюю продолжительность противоболевого эффекта без применения бисфосфонатов (4,7 мес.), у 50% из них отмечен полный аналгетический эффект. У шести из девяти больных с нарушенной двигательной функцией вследствие метастатического поражения позвоночника, длинных трубчатых костей или областей крупных суставов впоследствии наблюдалось её постепенное улучшение вплоть до полного восстановления. Все пациенты переносили лечение хорошо, усиление болевого синдрома в первые 1-4 суток наблюдалось у троих больных. Повторные введения стронция-89 на фоне продолжающегося лечения бисфосфонатами приводили к уменьшению болевого синдрома на срок до 5,4 месяца, но полный противоболевой эффект наблюдался у 6 из 10 пациентов. Трём больным лечение бисфосфонатами было начато после повторного введения радиофармпрепарата, двое из них отметили развитие более выраженного анальгетического эффекта в случае комбинированного воздействия данных препаратов.

При объективном исследовании у 8 больных зарегистрирована стабилизация костных метастатических очагов, а у 3 – частичная либо полная репарация. У одного из трёх пациентов с прогрессированием метастатического процесса после повторного введения стронция-89 и продолжения лечения бисфосфонатами в дальнейшем отмечена стабилизация костных метастазов.

Лейкопения и тромбоцитопения II степени наблюдалась у 6 пациентов из 14, что требовало назначения соответствующей терапии на короткий срок. У остальных больных снижения уровня данных элементов крови ниже границы нормы не наблюдалось.

Выводы. Комбинация системной лучевой терапии с применением хлорида стронция-89 и препаратов из группы бисфосфонатов способствует уменьшению болевого синдрома вследствие метастатического поражения костей, причём на более значительный срок по сравнению с изолированным использованием хлорида стронция-89, а также стимулирует развитие процессов репарации в костных метастатических очагах у подавляющего большинства пациентов.

Таким образом, совместное использование двух видов системного воздействия на костную ткань - бисфосфонатов и препаратов для системной лучевой терапии - может быть целесообразным для улучшения как субъективных, так и объективных результатов паллиативного лечения онкологических больных с костными метастазами и требует дальнейшего исследования.
Литература

  1. R.E.Coleman. Uses and abuses of bisphosphonates // Annals of Oncology – Vol. 11, suppl.3 – 2000 – p.179-184

  2. O.S.Nielsen. Present status of palliative radiotherapy // European Journal of Cancer – Vol. 37, Suppl. 7 – 2001 – p. 279-288

  3. O.S.Nielsen. Should single fraction be recommended as radiotherapy for all uncomplicated bone metastases? // International Journal of Cancer – Suppl. 13 – 2002 – p. 7

  4. Serafini AN Therapy of metastatic bone pain. // J Nucl Med – Vol. 6, suppl. 42 – 2001 – p. 895-906.

  5. Hoskin PJ. Scientific and clinical aspects of radiotherapy in the relief of bone pain // cancer Surveys – Suppl 7 – 1988 – p. 69-86

  6. Vinholes JJF, Purohit OP, Abbey ME, Eastell R, Coleman RE. Relationships between biochemical and symptomatic response in a double blind randomized trial of pamidronate for metastatic bone desease // Annals of oncology – Suppl.8 – 1997 – p. 1243-1250.

  7. Gerszten K., Heron D.E., Brufsky A.M. Concurrent bisphosphonates with radionuclide for treatment of osseous metastases in breast cancer // European Journal of Cancer – Vol 38, Suppl. 3 – 2002 – p.73


«Паллиативная медицина и реабилитация. – 2003. – №3. – С. 5-7»


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск