Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины




Скачать 198.23 Kb.
НазваниеГосударственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины
ТипРабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГПОАУ АТК)


рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Свободный, 2015 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессиям среднего профессионального образования (далее СПО):
19.01.17 / Повар, кондитер

16675 / Повар

16472 / Пекарь
Организация-разработчик: ГПОАУ АТК
Разработчики:

Селезнева Арина Михайловна – преподаватель.





СОДЕРЖАНИЕ





стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





4
  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5
  1. условия реализации учебной дисциплины


9
  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


9



  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Техническое оснащение и организация рабочего места
1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО

19.01.17 / Повар, кондитер

16675 / Повар

16472 / Пекарь
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общеобразовательный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; оснащение и ПК 1.1-1.2

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь; организация рабочего ПК 2.1 - 2.5

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; места ПК 3.1 - 3.4

- производить мелкий ремонт основного ПК 4.1 - 4.3

- технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания;

, кулинарной продукции товаров ПК 4.1 - 4.3 ПК 5.1 - 5.4 ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4 ПК 7.1 -

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- характеристики основных типов организации общественного питания;

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства; ПК 5.1 - 5.4

- учет сырья и готовых изделий на производстве; ПК 6.1 - 6.4

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

- правила их безопасного использования; j

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:




лабораторные работы

6

практические занятия

10

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:




индивидуальное проектное задание

8

тематика внеаудиторной самостоятельной работы

8

Итоговая аттестация в форме зачёта


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация

рабочего места»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Организация производства предприятий общественного питания.





6


2

Тема 1.1. Характеристика предприятий общественного питания


1. Введение. Научно – технический прогресс и техническое оснащение предприятий общественного питания. Их роль в рентабельности предприятия.

1

1



Общая характеристика предприятий их классификация.

Классификация, типы, принципы размещения, уровень и виды услуг, состав и планировка.

Тема 1.2. Организация производства предприятий общественного питания

2.Общие требования к производственным помещениям. Организация работы овощного цеха с полным производственным циклом на сырье и на полуфабрикатах. Оборудование. Организация рабочих мест.

1


2


Организация работы мясо - рыбного цеха с полным производственным циклом на сырье и на полуфабрикатах. Оборудование. Организация рабочих мест.

3.Организация работы горячего цеха с полным производственным циклом на сырье и на полуфабрикатах. Оборудование. Организация рабочих мест.

1


2


Организация работы холодного цеха с полным производственным циклом на сырье и на полуфабрикатах. Оборудование. Организация рабочих мест.

Организация работы раздаточных, моечных, кухонной и столовой посуды.

2

Лабораторная работа


1

4.Снабжение рабочих мест сырьём, инвентарём, инструментами, спецодеждой.

.Графическое изображение размещения оборудования в горячем цехе.

Тема 1.3 Организация обслуживания посетителей


5.Потребительский спрос и его изучение. Характеристика помещений. Оборудование и оформление залов. Формы обслуживания посетителей.

1


2


.Классификация, назначение столовой посуды и приборов, сервировка столов.

Практические занятия

1





6.Сервировка стола. Назначение столовой посуды и приборов.

Формы и виды обслуживания посетителей.

Самостоятельная работа:

Реферат на тему: «Типы предприятий общественного питания».

Презентация на тему: «Организация рабочих мест на предприятиях общественного питания».

4

Раздел 2. Оборудование предприятий общественного питания






21




Тема 2.1 Общие сведения о машинах.

7.Понятие о машине, о передаточных механизмах, об электроприводе, основные части и детали машин.

1


2


Аппараты управления, защиты и контроля.

Техническая документация машин, правила эксплуатации и техника безопасности.

2

8.Виды передач, их функции, составляющие электропривода.

1




Описание основных частей и деталей машин, устройство электропривода.

Тема 2.2. Универсальные приводы. Машины для обработки овощей и картофеля.

9.Назначение, устройство, принцип работы овощемоечных машин.

1

2



Назначение, устройство, принцип работы и техника безопасности универсальных приводов.

Назначение, устройство, принцип работы овощерезательных машин.

Лабораторная работа

1





10.Заполнение схемы «Назначение оборудования для выполнения различных работ».

Составление схемы сборки куттеров, овощерезательных машин, гомогенизаторов.

Составление схемы универсального привода для овощного цеха.

Тема 2.3.Машины для обработки мяса и рыбы.

11.Характеристика и классификация, назначение, устройство, принцип работы и техника безопасности мясорубок и фаршемешалки.

1


2

2

Характеристика и классификация, назначение, устройство, принцип работы мясорыхлителей.

12.Характеристика и классификация, назначение, устройство, принцип работы машин для формовки котлет.

1


2


Характеристика и классификация, назначение, устройство, принцип работы машин для измельчения сухарей и специй.

13.Характеристика и классификация, назначение, устройство, принцип работы рыбоочистителей.

1


2


Техника безопасности при работе на машинах по обработке мяса и рыбы.

Практическая работа

1





14.Правильность сборки и эксплуатации мясорубки, фаршемешалки.

Правильность сборки и эксплуатации рыбоочистителя

15.Пищеварочные котлы. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда. Пароконвектомат. Назначение и устройство. Принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда.

1

2


Паровой шкаф. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда

16.Мармиты и универсальные варочные аппараты, электронагреватель воды. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда

1

2


Электрические сковороды косвенного и непосредственного нагрева. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда.

17.Электрофритюрницы. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда

1

2


Электрические пекарные и жарочные шкафы. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда

18.Аппараты инфракрасного излучения: грили, микроволновые печи. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда

1

2


Кофеварки, сосисковарки, блинницы. Назначение и устройство, принцип работы, правила эксплуатации и безопасности труда.

Лабораторная работа


1






19.Устройство и принцип работы пищеварочных электрических котлов.

Отличительные особенности пищеварочных котлов с различными источниками нагрева.

Устройство, назначение и использование оборудования с инфракрасным излучением.

20. Правильная эксплуатация оборудования для раздачи пищи и поровых и жарочных шкафов.

1


Тема 2.4 Машины для обработки муки и приготовления теста.

Устройство и принцип работы машины для просеивания муки.

2

21.Устройство и принцип работы тестомесильной машины.

1


2


Устройство и принцип работы тестораскаточной машины.

22.Устройство и принцип работы взбивальных машин.

1


2


Устройство и принцип работы блендеров.

23.Виды, назначение и использование различного инвентаря для оформления кондитерских изделий.

1



2


Организация работы кондитерского цеха с полным производственным циклом на сырье и на полуфабрикатах.

Оборудование и организация рабочих мест в кондитерском цехе.

2

Практическая работа

1




24.Произведение мелкого ремонта машин по приготовлению теста.

Тема 2.5 Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

25.Характеристика, классификация, устройство и техника безопасности хлеборезательных машин с горизонтальной загрузкой хлеба.

1

2


Характеристика, классификация, устройство и техника безопасности хлеборезательных машин с вертикальной загрузкой хлеба.

26.Характеристика, классификация, устройство и техника безопасности слайсеров.

1

2

Лабораторная работа

1




27.Устройство и назначение хлеборезательных машин

Самостоятельная работа:

Подготовка рефератов на темы:

1.«Классификация и устройство механического оборудования»

2. «Классификация и устройство теплового оборудования»

3.«Правила эксплуатации теплового оборудования»

3

Раздел 3. Холодильное оборудование.




5

Тема 3.1 Холодильное оборудование.


28.Понятие о компрессорной и холодильной машине. Получение холода.

1

2


Основные узлы холодильной машины. Принцип работы компрессорной холодильной машины.

29.Холодильные прилавки и витрины. Устройство принцип работы.

1

2


Холодильные шкафы. Устройство и принцип работы.

30.Ледогенераторы. Устройство и принцип работы. Правила эксплуатации, экономия электроэнергии при работе на холодильном оборудовании.

1

2

Лабораторная работа

1





31.Устройство компрессорных холодильных машин.

Правила эксплуатации холодильников и торгового холодильного оборудования.

Практическая работа

1

32.Получение льда на ледогенераторе. Сущность сухой заморозки продуктов.

Самостоятельная работа:

Подготовка реферата на тему:

«Классификация, характеристика холодильного оборудования»

2

Самостоятельная работа выполнение индивидуального проектного задания по теме «Оборудование предприятий общественного питания»

7




Всего:

48






Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Оборудование предприятий общественного питания, товароведение пищевых продуктов»

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно – наглядных пособий В.П. Золин «Оборудование предприятий общественного питания»;
Технические средства обучения:

Рабочее место с компьютерным оснащением и периферийных устройств;

Рабочие столы для учащихся с компьютерным оснащением.

Технические средства обучения:

- мультимедийное обеспечение профессионального назначения.

- компьютер с выходом в интернет

- интерактивная доска.
Оборудование кабинета по количеству обучающихся:

Макеты оборудования;

Стенды передач, аппаратов контроля управления и защиты;

Части и детали машин

3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. – 9 – е изд; стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 320 с.

Дополнительные источники:

Крылов. Е. Е. Электромеханическое оборудование / Евгений Крылов.- М.: ЗАО «Издательский дом» Ресторанные ведомости, 2005. – 160 с.

Журналы: «Ресторатор», «Питание и общество».

  1. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:




- организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; оснащение и ПК 1.1-1.2 организация рабочего ПК 2.1 - 2. места ПК 3.1 - 3.4

лабораторная работа, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа

- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;


лабораторная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

лабораторные работы, практические занятия, выполнение индивидуальных проектных заданий

- производить мелкий ремонт основного ПК 4.1 - 4.3

технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;

лабораторная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания;

лабораторная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

Знания:




- характеристики основных типов организации общественного питания;

лабораторная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

практические занятия, выполнение индивидуальных проектных заданий

- учет сырья и готовых изделий на производстве;

практические занятия, выполнение индивидуальных проектных заданий

- устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

лабораторная работа, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа


- правила их безопасного использования;

лабораторная работа, практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа

- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.

лабораторная работа, практическое занятие, внеаудиторная самостоятельная работа


Разработчики:
ГПОАУ АТК преподаватель Селезнева А.М.

___________________ __________________ _____________________

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)




Похожие:

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины общие основы технологии
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение иркутской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconПрограмма учебной дисциплины пм. 04
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Основы геодезии среднего...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconПрограмма учебной практики разработана на основе Федерального стандарта...
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Ярославской области «Ярославский колледж гостиничного и строительного...

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа профессионального модуля
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа профессионального модуля
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной практики 23. 01. 03 «Автомеханик»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение воронежской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconДокументаци я
Заказчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Башкирский агропромышленный колледж (бывшее государственное...

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconЗапроса цен
Заказчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Башкирский агропромышленный колледж (бывшее государственное...

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа учебной и производственной практики пм. 01 «техническое...
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа пм. 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов дл блюд
...

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconАграрно-политехнический колледж
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение ярославской области любимский

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение амурской области «амурский технический колледж» (гпоау атк) рабочая программа учебной дисциплины iconРабочая программа профессионального модуля пм 01. «Организация технического...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск