Рецепты применения тысячелистника обыкновенного




Скачать 421.9 Kb.
НазваниеРецепты применения тысячелистника обыкновенного
страница1/5
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5
Рецепты применения тысячелистника обыкновенного:

дизентерия;понос;гастрит;воспалительные заболевания мочевого пузыря и яичников, мочекаменная болезнь, циститы, уретриты, гломерулонефриты, туберкулез почки;фибромиома, метропатия;болезненные месячные;геморрой;заболевания печени, в том числе гепатит;холецистит;ангеохолит;отсутствие аппетита;ожирениеглистные инвазии;подагра;

ревматизм;туберкулез лимфатических узлов, туберкулез легких;кашель и простудные заболевания;бронхиальная астма;малярия;неврастения и истерия, астенические состояния, бессонница;гипертония, стенокардия;атеросклероз;анемия;мелкие порезы, ссадины, царапины, кровоподтеки (синяки), ушибы, зубная боль;ехватка молока у кормящих женщин;

кожные заболевания (угри, фурункулы, нейродермит, васкулит, экзема).

Следует отметить, что один лишь тысячелистник редко используется для лечения того или иного заболевания. Гораздо большую эффективность показывают различные травяные сборы, в состав которых входит тысячелистник. Рецепт сбора зависит от излечиваемого заболевания.

Не нужно пренебрегать тысячелистником как пряностью и зеленым овощем, ведь им можно заправлять супы (особенно в отсутствие лаврушки), добавлять к мясным и рыбным блюдам, в тесто, использовать для приготовления ароматических напитков. Главное при этом - соблюдение дозировки, поскольку растение содержит горечи. Обычно берут не более половины чайной ложки на 4 порции.

1. Настой тысячелистника. Для приготовления следует взять одну столовую ложку измельченной сухой травы тысячелистника, залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 1 час, затем процедить. Выпивать в течение дня маленькими глотками. Такой настой показан практически при всех упомянутых заболеваниях, но особенно быстро показывает свою эффективность при маточных кровотечениях.

2. Отвар тысячелистника. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5-7 минут, затем еще настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана в день при язвах желудка и кишечника (в т.ч. при колитах и энтероколитах), а также при гастрите.

3. Сок тысячелистника. Отжимают из травы растения во время цветения. Употребляют внутрь по 1-3 чайной ложке, 3 раза в день перед едой. Применяется как весьма эффективное кровоостанавливающее средство при порезах, ссадинах, а также при внутренних кровотечениях (маточных, легочных, носовых, желудочно-кишечных), а также для повышения лактации молока, при малокровии, для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

4. При плохом аппетите свежевыжатый сок тысячелистника смешивают с медом в соотношении 1:1. Употребляют для возбуждения аппетита по 1 чайной ложке перед едой (3-5 раз в день). Это же средство хорошо помогает при заболеваниях печени.

5. При сердечной аритмии нужно смешать сок тысячелистника с виноградным вином и соком мяты (взять по одной части каждого ингредиента). Принимать по 20-30 капель.

6. При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря применяется сбор, в состав которого входят: 2 части травы тысячелистника обыкновенного, 2 части листьев толокнянки, по одной части березовых почек и корня аира. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 5 минут, затем настоять до остывания и процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

7. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей сок тысячелистника смешивают с растительным или сливочным маслом (1:1). Принимают по одной чайной ложке при охриплости и боли в горле.

8. При спазмах и боли в желудке готовят сбор из тысячелистника и цветков ромашки аптечной (1:1), 2 столовые ложки которого заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут, затем процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

9. Если сильно болит живот, то нужно пожевать и проглотить 3-4 свежих листа тысячелистника.

10. При заболеваниях поджелудочной железы применяют сбор: 1 часть травы тысячелистника и 3 части репейника. Одну столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

11. При холецистите хорошо помогает травяной чай из тысячелистника и зверобоя (1:1).

12. Для усиления лактации молока нужно постоянно принимать отвар или настой тысячелистника и съедать ежедневно по несколько ядер грецкого ореха. Также хорошо помогает употребление 3 раза в день по одной чайной ложке сока тысячелистника.

13. При ушибах хорошо помогает мазь на основе тысячелистника. Для ее приготовления нужно взять листья и цветы с 3-х растений, растереть их в ступе, а затем смешать с 50 г несоленого топленого свиного жира. Если свежей травы нет, можно использовать настойку тысячелистника (1:1 со свиным салом). Вместо свиного жира может использоваться вазелин. Мазь наносят тонким слоем на место ушиба.

14. При облысении отвар тысячелистника рекомендуется втирать в кожу головы, где должны расти волосы.

15. Отваром сбора тысячелистника и ромашки (1:3) хорошо ополаскивать лицо после умывания. Проходят угри, кожа приобретает бархатистость и матовость.

16. В аптеках продается жидкий экстракт тысячелистника, которые обычно применяется также, как настои и отвары растения. Дозировка и порядок применения указаны в инструкции.

17. При апатии, неврастении дважды в день одну каплю масла тысячелистника (продается в аптеках или в магазинах в отделах для ароматерапии) смешивают с 5 каплями растительного масла, помещают внутрь хлебного шарика и проглатывают.

Противопоказания к применению тысячелистника обыкновенного

Поскольку растение содержит весьма биологически активные вещества, превышение дозировки или нарушение порядка приема его препаратов может привести к отравлению. Симптомами отравления обычно являются тошнота, кожные сыпи, головные боли и головокружение. При появлении симптомов промыть желудок и прекратить дальнейшее применение, по крайней мере, до получения консультаций врача.

Специальными противопоказаниями являются: беременность, склонность к тромбообразованию (повышенная свертываемость крови).

Чабрец. Полезные. Лечебные свойства Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты. Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства. Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность. Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях. Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний. Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство. Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет "брожение" в кишечнике. Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям. Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами. Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь. Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай. Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля. А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

Ромашку прекрасно применять детям при прорезывании зубов. Ребенок успокаивается, спит по ночам, зубы прорезываются менее болезненно. Чтобы приготовить такой отвар для ребенка, надо залить 1 ч.л. ромашки 1 литром воды. Дать ребенку 1 ч.л. отвара ромашки.Хорошо ромашку давать капризным детям. Очень благотворно влияет на нервную систему.

Прекрасно применять ромашку при диатезах и экземах у детей. Применяется такой отвар наружно. В отваре купают детей. 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. О правильном способе заваривания можно прочитать чуть ниже.

При острицах хорошо сделать настой из ромашки. Применяют такой настой в виде микроклизм. 2-3 ст.л. Ромашки на 1 литр воды.

Если у детей гноятся глаза, нет ничего лучше и проще ромашки. Просто промывайте глаза отваром ромашки. Можно чередовать промывание глаз с заваркой из чая. Также некоторые рецепты применения ромашки для детей можно найти чуть ниже.

Применение аптечной ромашки в различных ситуациях. Лечение ромашкой.

Ромашку очень хорошо применять, когда человек меняет что-то в своей жизни: куда-то уезжает, переезжает, меняет климат, когда попадает в какие-то ситуации, которые для него несколько непривычны. Чтобы обрести гармонию и не допустить нервных срывов, ромашка очень хороша.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного icon1. Абрикосовых косточек масло. Ботаническое название
Метод получения: Получают из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы, алычи методом холодного прессования (Cold Pressed)

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconРецепты красоты и здоровья!
Неустанно проводящие эксперименты и красивеющие с каждым днем. Всем девочкам этого замечательного форума посвящается…

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconДомашняя академия
В. Рецепты здоровья: иммунопрофилактика инфекционных заболеваний, управление стрессом, определение имт, правила ухода за зубами,...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconТехнологическая карта монтаж центрального кондиционера типа airned-м
Они могут выполнять функции фильтрования, смешения, нагрева и охлаждения воздуха, а также других невзрывоопасных газовых смесей,...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconСредства, влияющие на иммунитет
Цель. Изучить классификацию, фармакокинетику, фармакодинамику, показания и противопоказания к применению, побочные эффекты лекарственных...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция и рецепты модель 5fvsfga терка и мясорубка Предназначена...
Меры безопасности при использовании аксессуаров к стационарному миксеру

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconОсновные вопросы Адренергическая передача сигналов
Цель. Изучить классификацию, фармакокинетику, фармакодинамику, показания и противопоказания к применению, побочные эффекты препаратов...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconАстхита Колпакова Неизлечимых болезней нет сенсационный метод доктора Кларк практическое пособие
Читатели получат проверенные на практике, простые и практичные не медикаментозные рецепты для лечения и очищения организма, позволяющие...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconПлан работы проектной деятельности
Искусство оригами манит каждого ребёнка невероятными превращениями обыкновенного листа бумаги. Оно доступно для всех. Потому что...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция и рецепты Модель 5kica0wh english Предназначена исключительно...
Безопасность использования чаши для приготовления мороженного

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция по применению
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях лпу

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИ её актуальность
Цель занятия: Изучение современных аспектов применения гкс и особенностей их применения в педиатрии

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconРуководство администратора наименование утверждаемого документа Оглавление...
Развитие информационно-аналитического обеспечения лицензионной деятельности в Российской Федерации

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция по установке и эксплуатации столешниц из древесного массива. Область применения
Область применения: столешницы, ступени, подоконники, барные и административные стойки, подстолья в ванную комнату

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция по эксплуатации средств индивидуальной защиты (сиз)
В зависимости от принципа боевого использования и кратности применения сизк подразделяют на средства постоянного и периодического...

Рецепты применения тысячелистника обыкновенного iconИнструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других...
Настоящая Инструкция составлена в соответствии с действующими документами, определяющими порядок применения электроэнергии для различных...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск