Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник»

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник»


НазваниеПояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник»
страница1/7
ТипПояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ
«Электромонтажник»

2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ





Введение

3

1

Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций ………………………………………………………………………

    1. Перспективы развития вида профессиональной деятельности………..

    2. Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации…………………………………….

3

3

5

2

Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта ……

2

3

Обсуждение и согласование проекта профессионального стандарта …….

12




Приложение № 1. Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта ……...

20




Приложение № 2. Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта …………………….

21




Приложение № 3. Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта ………………….

67


Введение

Профессиональный стандарт «Электромонтажник» разработан в целях реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в соответствии с которыми для повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами.

  1. Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

1.1 Перспективы развития вида профессиональной деятельности

Основным преимуществом профессии электромонтажника является востребованность. На сегодняшний день такие специалисты нужны в самых разных сферах жизнедеятельности: на производственных предприятиях для установки сложного высокотехнологичного оборудования, в жилищно-эксплуатационной отрасли, для прокладки воздушных/наземных кабелей и проводки в домах, в строительно-инженерных компаниях, для выполнения работ на строящихся объектах и т.д.

Основой их профессиональной деятельности является:

- подготовка к монтажу электрооборудования;

- монтаж электрооборудования;

- проверка качества монтажа электрооборудования.

Выполнение выше перечисленных операций, в зависимости от объема работа, может выполняться или одним рабочим, или бригадой монтажников.

Рабочие, осуществляющие монтаж электрооборудования должны иметь профессиональную подготовку, которая подтверждается соответствующими удостоверениями, аттестатами и дипломами и определяет уровень квалификации.

(Уровень квалификации определен в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №148н от 12.04.2013г.).

Сегодня Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) предусматривает 12 профессий электромонтажников:

1 Электромонтажник блоков электронно-механических часов

2 Электромонтажник по аккумуляторным батареям

3 Электромонтажник по кабельным сетям

4 Электромонтажник по обслуживанию испытаний

5 Электромонтажник по освещению и осветительным сетям

6 Электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям

7 Электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке

8 Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию

9 Электромонтажник по электрическим машинам

10 Электромонтажник-наладчик

11 Электромонтажник судовой

12 Электромонтажник-схемщик.

Во многом такое количество профессий определяется существовавшей ранее ведомственной разобщенностью. Анализ выполняемых работ, требуемых знаний и умений показал, что у многих электромонтажников 1, 2, 3 разрядов разных профессий виды выполняемых работ одинаковый и, соответственно требует одних и тех же знаний и умений. Это же относится и к некоторым электромонтажникам 4 разряда.

Кроме того развитие науки и техники не могло не сказаться и на развитии электрооборудования в связи с чем от электромонтажников сегодня потребовались новые знания, навыки, умения.

На основании вышеизложенного очевидна актуальность разработки данного профессионального стандарта.

Профессиональный стандарт «Электромонтажник» может быть использован работодателем для:

- отбора квалифицированного персонала на рынке труда, отвечающего поставленной функциональной задаче;

- определения критериев оценки при выборе персонала;

- обеспечения качества труда персонала и соответствия выполняемых персоналом трудовых функций, установленным требованиям;

- обеспечения профессионального роста персонала;

- поддержания и улучшения стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма работников;

- решения задач в области управления персоналом (разработки систем мотивации и стимулирования).

Актуальность и новизна профессионального стандарта:

- профессиональный стандарт разработан с учетом мнения отрасли;

- профессиональный стандарт актуализирован и приближен к повседневной работе;

- впервые профессиональный стандарт детализирован по квалификационным уровням, трудовым функциям и трудовым действиям;

- в профессиональном стандарте уделено внимание как основным, так и вспомогательным трудовым функциям.

1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации

Группы занятий в соответствии с Общероссийским классификатором занятий: 7411-Электрики в строительстве и рабочие родственных занятий,7412- Электромеханики и монтеры электрического оборудования, 7413 - Монтажники и ремонтники линий электропередач, 7422 - Монтажники и ремонтники по обслуживанию оборудования информационно-коммуникационных технологий (в дальнейшем - ИКТ) и устройств связи, 8212 - Сборщики электрического и электронного оборудования.

Профессиональный стандарт применим к работникам, выполняющим работы по монтажу электрического оборудования .

С учётом экспертного анализа требований профессиональной деятельности, обобщенные трудовые функции рабочего по монтажу электрооборудования для уровней квалификации со 2 по 5.

При разработке профессионального стандарта было стремление соотнести его с действующими классификаторами ЕТКС и ОКПДТР в названии профессий электромонтажников (их 12) и выполняемых работах, уровнях квалификаций. Этими соображениями и вызвана принятая дифференциация ОТФ и ТФ.

Каждый квалификационный уровень профессионального стандарта содержит перечень трудовых функций с детальным описанием знаний и умений, необходимых для эффективного выполнения каждой трудовой функции. Кроме того, профессиональный стандарт устанавливает требования к профессиональному образованию в соответствии с квалификационными уровнями.
2. Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта.

Ответственным разработчиком проекта профессионального стандарта «Электомонтажник» является Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (ООР)).

В качестве соразработчика выступает НП «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», (город Санкт-Петербург).

Некоммерческое партнерство НП «СЗ Центр АВОК» — Ассоциация инженеров по вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике — объединяет более 200 компаний и специалистов по газо-, тепло-, холодо-, энерго-, водоснабжению и водоотведению, строительной теплофизике, автоматизации систем и охраны окружающей среды.

Основной целью НП «СЗ Центр АВОК» является оказание всесторонней помощи специалистам в области создания систем инженерного обеспечения объектов при осуществлении их профессиональной деятельности.

Ассоциация проводит на территории Северо-Запада России и за ее пределами симпозиумы, конференции, конгрессы, выставки, семинары, конкурсы и другие мероприятия, а также принимает участие в подобных мероприятиях, в т.ч. международных.

С момента основания (1991 г) союз объединяет профессионалов. Ведущие специалисты отрасли делятся своими наработками, своим опытом с трибун проводимых партнерством конференций, семинаров и индивидуальных технических консультаций и на страницах издаваемого НП «СЗ Центр АВОК» специализированного журнала «Инженерные системы». Журнал дает возможность знакомиться не только с научными статьями и докладами, но и с монографиями именитых инженеров.

Помимо технической информации, помощи в продвижении на рынке и при поиске персонала НП «СЗ Центр АВОК» оказывает компаниям, входящим в состав Ассоциации, помощь в получении допусков на осуществление своей профессиональной деятельности, организует и осуществляет различные формы практического обучения, подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации, обмена опытом, пропаганды достижений науки и техники в области деятельности партнерства. В соответствии с действующим законодательством НП «СЗ Центр АВОК» оказывает коллективным членам содействие в организации и осуществлении издательской, справочной, информационной и рекламной деятельности; разрабатывает техническую, конструкторскую, технологическую, проектно-сметную и патентно-лицензионную документацию, а также содействует разработке, организации и производству технологических, строительных и других систем.

С 2011 года НП «СЗ Центр АВОК» активно принимает участие в разработке Стандартов Национального объединения строителей, вопросов-ответов для прохождения специалистами строительного комплекса компьютерного тестирования по Единой системе аттестации.

На данный момент специалистами разработаны 11 профессиональных стандартов в области инженерных систем:

  • Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод

  • Инженер проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения

  • Инженер-проектировщик тепловых сетей

  • Инженер-проектировщик технологических решений котельных,

центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей

  • Инженер-проектировщик газооборудования технологических установок котельных и малых теплоэлектроцентралей

  • Монтажник санитарно-технических систем и оборудования

  • Рабочий по монтажу приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования, управления (монтажник)

  • Монтажник технологических трубопроводов

  • Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций

  • Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха

  • Монтажник оборудования котельных.

Издан Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений.

Предприятие «ПетроТеплоПрибор», Санкт-Петербург, являясь членом Некоммерческого партнерства энергоаудиторов «Инженерные системы - аудит», предлагает услуги по реализации положений ФЗ №261. Предоставляет весь спектр услуг от разработки программ энергосбережения до реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
2.1 Разработка профессионального стандарта проводилась в четыре этапа.

2.1.1 Этап 1. Подготовка к разработке профессионального стандарта.

На первом этапе была сформирована рабочая группа по разработке проекта профессионального стандарта «Электромонтажник» и определены основные требования к ключевым экспертам, участвующим в разработке.

Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта приведены в приложении № 1.

2.1.2 Этап 2. Проведение анализа нормативной, методической, учебной, технологической документации по монтажу электрического оборудования.

На втором этапе был проведен анализ вида профессиональной деятельности «Монтаж электрического оборудования», анализ актуального состояния и перспектив развития вида профессиональной деятельности с учетом отечественных и международных тенденций, в рамках которого были определены трудовые функции и трудовые действия электромонтажника. Для этого были проанализированы:

- нормативные, методические, учебные, технологические документы, в области монтажа электрического оборудования;

- квалификационные характеристики, содержащиеся в действующих классификаторах и справочниках социально-экономической информации;

- актуальное состояние и перспективы развития вида профессиональной деятельности «Монтаж электрического оборудования», российские и международные профессиональные стандарты по родственным видам деятельности.
2.1.3 Этап 3. Разработка проекта профессионального стандарта

На третьем этапе был разработан проект функциональной карты вида профессиональной деятельности «Монтаж электрического оборудования».

Участниками экспертной группы вместе с привлеченными специалистами были реализованы:

- подготовка программы разработки проекта профессионального стандарта;

- проведение структурно-функционального анализа вида профессиональной деятельности и предварительное отнесение трудовых функций к уровням квалификации;

- подготовка проекта профессионального стандарта;

- проведение проектных сессий с участием членов экспертной группы по согласованию проекта профессионального стандарта,

2.1.4 Этап 4. Профессионально-общественное обсуждение

В рамках четвертого этапа разработки проекта профессионального стандарта были проведены:

- обсуждение проекта профессионального стандарта с профессиональным сообществом;

- сбор и анализ поступивших предложений и замечаний по проекту профессионального стандарта;

- внесение изменений в разрабатываемый проект профессионального стандарта в соответствии с замечаниями и предложениями экспертов;

- подготовка итогового проекта профессионального стандарт и пояснительной записки;

- подготовка и представление отчета по результатам работ.

2.2 Информация об организациях, на базе которых проводилось исследования

Проведение исследований и структурно-функционального анализа вида профессиональной деятельности и предварительное отнесение трудовых функций к уровням квалификации, осуществлялось на базе и с привлечением специалистов следующих организаций:

Некоммерческое Партнерство инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике «Северо-Западный Межрегиональный Центр АВОК» (НП «СЗ Центр АВОК»).

ООО "Инженерно-производственная фирма "Бертекс"

АО «Теплоэнергомонтаж»

ЗАО «СИНТО»

Союз монтажников инженерных системы зданий и сооружений

ООО "МАКСХОЛ технолоджиз"

Инженерно-строительный институт ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого"

ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет"

Университет ИТМО
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту
Общая характеристика вида профессиональной деятельности и трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Волочильщик»
Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей»

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к Профессиональному стандарту «Автоклавщик»
Общая характеристика вида профессиональной деятельности и трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Асфальтобетонщик» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист щебнераспределителя» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту«Машинист автогрейдера» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист экскаватора» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист трубоукладчика» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист катка» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист асфальтоукладчика» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к Профессиональному стандарту «Машинист строительного подъемника»
Общая характеристика вида профессиональной деятельности и трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к Профессиональному стандарту «Машинист крана общего назначения»
Общая характеристика вида профессиональной деятельности и трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Специалист по капитальному ремонту скважин»
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций 3

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Инженер-проектировщик тепловых сетей»
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист буровой установки» Содержание
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к профессиональному стандарту «Электромонтажник» iconПояснительная записка к профессиональному стандарту «Машинист перегружателя...
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск