«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае»


Название«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае»
страница1/11
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное автономНОЕ образовательное

учреждение высшего образования
«Новосибирский НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

государственный университет»
(нОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, НГУ)


Факультет Экономический
Кафедра «Экономическая теория»


  1. Направление подготовки «Экономика»





ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА

Олейниковой Надежды Андреевны
Тема работы «Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае»

«К защите допущен»

Научный руководитель

Заведующий кафедрой

к. э. н., доцент,

д. э. н., профессор

доцент, НГУ

Баранов А. О. /…………..

Бекарева С. В. /…………..

«03» мая 2017 г.

«03» мая 2017 г.




Дата защиты: «15» июня 2017 г.


Новосибирск, 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ В СТРАНАХ МИРА: УСТОЙЧИВОСТЬ, ЕЕ
КРИТЕРИИ И ОЦЕНКИ 5

1.1. Понятие государственного долга в международной практике 5

1.2. Понятие устойчивости государственного долга и ее критерии 10

1.3. Государственный долг в России и КНР 15

ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ ГОСДОЛГА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ 25

2.1. Обзор литературы по теме исследования 25

2.2. Подход МВФ к анализу устойчивости государственного долга 31

2.3. Схема анализа устойчивости государственного долга России и КНР 37

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА В РОССИИ И КИТАЕ 39

3.1. Статистическая база исследования 39

3.2. Анализ устойчивости государственной задолженности в России и Китае и факторов, на нее влияющих 41

3.3. Направления дальнейшего исследования 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50





ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Государственный долг играет важную роль не только в экономике страны, но и в мировой экономике в целом. Если величина государственного долга не обеспечена будущей платежеспособностью государства, то дальнейшее экономическое развитие и социальное благополучие в стране оказываются под угрозой. А если проблемы с обслуживанием государственного долга возникают в крупных экономиках, то негативные последствия могут наступить для многих стран, находящихся в прямом или косвенном внешнеэкономическом взаимодействии с «виновником» сложившейся ситуации. К крупным экономикам в настоящее время относятся как многие развитые, так и быстроразвивающиеся страны, в том числе страны-члены БРИКС Россия и Китай. Для активно развивающихся государств также важна устойчивость государственного долга, поскольку при потере способности расплачиваться по государственному долгу выбор мер, позволяющих стабилизировать ситуацию, у большинства развивающихся государств более ограничен в отличие от многих развитых. Последние имеют более стабильный экономический рост и относительно более отлаженные механизмы фискальной и монетарной политик, которые делают обслуживание даже довольно высокого долга необременительным, не сдерживающим экономическое развитие. Особенно актуальной проблема устойчивости государственного долга стала в начале мирового финансового кризиса в 2008 г., вследствие которого существенно возросли риски возникновения опасно высокого уровня государственного долга в мировой экономике. В период с 2000 г. по 2013 г. долговая нагрузка в развивающихся и развитых странах возросла с 51% до почти 109% мирового ВВП, т. е. более чем в 2 раза, при этом наиболее существенное увеличение госдолга было характерно для 2008–2010 годов, многие развитые страны столкнулись с долговым кризисом в 2008–2010 гг. Быстрое увеличение показателей долга государственного сектора как развивающихся, так и развитых стран приводит к концентрации рисков чрезмерного государственного долга в мировой экономике и в экономиках отдельных стран. Одной из мер по снижению подобных рисков является проведение своевременного анализа устойчивости государственного долга.

Степень разработанности проблемы. Библиометрический анализ отечественных и зарубежных публикаций, отраженных в крупнейшей в мире электронной библиографии по экономическим наукам EconLit, представленной на сайте Американской экономической ассоциации, свидетельствует о том, что большинство указанных на сайте исследований в области устойчивости государственного долга были нацелены на анализ долга развитых стран, в основном стран Европы, а также Японии и США, в то время как проблема устойчивости государственного долга многих стремительно развивающихся стран не получила достаточного развития. Это обусловило цель и задачи представленного в работе исследования. Первая публикация, в названии которой есть словосочетание «public debt sustainability» («устойчивость государственного долга»), была выпущена в 1987 г.: публикация Международного валютного фонда (МВФ) «The Growth of Public Debt: Sustainability, Fiscal Rules, and Monetary Rules». Исследованием устойчивости долга государства занимаются различные международные и национальные экономические организации, также эту проблему рассматривали многие известные экономисты, в числе которых Р. Барро, Д. Рикардо, С. Фишер, М. Бруно, Т. Сарджент, Н. Уоллес, Е. Домар, О. Бланшар, К. Рогофф, К. Рейнхарт, В. Бьютер и др. В течение 7 лет с 1988 г. по 1995 г. зафиксировано 3 публикации об устойчивости госдолга, в период с 1996 г. по 2000 г. — 4; с 2001 г. по 2005 г. — 12; с 2006 г. по 2010 г. — 21; с 2011 г. по 2015 г. — 68; с 2015 г. по 2017 г. — 16 публикаций. Число публикаций с течением времени увеличивается, интерес к проблеме устойчивости государственного долга растет, что подтверждает актуальность темы работы.

Целью данной работы является сравнительный анализ состояния и устойчивости государственного долга Российской Федерации (РФ) и Китайской Народной Республики (КНР) и определение макроэкономических факторов, которые наиболее существенно влияют на уровень государственного долга в этих странах. Для реализации цели работы были решены следующие задачи:

  1. Проведен анализ основных аспектов устойчивости государственного долга.

  2. Определены достоинства и недостатки различных способов оценки долговой устойчивости, а также моделей устойчивости государственного долга.

  3. Подробно проанализирован подход Международного валютного фонда к анализу устойчивости государственного долга для использования некоторых элементов данного подхода в дальнейших расчетах.

  4. Проведен анализ устойчивости государственного долга России и Китая с использованием элементов подхода МВФ и определены макроэкономические факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень и устойчивость государственного долга в данных странах.

Объектом исследования является государственный долг России и КНР. Предметом исследования выступает устойчивость государственного долга России и КНР и факторы, на нее влияющие.

Теоретическая значимость работы заключается в представлении результатов сравнительного анализа применяемых в мире способов оценки устойчивости государственного долга, практическая значимость связана с выделением и применением существенных элементов подхода МВФ к объекту исследования.

Информационной базой исследования являются публикации в зарубежной и отечественной литературе по теме работы, а также статистические данные Всемирного банка, Международного валютного фонда, Центрального разведывательного управления США, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других организаций.

Структура работы обусловлена очередностью решаемых задач. Работа содержит введение, три главы основного текста, заключение, список литературы (22 отечественных источника и 30 зарубежных источников), приложение. Основной текст выпускной квалификационной работы изложен на 55 страницах.

В первой главе «Государственный долг в странах мира: устойчивость, ее критерии и оценки» проводится обзор различных определений государственного долга и критериев для оценки его устойчивости, описываются основные тенденции, характерные для государственного долга в России и Китае.

Во второй главе «Моделирование уровня госдолга для оценки его устойчивости» рассматриваются базовые модели, связанные с государственным долгом, анализируется эволюция критериев устойчивости государственного долга, детально рассматривается подход МВФ к оценке устойчивости долга государственно сектора и описывается схема анализа устойчивости государственного долга России и КНР.

Третья глава «Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» посвящена анализу современного состояния и устойчивости государственного долга в Российской Федерации и КНР, определению макроэкономических факторов, влияющих на уровень и устойчивость госдолга рассматриваемых стран, интерпретации полученных результатов и описанию направлений дальнейших исследований.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconРабочая программа по дисциплине сд. В. 10. 04 Государственный и муниципальный долг
...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconИсследование путей развития компании Объектом исследования является...
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия муп «Водоканал» 20

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconАнализ современного состояния государственного кадастра недвижимости в россии
Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» icon1. Управление дебиторской задолженностью: основные понятия, причины возникновения 4
Целью курсовой работы является анализ механизма управления дебиторской задолженностью на предприятиях, направленного на поддержание...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconКнига Т. И. Солодовой (Матиканской) «Человек долга и чести. Жизнь...
Все они достойны памяти. Памяти не только тоболяков, но и жителей других городов России, потому что, приумножая духовное богатство...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconВлияние корпоративной устойчивости на финансовые результаты компании:...
Целью данной работы является эмпирическое выявление и оценка влияния корпоративной устойчивости на финансовые результаты деятельности...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconРеферат Ключевые слова: бизнес-процессы, государственные услуги,...
Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» icon«Коммуникационные стратегии фармацевтических предприятий»
Исследование включает ситуационный анализ фармацевтического рынка в России и анализ стратегических коммуникаций производителя препаратов...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconАнализ работы Государственного общеобразовательного учреждения -cредней...
Государственного общеобразовательного учреждения -cредней общеобразовательной школы при Посольстве

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconТоргпредства России в Сербии за период с 1 по 28 февраля 2013 г
При этом государственный внешний долг увеличился на 591,8 млн евро, а долг частного сектора уменьшился на 422,7 млн евро. Государственный...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconИнститут народнохозяйственного прогнозирования анализ и прогноз производства товарных групп
В настоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства во взаимодействии с ключевыми макропоказателями...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconИнститут народнохозяйственного прогнозирования анализ и прогноз производства товарных групп
В настоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства во взаимодействии с ключевыми макропоказателями...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconИнститут народнохозяйственного прогнозирования анализ и прогноз производства товарных групп
В настоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства во взаимодействии с ключевыми макропоказателями...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» icon1. Анализ рынка потребительского кредитования в России и урфо
Кредитование физических лиц является самым быстрорастущим сектором банковского бизнеса в России. Начиная с 1999 года в России наблюдается...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconИнститут народнохозяйственного прогнозирования анализ и прогноз производства товарных групп
В настоящем материале представлен анализ и прогноз натуральных показателей производства товаров длительного пользования во взаимодействии...

«Анализ устойчивости государственного долга в России и Китае» iconМетодика определения нервно-психической устойчивости и риска дезадаптации...
Назначение и содержание. Методика разработана в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и предназначена для выявления нервно-психической...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск