Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения»




Скачать 485.96 Kb.
НазваниеРеферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения»
страница1/4
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«звездненская средняя общеобразовательная школа»

кемеровского муниципального района

 

 

РЕФЕРАТ

по биологии
на тему: «Медицинские заблуждения»

 

 

Выполнила:

Учащаяся 10 класса

МБОУ «Звездненская СОШ»
Генинг Екатерина Дмитриевна
Рукводитель

Генинг Анна Ивановна

 

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………...…3

  2. Заблуждения «средневековья»………………………………………….…….5

  3. Заблуждения современности:

    1. Аллергия – болезнь или состояние………………………………………..7

    2. Антибиотики……………………………………………….………………10

    3. Это модное слово – диета…………………………………….…………..12

    4. СПИД или ВИЧ………………………………………………….…………15

    5. Витамины………………………………………………….………………..17

    6. Плацебо……………………………………………………………………..21

    7. Прививки: за и против. …………………………………………………...24

  4. Заключение…………………………………………………………………….28


ВВЕДЕНИЕ

Информации вокруг столько, что отличить правду от вымысла бывает нелегко. Но некоторые народные заблуждения о нашем организме иногда не просто странные, но даже вредные. Где же правда, а где ложь?

Бесплатная раздача бесполезных советов — национальное хобби многих народов. Только заикнитесь про свою боль в спине, как вам объяснят, что эта боль — расплата за прямохождение человека и «Чего ж вы хотите…?…», что необходимо висеть на турнике, заниматься плаванием, делать массаж спины, питаться хрящами севрюги и т.д.

Но многие из тех, кто воспользовался всеми этими советами — так и продолжают страдать от боли в спине. Да и как может быть иначе, если все вышеприведенные советы — есть заблуждения, связанные с культовым словом «остеохондроз».

Заблуждение — это неясность мышления и неправильное представление о предмете. Результативно лечить боль может только тот, кто свободен от нее и кто может объяснить другим суть сложных явлений простым человеческим языком. Итак, начнем…

Когда в доме портятся часы или перестает работать телевизор, никто из нас — людей, не имеющих специальных знаний, не начинает собственными силами ремонтировать испорченный механизм. Более того, когда в квартире перегорает электрическая пробка, некоторые предпочитают приглашать монтера. Но зато ремонтировать человеческий организм берется почти всякий. Чем бы вы ни заболели, медицинскими советами вас обеспечат сполна.

Родственники, соседи, друзья, случайные знакомые — словом все те, чьи медицинские познания ограничены йодом и тройчаткой,— долго не задумываясь, предложат вам наиновейшие способы лечения. Способы эти проверены на бабушке, на одной хорошей знакомой, которая, кстати, безрезультатно лечилась у самых лучших докторов; они действуют без осечки, и за них даже не просят гонорара. Для таких «доморощенных специалистов» нет неизлечимых болезней. У них имеются готовые рецепты на все случаи жизни, и самые тяжелые недуги «излечиваются» ими по мановению волшебной палочки.

Представим себе случай: на дружеской вечеринке к одному из присутствовавших крупных московских терапевтов обратилась почтенная дама с готовым диагнозом — «язва двенадцатиперстной кишки». Она услышала по радио, что где-то с успехом применяется новый метод лечения этой болезни, и решила его испробовать.

Дама была достаточно культурна и в своей области разбиралась, по-видимому, довольно неплохо. «Лечусь я уже давно,— неторопливо рассказывала она за столом,— чего уж только не испробовала. Один советует лечиться медом; пробовала — не помогает. Другой говорит — маслом; не помогает. Впрыскивала себе новокаин; не помогает. Пробовала пчелиный яд; не помогает. Знаете ли, несовершенна наша медицина!..».

Самое интересное в этом деле, что больная ни разу не обращалась к врачу, что диагноз «язвы» ей поставила соседка, муж которой когда-то болел язвенной болезнью, и что лечилась она преимущественно в соответствии с компетентными указаниями хороших знакомых — литераторов, инженеров и даже одного композитора. Финал этой истории был очень печальный. Уже при первом осмотре у больной был выявлен запущенный рак печени…

ЗАБЛУЖДЕНИЯ «СРЕДНЕВЕКОВЬЯ».

Средневековая медицина была основана по большей части на том, что мы сегодня называем мистической чепухой. При постановке диагноза использовали астрологию и гуморальную теорию. Кровопускание было самым признанным методом лечения, а многие целебные средства были не только бесполезны, но и очень опасны. И хотя в то время уже были медицинские колледжи, мало кто из врачей мог в них учиться.

И все же некоторые аспекты средневековой медицины были логичны даже по современным стандартам. Обертывание больных оспой в ярко-красную ткань, лечение подагры безвременником, использование масла ромашки для лечения боли в ухе — все это на самом деле эффективные способы лечения. И хотя слово «брадобрей» (парикмахер-хирург) приводит многих из нас в ужас, некоторые из них были на самом деле довольно талантливы. Джон из Ардена использовал в своей практике анестезирующие средства, а многие хирурги были специалистами в снятии катаракты, лечении нарывов и в правлении костей.
Кровопускание как способ лечения практиковалось вплоть до XIX века. А истоки этого заблуждения уходят в античные времена. Еще Гиппократ, Гален, Авиценна писали о четырех жидкостях (гуморах) в организме - желтой желчи, черной желчи, слизи и крови. У каждого человека - свое соотношение гуморов, от чего зависит его характер. А болезнь - это нарушение баланса жидкостей: какой-то из них стало слишком много, и ее надо удалить. Лечили кровопусканием практически все - от астмы и холеры до подагры и туберкулеза.

В некоторых ситуациях этот способ действительно помогал. Так, в отсутствии других средств лечения гипертонии, кровопускание иногда временно снижало давление, уменьшая объем крови. Но в большинстве случаев вреда было больше, чем пользы, а иной раз пациенты и вовсе погибали. Сейчас этот метод официальной медициной, конечно, не используется, за исключением очень малого числа особых случаев.

Лечение ртутью. В XVI веке существовала поговорка - “Ночь с Венерой, всю жизнь с Меркурием”. Под “Меркурием” имелась ввиду ртуть - так называли ее алхимики. Необыкновенному текучему металлу приписывали множество волшебных и целебных свойств и активно использовали в медицине для лечения разных заболеваний, в том числе и венерических. В качестве лекарства от сифилиса ртуть применял Ги де Шолиак в XIV веке, Парацельс в XVI-м.

Правда, последний со временем признал токсичность такого “препарата”, но ртутью продолжали “лечить” еще долгое время. Делалось это так. Пациента с сифилисом закрывали в натопленной комнате, не допуская сквозняков, чтобы он как следует пропотел, и несколько раз в день втирали в язвы ртуть. Процесс длился в лучшем случае неделю; если не было признаков улучшения, то и дольше. В результате такого лечения многие пациенты мучились от страшных побочных эффектов и умирали не столько от сифилиса, сколько от отравления ртутью.

Сейчас столь варварские методы не применяются; вообще использование ртути в медицине крайне лимитировано. В некоторых странах запрещены даже ртутные градусники.

Еще в XIX веке считалось, что нельзя проводить операции на сердце, желудке, головном мозге. Британский хирург Джон Эрик Эриксен, лечивший саму королеву Викторию, утверждал, что “для ножа нет новых полей; некоторые части тела слишком священны.... Живот, грудь, мозг навсегда будут закрыты от вмешательства мудрого и человечного хирурга”.

Его современник, немецкий хирург Теодор Бильрот, основатель современной абдоминальной хирургии, опроверг тезис Эриксена насчет невмешательства в область живота. Именно он провел первую эзофагэктомию (удаление пищевода), первую успешную гастрэктомию (удаление желудка) в связи с раком этого органа. Но он же был убежден, что медик, который пытается проводить операцию на сердце, не достоин уважения своих коллег.

К счастью, нашлись врачи, верящие, что невозможное возможно, и сейчас операции на желудочно-кишечном тракте, сердце и даже мозге - обычная практика.

Лоботомию, то есть операцию на головном мозге для иссечения (или разъединения) одной из долей, разработал португальский психиатр Эгаш Мониш. По его гипотезе такая операция должна была лечить определенные психические расстройства.

После сотни подобных вмешательств, с последующей субъективной оценкой психического состояния пациентов, Мониш объявил, что его теория верна и начал ее популяризовать. Несмотря на критику со стороны научного сообщества, в 1949 году врач получил Нобелевскую премию за открытие терапевтического воздействия лоботомии.

Но уже в 50-е годы было установлено, что у операции слишком много побочных эффектов - от припадков до частичного паралича, а купирование психических проблем (галлюцинаций, агрессивности и т.д.) имеет лишь временный эффект. Вскоре лоботомия была запрещена в большинстве стран.

Кесарево сечение - одна из самых древних операций, которая практиковалась еще в Древних Греции, Риме, Индии, Китае. Практически всегда она была смертельной как для матери, так и для ребенка. Поэтому легенда о том, что кесарево сечение названо так в честь Гая Юлия Цезаря, который появился на свет таким образом, - лишь еще одно заблуждение. Мать Цезаря прожила не один десяток лет после рождения сына. На самом деле название происходит от латинского secare - рассекать.

Делалась же операция главным образом на погибших беременных женщинах, чтобы похоронить дитя отдельно. С распространением христианства кесарево сечение начали проводить, чтобы успеть окрестить еще живого младенца, когда мать умирала в родах или прямо перед ними. В XVI веке начали оперировать и живых женщин, но только для спасения ребенка. Мать всегда погибала от кровопотери и сепсиса. Лишь в конце XIX века, когда операции начали обезболивать, а матку удалять, а затем и зашивать, смертность беременных от кесарева сечения сравнялась со смертностью при обычных родах. Сейчас же женщины благополучно переживают и несколько кесаревых сечений, живут полноценной жизнью и растят здоровых детей.

Отголоски лечения различных заболеваний мочой вспыхивают и в наше время. Человечество еще до сих пор так и не пришло к единому мнению, что уринотерапия не имеет ничего общего с лечением и никак не может избавлять от недугов. Но за несколько веков ученые так и не смогли найти в моче хоть что-то полезное и способное лечить, напротив, в урине содержатся те вещества, от которых организм избавляется, в виду их ненужности или вредности. Употребление мочи как минимум бесполезно, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может нанести существенный вред организму человека.

Если бы мы родились раньше на 100-200 лет, то скорее всего в вашем организме медики бы нашли множество ненужных и лишних органов. К бесполезным и даже вредным органам тогда относили червеобразный отросток, миндалины, эпифиз, тимус, мениски коленных суставов. Физиолог Мечников и другие медики считали более 180 органов рудиментами, но постепенно они были реабилитированы и теперь каждый из них имеет неоспоримое значение для человеческого организма. Во второй половине 19 века учеными компании Bayer был получен героин. И почти сразу он стал применяться в качестве лекарства от кашля. Правда достаточно быстро его изъяли из перечня медикаментозных средств и перевели в ранг наркотиков.

Многие согласятся, что в настоящее время вопросы о здоровье волнуют все большее количество людей. Тем не менен, есть много очень бездумной и несоответствующей действительности информации из этой области. Рассмотрим основные медицинские.

АЛЛЕРГИЯ

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб.

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные  –  белки неизмененных тканей,  изолированных от системы, отвечающей  за иммунитет. И приобретенные –  белки, приобретающие  чужеродные свойства  от  термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов. Например, аллергическая реакция развивается при гломерулонефрите, ревматизме, артрите, гипотиреозе.

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь аллергику.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Аллергия лежит в основе таких заболеваний, как например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита. Развитие некоторых инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией. В этом случае аллергию называют инфекционной аллергией. К тому же одни и те же аллергены могут вызывать различные симптомы аллергий у разных людей и в разное время.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен: Теория влияния гигиены — эта теория утверждает, что соблюдение норм гигиены лишает организма контакта со многими антигенами, что вызывает слабое развитие иммунной системы (в особенности у детей). Увеличивающееся потребление продуктов химической промышленности - многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Симптомы аллергии

Существует по настоящему просто огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные. Аллергические симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями, которые похожи по симптоматике, что происходит ежедневно в медицинской практике.

Респираторная аллергия проявляется после попадания аллергена в организм во время дыхания. Этими аллергенами чаще всего являются различные виды газов, пыльцы или очень мелкой пыли, такие аллергены называют аэроаллергенами. Сюда можно отнести и аллергию дыхательных путей. Такая аллергия проявляется в виде:

  • Чиханья

  • Зуда в носу

  • Насморка (или просто водянистым выделением из носа)

  • Возможен сильный кашель

  • Хрипы в лёгких

  • В некоторых случаях удушье

Главными проявлениям данной разновидности аллергии, можно считать всё-таки бронхиальную астму и аллергический ринит.

Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже. Вызвать его могут различные виды аллергенов, такие как: продукты питания, аэроаллергены, косметические средства, бытовая химия, лекарственные препараты.

Такого рода аллергия, как правило, проявляется в виде:

  • Покраснения кожи

  • Зудом

  • Шелушением

  • Сухостью

  • Высыпанием похожим на экзему

  • Волдырями

  • Сильными отёками
  1   2   3   4

Похожие:

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconУрок биологии в 8 классе на тему: «Слуховой анализатор»
...

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат по информатике на тему «Всё об internet»

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему Передача данных с помощью шины I2С

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: «Чрезвычайные ситуации: Авария на Чернобыльской аэс»
Чс классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему: Охрана труда и жизнедеятельности
Общие санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий, к производственным и вспомогательным помещениям. 12

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему it в бизнесе или зачем нужны crm-системы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы Гимназия №1505

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: Система питания дизельных и карбюраторных двигателей
Смесеобразование. Влияние качества и состава горючей смеси на работу двигателя стр 17

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: Проведение учебно-тренировочных занятий с членами асф
Группа № «Руководство газоспасательным формированием (для объектов, созданных в системе газопотребления и газораспределения)»

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат по информатике на тему «Всё об internet»
Место абонентского программного обеспечения в комплексе программных средств сети Internet. 24

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему: «Противопожарное водоснабжение»
Основные противопожарные требования предусматривают необходимость поступления нормативных объемов воды под определенным напором в...

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему: Анестезия у больных эндокринной патологией
Предоперационная подготовка может продолжаться, иногда, несколько недель и особенно необходима при опухолях надпочечника с высокой...

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: «Правовое регулирование сохранности пенсионных активов...
На тему: «Правовое регулирование сохранности пенсионных активов в Накопительных пенсионных фондах»

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат на тему: «Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства»
Идентификация и экспертиза качества пищевых продуктов на пищевых перерабатывающих предприятиях и в других экспертных и контролирующих...

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: «Анализ производственно-хозяйственной деятельности руп «маз»
Минский автомобильный завод (маз) является государственным предприятием и находится в ведении Министерства промышленности Республики...

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат по дисциплине “Геология, поиск и разведка нгм” на тему: «Залежи...
Классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов в России

Реферат по биологии на тему: «Медицинские заблуждения» iconРеферат На тему: Стерилизация
Стерилизация. Подготовка инструментария к стерилизации. Контроль качества стерилизации. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов....


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск