Защита организма без побочных эффектов




НазваниеЗащита организма без побочных эффектов
страница1/15
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Петра Ньюмейер – Натуральные антибиотики

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ



МИР КНИГИ

ББК 53.52 Н92
Petra Neumayer NATÜRLICHE ANTIBIOTIKA
Ньюмейер, Петра

Н 92 Натуральные антибиотики. Защита организма без побочных эффектов. / Пер. с нем. Ю. Ю. Зленко — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2008. — 160 с.
Данная книга является уникальным справочником по фитотерапии. Автор простым и доступным языком излагает историю открытия натуральных антибиотиков, приводит интересные факты, повествующие об их применении. Вы узнаете о том, как избавиться от различных инфекционных заболеваний при помощи отваров, настоев и эфирных масел, приготовленных из растительного сырья.
ББК 53.52

ISBN 978-5-486-01822-0
© by Ullstein Buchverlage GmbH, Berlin. Published in 1998 by Ullstein

Taschenbuch Verlag

© Зленко Ю.Ю., перевод, 2007

© ООО ТД «Издательство Мир книги», издание на русском языке, 2008
СОДЕРЖАНИЕ


От автора 6

Введение 8

Открытие пенициллина 11

Важнейшие группы антибиотиков и их побочные эффекты 25

Механизм действия натуральных антибиотиков 40

Мощные натуральные антибиотики из сокровищницы природы 46

Алоэ вера 46

Экстракт зерен грейпфрута 54

Чеснок 59

Прополис 66

Масло чайного дерева 72

Тимьян (чабрец) 77

Лук 83

Другие растения, обладающие антибиотическими свойствами 91

Антивирусные свойства эфирных масел 93

Бергамот 95

Лаванда 96

Орегано ; 98

Гвоздика (пряность) 101

Чабер садовый 103

Можжевельник 104

Корица 105

Лимон 107

Хрен 110

Горчица 113

Жеруха аптечная И

Календула

Лапачо 119

Лечение инфекционных заболеваний

природными средствами 121

Акне 121

Тонзиллит 123

Артериосклероз 124

Артрит 125

Воспаление мочевого пузыря 126

Бронхит 127

Фурункулы 129

Вирусные инфекции 130

Кожные воспаления 131

Герпес 32

Язва желудка 134

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта 135

Воспаление среднего уха 136

Воспаление придаточных пазух носа .. .п 137

Вагинальные воспаления 138

Бородавки 139

Раны и внешние повреждения 140

Воспаление десен (гингивит) 141

Лечение микозов (грибковых заболеваний) природными средствами 144

Кандидозы 144

Баланит 145

Сикоз бороды 146

Кишечные микозы 147

Грибковое поражение стопы 148

Оральный кандидоз .149

Воспаление ногтевого ложа 150

Ногтевой грибок 151

Вагинальные грибковые инфекции 151

Перхоть 153

Грибковое поражение кожи конечностей 154

Заключительное слово 156

Благодарность 159



ОТ АВТОРА
Антибиотики являются наиболее часто назначаемыми лекарственными препаратами во всем мире. В медицине существует много дискуссионных вопросов: стоит ли применять химиотерапию при раковых заболеваниях, назначать болеутоляющие средства при ревматизме, делать прививки и некоторые другие. Сторонники и противники лечения антибиотиками тоже разделились на два лагеря. Первые, с полным на то основанием, указывают на эффективность этих препаратов в борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями, которые еще совсем недавно заканчивались смертью больного, а сегодня благодаря открытию пенициллина и его усовершенствованию не представляют серьезной опасности. Современные исследования показали, что одной из возможных причин таких заболеваний как язва желудка, некоторые виды карциномы желудка и сердечно-сосудистые нарушения могут быть бактерии. Поэтому делаются предположения о возможном лечении этих недугов с помощью антибиотиков.

Однако даже в лагере представителей классической медицины в последние годы все чаще раздаются тревожные голоса о том, что слишком частое применение антибиотиков может привести к смертельной опасности для всего человечества, так как все большее число крайне опасных возбудителей заболеваний вырабатывают устойчивость к химическим антибиотикам. При некоторых инфекциях, которые до недавнего времени можно было вылечить относительно безвредными средствами, сегодня необходимо применять намного более сильные препараты с множеством побочных эффектов. В больницах темпы развития устойчивости микробов к антибиотикам принимают угрожающие масштабы.

Есть и убежденные противники антибиотиков, которые оправдывают их применение только при угрожающих жизни больного ситуациях и отдают предпочтение системной терапии природными средствами для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Цель данной книги — показать тем, кто готов осознанно принять на себя ответственность за собственное здоровье, в каких случаях натуральные антибиотические вещества успешно могут заменить химические антибиотики.

Разумеется, предложенные в книге терапевтические схемы лечения не заменят консультацию квалифицированного врача или фитотерапевта. Моя задача заключается в том, чтобы обратить ваше внимание на возможности и преимущества биотерапии. Вы будете приятно удивлены, узнав, как много различных лекарственных растений находится в нашем распоряжении. Как и классические антибиотики, они способны убивать или угнетать рост многих бактерий.

Петра Ньюмейер

ВВЕДЕНИЕ

Антибиотики относятся к одним из немногих лекарственных средств, которые произвели настоящую революцию в современной медицине. Благодаря случайности врачи неожиданно получили в свое распоряжение препараты, способные быстро и эффективно бороться с бактериальными инфекционными заболеваниями. Всего 60 лет назад эти болезни были главной причиной смертельных исходов во врачебной практике. Благодаря открытию пенициллина Александром Флемингом воспаление легких, туберкулез, менингит, тиф, дизентерия, сепсис перестали быть смертельными заболеваниями и могли быть вылечены практически за одну ночь, по крайней мере, так тогда казалось. Однако вскоре после того, как антибиотики стали широко использоваться в терапии, появились указания на то, что микроорганизмы, против которых новые препараты действовали удивительно быстро, научились реагировать на угрозу: появились так называемые резистентные микробы, которым антибиотик не причинял никакого вреда. Началось соревнование между химиками с их высокотехнологичными лабораториями и бактериями, обладающими способностью быстро приспосабливаться к изменяющимся жизненным условиям, которое продолжается по сей день. Некоторые ученые твердо убеждены, что мы имеем все шансы проиграть эту гонку.

Массовое применение антибиотиков многократно усиливает скорость развития резистентности у бактерий. Смертельные заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам микробами, получают быстрое распространение во всем мире.

Основной побочный эффект антибиотиков — негативное влияние на иммунную систему человека. При частом применении естественный баланс полезных микробов и микроорганизмов в человеческом теле нарушается и в результате снижается сопротивляемость организма. Следствием этого становится ослабление защитных сил организма, нарушение пищеварения, обширное грибковое поражение кишечника, органов малого таза, кожи и иногда — крови и всего организма в целом. В результате необоснованного и избыточного применения антибиотики становятся бесполезными и даже вредными химическими веществами.

Выход из этой плачевной ситуации — это использование веществ, которые придумала сама природа для защиты от микроорганизмов. Природные антибиотики, как правило, не имеют побочных эффектов (ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе) и не ослабляют, а, наоборот, укрепляют защитные силы организма. Они занимают важное место в лечении и профилактике инфекций легкой и средней тяжести. Химические антибиотики должны применяться в тех случаях, для которых они изначально были предназначены: при тяжелых, угрожающих жизни инфекционных заболеваниях.

Практически все без исключения натуральные антибиотики получают из растений, которые используют эти вещества для эффективной защиты от бактерий, вирусов и грибков. Патогенные микроорганизмы поражают растения так же, как людей и животных, для того чтобы питаться и размножаться, и при этом наносят большой вред организму своего «хозяина». Многие из природных веществ эффективны не только против бактерий, как синтетические антибиотики, но также против вирусов и грибков.

Знания об основных наиболее действенных натуральных антибиотиках помогут вам защищать себя и детей от инфекционных заболеваний и в случае болезни проводить щадящее лечение без побочных эффектов. В отличие от химических антибиотиков, природные антибиотики действуют мягко и укрепляют иммунную систему, поэтому их можно принимать в профилактических целях. Вы перестанете с опаской ждать осени и зимы, так как предрасположенность к хроническим простудным заболеваниям, тонзиллиту, циститу постепенно уйдет сама собой. Ваша иммунная система укрепится и будет быстро' и эффективно справляться с возбудителями.

Натуральные антибиотики сегодня находятся в нашем распоряжении в виде высокоэффективных качественных препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке по разумным ценам. Такие средства удобны в применении. Лекарственные травы, специи, приправы и эфирные масла станут вашими надежными союзниками в борьбе с патогенными микроорганизмами и будут укреплять вашу иммунную систему. Натуральные антибиотики успешно применяются во всем мире в течение долгого времени. Их использование основано на опыте и наблюдениях, насчитывающих несколько тысяч лет. Наука смогла объяснить принцип действия этих веществ относительно недавно. Современные химико-фармацевтические технологии позволяют нам использовать природные вещества максимально эффективно, постоянно разрабатываются новые методы обработки и формы выпуска природных препаратов. Однако лечение лекарственными травами уходит своими корнями в глубокую древность и основывается на внимательном наблюдении за природой врачами и шаманами прошлых тысячелетий.
ОТКРЫТИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА
Использование антибиотиков является не таким уж новым методом лечения, как принято считать. Уже более 4000 лет назад китайцы лечили кожные инфекции мазью, изготовленной из заплесневевших соевых бобов. Американские индейцы использовали для этих целей пасту из начинающих покрываться плесенью кукурузных зерен. Сегодня мы знаем, что плесневые грибы вырабатывают антибиотические вещества, чтобы защитить свое жизненное пространство от других микробов.

Я не буду перечислять все медицинско-исторические даты, начиная с бронзового века и до наших дней. Однако нам все-таки придется совершить небольшое путешествие в середину XIX века, чтобы проследить предысторию открытия Александром Флемингом в 1928 году вещества, способного убивать бактерии, которое заложило основу победного шествия нового, революционного лекарственного средства.
ОБНАРУЖЕНИЕ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Давайте мысленно вернемся во вторую половину XIX столетия. Точно не зная, на чем основаны его наблюдения, английский хирург Джозеф Листер в 1867 году начал использовать дезинфицирующую карболовую кислоту и соблюдать гигиену в ходе операций.

Коллеги Листера поначалу не воспринимали его всерьез, так как в те времена рабочая одежда со следами активной медицинской деятельности была одной из составляющих имиджа занятого и востребованного хирурга. Более того, тогда хирургические инструменты не дезинфицировали и не стерилизовали, как сегодня, а просто вытирали перед следующим использованием. Листер заметил, что именно у таких постоянно занятых врачей, которые по незнанию совсем не уделяли внимания гигиене, пациенты часто умирали после операций и родов. Только после долгих дискуссий и ряда смертельных случаев больница, в которой работал Листер, взяла на вооружение его методы дезинфекции, так как у Листера смертельные случаи происходили гораздо реже, чем у его коллег. Однако объяснить взаимосвязь между чистотой и успешным выздоровлением после операций и родов в то время никто не мог.

В принципе Луи Пастер и Роберт Кох давно догадывались о наличии взаимосвязи между мельчайшими живыми существами, которые невозможно было увидеть невооруженным глазом, и заболеваниями и собрали много доказательств в пользу этой теории, однако эти представления, не вписывающиеся в общепринятую систему взглядов, оставили без внимания.

Первые прививки от оспы Эдварда Дженнера, сделанные в 1800 году, также были основаны на предположении о наличии каких-то болезнетворных веществ, которые становятся причиной заболевания.

Вообще микроорганизмы были знакомы ученым с 1674 года, когда голландец Антуан Ван Левенгук с помощью сконструированного им самим увеличительного аппарата — первого в мире микроскопа — увидел в капле воды «крошечных животных».

Левенгук сообщил о своем открытии Королевскому научному обществу в Лондоне. Члены общества не смогли найти объяснения этому явлению, сочли его курьезом и вскоре вовсе перестали им заниматься. Сейчас мы знаем, что Левенгук с помощью своего микроскопа увидел бактерии.

Французский химик и биолог Луи Пастер — один из наиболее выдающихся ученых, занимавшихся исследованиями микробов и процессов их размножения и распространения. Пастер доказал, что разложение и гниение мяса обусловлено поступающими из воздуха мельчайшими живыми организмами. Он внес большой вклад в понимание природы процессов гниения и брожения, которые, с одной стороны, могут приносить пользу (дрожжевое брожение, скисание молока), а с другой — ответственны за гниение и разложение. Одним из главных достижений Пастера в медицине, без сомнения, является учение об инфекциях, основанное на положении, что возбудители заболеваний могут проникать в организм различными путями и что самой распространенной причиной заболеваний являются инфекции.
КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Роберт Кох — еще один представитель плеяды крупных ученых, проложивших путь к открытию пенициллина. Он разработал питательную среду агар-агар (крахмалистый продукт из красной водоросли), в которой микроорганизмы прекрасно размножались и поддавались изучению. Именно благодаря исследованиям Коха стали возможными различение и классификация бактерий.

Также стало возможным выращивание бактерий, обнаруженных в тканях, крови, моче, слюне и гнойных выделениях больных, в питательной среде — для более точного их определения.

В связи с этим стоит упомянуть и датчанина Ханса Кристиана Грамма. В 1881 году он разработал несколько методов маркировки бактерий различными красителями. Не все красители держались на каждом типе бактерий. Это дало дополнительные возможности для различения микроорганизмов. Названный в честь ученого метод Грамма (окрашивание по Грамму) по сей день используется в медицине в усовершенствованном виде. В первой половине XX века он был важным вспомогательным средством для определения действия различных антибиотиков на разные виды микробов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Защита организма без побочных эффектов iconИнструкция Для безопасного использования лазера нужно ознакомиться...
Я на мелкие частицы, которые выводятся из организма лимфатической системой. Таким образом, татуировки и пигментные пятна удаляются...

Защита организма без побочных эффектов iconВитамины для глаз Тяньши
В отличие от большинства медицинских препаратов он не имеет противопоказаний или серьезных побочных эффектов. Основное действие заключается...

Защита организма без побочных эффектов iconКак защитить себя и свою семью в период эпидемии гриппа?
Но не стоит впадать в отчаяние, есть надёжный способ защиты — это применение эфирных масел для профилактики и лечения гриппа и орз....

Защита организма без побочных эффектов iconPrimary Menu «Ла-Кри»
Кожа — покровная защита организма от неблагоприятного воздействия внешней среды

Защита организма без побочных эффектов iconНазвание работы
Но в тоже время, он опасен, существует впечатляющий список побочных действий на организм человека, которые возникают при приеме этого...

Защита организма без побочных эффектов iconТехническое задание Поставка материалов для вычислительной и множительной техники
Оплетка шлейфов, Защита от коротких замыканий (scp), Защита от повышения напряжения (ovp), Защита от перегрузки любого из выходов...

Защита организма без побочных эффектов iconОрганизма и здоровье
Очищению полевой формы жизни, толстого кишечника, жидкостных сред организма и печени

Защита организма без побочных эффектов iconГлобальный человейник
Это был, может быть, последний человеческий век. На смену ему надвигается громада веков сверхчеловеческой или постчеловеческой истории,...

Защита организма без побочных эффектов iconSenescence
Действительно, с точки зрения клеточной патологии старение тканей, органов и организма в целом,на первый взгляд, не представляется...

Защита организма без побочных эффектов iconМикронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах,...
Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение...

Защита организма без побочных эффектов iconТема 17 Инженерная защита населения и работников организаций
Инженерная защита. Классификация защитных сооружений (ЗС), их устройство и внутреннее оборудование

Защита организма без побочных эффектов iconИнструкция по сборке и эксплуатации велоэргометра
Вы уже сделали! Занятия на велотренажере это один из самых действенных способов в кротчайший период добиться желаемых результатов...

Защита организма без побочных эффектов iconРекомендации по применению препаратов стабильного йода населением...
ЩЖ) и организма от радиоактивных изотопов йода (Утверждено Зам министра здравоохранения РФ 31 марта 1993г

Защита организма без побочных эффектов iconУчебно-методический комплекс дисциплины обсужден на заседании кафедры...
Защита информационных процессов в компьютерных системах 090104. 65 – Комплексная защита объектов информатизации Форма подготовки...

Защита организма без побочных эффектов icon«Аркана protect (Защита)»
Средство «Аркана protect» представляет собой готовый лосьон белого цвета без запаха, водно-масляная эмульсия

Защита организма без побочных эффектов iconИнструкция для эксплуатации человеческого организма. Для каждого...
Время это незыблемая сила, отмеряющая всему свой срок – людям, домам, странам, планетам, вселенной


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск