Пояснительная записка




НазваниеПояснительная записка
страница1/12
ТипПояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Программа кружка

«ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Обучение безопасной жизнедеятельности - не самоцель. Оно неразрывно связано с проблемой достижения ребенком успеха в жизни, его самореализации, самоутверждения, удовлетворе­ния его разнообразных жизненных потребностей. От объективных, а тем более субъективных трудностей ребенку не уйти, и надо учить его не только избегать опасностей, но и смело решать жизненные проблемы, умело действовать при их возникновении. Это важно еще и потому, что трудности и экстремальные ситуации человеку создают не только приро­да, техника или окружающие его люди. Очень часто он создает их себе сам, а его неподготовленность всегда усложняет положение. Поэтому подготовка ребенка к встрече с экстремальными ситуациями и грамот­ным действиям при их возникновении - одна из составляющих обеспе­чения его успешной, благополучной и безопасной жизни, и к этому надо готовить детей целенаправленно. Экстремальность ситуации — понятие субъективное. Одна и та же ситуация может быть экстре­мальной для городского жителя и обыденной для таежного охотника, и наоборот. Поэтому можно утверждать, что любой конфликт человека с природой всегда возникает по вине человека, поскольку природа беспристрастна и ведет себя одинаково со всеми. Сейчас не часто человеку приходится сталкиваться с действительно первобытной природой, однако для современного человека может стать экстремальным даже поход за грибами в лесопарк, если при этом возникнут непредвиденные обстоятельства.

В повседневном быту современному человеку навыки выживания в природе тоже далеко не лишние. Вот лишь некоторые случаи, когда мы остро ощущаем свою зависимость от повседневных благ цивилизации: перебои с водой, газом, электроэнергией, отоплением; техногенные аварии, стихийные бедствия в условиях населенной местности и т.п. Во всех этих случаях лучше обратиться к природе, покинув на время, ставшую враждебной, привычную среду обитания.

К сожалению, современное узкоспециальное и теоретизированное образование в большинстве случаев не дает ответа на конкретные вопросы, связанные с выживанием человека в той или иной ситуации.

Противостояние трудностям, успехи в деятельности определяются в первую очередь правильным представлением об окружающем мире, об­ществе и взаимоотношениях в нем. Поэтому так важно дать детям основы соци­ально-психологических знаний. Важное социально-психологическое свойство личности, способствующее успешности в жизни, - способность объективной оценки самого себя в об­ществе, микрогруппе, тогда как неадекватная оценка своих способностей и качества своих действий, самоуспокоенность или неверие в свои силы мо­гут привести к негативным последствиям в экстремальной ситуации.

Весьма существенной характеристикой человека и его поведения яв­ляется групповая интегрированность, осознание себя как члена определенного социального слоя, группы.

Необходимо развивать в детях стремление стать достойным и уважаемым членом коллектива, активно участвующим в его жизни, строго соблюдающим принятые в нем нормы и традиции. Человек с высокой культурой взаимоотношений с окружа­ющими, целеустремленный, доброжелательный, честный, справедли­вый, не пойдет в группу людей с низкой культурой и моралью, кримино­генными наклонностями, увлекающихся наркотиками, алкоголем и иными вредными привычками.

Недостаточная подготовленность к экстремальным ситуациям может привести к тяжелым, а порой и трагическим последствиям. Чтобы избе­жать их, необходимо:

- знать виды экстремальных ситуаций, их особенности;

- уметь выполнять необходимые действия, не ухудшая их качество под влиянием своего психического состояния и необычных обсто­ятельств экстремальных ситуаций;

- уметь выполнять особые действия, сообразные специфике конкрет­ных экстремальных ситуаций;

- обладать специально развитыми качествами, повышающими способ­ность к успешным действиям в специфичных экстремальных ситуаци­ях;

- обладать повышенной экстремальной устойчивостью, чтобы безопас­но выходить из экстремальных испытаний без негативных последствий для дела, жизни и здоровья;

- быть способным настойчиво, невзирая на трудности, реализовать свои намерения, наступательно преобразуя обстоятельства экстремаль­ной ситуации.

Не подлежит сомнению, что хорошо подготовленный к экстремаль­ным ситуациям человек более уверен в себе, чем неподготовленный. Осо­знание собственной неподготовленности, неумелости - источник волне­ния и паники даже там, где для них нет оснований. Подготовленный че­ловек лучше разбирается в особенностях возникающих ситуаций, более правильно оценивает их, предвидит развитие событий, тем самым не по­зволяет застать себя врасплох, и не вынужден действовать впопыхах. Подготовленный человек действует спокойнее, допускает меньше оши­бок и промахов, не создает себе по незнанию дополнительные трудности. Немаловажную роль играет и тот факт, что профессионализм товарища, находящегося в экстремальной ситуации рядом, укрепляет «чувство локтя», благотворно сказывается на психическом состоянии даже слабо подготовленного. Особо следует отметить, что уверенные и профессио­нальные действия руководителя, командира группы придают силы всем, кто действует под их началом

Данная программа предполагает, что обучение детей безопасному поведению и адекватным действиям в экс­тремальных ситуациях будет продуктивным только в процессе какой-либо практической деятельности детей. Учитывая тот факт, что туристско-краеведческая деятельность является наиболее эффективным сред­ством комплексного воспитания детей, логично остановиться на обуче­нии детей безопасному поведению в природной среде. Здесь навыки вырабатываются не в процессе ролевых игр (что тоже, впрочем, полез­но), а на практике в реальных экстремальных ситуациях с реальной оценкой поведения со стороны педагога и товарищей.

Занятия туризмом немыслимы вне коллектива. Поэтому ребенок в процессе обучения получает практические навыки межличностного об­щения. В туристско-краеведческой деятельности, как ни в какой дру­гой, дети на практике вырабатывают чувство личной ответственности, в том числе и за безопасность - свою личную и коллективную. Таким об­разом, обучающиеся в объединении дети получают возможность совер­шенствования навыков общения, поведения в социуме, как в обычных, так и в экстремальных условиях.

Обучение начинается с освоения детьми туристско-краеведческих уме­ний и навыков, что гарантирует необходимый уровень безопасности в природной среде. Затем, по мере совершенствования этих навыков, можно переходить к изучению вопросов поведения при возникновении экстремальной ситуации.

Но туризм — это не только спорт. Это философия, образ и стиль жизни. Путешествуя, человек знакомится с родной страной, иногда попадая в условия, близкие к тем, в которых жили наши предки, на практике знакомится с бытом и традициями народов России. И в один прекрасный момент он задумывается о своем месте в жизни. Именно отсюда и начинается патриотизм — с отождествления себя со страной, в которой живешь, с ее культурой и обычаями.

Актуальность программы

Воспитание молодого поколения в духе патриотизма — это первоочередная задача современного образования. Беда нашей страны — растущее число малолетних преступников, наркоманов, ранняя алкоголизация населения. Современный ребенок стремится к тому, что он получает с экранов телевизоров. Он не видит и не замечает мира, существующего за границами его «виртуального бытия». Отсюда идет и массовое ухудшение здоровья детей — слабая физическая активность, интенсивные информационные нагрузки, и, как итог, психические расстройства. Активизировать познавательную деятельность молодежи, оздоровить молодое поколение как морально, так и физически — вот важнейшие задачи современного образования.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в системе образования не существует определенной ясности на преподавание туризма в рамках "Школы безопасности". Сотни энтузиастов туризма, работающих в сфере образования, сталкиваются с серьезной проблемой отсутствия таковой программы. Да, видов туризма достаточно много, у каждого педагога свои взгляды на туризм и свой профиль. Один, в силу своего небольшого опыта или здоровья, ходит только по парку, другой стремиться воспитать покорителей Эвереста, третий не мыслит себе жизни без бурной воды, закручивающей каяк в «бочку» и так далее.

Занимаясь в кружке «Школа безопасности» пешеходным туризмом, ребенок знакомится с природой равнин и среднегорья, путешествуя вдоль рек, он вплотную сталкивается с жизнью водоемов и на практике знакомится с некоторыми законами гидродинамики. Отправляясь зимой на лыжах в поход, ребенок получает возможность изучить жизнь экосистем в холодное время года и так далее. Таким образом, многопрофильность программы, связанная с разделами туризм и краеведения, экологии, школа выживания, является одним из средств, позволяющих реализовать основные цели программы.

Опыт убедил, что, приходя в туристское объединение в возрасте 10-13 лет, ребенок продолжает занятия не только до окончания школы (16-17 лет), но и после совершеннолетия. Таким образом, фактическая продолжительность обучения составляет не менее 4-5 лет. На сегодняшний день, практически, не существует программы единого долгосрочного курса по туризму. Все имеющиеся программы ограничены максимально 4-летним сроком.

Таким образом, совершенствуя в практической деятельности свою туристско-краеведческую подготовку, умения действовать в экстремаль­ных ситуациях, обучающиеся в кружке дети смогут под руковод­ством педагога выработать и закрепить жизненно важные навыки без­опасного поведения.

Программа рассчитана на учащихся в возрасте 11-16 лет (5-10-е клас­сы). Время, отведенное на обучение, составляет 216 часа в год, причем практические занятия составляют большую часть программ.

Порядок изучения тем в целом и отдельных вопросов определяется в зависимости от местных условий, материальной оснащённости кружка.

Систематические занятия по данной программе должны способство­вать приобретению воспитанниками знаний о своей республике; технике и так­тике туризма; об ориентировании на местности; ока­зании первой медицинской помощи; о социально-психологических ас­пектах поведения человека в обществе; о действиях в экстремальных си­туациях природного характера и в социуме. Совокупность этих знаний позволит заложить фундамент знаний, умений и навыков, на основе ко­торого ребенок сможет развивать далее свои способности, успешно избе­гая попадания в экстремальные ситуации и адекватно, продуктивно дей­ствуя в случае их возникновения.

При этом предполагается концентрация усилий образова­тельно-воспитательного и тренировочного процессов в четырех основ­ных направлениях:

- развитие самодеятельности воспитанников на базе создания благо­приятных условий для проявления ими инициативы, творческого по­тенциала и ответственности в достижении общественно ценных и личностно значимых целей;

- морально-волевая подготовка в процессе выполнения должностных функций каждым членом группы, преодоления специфических сложнос­тей (факторов выживания), возникающих в экстремальных ситуациях;

- формирование разносторонне развитой личности;

- физическое воспитание, и развитие физических качеств средствами ОФП, спец.подготовки, спортивных игр средствами туризма и краеведения.

Для эффективного усвоения учебного материала, развития жизнен­ных навыков организовывается практическая деятельность занимающихся преимущественно на местности, в непосредственном контакте с природной средой во время учебно-тренировочных походов, соревнований, лагерей и путешествий.

Процесс успешного развития жизненных навыков неразрывно связан с активной умственной и физической деятельностью обучающихся, ин­дивидуальной и коллективной работой по выполнению обязанностей в группе в период подготовки и проведения походов, соревнований. Вос­питанники должны активно участвовать в планировании, анализе и ре­ализации действий по решению тактических и технических задач в экс­тремальных ситуациях.

Особое внимание при изучении каждой темы годового цикла, проведе­нии каждого занятия, тренировки, старта, мероприятия необходимо уделять вопросам обеспечения безопасности и предупреждения травматизма. Программы предполагают углубленное изучение вопросов выжи­вания и деятельности туриста, спортсмена в экстремальных условиях природной среды и непосредственно на дистанциях (этапах) соревнова­ний. Однако при этом, должны быть пред­приняты все меры для исключения случайностей, которые могут при­вести к травме. Дети, в свою очередь, должны четко знать и выполнять правила безопасного поведения во время учебных мероприятий.

Каждый годовой цикл предусматривает организацию и проведение за­четного туристского похода и участие в соревнованиях «Зарница», «Школа безопасности», «Фрироуп», под­готовка к которым должна осуществляться в течение всего года.

Реализация программы предполагает организацию деятельности в со­ответствии с требованиями следующих нормативных документов:

«Инструкция по организации и проведению туристских походов, экс­педиций и экскурсий

(путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации»;

«Правила подготовки и проведения соревнований «Школа безопасности»;

«Правила соревнований по спортивному туризму»;

«Правила соревнований по спортивному ориентированию»;

«Правила организации и проведения туристских соревнований уча­щихся Российской

Федерации».

«Правила соревнований по «Фрироупу»;
Дополнительная образовательная программа «Школа безопасности» по содержательной, тематической направленности является военно-спортивной, по функциональному предназначению - учебно-познавательной, по форме организации – кружковой, по времени реализации долгосрочной.

Программа «Школа безопасности» предназначена для обучающихся в основной школе в возрасте с 11 до 16 лет, а также интересующихся предметом ОБЖ и направлена на обеспечение дополнительной теоретической и практической подготовке по основам безопасности жизнедеятельности.

Содержание программы нацелено на формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности, на приобщение учащихся к самостоятельности и взаимопомощи и освоение опыта других людей. Содержание программы расширяет представление учащихся о поведении в экстремальных ситуациях, знакомит с историей военного дела, формирует у учащихся сознательного и ответственного отношения к своему здоровью.

Изучение данного курса актуально в связи с развитием Российской армии.

Актуальность данной программы обусловлена также её практической значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт в проведении игры «Зарница», соревнований «Школа безопасности», «Фрироуп".

В основе формирования способности к литературному анализу лежат два главных вида деятельности учащихся: это изучение теории и применение её на практике.

В соответствии с концепцией учебного плана принятой в МБОУ ДОД программа курса рассчитана на 6 часов, периодичностью занятий 3 раза по два часа - в неделю.

Целью данного курса «Школа безопасности» является формирование у ребят навыков безопасного поведения в природных условиях; в условиях самостоятельной жизни в походе; обучение навыкам выживания в экстремальных условиях и выполнение на практике во время участия в играх и на соревнованиях.

Структура программы состоит из двух образовательных блоков теория и практика.

Все образовательные блоки предусматривают не только усвоение теоретических знаний, но и формирование деятельностно – практического опыта. Практические задания способствуют развитию у детей, творческих способностей, умение применять их в экстремальных ситуациях.

Результаты обучения учащихся, по данному курсу, достигаются в каждом образовательном блоке. В планировании содержания включены итоговые практические задания, которые приводятся в конце изучения каждого тематического блока после завершения работы по программе проводятся экскурсии, походы и мероприятия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Пояснительная записка iconПояснительная записка 3 Направленность 3 Новизна 3 Актуальность 4
Рабочая программа модуля «Волшебное тесто» дети 4-5 лет 26 пояснительная записка 26

Пояснительная записка iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Информационные системы и технологии»
Пояснительная записка содержит 25 страниц, 3 изображения, 3 источника, 2 приложения

Пояснительная записка iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Языки программирования»
Пояснительная записка к курсовой работе содержит 67 страниц, 7 источников литературы, 15 рисунков, 6 приложений и 1 таблицу

Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Пояснительная записка 
Существенные аспекты Учетной политики и представления информации в бухгалтерской отчетности 8

Пояснительная записка iconПояснительная записка
Целевой раздел пояснительная записка

Пояснительная записка iconПояснительная записка к курсовому проекту на тему: "Защита информации...
Пояснительная записка содержит описание разработанной программы и руководство по ее использованию. Также в ней приводится описание...

Пояснительная записка iconПояснительная записка Возрастные особенности Уровень квалификации...
«Чтение художественной литературы» Комплексные программы Планируемые результаты освоения детьми общеобразовательной программы (промежуточная...

Пояснительная записка iconПояснительная записка I. Пояснительная записка рабочая программа...
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-фз от 29. 12. 2012 года

Пояснительная записка iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчётности ОАО «Туймазинский...
Данная Пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской отчетности ОАО «тза» за 2012 год, подготовленной...

Пояснительная записка iconПояснительная записка 6 Пояснительная записка Содержание листов рабочей...
Ввод и обработка цифровой информации: Внеаудиторная самостоятельная работа для обучающихся по профессии «Мастер обработки цифровой...

Пояснительная записка iconМуниципальное казенное специальное(коррекционное)образовательное...
Учебный план разработан на основании базисного учебного плана Нижегородской области в соответствии с приказом Министерства образования...

Пояснительная записка iconПояснительная записка Учебно-тематический план Содержание программы...
Дополнительная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности «Английский для детей» разработана на основе

Пояснительная записка iconПояснительная записка дипломного проекта на тему «Реконструкция бойлерных...
Пояснительная записка дипломного проекта на тему «Реконструкция бойлерных установок отэц-1 с применением пластинчатых подогревателей»...

Пояснительная записка iconПояснительная записка

Пояснительная записка iconПояснительная записка

Пояснительная записка icon1. Пояснительная записка с
Пояснительная записка с


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск