Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка»




НазваниеПрограмма дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка»
страница1/4
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4

Принято на заседании МО учителей физической культуры и ОБЖ

Протокол №____ от____

Согласовано_________

Зам директора по УР

ФИО (Бережная М.А.)

«___» сентября 2011г

Утверждаю___________

Директор школы

Козырева И.Н

Приказ №____ от______09.2011



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ХАРПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАДЕТСКОГО КЛАССА
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

    1. класс


Преподаватель допризывной подготовки

высшей квалификационной категории

Бережной Владимир Павлович

п. Харп
2011

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ХАРПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Утверждена РЭС

Протокол №6 от 11 июня 2010года
ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

«ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА»

Возраст детей: 15-17лет

Срок реализации: 2 года

Автор: педагог допризывной подготовки

Бережной В.П.

п. Харп

Пояснительная записка


Программа составлена для учащихся кадетского класса МОУ «Харпская СОШ» третьей ступени обучения. Курс «Огневая подготовка» является предметом в системе дополнительного образования кадетского класса. Программа рассчитана на два года обучения в 10 и 11классах, 136 часов (2 часа в неделю).

Огневая подготовка является составной частью начальной военной подготовки и представляет собой систему мероприятий, направленных на усвоение кадетами теоретических знаний, привитие им умений и навыков, необходимых для уверенного владения оружием при выполнении служебных задач.

Основными задачами огневой подготовки кадетов являются:

  • формирование необходимых морально-психологических качеств и личной ответственности за выполнение служебного долга;

  • выработка прочных навыков в обращении с оружием и его применении в различных ситуациях и условиях служебной деятельности;

  • подготовка сотрудников, умеющих принимать правильные решения в экстремальных условиях;

  • привитие методических навыков в организации и проведении занятий по огневой подготовке.

Названные задачи достигаются:

  • систематической отработкой курса учебной программы;

  • прилежным отношением кадетов к изучению преподаваемого материала, в процессе занятий;

  • надлежащей подготовкой учебно-материальной базы, позволяющей создать различную мишенную обстановку, и использованием современных форм и средств обучения;

  • обеспечением должного контроля за ходом выполнения учебной программы.


Кадет должен знать:

  • материальную часть стрелкового оружия;

  • меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;

  • приемы и правила стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия; условия и порядок выполнения упражнений Курса стрельб;

  • основные документы, регламентирующие огневую подготовку.


Кадет должен уметь:

  • метко стрелять по неподвижным, появляющимся и движущимся целям из различных положений;

  • правильно применять оружие при решении задач служебного характера.

Огневая подготовка проводится на протяжении всего периода обучения и осуществляется в следующих формах:

  • учебные занятия (лекции, практические занятия);

  • индивидуальные занятия под руководством преподавателя;

  • самостоятельные занятия во внеурочное время;

секционная работа.

Формы контроля по огневой подготовке:

  • опрос обучаемых по пройденной тематике;

  • рубежный контроль;

  • контрольные стрельбы;

  • зачет;

  • соревнования.

Практические занятия являются основной формой огневой подготовки курсантов и проводятся в виде обязательных практических и учебно-тренировочных занятий в учебных классах, тире, на стрельбище в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, на протяжении всего периода обучения согласно расписанию с учетом научно-методических требований к рациональной организации учебного процесса..

График последовательности изучения материала, а также тематика занятий определяются и планируются преподавателем равномерно в течение учебного года с учетом имеющейся материальной базой и климатических условий.

В ходе проведения всех видов занятий, учебных стрельб, а также в процессе несения службы необходимо, прежде всего, уделять внимание морально-психологической подготовке кадетов, направленной на формирование готовности проявлять выдержку, необходимую активность и разумную инициативу в экстремальной обстановке. Следует вырабатывать у кадетов бережное отношение к оружию и уверенность в нем, напоминать обучаемым перед каждым занятием о необходимости строгого соблюдения мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. Требуется осуществлять осмотр оружия и патронов перед каждым занятием, чтобы убедиться, что оружие не заряжено, а среди учебных патронов нет боевых. Необходимо требовать от кадетов обращения с оружием не только по командам, не разрешать направлять оружие в сторону, где могут находиться люди, не зависимо от того, заряжено оно или нет. Обучать разборке и сборке оружия, выполнять нормативы можно только на учебном оружии.

Преподавателю необходимо уметь найти ошибку в технике стрельбы и устранить ее, постоянно следить за точным выполнением требований Курса стрельб и не допускать изменений условий и порядка выполнения упражнений в сторону упрощения. Целесообразно поощрять добросовестное отношение курсантов к огневой подготовке и ее конечному результату – умелому владению оружием.

В целях повышения эффективности обучения, обеспечения индивидуального подхода и соблюдения мер безопасности практические занятия проводятся двумя преподавателями, с делением учебного взвода на две группы по 7-10 человек.

Материальная часть оружия, теоретические основы стрельбы, как правило, изучается на занятиях в классе с использованием учебного оружия, приборов, действующих макетов, тренажеров, плакатов и других наглядных пособий. Приемы и правила стрельбы отрабатываются на учебных стрельбах, проводимых в стрелковом тире (стрельбище). Особое внимание при этом обращается на усвоение каждым обучаемым принципов взаимодействия частей и механизмов оружия, правил и мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, быструю и правильную изготовку к стрельбе, отработку нормативов.

Обучение стрельбе начинается с показа приема в целом, а затем – по элементам. После этого производится тренировка правильного выполнения показанного приема с последующим усложнением его отработки. Большая часть учебного времени отводится на практическую работу с оружием. Для достижения поставленной цели и более эффективного использования времени, отведенного на занятие, обучаемых необходимо развести по четырем учебным местам, где должны проводится:

  • проверка знаний материальной части оружия, мер безопасности, отработка нормативов по Курсу стрельб, полная разборка оружия, ознакомление с новыми видами оружия, изучение условий и порядок выполнения упражнений по Курсу стрельб;

  • тренировка приемов и повторение правил стрельбы, отработка нормативов по изготовке к стрельбе из различных положений с использованием учебного оружия;

  • тренировка в выполнении упражнений по Курсу стрельб на тренажере беспулевой стрельбы из пистолета Макарова ПМ; 7,62 мм автомата Калашникова АКМ;

  • стрельба по условиям выполнения упражнений по Курсу стрельб из малокалиберного пистолета 5,6мм «Марго», 9мм пистолета Макарова, 7,62 мм автомата Калашникова

В учебном классе занятия проводят наиболее подготовленные кадеты из числа кадетов учебной группы; сам руководитель стрельбы должен находиться на огневом рубеже. Время пребывания на каждом учебном месте будет зависеть от времени, затраченного очередной сменой обучаемых на стрельбу.

При отработке нормативов, организации и проведении учебных стрельб необходимо строго руководствоваться Курсом стрельб из боевого ручного стрелкового оружия. Для организации стрельб и обеспечения мер безопасности во время их проведения на каждой год приказом директора школы назначается руководитель стрельб - преподаватель допризывной подготовки.

Занятия по выполнению учебных стрельб из автомата Калашникова организуются на 2-3 учебных местах. На стрельбы кадеты выводятся в повседневной форме одежды по сезону и в соответствующей экипировке. Выход в район проведения занятий на местности и возвращение осуществляется за счет учебного времени с максимальным использованием его для отработки вопросов, предусмотренных программой, и приобретение обучаемыми командирских навыков.

К практическим стрельбам кадетыы допускаются только после сдачи зачетов по материальной части оружия, приемам и правилам стрельбы и мерам безопасности при проведении стрельб.

Количество часов для отработки каждого упражнения Курса стрельб определяется преподавателем.

В утвержденный директором школы календарный план включаются соревнования на первенство кадетов, конкурсы, имеющие преимущественно прикладную направленность, сроки, проведения которых согласованно с графиком учебного процесса.

Секционная работа проводится в свободное от учебных занятий время согласно типовой программе по огневой подготовке.

Для проведения учебно-тренировочных занятий с кандидатами в сборную команду школы создаются группы спортивного совершенствования (ГСС) по стрельбе.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по дисциплине «Огневая подготовка»

класс



Тема

Кол-во часов

10

1

Назначение, боевые свойства и общее устройство 7,62мм автомата и ручного пулемета Калашникова

19

2

Работа частей и механизмов автомата Калашникова

8

3

Учет, хранение, сбережение оружия и боеприпасов

5

4

Осмотр и подготовка оружия к стрельбе

10

5

Назначение, боевые свойства и устройства малокалиберной винтовки МК

6

6

Основы стрельбы из стрелкового оружия

8

7

Ведение огня из автомата

7

11

1

Осмотр и подготовка оружия к стрельбе

6

2

Основы управления огнем

8

3

Приёмы и правила стрельбы из различных позиций

18

4

Приемы и правила стрельбы по различным целям

16

5

Ручные осколочные гранаты

4







Резерв 2часа в 10 классе +2 часа в 11 классе

14







Итого

136
  1   2   3   4

Похожие:

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconУтверждено
Данная программа относится к военно-патриотической направленности программ дополнительного образования

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПрограмма разработана педагогом дополнительного образования Громовым...
Дополнительная образовательная программа «Юный солдат» относится к военно-патриотической направленности. Реализуется программа на...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconОбразовательная программа «Каскад»
Данная программа по военно-патриотической направленности и является интегрированной, так как объединяет различные области: туризм,...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПлан-программа дополнительного образования детей художественно-эстетической...
План-программа дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconРазвитие системы дополнительного образования детей технической направленности
Современные задачи дополнительного образования детей технической направленности 12

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconВологды Департамент Гуманитарной политики Управление образования...
Образовательная программа «Углубленное изучение математики» является программой естественно-научной направленности

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconРабочая программа дополнительного образования музей «Православной...
Ноу «Лесосибирская православная гимназия» музея «Православной традиции Русской Армии и военно-исторической реконструкции». Организаторами...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПрограмма деятельности муниципального автономного образовательного учреждения
Маоу дод дюсш, осуществляет программы дополнительного образования спортивной направленности в соответствии с Уставом и на основании...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconРабочая программа дополнительного образования «Юный стрелок»
«Стрельба из пневматических винтовок», предназначенного для военно-патриотических клубов (объединений), кадетских государственных...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПрограмма деятельности муниципального автономного образовательного...
Наименование программы: Программа деятельности маоу до «Центр дополнительного образования»

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители»
Сют, письмом Министерства образования от 11. 12. 2006 г. Рф№06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconОбразовательная программа дополнительного образования объединения «Радиолюбитель»
Управление образования муниципального района Туймазинский район муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconОбразовательная программа Муниципального бюджетного образовательного...
Настоящая Образовательная Программа составлена в соответствии с основополагающими актами Российской Федерации

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПрограмма дополнительного образования культурологической направленности
Изучение иностранного языка должно способствовать формированию у выпускников школ и гимназий таких способностей, которые дадут им...

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconКонкурс военно-патриотической песни; конкурс стенгазет. Описание...
Управления гражданской защиты Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «огневая подготовка» iconПрограмма дополнительного образования
Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск