Профсоюзной стороны рабочей группы




НазваниеПрофсоюзной стороны рабочей группы
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4


Замечания и предложения

профсоюзной стороны рабочей группы

Российской трехсторонней комиссии по регулированию

социально-трудовых отношений

к Методике проведения специальной оценки условий труда, Классификатору вредных и (или) опасных производственных факторов, форме отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные приказом Минтруда России

от 24.01.2014 г. № 33н
1.Химический фактор

В Приложении 1 к Методике проведения специальной оценки условий труда при характеристике веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека дана ссылка на следующие документы «Гигиенические нормативы для веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека устанавливаются в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308–07». Однако, в этих документах отсутствует информация об особенностях действия веществ на репродуктивную систему.

Предложение:

Считаем необходимым включить отдельным приложением подготовленный и обновленный Перечень ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ С ДОКАЗАННЫМ РИСКОМ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА (прилагается).
2. Биологический фактор

В соответствии с приказом Минтруда России от 24.01.2015 г. № 24н (зарегистрирован в Минюсте 9.02.2015г.) оценка биологического фактора осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

- рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;

- медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;

- работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-ветеринарную экспертизу.

Однако внесенные изменения не позволяют идентифицировать биологический фактор как вредный производственный фактор и соответственно оценивать его на рабочих местах работников, имеющих контакт с объектами и материалами, подозрительными на содержание патогенных биологических агентов (работники предприятий пищевой промышленности, связанной с переработкой сырья и продуктов животного происхождения; работники, занятые ремонтом и обслуживанием канализационных сетей; работники очистных сооружений и др.).

Предложение:

Идентифицировать биологический фактор как вредный производственный фактор на рабочих местах работников, имеющих контакт с объектами и материалами, подозрительными на содержание патогенных биологических агентов (работники предприятий пищевой промышленности, связанной с переработкой сырья и продуктов животного происхождения; работники, занятые ремонтом и обслуживанием канализационных сетей; работники очистных сооружений и др.) и отнести (без проведения измерений) к классу 3.2.
3. Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД на нестационарных рабочих местах и (или) при непостоянном в течение рабочей недели непосредственном контакте работников с АПФД производится путем расчета ожидаемой пылевой нагрузки за год (ПН 1 год), исходя из ожидаемого фактического количества смен, отработанных в условиях воздействия АПФД.

В Р 2.2.2006-05 пылевая нагрузка (ПН) рассчитывалась за количество лет контакта с АПФД по формуле:

ПН = К х N x T x Q ,

где Т – количество лет контакта с АПФД.

Предложение:

Раздел «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия» изложить в следующем виде:

30. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (далее – АПФД) осуществляется в зависимости от соотношения фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны и ПДКсс АПФД согласно приложению № 10 к настоящей Методике.

31. При ежедневном (постоянном) профессиональном контакте работников с АПФД на стационарных рабочих местах в течение производственной деятельности и одновременном наличии в воздухе рабочей зоны двух и более видов АПФД отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД устанавливается исходя из кратности превышения общей фактической среднесменной концентрации АПФД над наименьшей величиной ПДКсс.

32. При периодическом (непостоянном) профессиональном контакте работников с АПФД в течение производственной деятельности и/или на нестационарных рабочих местах и превышении фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны соответствующего ПДКсс отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД на нестационарных рабочих местах и (или) при непостоянном в течение рабочей недели непосредственном контакте работников с АПФД производится путем расчета ожидаемой пылевой нагрузки за предшествующий специальной оценке условий труда пятилетний период времени (ПН5лет) исходя из фактического количества рабочих дней (смен), отработанных в условиях воздействия АПФД за тот же календарный период времени, по формуле:



где:

Кcc – фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N – число смен, отработанных в календарном году в условиях воздействия АПФД;

Q – объем легочной вентиляции за смену, м3:

для работ категории Iа-Iб объем легочной вентиляции за смену – 4 м3;

для работ категории IIа-IIб – 7 м3;

для работ категории III – 10 м3 .
Полученная величина ПНгод сравнивается с величиной контрольной пылевой нагрузки (КПН) за пять лет (общее количество смен в году Nгод при воздействии АПФД на уровне среднесменной ПДК, соответственно КПНгод = ПДКСС х Nгод х Q). При соответствии фактической пылевой нагрузки контрольному уровню (КПНгод) условия труда на рабочем месте относят к допустимому классу условий труда. Кратность превышения пылевой нагрузкой соответствующей контрольной пылевой нагрузки указывает на класс (подкласс) условий труда, установленный для рассматриваемого вида АПФД согласно приложению № 10 к настоящей Методике.

33. При наличии в воздухе рабочей зоны АПФД с изменяющимися значениями ПДКсс (например, кремний диоксид кристаллический при содержании в пыли более 70% ПДКсс = 1 мг/м3, кремний диоксид кристаллический при содержании в пыли от 10 до 70% - ПДКсс = 2 мг/м3 , кремний диоксид кристаллический при содержании в пыли от 2 до 10% - ПДКсс = 4 мг/м3) класс условий по данной АПФД труда при ежедневном (постоянном) профессиональном контакте работников с АПФД устанавливается согласно приложению № 10 к настоящей Методике относительно ПДКсс, соответствующей среднему процентному содержанию вещества, определяющему величину ПДКСС.

При периодическом (непостоянном) профессиональном контакте работников с АПФД в течение производственной деятельности и/или на нестационарных рабочих местах класс условий труда устанавливается в соответствии с п.32 настоящей методики с использованием величины ПДКсс, соответствующей среднему процентному содержанию вещества, определяющему величину ПДКсс.

При отсутствии данных лабораторных исследований ПДКсс устанавливается относительно процентного содержания вещества, определяющего величину ПДКсс, выявленного на момент проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов в рамках специальной оценки условий труда.

34. Определение связи заболевания с профессией и оценка уровня профессиональных рисков во всех случаях устанавливается исходя из величины ПН, рассчитанной за весь период профессионального контакта с фактором с использованием величин фактических среднесменных концентраций пыли установленных на основании систематических данных лабораторных исследований, проводимых в рамках производственного контроля. При отсутствии таких данных необходимо использовать данные, выявленные при проведении специальной оценки условий труда (ранее – аттестации рабочих мест).
4. Микроклимат

В действующей редакции Методики СОУТ оценка микроклимата на рабочих местах, расположенных на открытых площадках и в неотапливаемых помещениях не проводится.

В этой связи предлагаем:

Дополнить раздел Методики «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата» пунктом 55. Пункт 55 изложить в следующей редакции: «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при работе на открытой территории в холодный период года осуществляется с учетом следующих условий:

- оценка условий труда при воздействии температуры воздуха в холодный период года производится при работе на открытой территории не менее 50% времени рабочей смены суммарно или постоянно, или более 2 ч. непрерывно (Характеристика постоянного рабочего места в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»);

- оценка условий труда при выполнении работ на открытой территории в холодный период года проводится на рабочих местах расположенных на территории климатических регионов (поясов) 1а (особый) и 1б (IV). Границы регионов указаны в Приложении АСП 131.13330.2012 «Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99»;

Пояснение: В климатических регионах 1а (особый) и 1б (IV) средняя температура воздуха трех зимних месяцев составляет соответственно – 250С и -410С, что существенно ниже нормативных значений для данного фактора.

- в качестве измеренной принимается средняя температура и скорость движения воздуха трех зимних месяцев за 5 лет предшествующих времени проведения специальной оценки условий труда и полученных по данным территориальной метеослужбы для места проведения оценки;

- нормативные показатели скорости движения воздуха в 1а и 1б регионах принимаются равными 6,8 м/с и 1,3 м/с соответственно: при превышении измеренной скорости движения воздуха по сравнению с нормативной на 0,1 м/с измеренная температура должна быть увеличена на 0,2°С (в соответствии с Руководством Р2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»);

- на оценку условий труда не распространяется действие Приказа №976н Минтруда РФ от 05 декабря 2014г. «Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом»;

- классы условий труда устанавливаются в соответствии с приложением 14а.

Внести дополнение в раздел 1.1 Классификатора вредных и опасных производственных факторов – «1.1.5. Температура воздуха в холодный период года при работе на открытой территории».

Дополнить Методику приложением №14а.

Приложение №14а к Методике

Отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда

при воздействии параметров микроклимата при работе

на открытой территории в холодный период года.

Таблица 1

Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °С (нижняя граница), для открытых территорий в холодный период года применительно к категории работ Iб

Климатический регион (пояс)

Класс условий труда

Допустимый

Вредный

Опасный (экстремальный)

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

IA (особый)

-3,4

-5,9

-5,0

-8,1

-7,9

-12,2

-10,5

-15,3

-14,0

-20,0

-14,0

-20,0

IБ (IV)

-15,1

-18,1

-17,3

-21,3

-20,5

-26,2

-23,5

-29,8

-27,5

-35,5

-27,5

-35,5


Таблица 2

Классы условий труда по показателю температуры воздуха, °С (нижняя граница), для открытых территорий в холодный период года применительно к категории работ Ia – IIб

Климатический регион (пояс)

Класс условий труда

Допустимый

Вредный

Опасный

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

IA (особый)


-19,3

-20,8

-21,0

-24,3

-24,4

-28,6

-26,9

-31,5

-30,2

-36,0

-30,2

-36,0

IБ (IV)


-35,6

-37,5

-37,8

-42,0

-41,8

-47,0

-44,7

-50,7

-48,9

-56,0

-48,9

-56,0

В числителе – температура воздуха при отсутствии регламентированных перерывов на обогрев; в знаменателе – при регламентированных перерывах на обогрев в соответствии с МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Обоснование. Низкие температуры воздуха являются вредным производственным фактором на рабочих метах (в рабочих зонах) на открытой территории и при их воздействии на работников возникает риск профессиональных и общих заболеваний. Данный фактор формирует рабочую среду, в которой работники не просто находятся, а вынуждены выполнять определённую работу. При выполнении работ возможности поведенческой терморегуляции у работника ограничены или отсутствуют. Риск профессиональной заболеваемости от воздействия низких температур подтверждается статистическими данными и зависит от климатического пояса.

Таблица 3

Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)

Категория работ*

Класс условий труда

допустимый

вредный

опасный

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

1

2

3

4

5

6

7



26,4

26,6

27,4

28,6

31,0

>31,0

I6

25,8

26,1

26,9

27,9

30,3

>30,3

IIа

25,1

25,5

26,2

27,3

29,9

>29,9

IIб

23,9

24,2

25,0

26,4

29,1

>29,1

Ш

21,8

22,0

23,4

25,7

27,9

>27,9


Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата на открытых площадках при наличии производственного оборудования, сырья, материалов, являющихся искусственными источниками тепла, осуществляется по параметрам микроклимата «интенсивность теплового излучения и «экспозиционная доза».
  1   2   3   4

Похожие:

Профсоюзной стороны рабочей группы iconРуководство деятельностью рабочей группы анк осуществляется руководителем...
Постоянно-действующая рабочая группа Антинаркотической комиссии города Лангепаса (далее – рабочая группа анк) создается, реорганизуется...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconКоллективный договор
Ервичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Ульяновский автомобильный завод» (оао «уаз») и работодателем –...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconЗаместитель председателя Правительства Сахалинской области, руководитель...
Анской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Сахалинской области, заместитель руководителя...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconУчебно-методическое пособие Основы социального партнерства в образовательной...
Мы постарались уделить внимание исключительной и особенной роли первичной профсоюзной организации, ее выборных органов, в вопросах...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconОтчетный доклад С. В. Степашина о деятельности Рабочей группы за...
Отчетный доклад С. В. Степашина о деятельности Рабочей группы за период май 2008-апрель 2009

Профсоюзной стороны рабочей группы iconСтруктура рабочей программы группы №10
Описание образовательной деятельности по освоению детьми образовательных областей

Профсоюзной стороны рабочей группы iconИнформационная справка членов рабочей группы территориальной комиссии...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconI. Целевой раздел
Цели и задачи реализации рабочей программы старшей группы «Ромашка» в соответствии с фгос дошкольного образования 4

Профсоюзной стороны рабочей группы iconСогласовано утверждаю
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области, председатель Межведомственной рабочей группы по построению, развитию,...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconТематическое планирование рабочей программы по плаванию Группы №1 2 классы
Формирование ууд (характеристика видов деятельности учащихся) л- личностные, р- регулятивные, к- коммуникативные

Профсоюзной стороны рабочей группы iconМинистерство министерство
О создании рабочей группы по вопросам реализации мероприятий по противодействию коррупции

Профсоюзной стороны рабочей группы iconАкт результатов комплексной проверки Департамента труда и социального...
«О создании рабочей группы по проведению комплексной проверки в Департаменте труда и социального развития Администрации города Волгодонска...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconМетодические рекомендации разработанные Горно-металлургическим профсоюзом...
«Об организации работы представителей выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации в составе комиссии, проводящей...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconРоссийское общество акушеров-гинекологов
Персональный состав рабочей группы по подготовке федеральных клинических рекомендаций по профилю "Дерматовенерология", раздел «Бактериальный...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconФедеральные клинические рекомендации по ведению больных микроспорией
...

Профсоюзной стороны рабочей группы iconФедеральные клинические рекомендации по ведению больных псориазом
...


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск