Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве




Скачать 479.12 Kb.
НазваниеИнструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве
страница1/5
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4   5
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В настоящее время, согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. 

Важно отметить, что медицинскую помощь может оказывать только квалифицированный медицинский персонал. 
1. Общие положения


1.1. Несоблюдение требований безопасности происходит в основном из-за незнания правил и требований нормативных и инструктивных документов, низкого уровня организации производства и производственной дисциплины, отсутствия контроля и непринятия мер дисциплинарной ответственности, безответственности и халатности работников при выполнении работы, отсутствия культуры производства работ, экономии средств на безопасность и охрану труда, отсутствия или невыполнения работниками должностных инструкций. 

1.2. Несчастные случаи, как правило, сопровождаются различной тяжестью последствий. Своевременно и квалифицированно оказанная помощь может спасти пострадавшего от тяжелых последствий. 

1.3. Условиями успеха при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях являются умение и быстрота действий оказывающего помощь. 

1.4. Каждый работник должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Для выработки этих качеств необходимы соответствующие тренировочные упражнения, приводимые дипломированными медицинскими работниками, не менее 1–2 раз в год. 

1.5. Каждая рабочая зона должна быть обеспечена табельными средствами по оказанию первой помощи, хранение которых поручается ответственному лицу. 

1.6. Каждый рабочий в зависимости от характера работы и условий ее выполнения должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты и знать свойства вредных и опасных веществ, горючих и легковоспламеняющихся веществ и материалов. 

1.7. Первая доврачебная неотложная помощь (далее — ПДНП) представляет собой комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников. 

Основные задачи ПДНП: 

  • проведение необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего;

  • предупреждение возможных осложнений;

  • обеспечение максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего.

1.8. ПДНП пострадавшему должна оказываться быстро и под руководством одного человека, так как противоречивые советы со стороны, суета, споры и растерянность ведут к потере драгоценного времени. Вместе с тем вызов врача или доставка пострадавшего в медпункт (больницу) должны быть выполнены незамедлительно. 
1.9. Алгоритм действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего: 
а) спасателю применить средства индивидуальной защиты (при необходимости, в зависимости от ситуации); 
б) устранить причины воздействия угрожающих факторов (вывести пострадавшего из загазованной зоны, освободить его от действия электрического тока, извлечь утопающего из воды и т. д.); 
в) срочно оценить состояние пострадавшего (визуально осмотреть, справиться о самочувствии, определить наличие признаков жизни); 
г) позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать cкорую помощь; 
д) придать пострадавшему безопасное для каждого конкретного случая положение; 
е) принять меры по устранению опасных для жизни состояний (провести реанимационные мероприятия, остановить кровотечение и т. д.); ж) не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции организма до прибытия медицинских работников. 

1.10. Оказывающий помощь должен знать: 

  • основы работы в экстремальных условиях;

  • признаки (симптомы) нарушений жизненно важных систем организма;

  • правила, методы, приемы оказания ПДНП применительно к особенностям конкретного человека в зависимости от ситуации;

  • способы транспортировки пострадавших и др.

1.11. Оказывающий помощь должен уметь: 

  • оценивать состояние пострадавшего, диагностировать вид, особенности поражения (травмы), определять вид необходимой первой медицинской помощи и последовательность проведения соответствующих мероприятий;

  • правильно осуществлять весь комплекс экстренной реанимационной помощи, контролировать эффективность и при необходимости корректировать реанимационные мероприятия с учетом состояния пострадавшего;

  • останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящих повязок и др., а также накладывать повязки, косынки, транспортные шины при переломах костей скелета, вывихах, тяжелых ушибах;

  • оказывать помощь при поражениях электрическим током, в т. ч. в экстремальных условиях (на опорах ЛЭП и пр.), при утоплениях, тепловом или солнечном ударе, острых отравлениях;

  • использовать подручные средства при оказании ПДНП, а также при переносе, погрузке, транспортировке пострадавшего;

  • определить необходимость вызова скорой медицинской помощи, медицинского работника, эвакуировать пострадавшего попутным (неприспособленным) транспортом, пользоваться аптечкой скорой помощи.

2. Способы оказания первой доврачебной помощи


2.1. Оказание первой помощи при поражении электротоком 

2.1.1. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как тяжесть травмы зависит от его продолжительности. 

2.1.2. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод становится невозможным. Поэтому первым действием человека, оказывающего помощь, должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. 

2.1.3. Если пострадавший находится на высоте (например, на приставной лестнице), то отключение установки при освобождении его от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность (рис. 1). 


Рис.1. Способы освобождения от действия электрического тока (а) и эвакуации пострадавшего с высоты (б, в)image001.gif


2.1.4. При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), учитывая взрывоопасность и пожароопасность помещения, но не задерживать отключение электроустановки и оказание помощи пострадавшему. 

2.1.5. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага. 

2.1.6. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы куртки, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. 

2.1.7. Оттаскивая пострадавшего за ноги, человек, оказывающий помощь, не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и стать проводниками электрического тока. Для изоляции рук человек, оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обернуть руку шарфом, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску и т. п. 

2.1.8. При отделении пострадавшего от токоведущих частей оборудования рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. 

2.1.9. Когда пострадавший лежит на земле, электрический ток проходит через него в землю, и, если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент, например провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттянуть за одежду или за ноги от земли веревкой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. 

2.1.10. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками (кусачками, пассатижами и др.). Можно воспользоваться и инструментом с токоизолирующими рукоятками; если на инструменте нет изоляции от действия тока, то надо обернуть рукоятки сухой материей. 

2.1.11. Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т. е. каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется по возможности стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п. 

2.1.12. Меры ПДНП зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от воздействия электрического тока. 

2.1.13. Для определения этого состояния необходимо немедленно выполнить следующие мероприятия: 

  • уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

  • проверить наличие у пострадавшего дыхания (определяется визуально по подъему грудной клетки или с помощью зеркала);

  • проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на переднее-боковой поверхности шеи;

  • выяснить состояние зрачка (узкий или широкий). Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

2.1.14. Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача обязателен, независимо от состояния пострадавшего. 

2.1.15. Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть его сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Запрещается позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего. В случае отсутствия возможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки. 

2.1.16. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым и дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит — очень редко и судорожно (как умирающий), ему следует делать искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца. 

2.1.17. При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состоянии пострадавший, если ему не будет немедленно оказана первая помощь в виде искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца, действительно умрет. Искусственное дыхание следует производить непрерывно — как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесообразности или бесцельности дальнейшего проведения искусственного дыхания решается врачом. 

2.1.18. При оказании помощи мнимоумершему дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или оказание помощи на месте невозможно. 

2.1.19. Во всех случаях констатировать смерть имеет право только врач. 

2.2. Основные правила проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца 

2.2.1. Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на проведении искусственного дыхания. Однако самым эффективным является способ ≪изо рта в рот≫, проводимый одновременно с непрямым массажем сердца. 

2.2.2. Искусственное дыхание следует проводить только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а также если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается. 

2.2.3. Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока и производить его непрерывно до достижения положительного результата или появления бесспорных признаков действительной смерти (появление трупных пятен или трупного окоченения). 

2.2.4. Наблюдались случаи, когда мнимоумершие после поражения электрическим током были возвращены к жизни через несколько часов. 

2.2.5. Во время проведения искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губами или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как это может причинить ему лишь вред. 

2.2.6. Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадавший не дышит, производство искусственного дыхания следует немедленно возобновить. 
Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо: 

  • быстро, не теряя ни секунды, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т. п.;

  • так же быстро освободить рот пострадавшего от посторонних предметов (удалить вставные челюсти, если они имеются) и слизи;

  • если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его путем выдвижения нижней челюсти.

2.2.7. Для этого надо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (рис. 2). 

image002.gif
Рис.2. Выдвижение нижней челюсти 
  1   2   3   4   5

Похожие:

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве
В настоящее время, согласно статье 212 тк рф, работодатель обязан принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИ требования к комплектации аптечки первой помощи
Настоящая инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях (далее – Инструкция) разработаны в мбоу дубковская...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция По оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях...
Каждый работник должен знать и уметь оказывать первую помощь при несчастном случае на производстве

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой помощи пострадавшему иот – 083 2013
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция №217 по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция №097 по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconТиповая инструкция №22 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях Утверждена
Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой доврачебной медицинской помощи при несчастном случае
Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция №09 по оказанию первой (доврачебной) помощи для работников...
Инструкция предназначена для изучения приемов и методов оказания доврачебной помощи по­страдавшему. Этой инструкцией следует руководствоваться...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи для работников в подразделениях предприятия
Инструкция предназначена для изучения приемов и методов оказания доврачебной помощи пострадавшему. Этой инструкцией следует руководствоваться...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию певой помощи при несчастных случаях на производстве иот 005 2014
Настоящая инструкция регламентирует основные правила и процедуры оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой помощи пострадавшему. Первая помощь...
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconРекомендации по оказанию первой доврачебной помощи при спортивных...
Я помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении...

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных...
Инструкция по проведению инструктажа неэлектротехническому персоналу на 1-ую группу по электробезопасности иот-002-2012

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве iconИнструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи больным и пострадавшим
Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для сотрудников правила поведения при исполнении трудовых...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск