Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи




НазваниеНациональная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
страница1/7
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Москва 2015

Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Соколова Н.Ф., Абрамова И.М., Лукичев С.П. Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 67 с.

Клинические рекомендации направлены на обоснование применения и выбор химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях. В рекомендациях приводится классификация и характеристика действующих веществ дезинфицирующих средств, что позволяет выбирать приемлемые и наиболее эффективные из них для применения в различных подразделениях медицинских организаций. Представлены рекомендации по выбору средств дезинфекции и стерилизации для отделений хирургического, акушерского и стоматологического профилей, а также обеззараживания воздуха, систем вентиляции и кондиционирования.

Клинические рекомендации предназначены для эпидемиологов, врачей и медицинских сестер медицинских организаций, организаторов здравоохранения и могут быть полезными для научных работников и преподавателей медицинских ВУЗов.

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях были рассмотрены на Всероссийской научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи 19-21 ноября 2014 г. и утверждены на заседаниях Общего собрания членов НП «НАСКИ» (Протокол № 6 от 19.11.2014 г.) и Профильной комиссии Минздрава России по эпидемиологии (Протокол № 4 от 20.11.2014 г.).

Содержание




Сокращения…………………………………………………..

5

1.

Методология…………………………………………………

6

2.

Термины и определения…………………………………….

8

3.

Общие положения…………………………………………...

14

4.

Дезинфицирующие средства, их основные группы, классификации и характеристика………………………….

14

5.

Устойчивость микроорганизмов к химическим дезинфицирующим средствам……………………..……….

24

6.

Общие рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации………………….………….

30

7.

Рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для медицинских организаций (отделений) хирургического профиля………

42

8.

Рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для медицинских организаций (отделений) акушерского профиля…………

43

9.

Рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для медицинских организаций (отделений) стоматологического профиля….

44

10.

Рекомендации по выбору химических средств для обеззараживания воздуха…………………………………...

45

11.

Рекомендации по выбору химических средств для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования

Приложение 1 (справочное). Перечень ДВ, входящих в состав ДС, зарегистрированных в Российской Федерации.

46

47




Приложение 2 (справочное). Патогенные вирусы, эпидемиологически значимые для медицинских организаций ………………………………………………..

Использованные нормативные и методические документы …………………………………………………



51

54




Литература……………………………………………………

56

Авторский коллектив

Общая редакция:




Шестопалов Н.В.,

Пантелеева Л.Г., Соколова Н.Ф.

ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора


Абрамова И.М.

кафедра дезинфектологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Лукичев С.П.

ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России»







В создании рекомендаций участвовали:





Благонравова А.С.,

Ковалишена О.В.

кафедра эпидемиологии ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России

Канищев В.В.


НИЦ ФГКУ ЦНИИИ МО РФ

Моспанов С.А.


ЗАО Эколаб

























Сокращения

ДВ –

действующее вещество

ДХЦК –

дихлоризоциануровая кислота

ТХЦК –

трихлоризоциануровая кислота

ДС –

дезинфицирующее средство

ПАВ –

поверхностно-активные вещества

КПАВ –

катионные поверхностно-активные вещества

ЧАС –

четвертичные аммониевые соединения

ГА –

глутаровый альдегид

ПСО –

предстерилизационная очистка

ДВУ –

дезинфекция высокого уровня

ИСМП –

инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи









  1. Методология


Методы, используемые для сбора/селекции доказательств:

Поиск в электронных базах данных и библиотечных фондах.
Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств:

Доказательной базой для рекомендаций являются тематические монографии, публикации в периодических специализированных изданиях, материалы конференций, съездов. Глубина составляет не менее 5 лет.
Методы, использованные для оценки качества и силы доказательства:

Консенcус экспертов.
Методы, использованные для анализа доказательств:

Обзоры опубликованных анализов.
Методы, использованные для формирования рекомендаций:

Консенcус экспертов.
Индикаторы доброкачественной практики:

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом, научно-исследовательском, экспертном и организационно-методическом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.
Экономический анализ:

Анализ стоимости не проводился и публикации по данному вопросу не рассматривались.
Методы валидизации:

Внешняя экспертная оценка.

Внутренняя экспертная оценка.

Описание метода валидизации рекомендаций:

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых просили оценить настоящие рекомендации с позиции доступности для понимания. Получены комментарии со стороны клинических эпидемиологов в отношении доходчивости изложения рекомендаций и их оценки важности рекомендаций, как рабочего инструмента повседневной практики. Комментарии, полученные от экспертов систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт обсуждался и вносимые, в результате этого, изменения в рекомендации регистрировались. Если же изменения не вносились, то регистрировались причины отказа от внесения изменений.
Консультация и экспертная оценка:

Последние изменения в настоящих рекомендация были представлены для дискуссии в предварительной версии на Всероссийской научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи 19-21 ноября 2014 г.

Предварительная версия была выставлена для широкого обсуждения на сайте www/nasci.ru для того, чтобы специалисты, не принимавшие участия в конференции, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.

Проект рекомендаций был рецензирован также независимыми экспертами прежде всего с точки зрения доходчивости и точности интерпретации положений, лежащих в основе рекомендаций.
Рабочая группа:

Для окончательной редакции членами рабочей группы были повторно проанализированы все замечания и комментарии экспертов, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.


  1. Термины и определения

Антимикробный спектр – область, диапазон микробоцидного действия химических средств дезинфекции и стерилизации.

Аэрозольная дезинфекция – дезинфекция воздуха и поверхностей объектов окружающей среды с использованием химических ДС в виде аэрозолей жидкостей (туман) или твердых тел (дым).

Бактерицидная активность (бактерицидное действие, бактерицидность) – способность химического ДС вызывать гибель вегетативных форм бактерий.

Безоболочечные вирусы – мелкие по размеру, не имеющие внешней оболочки вирусы (гепатита А, полиомиелита, Коксаки, ЕСНО и др.). Они состоят из нуклеокапсида, включающего нуклеиновую кислоту (в основном РНК, реже ДНК) и один или нескольких видов белковых молекул. Безоболочечные вирусы, в большинстве случаев, являются гидрофильными (они не чувствительны к растворителям липидов).

Вирулицидная активность (вирулицидное действие, вирулицидность) – способность химических ДС инактивировать вирусы.

Вирулицидное средство (вирулицид) – химическое ДС, обладающее вирулицидной активностью.

Гигиеническая обработка рук – обеззараживание кистей рук кожным антисептиком. Гигиеническая обработка рук обеспечивает гибель транзиторной микрофлоры.

Гигиеническое мытье рук – удаление загрязнений путем мытья мылом и водой, при этом происходит некоторое снижение (в среднем в 100 раз) количество транзиторной микрофлоры.

Дезинфекция – обеспечение гибели микроорганизмов – возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на (в) объектах окружающей среды, с использованием специальных средств и способов, в целях прерывания путей передачи возбудителя инфекции.

Дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ) – обеспечение гибели всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, в том числе микобактерий туберкулеза, любых вирусов и грибов рода Сandida) стерилизующим (спороцидным) средством на эндоскопах, используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях.

Дезинфицирующие химические средства (дезинфектанты, химические средства дезинфекции) − химические средства, обладающие антимикробной активностью и предназначенные для дезинфекции объектов окружающей среды.

Действующее вещество – химическое вещество, входящее в состав химического ДС, которое способно вызывать гибель микроорганизмов. Количество ДВ в составе одного ДС может быть несколько.

Деконтаминация – уничтожение микроорганизмов на поверхности тела человека, животного и абиотических объектов внешней среды или внутри объектов (например, медицинских изделий).

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – инфекционные заболевания, присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, а также связанных с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), и случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Кожные антисептики – ДС, предназначенные для обеззараживания кожных покровов. По назначению кожные антисептики подразделяются на 5 групп: для гигиенической обработки рук; для обработки рук хирургов; для обработки операционного поля и локтевых сгибов доноров; для обработки инъекционного поля; для полной или частичной санитарной обработки кожных покровов.

Композиционное (комбинированное) химическое ДС – средство, в состав которого входят несколько (два и более) ДВ.

Концентрированный раствор ДС – заблаговременно приготовленный раствор ДВ и функциональных добавок с более высоким их содержанием, чем та концентрация, в которой эти вещества применяются для целей дезинфекции (рабочие растворы). Концентраты предназначены для приготовления рабочих растворов способом разведения водой (или спиртом) до необходимого объема.

Микробная контаминация – попадание микроорганизмов (в том числе потенциально опасных для здоровья человека) на поверхности тела человека, животного и абиотические объекты внешней среды или внутрь объектов (например, медицинских изделий), которые могут послужить фактором передачи инфекции.

Минимальная концентрация раствора ДС – концентрация раствора ДС, вызывающая гибель микроорганизма определенного вида при самом малом содержании ДВ в одной из исследованных концентраций растворов.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная медицинская ассоциация оториноларингологов Ассоциация...
Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике потери слуха, вызванной шумом

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация специалистов по профилактике, диагностике и лечению вич-инфекции

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация по борьбе с инсультом Всероссийское общество...
Диагностика и реабилитация нарушений функции ходьбы и равновесия при синдроме центрального гемипареза в восстановительном периоде...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconАссоциация «Национальная Ассоциация Фтизиатров»
Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация по борьбе с инсультом Союз реабилитологов...
Все предложения, пожалуйста, направляйте по адресу – dskvorts63@mail ru модератору Скворцову Дмитрию Владимировичу

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация по борьбе с инсультом

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНормативы и правила менеджмента качества медицинской помощи при химиотерапии...
И. В. Рыкова, моники, Российская государственная страховая компания «Росгосстрах-Медицина»

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconАлгоритм оказания медицинской помощи пострадавшим от присасывания клеща
С целью оптимизации проведения мероприятий по профилактике клещевых инфекций, в работе на эндемичных территориях применяется следующий...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconТретичной (высокоспециализированной) медицинской помощи и медицинской...
Донецкой Народной Республики с позиции обеспечения преемственности этапов медицинской помощи

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация по борьбе с инсультом Всероссийское общество...
Они могут наблюдаться при цереброваскулярных, нейродегенеративных, инфекционных и воспалительных заболеваниях, травматических повреждениях,...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconАвтоматизированная технология экспертизы качества медицинской помощи
...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconК унифицированному клиническому протоколу первичной, вторичной (специализированной)...
Мониторинг побочных реакций, связанных с приемом птп (выявление, предупреждение, коррекция) (рекомендованный формат и объёмы)

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconНациональная ассоциация по борьбе с инсультом
Нейропсихологическая диагностика и нейропсихологическая реабилитация нарушений управляющих (регуляторных) функций и критичности при...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconФгбоу во «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства...
Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Оказание скорой медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» рассмотрены...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconРекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных
Разработан Научно-информационным учебно-производственным центром «Межрегиональный институт окна», некоммерческим партнерством «Национальная...

Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи iconОказание первой медицинской помощи
Во всех случаях после оказания первой медицинской помощи следует обратиться в медицинское учреждение


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск