Преемственности поколений актуальна, как никогда




Скачать 441.88 Kb.
НазваниеПреемственности поколений актуальна, как никогда
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4



Городской конкурс

«Воспитать Человека - 2012»
Немедова Сажида

Педагог-психолог
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»


Эссе

Есть многое на свете, друг Горацио,

Что и не снилось нашим мудрецам.

Шекспир

Моя педагогическая философия

Как интересна Жизнь! Как много в ней чудес!

Возможно ли постичь умом и сердцем твое творение, Отец? Во всем его могуществе, во всем его многообразии? Хотелось бы влиться, войти в этот процесс творения и ни единым лишним движением, словом, мыслью не нарушить ее гармонию. И все сделать в необходимые сроки. Как до конца осмыслить свою Миссию в этом творении? И нужно ли это понять умом?...

Как до сути своей докопаться?

Вывернуть всю наизнанку себя.

Чтоб не попусту в Жизни болтаться,

А творить, не щадя живота…

Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда вопрос предназначения, выполнения своей миссии в жизни стоит наиболее остро. Тема преемственности поколений актуальна, как никогда.

Теперь я понимаю, что если мы хотим до конца познать свое достоинство и благородство, нам следует научиться любить и ценить то чудо, какое мы являем собой в каждый данный момент времени. Наш поиск смысла и гармонии во Вселенной не может начаться нигде, кроме как в нас самих.

И величайшая сила учителя – это атмосфера его собственной свободы, любви и радости.

«Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным». (А. Дистервег)

Сколь же велика нравственная ответственность того, кто принимает на себя обязанности образования и воспитания детей! Из детей вырастут отцы и матери, и что было воспринято ими в детстве, то отзовется в их старости. В детях – будущее семьи и общества. Посеянное в детстве с годами взойдет и даст плод. Каков он будет? Сколько надо уверенности в себе, в своих силах и мужества, чтобы бестрепетно принять на себя ответственность за этот посев.

Мы стоим на пороге новой эры в образовании – стандарты, одобряемые и критикуемые, горячо обсуждаемые в средствах массовой информации, продемонстрировав неравнодушие общества к судьбам будущего поколения, неумолимо стоят на пороге школы.

Самое главное в новом федеральном стандарте – это то, что мы получили возможность воспитать креативного человека, человека думающего и осознающего. Уже сейчас в стандарте второго поколения для младших классов происходит смещение акцентов на то, чтобы научить ребенка учиться, обладать учебной самостоятельностью и планировать свое время. И это требует большого труда педагогов.

Моя задача, как специалиста – психологическое обеспечение их профессиональной деятельности, которую я могу решить только в тесном взаимодействии и сотрудничестве со всеми участниками образовательного процесса.

Это требует серьезной теоретической подготовки в различных сферах научной психологии, а также философии образования, педагогической антропологии и педагогики.

В методическом плане наиболее значимы для меня исследовательские принципы двух замечательных детских психологов — Жана Пиаже и Эрика Эриксона. Оба — каждый по-своему — поразили меня когда-то глубиной и тонкостью своей наблюдательности. Благодаря им, я поняла, что внимательное наблюдение за живыми событиями должно предшествовать всем другим видам исследовательской активности психолога и служить для них фундаментом.

Помимо исследовательской активности необходимы навыки управленческой деятельности, организационного консультирования, проектировочной и аналитической деятельности. Не маловажную роль играет умение обучать других.

В целом, это высокопрофессиональная деятельность, но именно такой и запрашивает сегодня от психолога российское образование.

В этом и заключается, на мой взгляд, смысл стандартов, призванных изменить не столько само содержание образования, сколько условия организации образовательного процесса, методики и технологии обучения, а самое главное – другим должен стать результат обучения.

Быть успешным педагогом, мотивированным на качественный труд, творчество, непрерывное духовное, профессиональное, социальное и культурное развитие – задача, которая отражает мою педагогическую философию. Делать правильно правильные вещи – жизненный принцип на данный момент времени, которым я руководствуюсь во всех сферах своей жизнедеятельности. Этому и обучаю своих воспитанников, учителей и родителей.

Быть мастером своего дела – мое профессиональное кредо.

В заключение хочу рассказать притчу, которую очень люблю

«Мастер и ремесленник»

У одного сапожника были два ученика. Один – очень прилежный. Он смотрел, как работает его учитель, слушал его и старался повторить всё, что делал тот: точно снимать мерки, аккуратно раскраивать кожу, делать красивые швы и стал хорошим сапожником. Он шел по пути ремесленника: шил качественную, добротную обувь, такую же, как его учитель. И люди были ему благодарны.

Второй ученик был внимательным и любопытным. Он тоже наблюдал за работой учителя и тоже слушал его, но при этом пытался понять, почему учитель делает именно так. Ученик задавал много вопросов и сам искал на них ответы. Он не стремился делать такую же обувь, как учитель, он шил ее по-своему. Этот ученик пошел по пути мастера: он постигал суть сапожного дела, и каждая пара его обуви была непохожа на предыдущую. Когда он снимал мерки с ноги заказчика, то сам становился этой ногой, чувствовал ее неповторимость, понимал ее нужды и желания. Затем он шил такую обувь, которая была нужна этой ноге. И люди были ему благодарны.

Где она, эта развилка, на которой расходятся две дороги – широкая, утоптанная дорога ремесленника и узкая тропинка мастера? Можно ли вернуться к развилке и поменять дороги? И почему вообще люди выбирают тот или иной путь, или путь выбирает их, или это случайность, или предначертанность?

Я не знаю ответов.…

Описание системы работы
Формирование активной жизненной позиции в рамках реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска

Социально-экономические перемены, происходящие в нашей стране, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определение целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. Сегодня все более значимым становится развивающий потенциал образовательных стандартов, включающих психологическую характеристику.

Каждый ребенок уникален. У каждого свой особенный дар, огромный потенциал, удивительная сила, которая заставляет расти и развиваться. На генетические различия накладываются особенности воспитания и неодинаковые возможности развития, которые определяются экономическим и социальным положением, семейными традициями, представлениями родителей о жизненных ценностях, их увлечениями, характером общения с ребенком и многими другими факторами.

С первых дней моей работы в средней общеобразовательной школе № 6 назревала необходимость создания такой системы деятельности педагога-психолога и ее проектирования, которая позволяла бы своевременно выявлять способных и одаренных детей, а так же учащихся с невротическими и нейрофизиологическими осложнениями, с проблемами дезадаптации, дисгармоничности интеллектуального и личностного развития и осуществлять необходимые психолого-педагогические воздействия.

Проблема была поставлена. Оставалось вывести алгоритм дальнейших действий по проектированию и реализации рабочей модели системы социально-психологического сопровождения.

В общем виде он состоял из 5 шагов.



Шаг 1

  • Совместное с администрацией «доформулирование» проблемы до проектной задачи, вычленение ее психологической составляющей




Шаг 2

  • Создание рабочей модели системы психолого-социально-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса




Шаг 3

  • Формулирование цели, задач и разработка плана работы для всех категорий учащихся (одаренные дети, дети группы риска, дети с трудностями в обучении или в поведении)




Шаг 4

  • Реализация программ, обеспечивающих эффективное достижение метапредметных и личностных результатов

  • Решение поставленных задач

  • При необходимости – проведение обучающих и рефлексивных семинаров, тренингов




Шаг 5

  • Мониторинг эффективной работы психологической службы сопровождения


Благодаря тесному и активному сотрудничеству всех участников образовательного процесса нам удалось спроектировать рабочую модель системы психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса и приступить к ее реализации таким образом, чтобы она не выходила за рамки самого учебного процесса и не была дополнительной нагрузкой для ребенка.

Мы поставили перед собой качественно новые задачи:

  • Смещение приоритетов психолого-педагогической деятельности на развитие таких качеств личности ребенка, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения;

  • Построение работы на принципах системно-деятельностного и компетентностного подхода к достижению детьми личностных и метапредметных результатов;

  • Раннее выявление и активизация потенциала каждого ребенка, способствующие осознанному выбору будущей профессии, как ответ на социальный запрос общества;

  • Психологическое обеспечение социализации детей и подростков и реализации прав ребенка;

  • Взаимодействие с педагогами в вопросах учета возрастных и индивидуальных психологических особенностей, создание комфортной и безопасной образовательной среды;

Методологической базой работы нам послужила концепция психического развития ребенка, разработанная школой Л.С. Выготского.

Психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса было решено вывести на уровень социальной технологии, описанной в методических пособиях (Л.А. Ясюкова), в которой последовательно реализуется ряд взаимосвязанных этапов работы с учащимися, их родителями и педагогическим коллективом школы. Эти этапы являются структурными элементами социальной технологии и могут быть охарактеризованы как: диагностический, аналитический, прогностический, информационный, обучающий, консультационный, коррекционно-развивающий.

Для реализации диагностического этапа собран единый методический комплекс, который мы используем для обследования учащихся с 1 по 11 классы. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные психодиагностические методы бывают весьма сложны, требуют высокой квалификации и специального обучения. Поэтому было принято решение приобрести для школы лицензионное программное обеспечение Effecton Studio «Психология в школе» г. Москва.

Единый методический комплекс имеет трехступенчатую модель.

  1. Определение готовности к обучению в школе, оптимизация процесса адаптации, прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе;

  2. Определение готовности к переходу во вторую ступень обучения, профилактика проблем обучения в 4 – 7-х классах;

  3. Прогноз и профилактика проблем обучения в 8 – 11-х классах, социализация и профессиональное самоопределение старшеклассников, выбор профиля обучения в 10 – 11-х классах и вуза в соответствии с профессиональными задатками.

Между тремя ступенями сохраняется полная преемственность.

Психолого-педагогическое сопровождение, разработанное для начальной школы является «сквозным», где ход развития ученика на предыдущем этапе, обусловливает последующий, где отсутствует хаотичность проводимых мероприятий. Такой принцип сохраняется в основной и старшей школе.

I. Ключевым моментом в функционировании первой ступени является профилактическая работа и оказание максимально возможной психологической помощи детям на этапе поступления в школу и в период обучения в начальных классах. Для этой ступени нами используются: адаптационная программа «Ура! Я - первоклассник!» и элективный курс по программе «Интеллект».

Программа «Ура! Я – первоклассник!» содержит игры и упражнения, помогающие быстрее познакомиться детям друг с другом, освоиться среди сверстников и в пространстве класса, сформировать положительную атмосферу в классе.

Элективный курс «Интеллект» направлен на раскрытие внутреннего потенциала младшего школьника, развитие его познавательной сферы: памяти, внимания, наглядно-образного и логического мышления.

II. Основные задачи второй ступени – диагностика готовности учащихся к переходу из начальной школы в среднюю, организация и проведение коррекционно-развивающих занятий на снижение уровня тревожности, развитие познавательной активности, сплочение детского коллектива.

Наблюдая за развитием детей в школе, заметила, что к 10-11 годам у большинства даже благополучных ребят возрастает уровень школьной и личностной тревожности, они становятся «неудобными» в общении, теряют былой интерес к учебе. Вместе с тем меняются и отношения в классе, коллектив становится более разобщенным, резче проявляется деление по половому признаку. И, как правило, к концу первой четверти наблюдается резкое снижение успеваемости, ухудшение памяти, внимания, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой и т.д.

В связи с этим в октябре 2009 года для оказания помощи в преодолении трудностей адаптационного периода был разработан социальный проект по созданию детского психологического клуба «Золотой Апельсин», который направлен на то, чтобы сократить адаптационный период учащимся, помочь им осознать себя в новой социальной ситуации, оптимизировать взаимоотношения в классе.

III. Третий этап работы позволяет проводить:

  • Анализ задатков профессиональных способностей у учащихся 8 – 11 классов, проведение профессионального консультирования;

  • Изучение творческих способностей в связи с различными сферами будущей профессиональной деятельности;

  • Углубленное изучение отдельных личностных характеристик (особенности группового взаимодействия, межличностного общения, поведения в стрессовых ситуациях, способностей к адаптации, системы жизненных ценностей, гражданского и правового сознания и др.), оптимизировать процесс социолизации.

На данной ступени реализуется активизирующая программа профессионального самоопределения «Мир профессий, которые мы выбираем», которая предполагает включение учащегося в процесс прогнозирования и планирования своего профессионального будущего таким образом, чтобы этот процесс был интересным и личностно значимым для подростка, а также, чтобы он был обеспечен (с помощью психолога) определенными средствами для самостоятельного и осмысленного «действования» при решении своих проблем, связанных с самоопределением.

IV. Особого внимания со стороны педагога-психолога, социального педагога требуют дети, испытывающие трудности в обучении и поведении.

Это дети группы риска.

Мы убеждены, что внедрение на территории общеобразовательной школы № 6 модели реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска – жизнеспособный и эффективный способ защитить права наших детей, а также создать условия к решению различных социальных проблем, таких как детская безнадзорность, нарушения поведения - умеренная агрессивность, воровство, эпизодическое употребление психоактивных веществ без сформированной зависимости (табак, алкоголь, наркотики).

Программа «Рожденные выигрывать» является частью Реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска.

Формируя концепцию реабилитационного пространства для несовершеннолетних группы риска, мы исходили из трех главных принципов:

1. Никакая форма девиантного поведения, включая употребление детьми наркотиков, не может рассматриваться вне контекста иных проблем несовершеннолетнего, и, в силу этой причины, нельзя создать технологию, которая исправляет какую-то одну, отдельно взятую форму девиантного поведения.

2. Наши усилия должны быть направлены на защиту прав абсолютно всех несовершеннолетних; недопустима идея отделить «хороших» детей от «плохих», «плохих» наказать и таким образом защитить «хороших».

3. Любая реабилитационная технология должна начинаться с доверительного контакта с ребенком, а он возможен только там и тогда, где и когда ребенок сам готов вступить в этот контакт.
  1   2   3   4

Похожие:

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconПояснительная записка На протяжении всей истории человечества народное...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconРаботы— «Правовой нигилизм и пути его преодоления». Этот вопрос был...
Проблема распространения правового нигилизма в Российской Федерации и пути борьбы с ним

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconКнига будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию...
Адель Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconIntex® пользовательская инструкция
Никогда не подносите какое-либо воспламеняющееся вещество к надувной кровати, такое как аэрозоль для ремонта шин, так как кровать...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconО реализации в Республике Башкортостан Федерального патриотического...
Федеральный патриотический проект «Память и гордость в сердцах поколений» (далее – Проект) осуществляется в Республике Башкортостан...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconФормирование общеучебных умений и навыков младших школьников как...
Проблема формирования и развития общих учебных умений и навыков учащихся всегда актуальна, так как они являются составной частью...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconКонструктор Лего: как играть, что выбрать?
Конструкторы Лего – это универсальные игрушки, и они никогда не наскучат малышу, так как имеют в своем арсенале огромное количество...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconНекоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)»
Некоммерческая организация «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», именуемая в дальнейшем «Жертвователь», в лице...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconПлан работы сош(гимназия) и мбдоу «Новохоперский центр развития «Пристань...
Преемственность выступает одной из главных задач дошкольного образовательного учреждения и школы, как необходимое условие адаптации...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconРуководство по эксплуатации -2010
Никогда не устанавливайте TriStar-mppt в полностью закрытом корпусе. Контроллер может быть установлен в одном объеме с герметичной...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconУчитель начальных классов моу сош № №4, руководитель творческой микрогруппы
Со мной работали десятки молодых педагогов. Я убедился, что как бы человек успешно не кончил педагогический вуз, как бы он не был...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconРеферат На основе материалов, аккумулированнных на
«но это только полнеба, понимаешь ты, а ещё полнеба скрыты землёй под ногами, никогда не увидишь всего, никогда, а может быть, там,...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconАлексей Подберезкин национальный человеческий капиталъ том IV приложения Москва, 2011 г
Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне 2

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconОсновное руководство пользователя
Благодаря более удобной и продуманной форме эта мышь не даст устать руке и уйти врагам от возмездия. Вы сможете наслаждаться игрой...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconРуководство по доставке и установке Место расположения вашей Spa Стр. 6
При необходимости замены всасывающей арматуры или насоса убедитесь, что скорость потока совместима. Никогда не используйте ванну,...

Преемственности поколений актуальна, как никогда iconУнифицированный клинический протокол
Донецкой Народной Республики с позиции обеспечения преемственности этапов медицинской помощи


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск