Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения




НазваниеПравила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения
страница1/11
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от «___» ___________ 2015 г. №_____


Правила

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и прибрежного плавания (далее - суда рыбопромыслового флота) и на береговых рыбообрабатывающих предприятиях.

Эксплуатация судов рыбопромыслового флота и используемого на них судового оборудования и механизмов, проведение общесудовых, швартовых, грузовых и иных работ, не связанных с технологическими процессами добычи и переработки рыбы и морепродуктов, обязанности и ответственность судовладельца и командного состава по обеспечению безопасности и охраны труда членов экипажа рыбодобывающего судна должны осуществляться в соответствии с требованиями правил по охране труда, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда1.


2. Требования Правил обязательны для исполнения судовладельцами, работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - работодатели), осуществляющими деятельность, связанную с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

3. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении эксплуатируемых судов рыбопромыслового флота и организаций, осуществляющих производство рыбной пищевой продукции, при разработке и эксплуатации технологического оборудования, используемого в производственных процессах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов.

4. Работодатель обязан обеспечивать безопасность осуществляемых производственных процессов и производство работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, безопасную эксплуатацию применяемого в указанных целях технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства об охране труда, государственным нормативным требованиям охраны труда и требованиям Правил и контроль за их соблюдением.

В соответствии с требованиями Правил работодателем в установленном порядке должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

5. В случае применения технологий и методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и реализованы специальные мероприятия по охране труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти2.

6. При проведении работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

1) движущие машины и механизмы, захваты вращающимися и подвижными частями технологического оборудования, перемещаемое сырье и материалы;

2) аварийное разрушение технологического оборудования, работающего под давлением;

3) падающие предметы и материалы, обрушение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

4) повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

5) пониженная температура поверхностей технологического оборудования, коммуникаций, сырья (при выпуске замороженной продукции, работе с холодильным оборудованием, контакте с холодными поверхностями технологического оборудования), пониженная температура воздуха рабочей зоны;

6) повышенная температура нагреваемых поверхностей технологического оборудования (электроплиты, варочные поверхности и т.п.), тепловое воздействие в горячих цехах (повышенная температура воздуха рабочей зоны);

7) повышенные уровни шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;

8) повышенная температуры воды и пара, повышенная влажность на рабочих местах и воздуха рабочей;

9) повышенный уровень статического электричества;

10) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

11) токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно - кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

12) статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

13) экстремальные метеорологические условия труда на объектах промысла рыбы и морепродуктов, вызывающие повышенный крен и качку рыбопромыслового судна;

14) недостаточная освещенность рабочей зоны;

15) повышенная скорость движения воздуха, в том числе в рабочих помещениях (сквозняки);

16) нервно - психические перегрузки.

7. При проведении процессов и работ по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня воздействия, установленного требованиями соответствующих нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

8. К замещению штатных должностей на судах рыбопромыслового флота допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, имеющие соответствующие дипломы, свидетельства или квалификационные удостоверения, выданные специализированным учебным заведением, и годные по состоянию здоровья к работе на судах по соответствующей профессии.

Лица, достигшие возраста восемнадцати лет и годные по состоянию здоровья к морской службе, не имеющие соответствующего профессионального образования, могут приниматься для прохождения профессионально-технической подготовки на судах рыбопромыслового только по профессиям, не входящим в перечень профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по охране труда, профессиональное обучение по которым проводится в специализированных образовательных организациях, уполномоченных на его проведение.

  9. Работники, занятые в производственных процессах и на выполнении операций, связанных с добычей и переработкой рыбной продукции, должны обладать профессиональными знаниями, соответствующими профилю и характеру выполняемых работ, знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях, места расположения средств спасения и уметь пользоваться ими в соответствии с расписанием по тревогам.
10. Ни одно из требований Правил не должно препятствовать капитану рыбопромыслового судна, терпящего бедствие или ведущего спасательные работы, пользоваться любыми средствами для спасания людей. При этом капитан не должен ставить под угрозу жизнь членов экипажа своего судна.

11. Государственный надзор за соблюдением требований Правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда).

Общественный контроль за соблюдением работодателями требований Правил и выполнением условий коллективных договоров и соглашений по охране труда осуществляется профессиональными союзами и состоящей в их ведении технической инспекцией труда в соответствии с действующим законодательством.
II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ) ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
12. Безопасность работников, занятых добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, должна обеспечиваться:

1) оптимальной последовательностью (поточностью) производственных процессов, исключающей образование встречных, перекрестных потоков занятого персонала, сырья и готовых продуктов, набором требуемых производственных участков и технологического оборудования;

2) оптимальными технологическими режимами на всех этапах (участках) добычи рыбы и морепродуктов и переработки объектов промысла;

3) оптимальными условиями хранения объектов промысла, сырья и вспомогательных материалов;

4) контролем за безопасной эксплуатацией технологического оборудования в соответствии с требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, Правил и организационно-технологической документации;

5) соблюдением работниками, занятыми проведением работ по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, требований действующих технологических регламентов и иных организационно-технологических документов, норм и правил личной и производственной гигиены на каждом этапе (участке) производственных процессов, связанных с добычей и переработкой объектов промысла.

13. Работодателем, осуществляющим деятельность, связанную с добычей и (или) переработкой рыбы и морепродуктов, должен быть разработан и утвержден комплект организационно-технологической документации, регламентирующих порядок и условия проведения указанных процессов, содержащий:

1) схему производства с указанием производственных участков, мест установки технологического оборудования с указанием направлений движения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;

2) перечень используемого технологического оборудования;

3) технологические регламенты (технологические карты, технологические инструкции) проведения производственных процессов, операций и работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов;

4) схему расположения бытовых и вспомогательных помещений (участков).

14. На судах рыбопромыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях должна иметься техническая эксплуатационная документация на каждое используемое в производственных процессах технологическое оборудование, в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте, предусматривающая меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации и обеспечению безопасности работников, содержащая:

1) правила монтажа (демонтажа), ввода в эксплуатацию и эксплуатации технологического оборудования и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;

2) требования к размещению в производственных помещениях (на производственных площадках) стационарного технологического оборудования, обеспечивающие удобство и безопасность при его эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также требования по оснащению помещений и площадок средствами защиты, не входящими в конструкцию оборудования;

3) сведения о допустимых уровнях шума, вибрации, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других вредных и (или) опасных производственных факторов, генерируемых используемым технологическим оборудованием;

4) граничные условия внешних воздействий (температуры, атмосферного давления, влажности, солнечной радиации, ветра, обледенения, вибрации, ударов, землетрясений, агрессивных газов, электромагнитных полей, вредных излучений, микроорганизмов и т.п.) и воздействий производственной среды, при которых безопасность производственного оборудования сохраняется;

5) правила управления технологическим оборудованием на всех предусмотренных режимах его работы и действия работников в случаях возникновения опасных ситуаций (включая пожаро- взрывоопасные);

6) требования к использованию работниками средств индивидуальной защиты;

7) способы своевременного обнаружения отказов встроенных средств защиты и действия работников в этих случаях;

8) регламент безопасного технического обслуживания оборудования;

9) правила обеспечения пожаро - взрывобезопасности и электробезопасности.

16. Работы, связанные с повышенной опасностью, должны организовываться и выполняться в соответствии с письменным распоряжением (далее - наряд-допуск) уполномоченных работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) ответственных должностных лиц (руководителей работ с повышенной опасностью), оформляемом в соответствии с формой, образец которой приведен в приложении № 1 к Правилам.

17. Перечень работ, связанных с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда - допуска, и порядок проведения указанных работ, устанавливается приказом работодателя (судовладельца) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и Правил.

Примерный перечень работ, связанных с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда - допуска, приведен в приложении № 2 к Правилам.

18. Руководитель работ с повышенной опасностью при оформлении наряда-допуска определяет объемы работы, содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, непосредственно ответственных за исполнение работ. Руководитель работ с повышенной опасностью несет ответственность за безопасность производимых работ.

На рыбопромысловом судне ответственным руководителем работ с повышенной опасностью является начальник судовой службы.

19. Наряд-допуск выдается ответственному исполнителю работ, который обязан перед началом работ ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ, провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске и обеспечить использование всех полагающихся средств индивидуальной защиты средств и предохранительных приспособлений.

На рыбопромысловом судне непосредственное руководство работами с повышенной опасностью осуществляется ответственными исполнителями, назначаемыми из числа лиц командного состава судна.

20. При выполнении на береговых рыбообрабатывающих предприятиях работ с повышенной опасностью в охранных зонах сооружений или коммуникаций (газопроводов, электрических сетей и линий электропередач, водопровода и коммуникаций, тепловых и инженерных сетей) наряд-допуск должен выдаваться при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей соответствующие сооружения или коммуникации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

21. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены и наряд-допуск аннулирован. Возобновление работы должно производиться только после выдачи нового наряда-допуска.

Руководитель работ с повышенной опасностью, выдавший наряд-допуск, обязан осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

22. Курсанты училищ, студенты институтов и слушатели курсов повышения квалификации, проходящие практику на рыбопромысловом судне с назначением на штатные судовые должности, допускаются к работам, связанным с повышенной опасностью, по занимаемой должности после проведения соответствующих инструктажей и под наблюдением руководителя практики.

23. Запрещается допускать практикантов к судовым работам, связанным с повышенной опасностью, если эти работы не предусмотрены программой практики.

24. Перевозка людей и грузов автомобильным транспортом на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях и мероприятия по профессиональной подготовке водителей, осуществляющих перевозки людей и грузов автомобильным транспортом, должны организовываться и осуществляться работодателем в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти3, и Правил.

25. Обслуживание используемых в производственных процессах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или наладочных работ и испытаний должны осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом в соответствии с требованиями действующих правил устройства и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти4.

26. При организации и проведении работ, связанных с перемещением объектов промысла, материалов и готовой продукции и работ по их безопасному размещению, в том числе с применением грузоподъемных механизмов, работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований правил безопасного использования подъемных сооружений, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности, и охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда5, и Правил.

27. При организации работ, связанных с переработкой рыбы и морепродуктов, работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) должны быть предусмотрены организационно-технические меры по обеспечению безопасной эксплуатации используемых теплопроизводящего и теплопотребляющего оборудования, тепловых сетей, технологического оборудования и аппаратов, работающих под избыточным давлением пара, воды и газов, в соответствии с требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти6, и Правил.

28. Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования повышенной опасности постоянного действия (котлы, теплогенераторы, печи, сосуды и установки, работающие под избыточным давлением, газовые установки и др.) осуществляются в соответствии с разработанными годовыми графиками обслуживания и ремонта, утверждаемыми работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) или иным уполномоченным ими должностным лицом, ответственным за техническое состояние данного оборудования.

29. На береговых рыбообрабатывающих предприятиях, осуществляющих комплексное производство пищевой рыбной продукции, работодателем должен быть разработан и утвержден перечень газоопасных работ по каждому производственному процессу. В перечне должны быть раздельно указаны газоопасные работы, проводимые:

1) с оформлением наряда-допуска;

2) без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале;

3) вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций и аварий.

Перечень газоопасных работ должен периодически актуализироваться и переутверждаться работодателем.

  30. К участию в работах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда7, и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.

Работники, участвующие в работах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, выполнение которых предусматривает совмещение профессий, должны пройти в установленном порядке подготовку по охране труда по всем видам работ, предусмотренных совмещаемыми профессиями.

31. К работникам, участвующим в работах по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда.

Работники, допускаемые к участию в работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны периодически проходить специальное обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Перечень работ, профессий и должностей работников, в отношении которых проводится специальное обучение по охране труда, а также порядок, форма, периодичность и продолжительность специального обучения устанавливаются работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом характера профессий, видов работ, специфики производства и условий труда и требований Правил.

32. Члены экипажа рыбопромыслового судна, выполняющие промысловые операции и впервые работающие на судне данного типа и данном виде лова, а также члены судового экипажа, вызываемые на подвахту, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти стажировку на соответствующих рабочих местах под руководством лиц, назначаемых капитаном судна, в течение 2 -5 смен (вахт).

Ответственность за проведение их стажировки возлагается на помощника капитана по добыче или лицо, исполняющее его обязанности.

33. При назначении на рыбопромысловое судно или при перемещении по должности членов экипажа лицо командного состава, в подчинение которого поступают вновь назначенные, обязано ознакомить последних с особенностями судна, обязанностями по тревогам и другими судовыми расписаниями внутреннего распорядка, спасательными средствами и устройствами, аварийным имуществом и инвентарем, правилами техники безопасности по заведованию.

34. Начальники судовых служб обязаны периодически, но не реже одного раза в три месяца, проводить повторный инструктаж по охране труда всех находящихся в их непосредственном подчинении членов экипажа, а также дублеров лиц командного состава и молодых специалистов.

35. Командный состав рыбопромыслового судна и судовые специалисты (не относящихся к командному составу), обслуживающие судовые механизмы и оборудование (лебедчики, крановщики, сигнальщики, рефрижераторные машинисты, котельные машинисты, электрики и т.д.), обязаны ежегодно проходить проверку знаний по охране труда в порядке, устанавливаемом работодателем (судовладельцем).

36. Для работников, участвующих в производственных процессах и операциях, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодателем (судовладельцем) должны организовываться и проводиться обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти8.

Работники, имеющих медицинские, возрастные или иные противопоказания к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда или к работам в данных условиях окружающей среды, к участию в этих работах не допускаются.

37. При использовании труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет при проведении работ, связанных с переработкой рыбы и морепродуктов, работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) должно быть обеспечено соблюдение установленных норм предельно допустимых физических нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утверждённых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти9.

На отдельных общехозяйственных работах и работах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, с вредными и (или) опасными условиями труда применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет запрещается.

Перечни работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации10.

38. Работодатели (капитаны рыбопромысловых судов) обязаны бесплатно предоставлять всем работникам, участвующим в производственных процессах добычи и переработки рыбы и морепродуктов, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, которые должны обеспечивать:

1) снижение уровня вредных производственных факторов до уровня, установленного действующими санитарными нормами;

    2) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, сопутствующих применяемой технологии и условиям работы;

    3) защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, возникающих при внезапных нарушениях производственных процессов.

39. Средства индивидуальной защиты должны предоставляться работникам в соответствии с типовыми нормами и требованиями правил, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда11.

40. Работодатель (капитан рыбопромыслового судна) должен организовать и обеспечить проведение регулярных в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующей проверки.

41. Для работников, участвующих в производственных процессах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) совместно с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом в соответствии с требованиями трудового законодательства должны быть разработаны и установлены режимы труда и отдыха.

При разработке режимов труда и отдыха следует обеспечивать рациональное чередование периодов работы и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10°С, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в состав рабочего времени.

Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Длительность непрерывной работы на открытом воздухе в холодный период года, в том числе по обслуживанию технологического оборудования, размещенного на открытой площадке (палубе), определяется руководителем работ.

42.. Для снижения утомляемости работников, занятых первичной обработкой и переработкой рыбы и морепродуктов, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:

1) равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня (смены, вахты);

2) оборудовать рабочие места сиденьями для создания возможности

проведения технологических операций в рабочей позе "сидя";

3) предусматривать оборудование помещений для психологической разгрузки;

4) при выполнении работ, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными сырьем и продуктами, предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.

43. Работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) должен быть организован непрерывный контроль за состоянием условий и охраны труда, включающий следующие уровни и формы:

1) постоянный контроль, осуществляемый работниками, занятыми на работах, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, исправности используемого технологического оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств индивидуальной и коллективной защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах (первый уровень);

2) оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями структурных подразделений (работ) совместно с полномочными представителями работников (второй уровень);

3) периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках, проводимый работодателем (капитаном рыбопромыслового судна), их полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда, совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень).

При обнаружении нарушений требований охраны труда работники должны принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности - прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ).

В случае возникновения угрозы безопасности и здоровью работников руководители структурных подразделений (работ) обязаны прекратить работы и принять меры по устранению опасности, а при необходимости обеспечить эвакуацию работников в безопасное место.

44. На производственных участках и в местах проведения работ, связанных с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, работодателем (капитаном рыбопромыслового судна) должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти12.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconМинистерство труда и социального развития российской федерации постановление
Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconМинистерство труда и социального развития российской федерации постановление
Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconI. Общие требования Общие положения
Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при выполнении кузнечно прессовых работ
Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденного Постановлением Минтруда России от...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ пот р м-003-97
Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденного Постановлением Минтруда России от...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ пот р м-003-97
Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда, утвержденного Постановлением Минтруда России от...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда на автомобильном транспорте, при выполнении...
Настоящие Правила распространяются на грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении перевозок автомобильным транспортом,...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения icon1. Общие положения
Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при производстве цемента
Правила по охране труда при производстве цемента (далее Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconБизнес-план инвестиционного проекта «Создание сельскохозяйственного...
«Создание сельскохозяйственного производственного кооператива по переработке рыбы «хххххх»»

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства
Настоящие «Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водо­проводно-канализационного хозяйства» (Правила) устанавливают...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок
Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок (далее Правила) устанавливают государственные нормативные требования...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельных...
Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» от 17. 08. 2015 №551н и «Об утверждении...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравилА по охране труда в строительстве общие положения
Работодатель должен обеспечить контроль за соблюдением Правил. На основе Правил разрабатываются инструкции по охране труда для профессий...

Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов I. Общие положения iconПравилА по охране труда в морских и речных портах общие положения
Содержащиеся в Правилах требования устанавливают минимально допустимые уровни охраны и безопасности труда работников на территории...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск