Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис




Скачать 63.21 Kb.
НазваниеИнструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция

Инструкция по технике безопасности

в месте проведения соревнований по стандарту World Skills,

в номинации

Ресторанный сервис

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 К нахождению в зоне проведения соревнований по компетенции допускаются лица:

  • прошедшие инструктаж по технике безопасности;

  • ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений, установленных в зоне проведения соревнований по компетенции.

  • имеющие соответствующую профессиональную подготовку;

  • прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации.


1.2 График проведения работ на территории в зоне соревнований устанавливается Организаторами и утверждается главным экспертом по компетенции.
1.3 Опасными и вредными факторами в зоне проведения соревнования в номинации «Ресторанный сервис» являются:

— повышенная температура поверхностей оборудования, блюд, напитков;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при использовании любого электрооборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;
— физические перегрузки;
— нервно — психические перегрузки.

1.4 Допущенные на площадку лица обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Допущенные на площадку лица должны знать место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.
1.5 В силу своих профессиональных обязанностей официант должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, официант обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования.
1.6 В процессе своей деятельности официант обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.


1.7. Официант обязан знать:

— инструкцию по оказанию первой помощи;

— правила электробезопасности при работе с электрооборудованием;

— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места

расположения средств пожаротушения.
1.8. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.

1.9. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.

2.2. Работник ресторанной службы должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;
— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости).

—проверить правильность подключения оборудования, применяемого в работе;
— убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить главному эксперту и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель.

3.2. Запрещается:

— перепоручать свою работу другим лицам;

— применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности.

— держать в карманах бьющиеся и острые предметы;

— закалывать одежду булавками;

— использовать посуду с трещинами или щербиной, требовать изъятия ее из употребления;

— носить столовые приборы (ножи, вилки) в руках острием вперед, а использовать для этого тарелку или поднос;

— проходить с подносом по залу во время танцев;

— ставить блюда на поднос не в один ряд;

3.3. Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. Следует соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах.
3.5. В течение смены работник должен требовать при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту.
3.6. При откупоривании бутылок необходимо пользоваться исправным, специально предназначенным для этого инструментом. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки. Запрещается переносить в руках ножи и вилки.
3.7. При обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами, следует немедленно изъять ее из пользования.
3.8. При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности.
3.9. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя.
3.10. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.
3.11. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:
— несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;
— невыполнение указаний непосредственного руководителя;
— несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;
— невыполнение требований настоящей инструкции;
— непредвиденные ситуации.
4.2. В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.
4.3. При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания.
4.5. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре главному эксперту, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование.
5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу.
5.3. Установить сервировочную тележку на специальное место.
5.4. Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену.
5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.
5.6. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.

При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений и инструментов проинформировать об этом эксперта (иное ответственное лицо). С его разрешения организованно покинуть площадку проведения соревнования.

Похожие:

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований...
...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте Компетенция
Чемпионат WorldSkills может оказаться сложным с точки зрения безопасности в связи с характером квалификации соревнований окружающей...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИ описание компетенции
Организация World Skills Russia (wsr) с согласия технического комитета в соответствии с уставом организации и правилами проведения...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconСогласовано
Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) в Мурманской области

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по технике безопасности
Во время проведения лабораторных работ на рабочем месте необходимо соблюдать чистоту и порядок. Беспорядок и небрежность часто портят...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИ описание профессионального навыка
Организация «WorldSkills Russia», согласно резолюции Технического комитета и в соответствии с Конституцией, Регламентом и Правилами...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда при работе с бензокосой иот 049 2012 г
К самостоятельному выполнению работ по скашиванию травы бензокосой допускаются лица старше 18 лет, получившие первичный инструктаж...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по взаимодействию с нрд через Web-сервис в рамках обмена...
Инструкция) является техническим документом Небанковской кредитной организации акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий»...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по технике безопасности 39
К самостоятельной работе с пк допускаются участники, не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению данного вида работ, прошедшие...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте Раздел «Общие положения»
К выполнению процесса обработки металлов резанием допускаются лица соответствующей профессии, которым присвоен квалификационный разряд,...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте Раздел «Общие положения»
К выполнению процесса обработки металлов резанием допускаются лица соответствующей профессии, которым присвоен квалификационный разряд,...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда машиниста
Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте необходимо проводить при каждом изменении условий работы, но не реже двух раз...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconКонкурсное задание 8
М. Т. Калашникова на основании минимальных требований к профессиональной компетенции «Фрезерная обработка на станках с чпу» для конкурса...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconПоложение о порядке проведения инструктажей по технике безопасности...
Настоящее Положение определяет виды, содержание и порядок проведения инструктажей по технике безопасности с обучающимися образовательного...

Инструкция по технике безопасности в месте проведения соревнований по стандарту World Skills, в номинации Ресторанный сервис iconИнструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте
К выполнению конкурсного задания допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск