Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями


НазваниеМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями
страница1/10
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, а также на виды работ с применением ручных инструментов и приспособлений.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда.

На основе настоящих рекомендаций и образцов инструкций в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм должны разрабатываться и утверждаться в установленном порядке инструкции по охране труда для работников.
Введение
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации одной из обязанностей работодателя является разработка и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников. Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда работников при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями (далее - Рекомендации) разработаны Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства (ГНУ ВНИМС) по заказу Минтруда России в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г., № 80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, а также на виды работ с применением ручных инструментов и приспособлений.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда работников (приложение 4), в которых учтены основные требования охраны труда при выполнении работ с применением ручных инструментов и приспособлений.

Рекомендации предназначены для оказания помощи в разработке инструкций по охране труда для работников в организациях и у работодателей - физических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Замечания и предложения по содержанию Рекомендаций следует направлять разработчику по адресу: 390035 г. Рязань, ул. Щорса, 38/11 ГНУ ВНИМС.
РАЗРАБОТКА И УТВЕРЖДЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ
1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

3. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников рекомендуется оформлять в соответствии с приложением 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

4. Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

5. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

6. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

7. Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

8. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

9. Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя подразделения.

10. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях 2 и 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ ВИД ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

инструкции по охране труда для работника

_________________________________________________________________________

(наименование организации)


СОГЛАСОВАНО
Наименование должности руководителя

профсоюзного либо иного уполномоченного

работниками органа

_______________ ________________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Дата согласования

УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности работодателя

___________ __________________

(подпись) (инициалы, фамилия)
Дата утверждения

Или
СОГЛАСОВАНО
Реквизиты документа, выражающего мнение профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа





ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для

_________________________________________________________________

(наименование профессии, должности или вида работ)

__________________________________________________________________

(обозначение)
Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.

Приложение 2
ЖУРНАЛ

учета инструкций по охране труда для работников

(примерная форма)


№ п/п

Дата

Наименование инструкции

Дата утверждения

Обозначение (номер)

Плановый срок проверки

Ф.И.О. и должность работника, производившего учет

Подпись работника, производившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8



















































Приложение 3
ЖУРНАЛ

учета выдачи инструкций по охране труда для работников

(примерная форма)


№ п/п

Дата выдачи

Обозначение (номер) инструкции

Наименование инструкции

Количество выданных экземпляров

Ф.И.О., профессия (должность) получателя инструкции

Подпись получателя инструкции

1

2

3

4

5

6

7













































Приложение 4
ОБРАЗЦЫ

инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями
ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Инструкция по охране труда при работе со слесарно-монтажным инструментом

2. Инструкция по охране труда при работе с ручным деревообрабатывающим инструментом

3. Инструкция по охране труда при работе с ручным пневматическим инструментом

4. Инструкция по охране труда при работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами (электроинструментом)

5. Инструкция по охране труда при работе с зачистным инструментом

6. Инструкция по охране труда при работе с инструментом для ручной ковки

7. Инструкция по охране труда при работе с ручной лебедкой и ручной талью

8. Инструкция по охране труда при работе с домкратом

9. Инструкция по охране труда при резке металла на ножницах

10. Инструкция по охране труда при испытании абразивного инструмента

11. Инструкция по охране труда при работе с резьбонарезным инструментом

12. Инструкция по охране труда при работе со сверлильным инструментом

Инструкция

по охране труда при работе со слесарно-монтажным инструментом
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования охраны труда при работе со слесарно-монтажным инструментом.

1.2. К работе со слесарно-монтажным инструментом допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по охране труда и безопасным приемам выполнения работ, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право выполнения этих работ, прошедшие вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда.

1.3. Слесарно-монтажный инструмент повседневного применения следует закрепить за работниками для индивидуального или бригадного пользования, разместить в специальных инструментальных шкафах, столиках, расположенных рядом с оборудованием или внутри его, если это представляется удобным, безопасным и предусматривается конструкцией.

1.4. Изготовление, ремонт и заточку слесарно-монтажного инструмента следует производить специально обученным работникам.

1.5. Лицам, допущенным к работе, следует соблюдать правила внутреннего распорядка, установленным в организации.

1.6. При выполнении слесарно-монтажных работ следует соблюдать режим труда и отдыха. Отдыхать и курить допускается в специально оборудованных местах.

1.7. Работникам следует выполнять только ту работу, которая поручена работодателем. Не допускается перепоручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.

1.8. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

шум и вибрация от работающих механизмов;

неблагоприятные показатели производственного микроклимата;

пары горюче-смазочных материалов;

загазованность и запыленность.

1.9. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам согласно действующим нормам в соответствии с выполняемой работой.

1.10. Каждому работнику следует соблюдать правила пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не допускается использование противопожарного инвентаря для хозяйственных целей, загромождение проходов и доступов к противопожарному инвентарю.

1.11. При несчастном случае пострадавшему следует прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться за медицинской помощью.

1.12. При несчастном случае с работником следует оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и отправить его в медицинское учреждение.

1.13. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, следует обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ на данном производственном участке.

1.14. Работникам, выполняющим работы со слесарно-монтажным инструментом, необходимо знать и соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, а в конце работы принять душ).

1.15. Работники, не выполняющие требования настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
России от 17 декабря 2002 г. №80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях,...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда в организациях гражданской авиации разработаны специалистами ООО...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconИнструкция по охране труда при работе с ручным электрифицированным инструментом
Инструкция составлена на основании требований «Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утв. Приказом...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Пот рм-001-97 и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
России от 17 декабря 2002 г. №80, и действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке правил и отраслевых инструкций...
Вводный инструктаж по охране труда и мерам безопасности для учащихся по видам спорта

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconПриказ 09 ноября 2011г. №201 п екатеринбург о разработке, утверждении...
В соответствии с Постановлением Минтруда России от 17. 12. 2002г. №80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных...

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда при выполнении работ с ручным инструментом и приспособлениями iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда общие положения
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск