Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс




НазваниеПояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс
страница1/6
ТипПояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6
Пояснительная записка к

адаптированной рабочей программе

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

по технологии 5-8 класс

Адаптированная рабочая программа по "Технологии" для специальных коррекционных классов составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:


  • федеральный компонент Государственного образовательного стандарта общего образования, утвержденным приказом Минобразования России от 05.03 2004 г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

  • приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

  • примерные программы основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии (письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.06.2005 г. №03– 1263).

  • приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.12.2008 № 379 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2009/2010 учебный год»;


Целями и задачами курса являются:
– обеспечение психолого-педагогических условий, необходимых для формирования способности к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию на основе раскрытия творческих и интеллектуальных возможностей личности, а также для коррекции негативных тенденций развития;

– освоение начальных знаний по прикладной экономике, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;

– воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;

– получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Структура программы
Программа включает в себя основные разделы: «Технологии ведения дома», «Изготовление швейных изделий из ткани», “ Кулинария”, «Личная гигиена» и отвечает задачам трудового, нравственного и эстетического воспитания.

Раздел “Технологии ведения дома” предусматривает овладение учащимися необходимыми теоретическими и практическими навыками по ведению домашнего хозяйства, уходу за одеждой и обувью, знакомятся с бытовой техникой и правилами ее использования, Учатся производить мелкий ремонт сантехнического оборудования, мебели. Знакомятся с источниками семейных доходов и статьями расходов, способами сокращения расходов. Учатся аккуратному, бережному отношению к вещам. Знакомятся с видами трудовой деятельности, рынком услуг.

Раздел “Изготовление швейных изделий» ” знакомит с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества. На этих уроках дети учатся своими руками создавать предметы одежды для себя и своих близких.

Раздел “Кулинария” начинают темы касающиеся этики семейных отношений, где

дети знакомятся с особенностями культуры общения и поведения, семейными традициями и обычаями, особенностями совместного проживания людей разного возраста, учатся создавать комфортные условия проживания для себя и других членов семьи. Затем начинаются темы, касающиеся технологии приготовления пищи. Учащиеся знакомятся с системой пищеварения, значением витаминов и минеральных веществ, правилами этикета, технологией приготовления различных блюд. Убеждаются в том, что искусство приготовления пищи и подачи ее на стол не только форма обеспечения организма питательными веществами, но и путь к созданию благоприятного климата в семье.

Раздел “Личная гигиена” содержит информацию о лечебных свойствах питательных веществ, входящих в состав пищевых продуктов, учатся распознавать признаки отравлений и оказывать первую помощь при несчастных случаях.

Программа предусматривает отведение до 70% учебного времени на практические и лабораторные занятия. Остальное время – изучение теоретического материала.

Оценка знаний, умений и уровня развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течении года. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания.

В результате освоения обучающимися различных видов деятельности предполагается сформировать и развить компетентности: социально-трудовую, социально-бытовую, самообслуживания, коммуникативную.

Коррекционная составляющая программы
Задачи:

выбор оптимальных для развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья методик, методов и приёмов обучения в соответствии с его особыми образовательными потребностями.

Получение детьми грамотностями в области основ технологии является одним из условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания программы и коррекцию недостатков развития обучающихся и способствует формированию у них учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных).

В процессе обучения технологии, одним из направлений работы является коррекция высших психических функций обучающихся, развитие эмоционально-волевой и личностной сферы ребёнка и психокоррекция его поведения.

Процесс обучения технологии неразрывно связан с решением специфической задачи - коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребёнка, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, терпеливости, настойчивости, любознательности, умений планировать свои действия, осуществлять контроль и самоконтроль.

Обучение носит практическую направленность и тесно связано с другими предметами, жизнью. Практические работы преследуют цели вооружения обучающихся необходимыми практическими навыками и умением переносить эти навыки на другие виды деятельности.

Требования к уроку в специальном коррекционном классе:


  1. Учитель должен владеть учебным предметом, методами обучения.

  2. Урок должен быть воспитывающим и развивающим.

  3. На каждом уроке должна вестись коррекционно-развивающая работа.

  4. Излагаемый материал должен быть научным, достоверным, доступным, должен быть связан с жизнью и опираться на прошлый опыт детей.

  5. На каждом уроке должен осуществляться индивидуально-дифференцированный подход к учащимся.

  6. На уроке должны осуществляться межпредметные связи.

  7. Урок должен быть оснащен:

    • техническими средствами обучения;

    • дидактическим материалом (таблицы, карты, иллюстрации, тесты, схемы, алгоритмы рассуждений и т.п.);

    • весь материал должен соотноситься с уровнем развития ребенка, связываться с логикой урока.

  8. На уроке должны осуществляться инновационные процессы.

  9. Необходимо введение в обучение компьютерных технологий.

  10. На уроке должен строго соблюдаться охранительный режим:

    • проведение физминуток;

    • соответствие мебели возрасту детей;

    • соответствие дидактического материала по размеру и цвету;

    • соответствие учебной нагрузки возрасту ребенка;

    • соблюдение санитарно-гигиенических требований.

  11. Урок должен способствовать решению основных задач, стоящих перед школой:

    • способствовать социальной адаптации детей с ОВЗ.

Структура урока:

  1. Тема урока.

  2. Тип урока.

  3. Основная цель урока.

  4. Задачи урока (образовательные, коррекционно-развивающие, воспитательные).

  5. Как все этапы урока будут работать на достижение главной цели урока.

  6. Формы и методы обучения.

  7. Оценка учащихся.

  8. Анализ урока.

Типы уроков

  1. Урок изучения нового материала.

  2. Урок закрепления знаний.

  3. Урок обобщения и систематизации знаний.

  4. Урок проверки и оценки знаний.

  5. Комбинированный урок.

  6. Урок-игра.

  7. Урок-экскурсия.

  8. Урок-диалог.

Этапы урока

  1. Организация начала урока.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Подготовка учащихся к усвоению новых знаний.

  4. Изучение нового материала.

  5. Первичная проверка усвоения знаний.

  6. Закрепление знаний.

  7. Обобщение и систематизация знаний.

  8. Контроль и проверка знаний.

  9. Подведение итогов урока.

  10. Информация о домашнем задании и выставление оценок.

Наличие того или иного этапа урока зависит от типа урока.

Образовательные задачи:

  • формировать (формирование) у учащихся представления о …;

  • выявить (выявлять)…;

  • знакомить, познакомить, продолжать знакомить…;

  • уточнить…;

  • расширить…;

  • обобщить…;

  • систематизировать…;

  • дифференцировать…;

  • учить применять на практике…;

  • учить пользоваться…;

  • тренировать…;

  • проверить….

Коррекционно-развивающие задачи:

  • корригировать внимание (произвольное, непроизвольное, устойчивое, переключение внимания, увеличение объема внимания) путем выполнения…;

  • коррекция и развитие памяти (кратковременной, долговременной) …;

  • коррекция и развитие зрительных восприятий…;

  • развитие слухового восприятия…;

  • коррекция и развитие тактильного восприятия…;

  • коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости, развитие ритмичности, плавности движений, соразмерности движений)…;

  • коррекция и развитие мыслительной деятельности (операций анализа и синтеза, выявление главной мысли, установление логических и причинно-следственных связей, планирующая функция мышления)…;

  • коррекция и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы (навыков самоконтроля, усидчивости и выдержки, умение выражать свои чувства…;

Воспитательные задачи:

  • воспитывать интерес к учебе, предмету;

  • воспитывать умение работать в парах, в команде;

  • воспитывать самостоятельность;

  • воспитывать нравственные качества (любовь, бережное отношение к …, трудолюбие, умение сопереживать и т.п.)



Требования к уровню подготовки учащихся 5-8 классов

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

V класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма­шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов на­шей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, правила построения и оформ­ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, наклад­ного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово­щей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско­рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

VI класс

Учащиеся должны знать:

санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе­нии, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свеже­го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства нату­ральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении клиньевых и конических юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех­нологические приемы обработки сорочки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;

Учащиеся должны уметь:

определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го­товых блюд;

определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при­готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;

проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбок, моделировать юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать юбку;

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото­вого изделия.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

VII класс

Учащиеся должны знать:

виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;

санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использо­вания;

правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста;

сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

устройство челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении сорочек и халатов, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования основы с цельнокроеным рукавом, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех­нологические приемы обработки халата;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки халата.

Учащиеся должны уметь:

определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, при­готавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи основы с цельнокроеным рукавом, моделировать основу с цельнокроеным рукавом, подготавливать выкройки халата – сорочки к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать халат;

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать халат, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия, отпарывать и пришивать фурнитуру.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

VIII класс

Учащиеся должны знать:

общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, спо­собы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о со­держании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моде­лирования;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);

экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

Учащиеся должны уметь:

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приго­тавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconПояснительная записка Организация обучения по адаптированной программе...
Определяется адаптированной программой, разрабатываемой исходя из особенностей психо-физического развития и индивидуальных возможностей...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconАдаптированная рабочая программа по учебным предметам Колмогорова Егора Владимировича
Рабочие программы разработаны на основе адаптированной образовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconУчебник: Технология 9 класс. А. Т. Тищенко. В. Д. Симоненко М.:”Вентана-Граф” 2013г
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconПримерная рабочая программа для общеобразовательных организаций,...
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconОсобенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Инвалиды лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в медицинский колледж сдают вступительные испытания с учетом...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconИ. о директора коу оо «Троснянская общеобразовательная школа-интернат...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconУтверждаю: Директор коу «Излучинская школа-интернат для обучающихся...
Положение о Совете обучающихся разработано в соответствии с федеральным законом №273-фз «Об образовании в рф», Уставом школы

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconПлан мероприятий («дорожная карта») Муниципального казенного общеобразовательного...
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения городского округа Королёв Московской области «Школа – интернат для обучающихся...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconРезультаты егэ; Итоги участия обучающихся в олимпиадах; Информация...
Информация о формировании доступной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconОтчет рассмотрен и утвержден на заседании
Информация о формировании доступной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconАпробация экзаменационных заданий для разных категорий участников...
Инструктивно-методические материалы для разных категорий участников апробации с ограниченными возможностями здоровья

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconПрактическое пособие «Коррекция недостатков эмоционально-волевой...
Предлагаемое практическое пособие предназначено для педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов и педагогов,...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconРабочая программа по социально-бытовой ориентировке
«Специальная школа №5 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconЗаконодательными актами РФ
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconГосударственное казенное специальное (коррекционное ) образовательное учреждение
Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс iconСправа слева
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск