Вводная часть




НазваниеВводная часть
страница1/6
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6
Тема № 7 «Способы предупреждения негативных и опасных

факторов бытового характера и порядок действий в

случае их возникновения»
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Возможные опасные и негативные факторы бытового характера

Человек в процессе жизнедеятельности непрерывно взаимодействует со средой обитания, со всем многообразием факторов, многие из которых оказывают негативное воздействие на здоровье и жизнь человека.

По своим характеристикам такие факторы подразделяются на опасные и негативные (вредные).

Опасный фактор — фактор, воздействие которого на человека в определенных условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья (электрический ток, ионизирующие излучения и т. п.).

Негативный фактор — фактор, воздействие которого на человека со временем приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Исследованиями доказано, что в настоящее время риск гибели человека вне производства на порядок выше, чем на производстве. Причиной является несовершенство защиты человека в быту, его недостаточная осведомленность в вопросах безопасности при использовании разнообразной бытовой техники, бытовой химии.

Например, в бытовой химии имеет место изобилие ядохимикатов, многие из которых чужеродны природе человека; против них организм беззащитен.

Научно-технический прогресс сопровождается резким увеличением электромагнитных полей (ЭМП), созданных человеком, которые в отдельных случаях в сотни раз выше уровня естественного поля Земли.

Сильными источниками ЭМП являются токи промышленной частоты (50 Гц). В районе прохождения высоковольтной линии электропередач напряженность поля может достигать несколько тысяч вольт на метр. Часто высоковольтные линии проходят рядом с жилыми застройками. Наибольшая напряженность поля наблюдается в местах максимального провисания проводов. При систематическом воздействии ЭМП происходят функциональные нарушения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. С возрастанием напряженности поля в организме наступают стойкие функциональные изменения в центральной нервной системе.

Промышленные предприятия и автотранспорт являются источником значительного шума в жилых кварталах городов. Нарушение акустического режима отмечается в случаях, когда территория завода или автотрасса непосредственно примыкает к жилым массивам. Допустимый уровень шума на территории жилой застройки, в жилых помещениях и общественных зданиях регламентируется ГОСТ 12.1.003-83 и «Санитарными нормами допустимого шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки».

Постоянный рост промышленного производства сопровождается непрерывным ростом воздействия производственной среды на биосферу. Считается, что каждые 10 —12 лет объем производства удваивается, соответственно также возрастает объем выбросов в окружающую среду: газообразных, твердых и жидких, а также энергетических. При этом имеет место загрязнение атмосферы, водных бассейнов и почвы.

Негативное воздействие на условия жизни человека оказывает и криминогенная обстановка в некоторых регионах. Неуправляемость толпы, уличные беспорядки, столкновения демонстрантов с силами правопорядка и т.п. также свидетельствуют о том, что человеку нередко угрожают действия других людей.

Таким образом приходится констатировать, что жизнь современного человека проходит под воздействием множества неблагоприятных факторов, к противодействию которым он оказывается неподготовленным.

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС: «Правила действий по обеспечению личной безопасности в опасной обстановке».
Современный город наполнен источниками потенциальной опасности для человека. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут представлять угрозу здоровью и жизни граждан. В городе, при большом скоплении людей и довольно тесной застройке, природные ненастья и стихийные бедствия много опаснее, чем в сельской местности. При нарушении своевременности медицинской помощи, бесперебойного снабжения водой, электричеством и газом, надежной работы транспорта горожанин испытывает чувство дискомфорта и часто становится беспомощным.

Чтобы избежать экстремальных ситуаций в городе, придерживайтесь следующих правил:

• избегайте плохо освещенных, малолюдных мест;

• при необходимости ночных передвижений по городу пользуйтесь такси, не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;

• держите деньги или драгоценности во внутреннем кармане, не показывайте их посторонним;

• всегда имейте в распоряжении несколько мелких монет и билетов на городской транспорт;

• избегайте мест большого скопления людей — толпы, очереди и т. п., не приближайтесь из любопытства к месту, где что-то случилось, где происходит манифестация или другое собрание;

• будьте внимательны на дороге, вне зависимости от того, кто вы — пешеход или водитель.

Толпа. Находясь вне дома очень легко попасть в толпу. Старайтесь не смешиваться с человеческой массой. Толпа лишает вас маневра в случае опасности. Она может раздавить вас в вертикальном положении, либо сбив с ног, может выдавить вашим телом стекло, сломать ограждения и т.д. Никогда не идите против толпы, избегайте ее центра, а также края, опасного соседством с витринами, решетками и т.д. Уклоняйтесь от неподвижных препятствий в пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками — их могут сломать. Застегнитесь и не пытайтесь поднять упавшие вещи. Главная задача в толпе — не упасть. Если вы упали.

быстро подтяните к себе ноги, защитите голову, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.

При опасности сдавливания держите напряженные предплечья горизонтально прижатыми к ребрам с боков, кулаки сжатые. Это предохранит грудную клетку от сминания.

Если толпа плотная, но неподвижная, выбирайтесь из нее, притворившись больным, пьяным или сделав вид, что вас тошнит.

Если вы планируете пойти на митинг, особенно несанкционированный, учтите, что он превращается в экстремальную ситуацию еще до начала и поэтому необходимо соблюдать следующие правила личной безопасности:

• оставьте детей дома;

• не берите с собой колющие и режущие предметы, сумку, не надевайте галстук, шарф;

• без крайней необходимости не берите плакаты на шестах и палках;

• снимите различные знаки и символику со своей одежды;

• если вы не корреспондент, не берите с собой фотоаппарат и камеру;

• возьмите с собой паспорт (удостоверение личности). Держитесь подальше от милиции, так как с ее стороны возможны ответные действия на провокации толпы.

Не приближайтесь к агрессивно настроенным группам. Не старайтесь попасть ближе к микрофону или трибуне. Если возникла стычка с милицией, не теряйте самообладания, не делайте резких движений, не кричите и не бегите. Если вас задержали, не пытайтесь на месте спорить и доказывать, что вы здесь находитесь случайно. Если при разгоне демонстрации применяется слезоточивый газ, защитите рот и нос платком, смоченным в любой жидкости, часто моргайте глазами. Не поддавайтесь панике.

Защита от нападения в городе

Чтобы уменьшить вероятность нападения, избегайте прогулок в одиночестве в малолюдных местах, выбирайте для передвижения безопасный маршрут. Отдавайте предпочтение освещенным людным улицам. Избегайте пустырей, длинных заборов, проходов под мостами и эстакадами, темных дворов,

стадионов, аллей, обсаженных кустами, тропинок, подворотен, арок и т.д. Если вы заранее знаете, что пойдете в темноте, оденьтесь неброско и удобно, снимите золотые украшения. Не стесняйте свободу движений громоздкими сумками. Не стоит оставлять на шее ожерелье, шарф, лучше обойтись без высоких каблуков. Не оглушайте себя наушниками плеера.

Двигайтесь по краю тротуара, навстречу движению машин

— это позволит избежать внезапного нападения из подъездов и подворотен и одновременно видеть подъезжающие машины.

При необходимости имейте при себе средство самозащиты (газовый баллончик или пистолет, электрошоковое устройство, карманную сирену и т. п.), научитесь им пользоваться и доставайте в случае опасности заблаговременно. Войдя в темный подъезд и увидев незнакомцев, обернитесь и крикните в дверной проем: «Подождите, я сейчас выйду!».

Избегайте поездки на машине автостопом. Если нет возможности отказаться от ночного передвижения, воспользуйтесь такси. При обращении к вам в грубой форме или попытке посмеяться над вами не отвечайте и не поддавайтесь на провокации. Если вас преследуют, обратитесь к милиционеру, войдите в бар или магазин, позвоните в любую дверь и попросите помощи.

Никогда не садитесь в машину для сопровождения незнакомого человека к какому-либо месту. Не входите в пустой автобус (троллейбус, трамвай), а если остались в салоне одни

— расположитесь ближе к водителю.

Если на вас напали и вы заведомо слабее преступника, то бегите, оценив перед этим расстояние и собственные спортивные возможности.

При неизбежности столкновения привлеките внимание прохожих и ближайших жителей призывом о помощи. При попытке вооруженного ограбления без всякого сопротивления расстаньтесь с деньгами и прочими ценностями. Если вам угрожают убийством или изнасилованием, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя при этом смело, решительно и неожиданно, с максимально возможной силой. Слабый отпор может лишь еще больше разозлить бандита.

Отвлеките внимание нападающего, после чего неожиданно быстро и точно ударьте его в уязвимые места: рукой по ушам, в нос, под подбородок, или ногой (стопой, коленом) по голени, колену, в пах. Смотрите преступнику прямо в глаза, чтобы не выдать место планируемого удара. В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, табак (соль, песок), туфли с каблуком-шпилькой, зонтик, традиционный кол или штакетину от ближайшего забора, арматуру, разбитую бутылку (держа ее рукой за горлышко), булыжник и т.д. Если при нападении сзади вашу шею обхватили руками, ударьте противника локтем в солнечное сплетение (живот) или ногой (каблуком) по голени или ступне. Захватите мизинцы обеих рук нападающего и резко выверните их вверх — резкая боль заставит его отпустить свой захват. Если на вас напали спереди, ткните распрямленными пальцами руки в глаза или горло напавшего, ударьте ребром ладони под адамово яблоко. Если вы на земле и противник жестоко бьет вас ногами — перевернитесь грудью вниз, приблизьте колени к груди и закройте голову руками.

Если нападающий связывает вас — глубоко вздохните и отведите назад плечи. Позже, выдохнув и расслабив руки, вы ослабите веревку.

Пожар. Причиной возникновения пожара часто становятся элементарная невнимательность и небрежность, например, забытый утюг, оставленный под напряжением, или курение в запрещенных местах. Пожар могут вызвать брошенные окурки, дефекты электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем, молнии и т. п.

Для предотвращения пожара или снижения его пагубных последствий:

• обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи — простейшим способам тушения пожара;

• приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;

• никогда не курите в постели;

• не оставляйте без присмотра электробытовые приборы, воздержитесь от использования самодельных электрических устройств;

• не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине и не сушите белье над плитой;

• при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными;

• избегайте захламления путей возможной эвакуации и складирования взрывопожароопасных веществ на чердаке и в подвале;

• в одну электророзетку не вставляйте более одной вилки, чтобы избежать перегрева;

• не допускайте установки телевизора в стенку или под книжную полку, а также ближе 70-100 см от штор или занавесок.

При пожаре не следует открывать двери и окна — свежий воздух усилит горение.

В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться. При распространении дыма через лестничные клетки наиболее задымленными, как правило, оказываются верхние этажи.

Действия при пожаре

Помните, что на пожар нужно реагировать быстро и не под-даваться панике. При возгорании в квартире:

• залейте очаг пожара водой или накройте одеялом (ковром);

• передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой;

• горящие электробытовые приборы тушите, только выключив из сети;

• в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой.

Если огонь нельзя ликвидировать в кратчайшее время, выключите электричество, перекройте газ, срочно вызовите пожарных, уведите из опасной зоны детей, престарелых, и только потом начинайте тушить огонь своими силами. При возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто.

При пожаре не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент. При невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Если к спасению только один путь — окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни). Если вы живете выше первого этажа, желательно хранить у окна толстую веревку для спуска на нижний этаж или на землю.

Дороги и транспорт. Многие забывают, что пешеход тоже обязан выполнять правила дорожного движения — пересекайте проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Не бросайтесь на проезжую часть сразу, как только загорелся зеленый свет — идущие на большой скорости автомобили могут не успеть затормозить.

Перед пересечением дороги вне специальных переходов сначала продемонстрируйте водителям свое намерение, чтобы это не было для них неожиданностью. Избегайте мест, где отсутствует прямая видимость. Не суетитесь перед неожиданно появившимся автомобилем — или сразу остановитесь, или продолжайте начатое движение.

Стремясь побыстрее попасть в нужное место, люди часто пользуются услугами такси. В этом случае рекомендуется следующее:

• останавливая автомобиль, не выходите на проезжую часть, особенно в условиях недостаточной видимости;

• старайтесь пользоваться услугами официальных такси;

• следите за соблюдением маршрута;

• садитесь на заднее сиденье справа.

При пользовании общественным транспортом придерживайтесь следующих правил личной безопасности:

• не засыпайте и не забывайтесь во время поездки, так как при резком изменении скорости движения вы рискуете получить травму шеи;

• следите за своими вещами;

• избегайте становиться около дверей, никогда не опирайтесь на них;

• передвигаясь по салону, держитесь за поручни.

Избегайте быть первым среди людей, ожидающих общественный транспорт (особенно зимой): теряющая терпение толпа может просто вытолкнуть вас под колеса долгожданного автобуса или троллейбуса. Конечно, желательно не пользоваться транс портом в период особо интенсивного движения.

Середина салона общественного транспорта — самое безопасное место. Обращайте внимание на расположение аварийных и запасных выходов. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду). На междугородних рейсах следите за своими вещами на полках, тяжелые и опасные предметы туда класть не следует.

При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

Носите удобную обувь, соответствующую условиям передвижения. Высокий тонкий каблук женских туфелек нередко становится причиной серьезных травм. Такую обувь лучше оставить для помещений. Если вы не ездите в личном автомобиле, переобувайтесь на работе.

При езде на велосипеде не стоит забывать о соблюдении правил дорожного движения. Соблюдайте требования дорожных знаков, правила проезда перекрестков и подачи сигналов о перестроении. Не ездите по тротуарам. Велосипед должен быть полностью исправен, а при передвижении в темное время суток — оборудован габаритными огнями и фарой. Крайне опасно слушать плеер или радиоприемник во время движения.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Вводная часть iconИнструкция по эксплуатации Вводная часть
Работы по обслуживанию узла учета, связанные с демонтажем, поверкой, монтажом и ремонтом оборудования, должны выполняться персоналом...

Вводная часть iconВводная часть Проект производства работ рассматривает вопросы организации...
Исходными данными для разработки проекта производства работ являются рабочие чертежи, разработанные доао «газпроектинжиниринг» объекта...

Вводная часть iconSt 041 Устройство оперативного контроля Вводная часть У
Устройство оперативного контроля st 041 предназначено для использования персоналом служб безопасности при проведении досмотровых...

Вводная часть iconИтоговый отчет управления системой образования администрации Волоколамского...
Вводная часть. Социально-экономическая характеристика Волоколамского муниципального района

Вводная часть iconВводная статья

Вводная часть iconПравила благоустройства городского округа красноуфимск вводная часть
Красноуфимск (далее Правила) разработаны на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года n 131-фз, Закона Свердловской области...

Вводная часть iconИнструкция ио фк №29 16 пб общая вводная инструкция о мерах пожарной...
...

Вводная часть iconУчебник для студентов
О. А. Жидков, доктор юридических наук, профессор введение (совместно с Н. А. Крашенинниковой), вводная глава, главы 9, 13, 14, 16,...

Вводная часть iconДокументация о закупке к Запросу предложений на реконструкцию трансформаторной...
Камера сборная одностороннего обслуживания (ксо-366м), трансформаторная, вводная

Вводная часть iconПатофизиологическое введение
Верхняя часть этой трубки служит для приема и обработки пищи, средняя часть для всасывания, нижняя часть для выделения остатков

Вводная часть iconИнструкция. Управление
Электронная часть Abgymnic пристегивается двумя заклепками к центральной части ремня. Для очистки ремня надо отстегнуть его электронную...

Вводная часть iconПояснительная записка том III электронная версия проекта Текстовая...
Заказчик: администрация рабочего поселка Краснообска Новосибирского района Новосибирской области

Вводная часть iconОбщие положения 3 часть 2 – подтверждение 4 часть условия тендера...
Участник тендера предоставляет тендерное предложение по форме, предусмотренной Приложением №2, на фирменном бланке участника тендера...

Вводная часть iconРуководство по эксплуатации аппарата abgimnic
Электронная часть abgimnic пристегивается двумя заклепками к центральной части ремня. Для очистки ремня надо отстегнуть его электронную...

Вводная часть icon"Разработать Национальные приложения к en 1991 Еврокод 1:"Воздействия...
Заключение по проекту национального стандарта Российской Федерации ен 1991-2-2011, Еврокод 1 Воздействия на сооружения Часть 2: Транспортные...

Вводная часть iconПравила технической эксплуатации резервуаров и инструкции по их ремонту
Разработчики: Г. К. Лебедев, В. Г. Колесников, Г. Е. Зиканов, О. Н. Лайков (цнил, часть I); Ю. К. Ищенко, Г. А. Ритчик, Л. В. Дубень,...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск