Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда




НазваниеИнструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
«УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель регионального штаба СРО МООО «РСО»
_____________Б.И.Дроботов

ИНСТРУКЦИЯ 
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА-УЧАСТНИКА

СТУДЕНЧЕСКОГО СЕРВИСНОГО ОТРЯДА.

Вводится в действие 
с 1 ноября 2015 года

1. Общие требования безопасности.
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда с учетом условий его работы в конкретной организации.

 
1.2. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

 
1.3. Официант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

 
1.4. Официанту следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; 

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду; 
работать в чистой форменной одежде, менять ее по мере загрязнения; 
после посещения туалета мыть руки с мылом;
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

 
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи;

проверить исправность тележки для официантов, подносов; 

удобно и устойчиво разместить запасы посуды, инструмент, приспособления на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.

 
2.3. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; 
отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

 состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки; 
целостность фарфорофаянсовой и стеклянной посуды;

 наличие и надежность заземляющих соединений. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.

 
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 


3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

 
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 


3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 


3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 


3.5. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции. 


3.6. Не переносить в руках ножи и вилки.

 
3.7. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

3.8. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.

 
3.9. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя».

 
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 


4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование. 


5.2. Произвести уборку рабочего места.


5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 


5.4. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную. 


5.5. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.

«УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель регионального штаба СРО МООО «РСО»
_____________Б.И.Дроботов



ИНСТРУКЦИЯ 
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО-УЧАСТНИКА

СТУДЕНЧЕСКОГО СЕРВИСНОГО ОТРЯДА.

Вводится в действие 
с 1 ноября 2015 года


1. Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 
1.2. Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

 
1.3. При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

 
-  травмы при падении на влажном и скользком полу;

-  переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

-  порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

-  травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

 
1.4. При работе кухонным рабочим должна использоваться спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.


1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

 
1.6. При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель. 


1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. 


1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 


1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. 


2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

 
2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки. 


3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом. 


3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается. 


3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости. 


3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

 
3.6. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок. 
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой. 


5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить. 


5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

Похожие:

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconТиповая инструкция по охране труда для официанта ти р м-043-2002
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту и техническому...
Инструкция по охране труда по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconТиповая инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными
Инструкция составлена с учетом требований законодательства по охране труда, санитарных норм и правил, отраслевых нормативов по охране...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда для специалистов всех категорий. Инструкция...
...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда Инструкция по охране труда для парикмахера
На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconТиповая инструкция по охране труда для бармена ти р м-034-2002 утв постановлением
На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда для специалиста по охране труда иот 025 2015
К самостоятельной работе инженером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

Инструкция по охране труда для официанта-участника студенческого сервисного отряда iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск